Как сократить трудовые и организационные издержки в среднем бизнесе

Основным активом компании является именно команда проекта, ее опыт и компетенции на стыке новейших технологий, в нашем случае – финансов и блокчейна. Не всегда самые лучшие специалисты живут в городе, где находится ваш офис или производство. И не всегда ваш бюджет может покрыть переезд и зарплату самых лучших. Уже давно есть решение: организация удаленной работы.

Сейчас наша команда состоит из 30 человек. Мы подбирали всех исключительно по опыту, большинство ребят работали в компаниях уровня Avito, Tele2, ВКонтакте и ГазпромНефть. Наш технический директор писал код для MasterCard, а руководитель компании разрабатывал трейдинговые платформы и писал ботов для торговли на срочной секции биржи ММВБ-РТС.

Команда распределенная: сотрудники находятся в Петербурге, США, Сингапуре, Гонконге.

Секрет эффективной работы заключается скорее в том, чтобы найти талантливых и ответственных специалистов и создать для них условия, где они могли бы быстро обмениваться информацией. В целом для удаленной работы придумано уже много различных сервисов, с помощью которых вы можете снизить офисные, организационные и трудовые издержки.

1. Вам не нужно арендовать офис

Это существенные издержки. Можем порекомендовать небольшим командам сервис Appear.in – который позволяет удобно проводить видеоконференции как внутри команды, так и с партнерами и клиентами. Или же привычный Skype. Для внутренних коммуникаций команды мы используем удобное приложение Slack. Его особенность заключается в том, что кроме привычных функций мессенджера вроде аудиовызова и передачи файлов он позволяет нашим блокчейн-разработчикам делиться программным кодом.

2. Не нужно тратиться на техническое обеспечение

Не нужно покупать лицензионное программное обеспечение для офисных компьютеров, оплачивать доступ в интернет, а сотрудники используют свои персональные компьютеры. Большую часть можно заменить бесплатными онлайн-платформами с доступом всех сотрудников, которым это необходимо. Так вместо MS Office мы используем Google Docs, а вместо Photoshop – либо бесплатную онлайн-версию, либо более простые и также бесплатные графические редакторы Canva.com и Crello.com.

3. Не нужно покупать сервера для хранения корпоративных данных

Все данные можно хранить во внешнем облаке, что обеспечивает круглосуточный доступ и обслуживается профессиональной командой администраторов, которых вам не нужно содержать в штате. Вы можете хранить свои данные на Amazon.com, Mail.ru, Selectel, Google Drive и др.

4. Не нужны менеджеры для контроля процесса и результатов

Даже если вы не инновационная IT-компания, вы все равно можете внедрить и адаптировать процесс менеджмента Scrum. Это не только сократит ваши расходы на лишний персонал, но и сделает вашу компанию более гибкой и позволит быстрее адаптировать продукт к спросу на рынке и требованиям заказчиков. Одно «но»: нужно набирать ответственных профессионалов, которые хорошо понимают, что они делают и готовы нести ответственность за самостоятельные решения в процессе работы. Мы используем бесплатную онлайн-платформу Trello.com для постановки совместных задач и отслеживания их выполнения.

5. Не нужно оплачивать переезд дорогостоящих и узких специалистов

Специалисты из провинции или из стран с более низкими доходами могут стоить намного дешевле. Сотрудников мы ищем через онлайн-сервисы, такие как hh.ru, LinkedIn, Glassdoor... Собеседования проводим по Skype и даем выполнить тестовое задание.

6. Не нужно содержать своего бухгалтера

Или целую бухгалтерию, если ваша организация пока не достигла размеров Газпрома. Гораздо дешевле покупать услуги у онлайн-сервисов типа knopka.com.

7. Можно снизить налоговую нагрузку

Удаленные сотрудники могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, что позволит производить взаиморасчеты по актам выполненных работ.

***

Мы – относительно молодая компания, но нам удалось максимально оптимизировать работу сотрудников и сбалансировать расходы на организацию и оплату труда. Рекомендуем сфокусироваться не на управлении и контроле, а на росте вашего бизнеса и лучшей мотивации сотрудников, ведь кадры решают все!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Весьма практичные советы! Во многом перекликается, с моей статьей про стартапы.

Управляющий директор, Москва

Для IT бизнеса нормально. А вот слесаря или токаря на удаленную работу не возьмешь.

Консультант, Москва

Но как найти этих компетентных специалистов? В вашем случае понятно: если руководитель писал ботов, а тех.директор писал код для MasterCard, то они в состоянии найти хороших кодеров.

С облачными хранилищами не всё просто, особенно того, как Яндекс проиндексировал Google Docs и обеспечил Тинькову репуатационные проблемы.

Финансовый директор, Москва

это только IT и только старт...

слишком далеки они от реальной жизни...

Консультант, Москва
Лариса Лотоцкая пишет:
это только IT и только старт...
слишком далеки они от реальной жизни...

пока что - да. Подходит не для всех типов бизнеса. Но это, похоже, новый мировой тренд. Как говорится - меняйся или сдохни

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

В любом деле должен быть системный подход. Вы, Янина, взяли только одну часть - сокращение расходов. Но есть вторая часть - увеличить доходы. А еще есть третья составляющая бизнеса - увеличить скорость оборота средств. Пока остановимся на этом. И сокращение расходов не всегда хорошо.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

7. Можно снизить налоговую нагрузку

Удаленные сотрудники могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, что позволит производить взаиморасчеты по актам выполненных работ.

Все хлопоты по ведению индивидуального бух. учета, а также все общение с налоговой, пенсионным фондом и др. перекладываем на сотрудников. Они свой домашний адрес указывают как рабочее место, туда еще и придти можно с проверкой. И Трудового Кодекса в этих отношениях нет. И с больничным не очень понятно как. Молодцы!!!

Генеральный директор, Москва
Михаил Лурье пишет:
7. Можно снизить налоговую нагрузку
Удаленные сотрудники могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, что позволит производить взаиморасчеты по актам выполненных работ.
Все хлопоты по ведению индивидуального бух. учета, а также все общение с налоговой, пенсионным фондом и др. перекладываем на сотрудников. Они свой домашний адрес указывают как рабочее место, туда еще и придти можно с проверкой. И Трудового Кодекса в этих отношениях нет. И с больничным не очень понятно как. Молодцы!!!

В Англии очень многие компании по ремонту домов, сейчас так работают. Работников перевели в "самозанятые" и подряжают на работы по контрактам.

Руководитель, Москва

В команде удаленно работающих сотрудников сильно страдает коммуникация. Удаленно сложно синхронизировать друг с другом ценности компании, в результате чего есть существенный риск возникновения взаимного непонимания и конфликтов.

Этим фактором можно пренебречь только в случае, если ведется работа над получением какого-нибудь яркого, необычного, не имеющего аналогов продукта. Сам продукт в этом случае является организующей силой, поэтому действительно можно как сократить объем контроля и управления, так и воспользоваться преимуществами удаленной команды. Но такой продукт обычно является уникальным на рынке, поэтому вопрос снижения затрат приоритетным не является. В конкурентной же среде становятся критически важны нюансы, передача которых через интернет становится затруднительной.

Вывод: удаленных сотрудников можно использовать лишь в тех рыночных ситуациях, в которых большинство перечисленных в статье преимуществ становятся второстепенными/малозначимыми. Что действительно ценно в удаленной команде - мы можем собрать в одном проекте высококлассных специалистов, которые редко проживают в одном городе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.

82% российских компаний увеличат расходы на соцпакет в 2025 году

Среди приоритетных элементов – обучение сотрудников, психологическая поддержка и консультации, ДМС и программы питания.