Почему стали не нужны CEO и коммерческий директор

За три последних года – с 2015 по 2018 гг. почти в два раза реже работодатели подавали заявки на поиск генеральных и коммерческих директоров, показало исследование кадровой компании ЮНИТИ. Проанализировав состав базы вакансий за три года, эксперты обнаружили еще одну тенденцию: организации демонстрируют заинтересованность в кандидатах на должности директоров по маркетингу и руководителей производства. Первых сегодня ищут в четыре раза чаще (спрос вырос с 3 до 13 %), вторых – почти в два раза (рост с 5 до 9 %).

Востребованы директора по маркетингу и производству


Спрос на генеральных и коммерческих директоров снижается

  1. Директора, да не те
  2. ​Реальная экономика рулит
  3. ​Импортозамещение и не только
  4. ​Поиски выхода из стагнации
  5. ​Оптимизация стимулирует аутсорсинг
  6. ​Профессионалы всегда в цене
Директора, да не те

По данным исследования, наиболее ощутимо спрос вырос на пять руководящих позиций: директора по маркетингу (с 3 до 13 %), руководителя производства (с 5 до 9 %), директора по логистике и транспорту (с 1 до 7 %), технического директора (с 1 до 5,5 %) и руководителя по строительству (с 0 до 3,5 %). Причем интерес к последним двум специализациям стал устойчивым именно в 2017–2018 годах.

​Реальная экономика рулит
​Реальная экономика рулит

«Причиной таких перемен всегда служат изменения в структуре экономики. То, что потребность в директорах производства выросла почти в два раза, говорит о том, что и общий спрос постепенно перемещается в область реального сектора экономики, – объясняет Рустам Барноходжаев, руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами компании ЮНИТИ. – Логистика и транспорт – это кровеносная система, и если здесь вырастает спрос, значит, происходит оживление экономики».

​Импортозамещение и не только

То же можно сказать и о технических директорах и руководителях по строительству. Если оценить ключевые события последних двух-трех лет, то одним из наиболее ярких трендов российской экономики станет импортозамещение и запуск предприятий, говорят аналитики. Так, только в декабре 2017 года в разных регионах России было открыто 20 новых производств. Кроме того, начали давать свои плоды индустриальные парки и особые экономические зоны.

​Поиски выхода из стагнации

Спрос на директоров по маркетингу эксперты также объясняют новыми тенденциями рынка: компании в поисках выхода из кризиса и стагнации приступили к активным действиям, в том числе, начали искать пути развития бизнеса в новых условиях – для этого потребовались маркетинговые исследования. В нынешних реалиях грамотная маркетинговая политика может значительно повысить доходы предприятия, говорят аналитики.

​Оптимизация стимулирует аутсорсинг

Кроме падения спроса на коммерческих (с 28 до 18%), генеральных (с 15 до 7%) директоров в ЮНИТИ отмечают сходные тенденции и на финансовых директоров (с 8 до 5%) и региональных управленцев (с 11,5 до 7%). Среди причин называются несколько. Например, последствия оптимизации, когда функции финансовых и коммерческих директоров распределяются между другими топами. Во-вторых, часть задач собственники передают на аутсорсинг: это дешевле и эффективнее.

​Профессионалы всегда в цене
​Профессионалы всегда в цене

«Для профессиональных топ-менеджеров всегда будет работа, потому что многие организации изначально стратегически двигаются и «дышат» от головы, – отмечает Феликс Кугел, управляющий директор ЮНИТИ. – Ни один руководитель не может почивать на лаврах – он хорош ровно настолько, насколько хорош результат работы за предыдущий день. Требования постоянно меняются: трансформируется мир, и нужно меняться вместе с ним, а еще лучше – быть на шаг впереди. Если топ соответствует этому, он будет востребован».

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Просто для многих направлений бизнеса времена сейчас на дворе довольно напряжные и поэтому, многие собственники бизнеса переходят от дистанционного управления к ручному режиму, возвращаются из дальних, теплых стран, где в прежние годы, в спокойном повседневном ключе, можно было дергать и теребить за ниточки и другие коммуникации наемных топов. Плюс, оптимизации любых расходов. И потом, уже давно на практическом опыте подмечено, что топ в условиях штиля и топ в условиях шторма - это абсолютно два разных человека, за очень редким и редким исключением. И для тех топов, кто по своим деловым, профессиональным и результативным качествам попадает в эту исключительную категорию "универсалов", ничего не меняется, они так и остаются у руля, пусть и с более пристальным и дотошным вниманием собственника(ов).

Руководитель управления, Казань
Василий Калюжный пишет:
многие собственники бизнеса переходят от дистанционного управления к ручному режиму, возвращаются из дальних, теплых стран

Или у них уже подросли детишки и заняли должности Ген. и Ком. директоров, а вот на Технического директора и Строителя учиться надо качественно, абы кому не поручишь.)))

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Я с трудом представляю как можно отдать на сторону обязанности финансового директора - боязно, как кошелек с деньгами отдать в пользование.То же и про коммерческого,слишком велика вероятность, что при успешном бизнесе база просто уйдет, отсерсеры начнут закупать заменители Вашего продукта и продавать через сформированную за Ваш счет сеть дилеров или потребителей. Кстати последние (клиенты) даже замены продукта не увидят, те же менеджеры, тот же уровень обслуживания, та же служба сервиса и служба качества и т.д.

Генеральный директор, Москва
Денис Перевезнов пишет:


Или у них уже подросли детишки и заняли должности Ген. и Ком. директоров, а вот на Технического директора и Строителя учиться надо качественно, абы кому не поручишь.)))

Абсолютно верно подмечено! Да и помимо диплома инженера, еще и опыт, практический и многолетний. И не только у нас, очень часто на визитных карточках специалистов из скандинавских стран замечал, под фамилией и должностью, надпись "дипломированный инженер". Заменить вот так вот просто главного инженера или технического директора, имеющих технократический склад ума и умеющих его на все 100% применять на практике - это всегда очень большая проблема.

IT-консультант, Москва

Вот что интересно и, думаю, стоит принимать во внимание:

1. Появляются новые роли и должности, которых раньше просто не было. Вот на такие позиции спрос растет, а в приведенной статистике это никак не учитывается. Хорошо бы подобным компаниям быть самим более инновационными, хотя косвенно упоминание об этом есть, когда говорится о перераспределении обязанностей.

2. Если уж говорить о разных видах аутсорсинга, то самой большой "дырой" здесь всегда было и, думаю, еще долго будет отсутствие управления (знания, навыки, должности и т.п.) этими самыми подрядчиками. Единственное, что есть: управление договорной деятельностью. А этого катастрофически не хватает. Плюс законодательные ограничения, влияющие на качество системы управления подрядчиками.

Экономист, Москва
Татьяна Орлова пишет:
Появляются новые роли и должности,

Зачастую должность всего одна - "специалист по заколупическим проблемам, вопросам и задачам". Только называется по-разному.

Аналитик, Ростов-на-Дону

===Так, только в декабре 2017 года в разных регионах России было открыто 20 новых производств.===

А хде можно прочитать про эти новые производства и чего они производят ? Если это ларьки для производства шаурмы - это одно, а если производство станков с ЧПУ - это немного другое. Вчера накрылась пробка в электрощите, а на замену были только китайского производства.

Кстати, что-то ничего нового не слышно из Сколково. Они там вообще шевелятся еще или тихо загибаются?

Директор по производству, Украина
Алексей Ягнов пишет:
Кстати, что-то ничего нового не слышно из Сколково. Они там вообще шевелятся еще или тихо загибаются?

.

"Они там вообще" -- жрут; глухо и молча.

Директор по развитию, Ставрополь

из общения с нанимателем (диалог подлинный): нам интересны две категории управленцев - 1) недооценённые профессионалы и 2) готовые к франчайзингу.

Руководитель проекта, Москва

1. ГД и ФД. Падение спроса на директоров и финансовых директоров объясняется просто. Экономика падает уже 5 лет как. Без кого не может существовать никакая организация? Без Генерального директора. Без кого не может никакая средняя? Без Финансового директора. Соответственно число организаций сокращается, мелкие поглощаются крупными либо закрываются. На 10 закрытых организаций - 9 вновь созданных. Так что естественно наём ГД и ФД падает.

Кроме того уменьшается и стабилизируется финансовый поток. Рынок падает, средств нет. Можно экономить на ФД, возложив остаток функций на Главного бухгалтера.

Этим же и объясняется сокращение приёма региональных директоров. Крупные компании сокращают представительства и уходят из регионов. За исключением некоторых сетевых.

2. КД. Рынок всё больше регулируется государством. Период привлечения клиентов и коммерческой деятельности уходит, приходит период связей и государственных контрактов. Зачем платить Коммерческому директору, если всё решают договорённости?

3. Маркетинг и технические директора. Их массово сокращали уже 5 лет как для экономии затрат. Что такое маркетинг вообще многие не знают, а обновлять сервера можно и потерпеть. Но:

- Пришло время обычной коррекции.

- Кроме того весь период срезались работы по анализу клиентов и модернизации инфраструктуры организаций.

- Наконец часть компаний переходит на удалёнку. Кому-то нужно оптимизировать корпоративные системы.

Вот их и набирают.

4. Директора по производству. Уж не знаю, что там с логистикой в 2018 году, но перевозки в РФ, насколько я помню публичные отчёты Минтранса падают с 2014 года. Так что активизация набора это госпрограммы по строительству жилья и гранты на "импортозамещение". То есть не поднятие рынка, а искусственное его оживление. Которое, естественно, будет недолгим ибо искусственное.

Не претендую на истину в последней инстанции. Но. Ох уж эти аналитики - оптимисты.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Вакансии (910)
Все вакансии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.