Мир готовится к кризису или просто меняет отношение к CEO?

Изменения в лидерстве и перестановки на уровне CEO

В компаниях США в августе произошло 159 отставок CEO. Этот показатель на 24% выше, чем в июле, а всего к сентябрю 2019 свой пост покинули 1009 руководителей американских компаний. Это больше, чем в 2008 году, когда экономика переживала финансовый кризис: согласно отчету компании Challenger, Gray & Christmas, занимающейся бизнес-коучингом, тогда по состоянию на начало сентября в отставку ушли 992 исполнительных директоров.

Эксперты выделяют ряд причин для таких перестановок. Первое объяснение, которое приходит в голову – обеспокоенность компаний будущим. Экономика США переживает самый длительный период роста в истории, а это заставляет задуматься, что дела скоро могут пойти на спад. И вряд ли является совпадением, что так много компаний именно сейчас решили сменить своих лидеров. Среди крупных увольнений – ушли со своих постов руководители Volkswagen и Nissan.

Является ли большое количество отставок CEO признаком надвигающегося кризиса? Вполне возможно, что таким образом советы директоров готовятся к новой рецессии. Как минимум это означает, что многие компании начинают фокусироваться не на росте, а на эффективности, и потому проводят предварительную подготовку и реструктуризацию.

Признаки снижения темпов американской экономики видят и сами управленцы. Некоммерческая организация Business Roundtable, в которую входят исполнительные директора крупнейших компаний США, снизила оценочный показатель роста экономики в 2019 году: еще в прошлом квартале она ориентировалась на цифру 2,6%, теперь же называет 2,3%. И это может быть второй причиной отставок: люди хотят уйти на высокой ноте, пока дела у компании идут хорошо. К тому же, если кто-то из топов видит, что дальше показатели пойдут на спад, и не готов встречать кризис во главе компании, он может захотеть продать свои акции и ценные бумаги – а это сложно делать, оставаясь на лидерском посту и излучая уверенность в будущем.

Еще одна причина отставок, которая может сигнализировать о надвигающейся рецессии – советы директоров начинают более критично относиться к топ-менеджерам. В этом году стали публичными и вышли на IPO компании Uber и Lyft. При этом у обоих нет четких планов по достижению прибыли, но цены на их акции растут, и инвесторы начинают задумываться, стоит ли продолжать вкладывать деньги в компании, которые занимают ведущие позиции последние десять лет, особенно перед возможным спадом экономики.

Кроме того, наблюдается общее сокращение производственного цикла и так называемого жизненного цикла CEO. Существует тенденция к ускорению, изменения происходят быстрее, чем еще десять лет назад: появляются новые технологии, выходят на рынок новые молодые компании с принципиально иными бизнес-моделями. И руководители компаний должны быстро меняться и адаптироваться, выдерживать этот бешеный темп. Сегодня сложно оставаться на высокой позиции 10-15 лет, потому что нужно быстро реагировать на изменения рынка, фактически создавать за этот цикл 2-3 бизнес-модели, менять свои привычки, установки и методы работы. И если человек не справляется, совет директоров его меняет. Ротация выше, и теперь человек приходит на высокую должность не на десять лет, а на 3-4 года.

И, наконец, последняя возможная причина – уход поколения беби-бумеров на пенсию. Руководители старше шестидесяти просто завершают свою карьеру.

А что в России?

В нашей стране тоже произошел ряд перестановок. За последние два года руководители сменились в семи из 30 крупнейших по выручке российских компаниях, причем в одной из них – дважды. В июне 2018 года Ольга Наумова сменила Хачатура Помбухчана в должности главы «Магнита» из-за смены собственника компании (ВТБ вместо Сергея Галицкого). Через год саму госпожу Наумову из-за ее разногласий с советом директоров по поводу стратегии развития заменил Ян Дюннинг.

Андрей Дубовсков стал CEO АФК «Система» вместо Михаила Шамолина, однако Шамолин остался в структуре холдинга – возглавил ее лесопромышленную компанию Segezha Group и стал акционером. Вместо Дубовского оператора МТС возглавил Алексей Корня.

В «Русале» Евгений Никитин сменил Александру Бурико. Госпожа Бурико и семь директоров, номинированных En+ Олега Дерипаски, ушли в отставку, чтобы вывести компанию из-под санкций США, разорвав формальные связи со своим основателем Олегом Дерипаской.

Из десяти крупнейших компаний из «новой экономики» CEO сменились в двух. В компании «Ланит» сын основателя и прежнего CEO Георгия Генса Филипп сменил отца после его смерти. Глава Ozon Group Дэнни Перекальски перешел на работу сначала в «Магнит», где стал консультантом сети по маркетингу и цифровым технологиям, а после в «Утконос». Его место в Ozon занял бывший операционный директор «Яндекса» Александр Шульгин.

Вообще, последние несколько лет в нашей стране были временем неопределенности, высокой волатильности, геополитических рисков, когда крупные компании сужали горизонты планирования. Но теперь ситуация стала более понятной и даже возник ряд стабилизирующих факторов, которые отражаются на экономике. Стабильна денежная ситуация, инфляция снизилась, перестали скакать цены на нефть.

После периода постоянных новостей о санкциях все более-менее успокоились: конечно, санкции в обозримом будущем вряд ли снимут, но нас перестали ими пугать. Достигнуто определенное состояние равновесия. Российское правительство перестало фокусироваться на внешней политике и конфликтах и рассматривает внутренние изменения. Все это приводит к тому, что компании начинают увеличивать свои горизонты планирования и более оптимистично смотреть в будущее.

Безусловно, на эту картину влияют новости из США и других стран, потому что наша экономика все же зависит от них. Мы – часть большой глобальной системы, и те причины, по которым идет изменение лидерства на Западе, а также макроэкономические факторы показывают тревожные сигналы. Россия зависит от глобальной экономики, и если прогнозы и опасения западных экономистов и бизнеса реальны и мир входит в рецессию в следующем году, то мы не можем надеяться, что нас это не затронет.

Почему в России перемены идут медленнее

Корпоративная культура в России заметно отличается от западной, и это нельзя не учитывать. У нас принято смотреть не только на финансовые результаты: зачастую не менее важны личные качества лидеров – преданность, предсказуемость решений, спокойствие. В итоге российские советы директоров зачастую предпочитают не менять коней на переправе и отдают большее предпочтение проверенному и своему человеку, а не нанятому со стороны СЕО. В отличие от Запада, бизнес в России часто контролирует один крупный акционер, который и является центром принятия решений.

У такой модели, безусловно, есть свои плюсы – более прогнозируемый результат и стабильность. Однако в высококонкурентном мире, где новые технологии меняют бизнес, Россия не может остаться в стороне от этих глобальных процессов. Если мы не будем учитывать изменения, происходящие на западе в отношении к лидерству, результатом может стать отставание по основным показателям, потеря мобильности команд и низкая конкурентоспособность на рынке. Для топ-менеджеров наступает непростое время: мировой рынок взрослеет, возможные рецессии и потрясения бросают новые вызовы. В России советы директоров будут вынуждены фокусироваться на оценке лидеров и их способности противостоять стрессам в эпоху быстрых изменений.

Что нужно учитывать советам директоров

В целом в России, как и во всем мире, модель лидерства постепенно меняется, жизненный цикл СЕО сокращается. Топ-менеджеры сталкиваются со все большими вызовами, требуется корректировать бизнес-модели, успевать за рынком, быть более эффективными. Бессмысленно 30 лет растить сотрудника, чтобы потом поставить его во главе компании. Нужны люди со свежим взглядом и новым подходом, гибкие, энергичные, молодые.

Советам директоров необходимо понять, в каком цикле находятся команды. Если руководители занимают свои места последние 5-7 лет, они привыкли к определенному типу работы и, возможно, не смогут быстро перестроиться на гибкую горизонтальную модель и не будут способны реагировать на неожиданные изменения. В начале нового 2020 года и формирования бюджетов самое время провести оценку потенциала команды и переосмыслить свои планы на будущее.

Фото: if24.ru

Расскажите коллегам:
Комментарии
Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара

Мир готовится к кризису, и от CEO начинают требовать конкретных результатов. Которые старые CEO, видимо, не генерировали. Отсюда и все смены.

CEO тоже становятся более требовательны к работодателю - в плане ресурсов, полномочий, стратегий. Ольга Наумова, под началом которой я имел честь работать, ушла из Магнита именно по этой причине. Она доказала свою мегарезультативность в Пятерке, и совет директоров Магнита должен был, как минимум, внимательно прислушаться к её мнению. Но... Как результат - начавшиеся зримые (для покупателя) положительные изменения в Магните, за несколько месяцев отсутствия Наумовой у руля сошли на нет.

Руководитель проекта, Москва

Смена руководства в Volkswagen, Nissan, Boeing, проблемы в раскрученных  Wework, Uber, крах  Thomas Cook, все это, на мой взгляд, не признаки грядущего кризиса, а отчётливое проявление новой парадигмы в обществе и в бизнесе, запрос на честность, социальную ответственность, экологичность, чему прежние руководители не соответствуют. 

Мы наблюдаем сейчас радикальные изменения, которые поменяют всю систему управления в бизнесе и обществе, и рост приоритета понятия Эффективности, то есть ориентирования на стратегию, на социальную ответственность, и маргинализацию понятия Успеха, то есть ориентированность на тактику, на личный успех узкого круга людей. 

И Россия с её патерналистским, ориентированым на "отца-основателя" подходом в бизнесе, тут проигрывает в скорости реакции, в гибкости принятия решений, в открытости к обществу, так что не мифические санкции (они касаются узкого круга лиц и компаний) тут проблема, тут проблема в устаревшей системе управления, которая уже не работает. 

 

Преподаватель

Грамотный, компетентный анализ адекватного руководителя (которому не нужны комментарии)! Спасибо!

Партнер, Москва

Михаил, Вы затронули очень Важную тему!!

Мы (Россияне))  - на пороге очень интересного периода сейчас:

Сейчас "отцы-основатели" современного бизнеса начнут назовем это взрослеть и надо будет передавать бизнес в "надежные руки".

И тут  - или надо становиться публичной компаний - где немно другие методы управления

 - или мы будем наблюдать передачу бизеса по наследсву - а тут очень может получиться "интересный разворот".

В общем - мы сейчас в очень интересное время живем

Директор по логистике, Москва

      Если давать оценку многим рыночным маркерам для 2020 года – многое говорит о том, что  это новая фаза мирового кризиса, поскольку есть сигналы от мировых банков указывающих что там большие и серьезные проблемы.

Россия встречает 2020 год в состоянии социальной депрессии, экономической стагнации и «застоем» во внутренней политике. Следующий год, судя по заявлениям политиков, обещает быть напряженным. В этих условиях, президент и правительство делает большую ставку  на прорыв и перелом в сложившейся ситуации  «за счет мозгов, за счет интеллекта, за счет лучшей организации работы, за счет минимизации воровства и разгильдяйства, за счет концентрации усилий на основных, главных направлениях экономического развития.

  Если перейти от частных понятий Российского бизнеса к масштабам мирового рынка, в который так или иначе Россия, а значит и российский бизнес  интегрирован достаточно плотно, что неизбежно  сказываться на его развитии, ситуация выглядит следующим образом.

  Основные бизнес-тренды 2020 года будут задаваться замедлением мировой экономики. Нынешний мир по параметру ВВП и по такому существенному показателю как Мировая торговля начал снижаться по причине формирования новой конфигурации  конкурентной борьбы между основными ключевыми юрисдикциями США, ЕС, Китай и Россия. Поскольку между крупнейшими экономиками возрастает конфликтная зона, то происходит замедление мирового обмена. А с учетом того, что по разным категориям есть определенная инерция, то отголоски этого замедления российский бизнес почувствует в ближайшей перспективе, что то через полгода, что то чуть пораньше, что то к концу года. Но, так или иначе, все эти новые вводные ожидают нас в 2020г.

На мой взгляд, советам директоров нужно задуматься над вариантами дальнейшего продвижения и развития бизнеса в этой ситуации и идти "вглубь". Ориентировать свои компании на изучение  текущих рыночные  проблемы своих клиентов, выработать четкое понимание, какую ценность в ее решении бизнесу может дать предлагаемый компанией продукт, дифференцировать бизнес в зависимости от потребностей рынка, а не от возможностей бизнеса, при этом изыскивая резервы или привлекая ресурсы для возможности такого дифференцирования. 

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Я более 15 лет наблюдаю разницу подходов компаний в России и «на западе». Я не очень согласен с разделением моделей управления, что в России - вот так, а на условном «западе» - вот так. Есть КОМПАНИИ, которые ориентированы на прибыль и которые вынуждены менять свои подходы и быть гибкими, есть КОМПАНИИ, которые ориентированы на другую модель.

И от срока пребывания ТОПа на позиции в зависимости от модели может как происходить развитие гибкости, так и закостенелости Системы. И зависит не от срока и не от топов, а от системотехники. Если вся система настроена на то, чтобы каждый сотрудник искал формальные причины - как ничего не менять и почему не надо что-либо делать, то ни один сменившийся топ это не изменит без смены Системы. Систему изменить невозможно. Ее можно только разрушить и создать заново.

Поэтому наблюдаем за противостоянием систем, а не за действиями советов директоров и временных/постоянных ТОПОв.

Как пример - у нас крайне адаптивная система, компания входит в ТОП-100 инновационных, при этом ТОПы работают по 25 лет. И только это позволяет сохранять стабильность необходимости постоянных изменений и гибкости...

 

 

Менеджер по планиров. производства, Белгород

Почти не встречал адекватных топов в компаниях, где работал. Хамское отношение к персоналу, барское поведение, воровство, кумовство, тупость и лень. В статье и комментариях некоторые пишут очень красиво о тенденциях и подходах, а на деле -средневековье. В наших реалиях трудно ожидать экономического прорыва. Чуда не происходит!

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Владислав Быханов пишет:
 - или мы будем наблюдать передачу бизеса по наследству - а тут очень может получиться "интересный разворот".

Передача бизнеса по наследству происходит уже довольно давно, потому что с отцами-основателями что-то случается, кого-то подстрелили, с кем-то произошел несчастный случай.

Руководитель проекта, Москва
Владислав Быханов пишет:

Михаил, Вы затронули очень Важную тему!!

Мы (Россияне))  - на пороге очень интересного периода сейчас:

Сейчас "отцы-основатели" современного бизнеса начнут назовем это взрослеть и надо будет передавать бизнес в "надежные руки".

И тут  - или надо становиться публичной компаний - где немно другие методы управления

 - или мы будем наблюдать передачу бизеса по наследсву - а тут очень может получиться "интересный разворот".

В общем - мы сейчас в очень интересное время живем

Абсолютно согласен, время будет очень интересное, сломка устаревших бизнес конструкций, причём это будет процесс касаться не только российское бизнес сообщество, дремучее по определению, но и общемировых систем ведения бизнеса.

Тут был интересный опрос 30 стран, совершенно разных от Индонезии до США и он выявил одинаково негативное отношения к прежней модели бизнеса в обществе и недоверия к прежним институтам власти, то есть это совершенно определённая общемировая тенденции запроса на изменение.

2020 год будет годом начала этих глобальных изменений, скучно точно не будет. 

Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва

В любой сложной проблеме всегда действует несколько (а то и несколько десятков причин), поэтому чтобы говорить о тенденция по "валовому показателю - "сменяемость СЕО", нужно провести анализ.

Например отставка в 2018 г. Джеффа Иммельта из GE, была следсвтием несколькоих причин: его увлечение Lean и снижение прибыли группы вступили в проитворечия с "агрессивными инвесторами", коорые требовали прибыли "здесь и сейчас", а не отложенного эффекта. 

Без анализа обсуждать эту тему, - пустая трата времени. "Валовые методы" в случаях уникальных условия для топов крупных компаний - не работают.

  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.