Как избежать споров, в которых не рождается истина

Как улучшить навыки общения

Патрик Кинг, «Как улучшить навыки общения. Строить отношения и управлять ими, эффективно общаться, понимать других и стать душой компании». – М.: «Библос», 2018.

Умение общаться открывает двери в жизни – в буквальном смысле. И это шокирующее открытие для большинства и приятное озарение для тех немногих, кто обладает навыками общения. Технические навыки практически всегда можно приобрести и развить, а вот навыки общения – крайне редки и ценны. Овладев ими, вы сможете строить плодотворные отношения практически везде и со всеми. Ваши отношения значительно улучшатся, вы сможете намного проще добиться того, о чем всегда мечтали, и в вашем присутствии люди никогда не будут чувствовать себя неловко и некомфортно. Когда вы заговорите, они прислушаются. Станьте общительным, и успех придет к вам.

У вас бывало непреодолимое желание расставить все точки над i, исправить недоразумение, устранить недопонимание? Возможно, ситуация даже не касается вас и уж точно не влияет на вашу жизнь. Другому человеку тоже наверняка все равно. Если задуматься, то станет очевидно, что вы делаете это только для себя. Никакой пользы это не принесет ни одной стороне, единственная цель — почувствовать свое превосходство.

Как правило, именно к этому мы и стремимся, когда хотим расставить точки над i. Почему это чувство настолько притягательно? Потому что вам невыносимо, что кто-то верит в то, во что не верите вы, особенно если ему кажется, что вы ошибаетесь.

В двух словах, вы прирожденный и полноправный «Член Полиции убеждений».

Вы тратите слишком много времени, пререкаясь и ругаясь из-за того, что на самом деле неважно, только потому, что люди придерживаются других убеждений или мнений, и вы считаете, что их нужно наставить на путь истинный. Честно говоря, мы делаем это, потому что нас задели, и мы хотим отплатить человеку той же монетой.

Если вам когда-нибудь доводилось общаться с всезнайкой, вы точно знаете, что я имею в виду. Если не доводилось, возможно, вы сами «Член Полиции убеждений». Открывайте! Я должен сказать вам, что вы не правы!

С кем бы вы ни говорили, неизбежно наступит момент разногласия. Если он касается темы, к которой у вас личный интерес, вряд ли вы устоите от искушения уйти с головой в спор и попытаться переубедить человека. Вы говорите себе: «Как он может думать по-другому? Вывод совершенно же очевиден!».

Но часто ли это так важно? В подавляющем большинстве случаев такие споры происходят в комментариях к видео на YouTube или к новостным блогам. Прекрасный пример того, как люди спорят о мелочах и придираются к каждому слову на протяжении многих дней. В основном полемика идет между двумя людьми, которые просто отказываются уступить друг другу. Кто знает, сколько часов они потратили на то, чтобы сочинить ответ этому мерзкому комментатору на YouTube?

Нам кажется, что раз мы знаем лучше, чем другой человек, на нас лежит ответственность наставить его на путь истинный. В других случаях мы знаем, что правы, а другой человек неправ, и воспринимаем ситуацию в черно-белом свете. И ставим себе задачу — доказать ему, какие мы умные. Нам просто невыносимо видеть, что другой человек может верить в неправду или придерживаться мнений, противоположных нашим! Мы наблюдаем эту тенденцию постоянно, и во многих случаях это касается совершенно несущественных тем. Вы хотите быть правым всегда — типичное стремление «Полиции убеждений».

Полиция убеждений может крайне эффективно навязывать свое мнение другим, но эта привычка превратит вас в человека настырного, назойливого и совершенно несимпатичного. Люди станут вас избегать. Кому захочется проводить время с тем, кто постоянно судит, нападает и вынуждает защищаться?

Запомните, что большинство этих споров вызваны распространенной среди людей привычкой патрулировать чужие мнения.

Эта склонность опирается на следующее убеждение: «Я должен показать им, что я прав, и они признают мою мудрость». Все превращается в словесную перепалку, и, как всегда, вызвано тяжелейшей формой неуверенности.

Вы используете любую возможность продемонстрировать, насколько ваши знания и опыт превосходят знания и опыт собеседника. Потому что иначе вас посчитают неадекватным и второсортным, так? Вместо того чтобы сказать: «Что ж, возможно, вы правы. Поговорим о чем-нибудь другом», вы отстаиваете свою точку зрения и хотите показать интеллектуальное превосходство. В этой фразе хорошо то, что вы ничего не утверждаете и не делаете никаких уступок; вы просто признаете, что у человека есть право на свое мнение, и двигаетесь дальше.

Однако...

Нужно вовремя остановиться, когда вы выбираете эту тактику, потому что это не просто деликатный, тактичный метод, он вызывает привыкание. Посмотрим правде в глаза: так приятно, когда человек соглашается с вами: «Да, вы правы. Я неправ». Но какова цена? И, в конце концов, насколько это важно?

Если взглянуть объективно на вашу разгоряченную полемику с друзьями, коллегами и партнерами, практически во всех случаях можно сделать вывод, что все это не так уж и важно. Вас обуревает собственная гордыня, и для вас важно свое эго, а не тема обсуждения.

В большинстве случаев причина споров заключается в том, что вы взяли на себя роль «Полиции убеждений». Вы сами поручили себе патрулировать мысли, предположения и убеждения людей.

Это не только абсолютно ненужное занятие, оно практически всегда нежелательно, когда речь идет о пустяках. А что если бы речь шла о более личных вопросах, таких как религиозные убеждения, и ваш собеседник всеми силами старался бы обратить вас в другую религию? Что если бы вы рассказали, что любите определенные блюда или напитки, а собеседник принялся доказывать вам, насколько они отвратительны? Что если бы вы высказали свое мнение о любимом фильме или телешоу, а собеседник стал бы убеждать вас, что нужно смотреть другие вещи?

Невыносимо выносить такое отношение: вы чувствуете, что на вас нападают, и при этом прекрасно понимаете, что человек все равно вас не переубедит. Это бессмысленно. Так почему же вы думаете, что собеседника обрадует ваша позиция? Она больше характеризует вас, а не его, если вы демонстрируете потребность постоянно перебивать и навязывать свои мысли и мнения. Быть «Членом Полиции убеждений» приносит пользу вам, а не другим, хотя вам и кажется, что вы действуете ради их блага.

Вы только тешите свое самомнение и хотите показать людям, чего вы стоите. Как ни странно, из-за этого люди станут ценить вас еще меньше, потому что это один из признаков неуверенности и неадекватный путь преодоления комплекса неполноценности.

Следуйте простому правилу, чтобы нарушить этот поведенческий шаблон: высказывайте свое мнение, только когда вас спросят. Если собеседник не попросит вас поделиться мнением или не призывает участвовать в дискуссии, не вмешивайтесь, постарайтесь закрыть на это глаза. Займите нейтральную позицию. Известна молитва одного простодушного старца: «Не суй мене, Господи, туды, куды мене не просят».

Можно вмешаться в разговор только для того, чтобы признать, что собеседник имеет право на свое мнение, и, возможно даже, поделиться своим взглядом на ситуацию, но не пытайтесь убеждать его или доказывать, что он ошибается.

Особенно когда речь идет о вкусах и предпочтениях. Это абсолютно субъективно. То, что нравится вам, может показаться отвратительным другим. Вы не убедите человека полюбить шоколад, если он не любит его, или полюбить свеклу, если он терпеть ее не может, так что это пустая трата времени и крайне раздражающее занятие.

Итак, если тема не касается напрямую вас или если это единичный инцидент и речь идет о чем-то личностном и близком для вас, постарайтесь удержаться от желания сыграть роль «Полиции убеждений». И сделайте еще один шаг вперед.

Пусть ваш собеседник будет прав (или думает, что прав) в большинстве случаев. Выбирайте, за что бороться, а за что нет, и не переживайте из-за мелочей, которые не можете изменить. Вы будете намного счастливее и спокойнее и заметите, насколько улучшится качество ваших отношений с друзьями и знакомыми.

Фото: jamesdwolfe.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель группы, Москва

В споре рождается истина ... философском. Ибо культура такого спора исходит от культуры мышления. А культура мышления такого ума - это высота знания с позиций глубины моральных ценностей души такого человека. И ничего зазорного для такого ума и души нет в том, чтобы принять и понять чужую позицию для рождения истины.
Во всех же остальных видах спора нужен лишь функционал теории аргументации и умения обезоружить аргументы оппонента, ибо там цель - не истина, а собственное ликование над низверженным соперником.

Генеральный директор, Турция
Сергей Смиронов пишет:
Во всех же остальных видах спора нужен лишь функционал теории аргументации и умения обезоружить аргументы оппонента, ибо там цель - не истина, а собственное ликование над низверженным соперником.

Ага :)

Партнер, Москва

Все что пишет автор справедливо для бытовых вопросов и разговоров с друзьями. Но в бизнесе, особенно руководителю, нельзя сказать "что же, возможно вы правы". Вам нужно доказывать свою правоту, убеждать людей следовать за вами. У вас может быть миллион внутренних сомнений, но на работе вы должны вести себя как капитан корабля, а не как философ.

Генеральный директор, Великобритания

О, кажется, нашла себе новую формулировку!!

«Не суй мене, Господи, туды, куды мене не просят».



Генеральный директор, Великобритания
Максим Клемешов пишет:
Все что пишет автор справедливо для бытовых вопросов и разговоров с друзьями. Но в бизнесе, особенно руководителю, нельзя сказать "что же, возможно вы правы". Вам нужно доказывать свою правоту, убеждать людей следовать за вами. У вас может быть миллион внутренних сомнений, но на работе вы должны вести себя как капитан корабля, а не как философ.

Вот здесь мне очень хочется высказаться. Не ради того, чтобы поспорить, а просто дополнить картину.

Руководитель как раз тот, кто имеет право сказать "Что же возможно вы правы, но делать мы будем так, как я решил". Ответственность гораздо убедительнее любых аргументов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В бизнес-школе АМИ прошел первый интенсив по стратегическому видению руководителя

Участники разбирались с интуитивным и аналитическим способами понимания будущего.

Проект аспирантки ВШБ НИУ ВШЭ представили на выставке «Россия»

Проект «Сибирские сказки» представляет на выставке Новосибирскую область.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ презентовала программы развития руководителей

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ состоялась презентация нового семейства образовательных программ — Open Executive education.

В бизнес-школе АМИ завершилось обучение 13-й группы Executive MBA

В качестве дипломной работы каждый слушатель подготовил бизнес-проект для своей компании.

Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.