Как получить много публикаций о бизнесе в хороших СМИ

«Если нет реальных дел – не спасет PR-отдел», – любят говорить опытные пиарщики. Но что делать, если руководство считает замену оборудования на предприятии или введение скидок для оптовых клиентов новостями общегородского, а то и федерального значения? Бедному пиарщику под угрозой апдейта резюме приходится всеми силами пытаться обеспечить присутствие нескольких телекамер и статусных журналистов. Однако не стоит раньше времени опускать руки и заготавливать жалостливо-проникновенную речь, объясняющую причины провала. Есть несколько способов оживить унылую новость и заинтересовать ей журналистов.

1. Где этот чертов журналист? Я за него!

Большинство журналистов – безусловные профессионалы своего дела. Однако даже профессионал стремится минимизировать собственные трудозатраты при подготовке материала. Если вы как пиарщик владеете пером не хуже заправского репортера – попробуйте написать статью самостоятельно, а затем предложить ее знакомому журналисту, не настаивая на публикации под собственным именем. Если ваш материал правильно подан и достаточно профессионален, у него есть хорошие шансы быть опубликованным с минимальной редакторской правкой. Главное, постарайтесь особо не акцентировать внимание на собственной компании, чтобы не возбуждать подозрений рекламного отдела издания. Иносказание и double-speaking – ваше главное оружие в борьбе за бесплатные публикации. При этом интерес СМИ зависит не только от текста анонса мероприятия, но и от него самого, от его программы и участников, формата и места проведения.

2. Не стоит недооценивать рассылку пресс-релиза

Что бы вам ни говорили пафосные гуру PR из крупных коммуникационных агентств, как бы ни кривили рот от упоминаний рассылочных сервисов, этот канал действительно работает и приносит результат. Так, фестиваль ULCAMP-2017 сумел собрать на загородный IT-ивент на берегу Волги более 1500 участников и гостей. А ставка в момент его подготовки была сделана на федеральные сервисы рассылок. Выяснилось, что региональные СМИ их охотно читают и частенько черпают из них информацию для публикации. Неформальная подача, несколько цитат экспертов, прямая речь крупного регионального чиновника о значении IT-сектора для экономики региона в контексте подготовки к фестивалю… И как итог – вал публикаций, выведших мероприятие в региональный топ новостей.

К тому же за счет таких публикаций пиарщик всегда может добиться необходимого количества упоминаний клиента в СМИ и красиво вставить их в своей отчет. Более того, каждое упоминание бренда в интернет-материалах повышает его позиции в поисковой выдаче основных поисковиков – Яндекс, Google и Mail.ru. И особенно высокий позитивный эффект дает грамотный фокус на определенной аудитории.

3. Кто первым встал – того и тапки

По итогам любого мероприятия старайтесь отписаться максимально оперативно: дайджест новостей, пост-релиз, ссылки на выступления спикеров, эксклюзивные фото. Чем раньше вы их напишете, разошлете и выложите в сеть – тем больше у вас шансов на то, что при публикации СМИ будут ссылаться именно на вас, даже если они отправили на мероприятие собственного корреспондента. Главное, поменьше воды, банальщины и канцелярщины про «мероприятие, прошедшее в теплой и дружественной атмосфере».

4. Инфопартнерство: всегда взаимная выгода

Если вы устраиваете мероприятие впервые, у вас еще нет хорошей истории и репутации в профессиональной журналистской среде, и вы можете столкнуться с кризисом доверия СМИ, которые по умолчанию не захотят быть в числе ваших гостей. В этом случае имеет смысл заключить соглашение об информационном партнерстве с крупным СМИ или коммуникационным агентством. За перечень оговоренных бонусов они возьмут на себя приглашение журналистов из собственного пула, организуют работу с прессой на месте, наладят рассылку анонсирующего пресс-релиза и пост-релиза по итогам мероприятия.

Как правило, профит от такого сотрудничества несоизмеримо больше по соотношению цена/качество, чем оплата услуг по PR-сопровождению согласно прайсу агентства. Умейте договариваться об инфопартнерстве, ибо это сэкономит вам львиную долю бюджета.

Если вы проводите мероприятие, обязательно заранее обратитесь в коммуникационное агентство для того, чтобы позвать на него журналистов, подобрать СМИ, которым данное мероприятие будет интересно: они на него придут и о нем напишут. Так, например, сделали организаторы премии «Созвездие» для партнеров и провайдеров услуг в сфере событийного менеджмента. За счет инфопартнерства с крупным коммуникационным агентством они получили не менее 50 публикаций в отраслевых медиа.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Генеральный директор, Хабаровск

Дмитрий, извините, то такие рекомендации ни к чему не приведут.

Аналитик, Ростов-на-Дону

Хорошая статья "как работает эта кухня изнутри". Многое становится понятнее)) П.3 хорош, присоединяюсь.

Руководитель проекта, Москва
Александр Жириков пишет:
Дмитрий, извините, то такие рекомендации ни к чему не приведут.

Александр, с чего вы взяли что мои рекомендации не работают? У меня же получается новости получать в СМИ, в этом году мне удалось получить публикации во многих топовых изданиях. Мы пишем новости и продвигаем их. Вы сами пробовали заниматься новостным продвижением или просто так здесь пишите?

Руководитель проекта, Москва
Андрей Панахов пишет:
Хорошая статья "как работает эта кухня изнутри". Многое становится понятнее)) П.3 хорош, присоединяюсь.

Андрей, пожалуйста! рад, что мой материал Вам понравился. В моем профиле Вы найдете больше материалов по теме новостного продвижения, пиара, маркетинга, разных идей, стратегий и подходов. Удачи Вам!-)

Генеральный директор, Хабаровск
Дмитрий Трепольский пишет:
Александр Жириков пишет:
Дмитрий, извините, то такие рекомендации ни к чему не приведут.
Александр, с чего вы взяли что мои рекомендации не работают? У меня же получается новости получать в СМИ, в этом году мне удалось получить публикации во многих топовых изданиях. Мы пишем новости и продвигаем их.

Дмитрий, что означает Ваша фраза: "У меня же получается новости получать в СМИ"?

и это высказывание: "...мне удалось получить публикации во многих топовых изданиях"

"Мы пишем новости и продвигаем их".

Руководитель проекта, Москва

Александр, добрый день! я являюсь экспертом по новостному продвижению. Если есть инфоповод, на основании него пишется материал, новость, отправляется в целевое издание. Оно его рассматривает, если считает интересным, то публикует. Допустим интересное мероприятие может быть значим для рынка, отрасли и оно является инфоповодом, можно пригласить издания, они сделают репортаж, напишут о Вашем событии у себя, а Ваша целевая аудитория прочитает об этом, так рождается коммуникация вокруг бренда и людей с ним связанных. У Вас какая задача?

Пара кейсов, которые не вошли в статью, по ссылкам найдете примеры публикации в СМИ (если ссылки редакторы не удалят)

Фестиваль компьютерного искусства Chaos Constructions 2017 решил сконцентрироваться на приглашении журналистов изданий сферы IT и не прогадал: по итогам выставки публикации вышли во всех основных российских отраслевых медиа, посвящённых компьютерной индустрии. Новости о фестивале появились в известном Хакере, ixbt, Афише, Вашем досуге и «Аргументах и фактах» – всего более 70 публикаций в различных изданиях. С помощью качественных публикаций вокруг фестиваля удалось создать правильное инфополе и привлечь множество посетителей.

Метрополис Арена решила устроить ивент, посвященой годовщине собственного открытия. Несмотря на казалось бы банальный инфоповод, правильное позиционирование прошло на удивление позитивно. Бвлт получены публикации в качественных изданиях Спорт день за днём , Osporte.online, фотографии от Геометрии. Мероприятие заинтересовало Business FM и Матч ТВ. По итогам ивента подборка Арены по пресс-клиппингу пополнилась более чем 30 публикациями.

Фестиваль серфинга Locals Only оказался настолько интересен, что о нем написало множество петербургских СМИ. Фестиваль, несмотря на явно не-пляжную погоду, пронизывающий ветер и удалённость от центра города, собрал сотни гостей. Публикации вышли в крупнейших городских медиа, таких как Собака, Kuda Spb, Kudago, Метро , Mens Health . Всего было получено более 60 публикаций в разных СМИ. И это был первый, ранее никому не известный фестиваль. Не удивительно, что через год с подобным бэкграундом он соберёт в несколько раз больше гостей.

Самый крутое, когда ваш материал получается вирусный эффект и контент начинает выходить с размахом.


Александр Жириков пишет:
Дмитрий Трепольский пишет:
Александр Жириков пишет:
Дмитрий, извините, то такие рекомендации ни к чему не приведут.
Александр, с чего вы взяли что мои рекомендации не работают? У меня же получается новости получать в СМИ, в этом году мне удалось получить публикации во многих топовых изданиях. Мы пишем новости и продвигаем их.
Дмитрий, что означает Ваша фраза: "У меня же получается новости получать в СМИ"?
и это высказывание: "...мне удалось получить публикации во многих топовых изданиях"
"Мы пишем новости и продвигаем их".
Генеральный директор, Хабаровск

Говоря о SEO-продвижении, нужно ответить на следующие вопросы:

1.Что вы продвигаете? В России и за рубежом продвигают сайт, LP, блог, страницу в соцсетях, товар, услугу, бренд, но никак не новости и не статьи.

2.Кому продвигаете, до кого? Какую определили целевую аудиторию?

3.На какой территории? Это может быть город, регион, страна

4.Когда? То есть в какой период и в какое время?

5.Как? С использованием каких каналов, инструментов и технологий? Здесь можно уже говорить о продвижении пресс-релизами, пост-релизами, новостями, статьями, рассылками с сайта, рассылками с почтовых сервисов, рассылками электронными, через социальные сети, видеоканалы и пр.

6.Как проверяете эффективность продвижения? Какие используете сервисы? Как и когда оцениваете результаты успешности продвижения?

Руководитель проекта, Москва
Александр Жириков пишет:
Говоря о SEO-продвижении, нужно ответить на следующие вопросы:

Александр, мой материал не про SEO продвижение, а про построение коммуникации вокруг события или бренда, про новостное и Pr продвижение

Руководитель проекта, Москва
Александр Жириков пишет:
Говоря о SEO-продвижении, нужно ответить на следующие вопросы:

SEO продвижение рассчитано на потребителей, у которых сформирован спрос к товаре или услуге (на тех кто покупает или купил ранее), на тех кто ищет свой товар в поисковых машинах, а новостное и Pr продвижение может не только сформировать интерес у журналистов к теме и начать генерацию материалов по ней, но также в целом сформировать спрос, поднять интерес к забытому или забываемому.

Генеральный директор, Хабаровск

Дмитрий, цитирую Вас: "Статьи и новости на сайтах и в прессе привлекут внимание к вашей компании и заинтересуют ее работой". То есть речь все-таки идет о компании, к которой Вы хотите привлечь внимание. А дальше, когда внимание прилечь удалось, Вы намерены заинтересовать людей "ее работой". Под "работой" мы понимаем услуги или товары (продукцию).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Экономический рост усилится через два года

Прогноз дня: Максим Орешкин на форуме в Давосе оценил перспективы российского ВВП.

Учителям и врачам увеличат зарплату

Прибавка дня: Выполняя указы президента, правительство России выделит отдельным категориям бюджетников 14,5 млрд рублей в 2018 году.

Утечка мозгов из России ускорилась

Потеря дня: Согласно миграционной статистике иностранных государств, ежегодно из ФР эмигрируют около 100 тыс. человек.

Игорная зона в Крыму появится в 2019 году

Планы дня: Глава крымского региона рассказал, как идет реализация проекта.