Собеседник опять не прав? Не превращайтесь в полицая-токсика

Социальный интеллектПатрик Кинг, «Социальный интеллект. Как привлечь внимание, произвести сильное впечатление и повысить свой социальный статус». – М.: «Библос», 2022.

В этой книге вы найдете данные об исследованиях и открытиях в области человеческого поведения. Теоретические рассуждения подкреплены практическими рекомендациями для достижения любых социальных целей. Вы получите ответы на вопросы: как добиться популярности и завоевать симпатию окружающих; как много значит психология позитивного настроя, как двустороннее восприятие и взаимность симпатии влияют на ваши отношения. Вы осознаете свои токсичные привычки, от которых нужно избавиться, если вы стремитесь к социальному успеху, и научитесь производить благоприятное впечатление.

Откройте! Полиция убеждений!

Последний аспект осознанности и умения различать эмоции, о котором мы поговорим, – феномен полиции убеждений, и как избавиться от токсичной роли полицейского. Как многие другие полицейские органы в истории человечества, полиция убеждений никак не способствует спокойствию населения, даже если вы считаете иначе.

У вас когда-нибудь бывает такое чувство, что нужно расставить все точки над i? Даже если это не касается лично вас и никак не влияет на вашу жизнь. Другому человеку тоже, скорее всего, ваша позиция безразлична. Но вам просто необходимо высказать свое мнение, продемонстрировать свою мудрость и доказать человеку, что он ошибается. У вас есть своя точка зрения, несокрушимая и непоколебимая, и вы поставили себе цель – научить людей уму-разуму. Самое страшное, что это абсолютно ничего не дает ни вам, ни вашему оппоненту, кроме того, что вы в очередной раз докажете себе свое превосходство. Мы не можем удержаться – открываем рот и стараемся убедить окружающих в том, что считаем правильным; нам невыносима сама мысль о том, что кто-то будет верить во что-то другое и решит, что мы ошибаемся. Это принцип поведения самой настоящей полиции убеждений – ее символ и оружие.

Полиция убеждений тратит массу времени на препирательства по второстепенным вопросам, просто потому что она считает, что обязана исправить убеждения и мысли других людей. Если говорить честно, нам чуточку больно думать, что мы могли ошибаться или оказаться в проигрыше, поэтому мы хотим навязать то же чувство другим людям.

Если вы когда-нибудь общались с таким всезнайкой, который постоянно говорит «Знаете, на самом деле…» или «А я бы на вашем месте…», то вы понимаете, что представляет собой полиция убеждений. Если нет, вероятно, вы сами член полиции убеждений. Откройте! Вы ошибаетесь, и мы вам это докажем!

С кем бы вы ни общались, неизбежно наступит момент, когда ваши точки зрения разойдутся. Если речь идет о теме, к которой у вас есть личный интерес, вы наверняка приложите максимум усилий, чтобы переманить собеседника на свою сторону. «Как можно думать по-другому? Выводы настолько очевидны!». Это частая ошибка, которую мы допускаем время от времени, и она не делает нас полицией убеждений. И на данном этапе у нас есть выбор – разрешить ситуацию спокойно, с эмпатией или же пойти другим путем.

Но когда такое же ревностное отношение к второстепенным вопросам просачивается в повседневную жизнь, возникают серьезные проблемы. Чаще всего подобные препирательства происходят в таких «местах», как комментарии на YouTube или в новостном блоге. Достаточно прокрутить страницу вниз – в кроличью нору, и вы увидите, как люди спорят о мелочах, придираются к каждой букве, причем днями. В основном спорят два человека, которые отказываются уступать друг другу. Кто знает, сколько часов они потратили на формулировку возражений «этому мерзкому комментатору» на YouTube? Они играют роль цензоров, но ради чего? Кто знает? Вряд ли ради пользы собеседника, а значит, все сводится к нашим собственным психологическим потребностям или желаниям.

Подобные примеры можно найти повсюду, и во многих случаях спор касается вопросов, не имеющих совершенно никакого значения. Полиция убеждений умеет крайне эффективно навязывать свои взгляды другим людям (или как минимум выбивать у них согласие), но эта привычка превращает вас в человека несносного, беспардонного, с которым и разговаривать-то не захочется. Люди будут избегать вас, потому что вы их раздражаете. Как только они увидят вас, они тут же перейдут на другую сторону улицы, – они ведь знают, что стоит им сказать хоть одно «не то» слово, и вы сразу схватите их за горло. Они боятся, что вы испортите им день. Кто захочет тратить время на человека, который судит, нападает или защищается сам?

Подобное мировоззрение в основном строится на бездумной привычке судить, на черно-белом мышлении, на принципе «все или ничего». Это особенно опасно в контексте социального интеллекта, поскольку является его полной противоположностью. Это не только вредно для вашего психического состояния в данный момент, но и повышает вероятность стресса, тревожности и даже депрессии. И хотя существует множество исследований о том, что чувствует человек, который общается с полицией убеждений, нам не нужно спрашивать ученых, как это бесит.

Для многих привычка корректировать чужое мнение вызвана крайней степенью неуверенности. Они хватаются за любую возможность, чтобы показать, насколько они образованнее и опытнее своего собеседника, поскольку в противном случае их сочтут неадекватным и неполноценным (так им кажется). Вместо того чтобы сказать: «Что ж, возможно, вы и правы. Проехали!», они отстаивают свою позицию и хотят продемонстрировать интеллектуальное доминирование и несгибаемую волю. Но какой ценой? И насколько это вообще важно? Неужели вы искренне верите, что унижать других людей – в ваших интересах, или вы действительно поставили себе целью оттолкнуть окружающих?

В результате вашей психологической тревожности вы неосознанно взяли на себя работу патрулировать и судить мысли, предположения и убеждения других людей. Быть жертвой полиции убеждений – мучительная участь, поскольку вашему собеседнику кажется, что вы нападаете на него, да и мнение свое он не изменит. Бесплодные усилия. Почему вы считаете, что подобное отношение не вызовет враждебности? Это в первую очередь унизительно для вас, а не для других людей, если вы ощущаете потребность постоянно навязывать свое мнение.

Служба в полиции убеждений нужна только вам, а не другим людям, хотя вы, вероятно, убедили себя, что стараетесь чему-то их научить. Опять-таки мы сталкиваемся с этим назойливым инстинктом – люди, живя в своем тесном, замкнутом мирке, не хотят хоть время от времени выходить на свежий воздух.

Психолог Грегг Энрикес предлагает своеобразный чек-лист для обуздания своих осуждающих наклонностей и проявления эмпатии, понимания. Постарайтесь отказаться от негативных склонностей, и вы увидите людей такими, какие они есть, – целостными личностями.

  • Вы судите о человеке по одному случаю, действию, поступку либо решению или же вы учитываете его прошлое, опыт и мировоззрение?
  • Вы судите о человеке, опираясь только на ваши личные ценности, не осознавая, что между вашими убеждениями может быть широченная пропасть?
  • Вы считаете поступки человека результатом только его личностных качеств, а не конкретной ситуации?
  • Вы никогда не меняете своих суждений о людях или готовы передумать, если получите новую информацию?
  • В своих суждениях вы опираетесь на знания или на необдуманные решения и обрывочные данные?

Если вы точно знаете, как вы судите о других людях, это делает вашу жизнь счастливее, здоровее, помогает поддерживать мир с окружающими. Что касается желания исправлять чужие мысли, есть одно простое правило, которое освободит вас от этого поведенческого паттерна: не высказывайте свое мнение, пока вас не попросят. Если человек не попросил вас высказать ваши собственные аргументы в ходе дискуссии, не пытайтесь убедить его. Вы можете участвовать в разговоре, но придерживайтесь нейтральной позиции и старайтесь понять собеседника. Не всякий разговор нужно превращать в дискуссию и не всякую дискуссию нужно превращать в спор.

Особенно это касается вкусов и мнений. Они на сто процентов субъективны. То, что вы считаете красивым, может показаться полнейшим уродством другому человеку. Какой спорт он предпочитает или какую породу собак он любит – его личное дело, не вмешивайтесь. Вы никого не убедите, что надо любить шоколад или обожать свеклу, если человек ненавидит ее, так что это пустая трата времени – и чудовищно раздражает.

Вывод такой: если это не касается вас напрямую, если это единичный случай, и через пять минут вы вообще не вспомните, из-за чего начался спор, не поддавайтесь искушению и не превращайтесь в полицию убеждений.

Для особо любопытных отмечу, что речь идет о 99% ситуаций, когда у вас возникает эта потребность. Мудро выбирайте, когда нужно победить, а когда можно отступить, и не беспокойтесь об убеждениях других людей. Вы не сможете их изменить, а побуждение сделать это демонстрирует глубоко укоренившуюся неуверенность в ваших собственных убеждениях. Если кто-то любит шоколадное мороженое, это не значит, что ваше любимое ванильное – гадость. Сдайте удостоверение полиции убеждений, и это сделает вас счастливее, избавит от лишнего стресса, и вы сразу заметите, как повысится качество общения с окружающими.

С феноменом полиции убеждений тесно связано черно-белое мировоззрение. Это когда вы видите только один правильный путь, и любой шаг в сторону – ошибка. А этот «правильный» путь – ваш путь. Подобное отношение вызвано той же неуверенностью – потребностью сообщить всему миру, что вы умный, а не глупый.

В вашем лексиконе много должен, обязан, следует и других категоричных правил. Но мир устроен не так, и вы, конечно же, не в состоянии ответить на все вопросы. Поэтому окружающим кажется, что это странно и неразумно с вашей стороны – пытаться навязывать им ваше мнение.

Эта привычка особенно токсична, потому что она закрывает ваше сознание, отгораживает от всех, кто вас окружает. Когда вы натыкаетесь на людей, которые не укладываются в ваше представление о мире, вы осуждаете их, иногда высказываете свое мнение прямо им в лицо. Вы склонны считать, что люди постоянно ошибаются и ничего не понимают в жизни, а они реагируют вполне предсказуемо – обидой, раздражением, нежеланием общаться с вами.

Выводы

  • В продолжение нашего разговора о том, что люди – эгоистичные безволосые обезьяны, мы отметили, что всегда и во всем ищем собственную выгоду. Хотя так поступают все. Следовательно, нас тянет к тем, кто тоже заботится о нашей выгоде, к тем, кто может поставить нас на первое место, а свои личные потребности и желания – на второе. Тут-то нам и пригодятся умение слушать, поддерживать, считывать эмоции, высокий уровень самосознания и эмпатия. Большинству из нас они не даются легко, и тому есть причина – они не всегда способствуют личному выживанию, правда?
  • Чтобы понять человека, начните с теории сознания. Она строится на простой истине: у людей есть свои собственные мысли, мнения, взгляды, и они могут кардинально отличаться от наших – до того, что покажутся нам неразумными, нелогичными, ужасными. Однако мы должны найти в себе силы принять это, если хотим выстроить с ними значимые отношения. Если мы не стремимся понять людей, мы навсегда застрянем в своем крошечном мирке.
  • Самосознание и умение считывать эмоции опираются на понимание ваших собственных эмоций, а ключ к этому – эмоциональная гранулярность. В двух словах, это более конкретное и точное определение ваших эмоций. Одно дело грустить, и совсем другое – испытывать одновременно разочарование, отвращение, усталость, пессимизм. Первое не дает никакой информации, а второе четко указывает путь к решению проблемы. Если мы научимся разбираться в собственных эмоциях, то сможем разобраться в эмоциях других людей.
  • И наконец, следите за тем, чтобы не превращаться в полицию убеждений. Это прямая противоположность осознанности и эмпатии. Этот назойливый вооруженный отряд приходит, чтобы исправить ваши мысли и мнения, не заботясь о том факте, что они ваши, а не их. Они виновны в однобоких суждениях и черно-белом мировоззрении. Служба в полиции убеждений не только повышает стресс и тревожность лично у вас, но и отталкивает окружающих.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Ирина Семенова +460 Ирина Семенова IT-менеджер, Москва

Сразу вспоминаются некоторые активные собеседники данного сайта

Преподаватель, Украина

Я не понял - мы теперь будем обсуждать книги по версии GetAbstract?

Коммерческий директор, Москва
Богдан Литовченко пишет:

Я не понял - мы теперь будем обсуждать книги по версии GetAbstract?

Мы - это кто? Я не понял) 

Преподаватель, Украина
Константин Фатин пишет:
Богдан Литовченко пишет:

Я не понял - мы теперь будем обсуждать книги по версии GetAbstract?

Мы - это кто? Я не понял) 

Мы - это "вовлеченные" участники форума 

Коммерческий директор, Москва
Богдан Литовченко пишет:
Константин Фатин пишет:
Богдан Литовченко пишет:

Я не понял - мы теперь будем обсуждать книги по версии GetAbstract?

Мы - это кто? Я не понял) 

Мы - это "вовлеченные" участники форума 

Книги можно не обсуждать, а представленную главу из книги в поле можно и обсудить. 

Возможно некоторые "вовлеченные" участники форумов узнают себя)) 

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Иногда бывает, что такой поучающий агитатор на самом деле просто занимается манипуляций, может даже не осознавая этого.

Приводя человека к каким-то своим стандартам, он создает условия для того, чтобы он мог его использовать прямо сейчас или в дальнейшем.

Директор по экономике и финансам, Москва

Общий вывод, что не надо ни с кем спорить и всем поддакивать.
Так для многих хорошо и комфортно жить.

В своей жизни я понял, чтобы люди поддакивали, им надо, чтобы было кому. Людям нужны идеологи, людям нужны спорщики, вдохновители и вожди.

Мне кажется, что предприниматель хоть коммерческий, хоть социальный должен быть критичен, независим в суждениях и готов отстаивать свою правоту.
С другой стороны, убеждать нужно только нейтральных или согласных. Спорить с противниками часто бывает бесполезно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Елисей Петровский
У этого бренда и в самом деле отличная обувь. И стильных моделей достаточно много. Сейчас без про...
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.

Сеть «Вкусно — и точка» приняла на работу более 10 тыс. новых сотрудников

Количество поданных заявок на трудоустройство превысило 68 тыс. за два месяца.

Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.