Восемь признаков «токсичного» человека

Вам встречались люди, которые высказывают свое мнение, не поинтересовавшись, нуждаетесь вы в этом или нет? А представьте ситуацию: вы мило общаетесь с коллегами, а тут появляются Они, и разговор как-то сам дальше не клеится и хочется разойтись? Они в данном случае – это «токсичные» люди (так я их для себя идентифицирую), при появлении которых, чувствуется внутреннее напряжение и хочется просто сбежать.

За время работы в офисах различных компаний я научилась быстро распознавать таких людей и избегать контакта с ними. Хотите и вас научу? Чтобы с их появлением не приходилось тратить свою энергию и нервы зря.

1. Токсичные любители приукрасить и преувеличить

Такой прием, гипербола называется, подойдет писателям – интереснее будут читаться книги. Он используется с целью усиления выразительности и подчеркивания сказанной мысли. Но в жизни человек, приукрашивающий свои заслуги и одновременно превращая в пыль заслуги других людей, как минимум, вызывает недоумение. Да и можно ли верить таким людям? Чаще они оказываются лжецами, правда открывается, и они оказываются в черном списке. Ведь никто не любит, когда лгут.

2. Им бы в желтой прессе работать!

Говорят, на сплетнях можно построить карьеру. Я даже видела такие экземпляры. Каюсь, по молодости я иногда сплетничала с коллегами и друзьями (ну кто из нас не грешен?), а потом получала от жизни «откат» такой силы, что зареклась этого не делать. Сплетни отнимают и силы, и энергию. То эмоциональное опустошение, которое следовало вслед за разговорами, мне совсем не нравилось. Оно сковывало по рукам и ногам, не давало развивать фантазию, я просто не могла работать.

3. Не судите, да не судимы будете

«Токсичные» люди – большие любители осуждать. Не важно кого и за что, важен процесс. А ведь в большинстве случаев они делают это голословно, просто ради самого разговора. И не советую вам вступать в спор с фразой вроде «но у тебя же нет доказательств». Иначе новой жертвой сплетен и суждений станете вы сами. Ведь таким людям не важно, про кого сплетничать.

Кстати, осуждение считается разновидностью гордости и рассматривается как один из тягчайших грехов.

4. Сплошной негатив

В мегаполисе особенно остро чувствуется, как в воздухе черными тучами скапливается негатив. Возможно в других странах это не так, но в России часто слышу даже от малознакомых людей высказывания в недовольной интонации.

Негативные высказывания льются из таких людей потоком, они будто обладают специальным умением находить плохое в хорошем.

– Какой хороший день сегодня, солнышко светит!

– Да, но к вечеру будет дождь и продлится он почти всю неделю!

Или вот из личного опыта:

– Это все американцы виноваты, у них есть установка, которая погоду меняет как захотят.

Серьезно, я слышала и такое.

5. «Не реви тебе говорят»

Я не выношу людей, которые ноют. Я просто не понимаю этих людей. Мне хочется треснуть такого человека по голове и сказать: «Иди уже займись делом». Конечно, я понимаю, что в жизни любого человека нужны периоды «нытья». Вот он поныл, вроде пришел в себя, отряхнулся и пошел дальше. Я знаю таких людей, я сама такая. Позволяю себе иногда недолго поныть. Но ключевое слово здесь – недолго!

«Вот я, например, вижу: летит бабочка, головка крошечная, безмозглая, крылышками бяк-бяк-бяк, бяк-бяк-бяк… ну дура-дурой! Воробушек тоже не лучше. Береза тупица, дуб осел, речка кретинка, облака идиоты. Лошади предатели» (х/ф «Обыкновенное чудо»).

Вот так и «токсичные» люди недовольны всем. Политикой, российской футбольной командой, тем, что кусок торта в честь дня рождения коллеги слегка засохший с одного края – «это он мне специально такой оставил, потому что я ему с отчетом не помог!». Но ведь такое поведение разрушительно, оно убивает все положительное вокруг. И общение с такими людьми незаметно сказывается на вас, заражая вирусом нытья.

6. Приговор оправданию не подлежит!

Ооо! Это «мой любимый грех» («Адвокат дьявола»).

Наверняка на работе не раз слышали: «Я не сделала это, потому что мне не предоставили всю информацию». Все мы хоть раз искали себе оправдание. Виноват кто угодно, но только не я. Наши герои просто живут этим – не хотят нести ответственность за свои действия. Когда виноват кто-то другой, как-то сразу легче живется, не правда ли? Не правда!

У меня, кстати, все наоборот – я виню всегда во всем себя, даже если это не так. И это также неправильно, но я работаю над собой.

7. Приму чужое мнение как родное!

Герои моей статьи люди «токсичные», но практичные – если нет своего, возьми чужое и скажи, что твое. Удобно же: берешь чужое мнение, выдаешь за свое и не забываешь сказать, что все так и никак иначе. Ну не раздражает ли? Особенно, если ты точно знаешь, что информация неверная. Но разве это должно кого-то волновать?

8. «Токсичные» ежики

Мне попадались такие люди, с которыми совершенно невозможно разговаривать. Что бы ты ни сказал, «токсичный» человек в ответ пытается тебя уколоть. Удивительный факт: зачастую такие люди сами не замечают за собой такого свойства. Т.е. вроде они и не хотят специально обидеть, но в итоге получается именно так. Наверное, их не стоит допускать к работе с клиентами.

У меня была такая подруга, при разговоре с которой я периодически морщилась от количества шпилек в свой адрес. Одно время я терпела, потом стала сводить наше общение к минимуму, а вскоре и совсем прекратила. Не общайтесь с теми, кто за счет унижения вас восхваляет себя!

Не повезло, если такой человек у вас в подчинении – я столкнулась как раз с такой ситуацией. Коллега обладала удивительным умением так строить предложения, что мне приходилось периодически «выдыхать» и «закрывать глаза», пропуская мимо ушей интонацию, с которой та говорила. Можно, конечно, уволить такого человека, если позволяют полномочия, но тут важно не забывать про профессиональные качества. В любом случае после разговора с этой особой оставался неприятный привкус во рту, словно я жевала что-то противное.

Что делать?

В общении с такими людьми очень хочется дать сдачи и отстоять свою точку зрения или указать на ошибки в их поведении. Но поступая так, мы глотаем наживку, ведь их целью является самоутверждение через спор или конфликт, а не поиск правды. Чтобы защитить себя, важно вовремя распознать их истинные намерения и уйти от разговора.

Предлог может быть любой, была бы возможность вежливо откланяться. По сути, не очень важно, как вы «отмажетесь», главное, чтобы звучало убедительно.

Если от разговора не уйти, важно не переходить на личности, потому что это прямое проявление бессилия. Говорите только о фактах и ими же оперируйте. Не уподобляйтесь вашему оппоненту.

Но желаю вам не встречаться с «токсичными» людьми!

Комментарии
Консультант, Москва

Такой сумбур - смешались в кучу кони - люди!

Есть наследственно обусловленные характерологические особенности - акцентуация характера, есть заострение характерных черт, есть свойства человека нажитые под влиянием социума, есть невоспитанность и отставание в развитии.

Вам встречались люди, которые высказывают свое мнение, не поинтересовавшись, нуждаетесь вы в этом или нет? - пишет автор.

Это характерно для задержки в психологическом развитии - бесцеремонный, непосредственный, не учитывающий ни обстановку, ни социальное окружение, часто беззлобный, но при этом совершенно не выносимый никогда не взрослеющий "Вечный ребенок". Вспомнить хотя - бы жизнерадостного гоголевского Ноздрева из "Мертвых душ".

И так далее по всему списку - для начала, чтобы определиться в теме не плохо бы ознакомиться с трудом профессора Б. Ганнушкина "Клиника психопатий", все остальные труды, в том числе и современных изыскателей отклонений в характере человека есть не что иное как копипаст этой монографии.


Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

На самом деле, о—очень многие люди любят говорить своё мнение, когда их об этом не просили. Я тоже :(

И я признаю, что это плохое качество. Пытаюсь над этим работать. Но иногда бывает трудно сдержаться :)

Вот взять Вас, Наталия... Ну ведь уже не первая статья у Вас выходит. Претендуете на серьезность (имеете право, не спорю). Но....екарный бабай.... ну я же Вам уже говорил...ну нельзя такую фотографию использовать. Ну дичайшие ошибки композиции! (Под прошлой статьей я Вам их по пунктам перечислил) Ну нельзя на Вашем уровне не уделять внимания таким вещам! Сделать новую фотосессию стоит 2—3 тысячи рублей! А восприниматься будете совершенно иначе!

Вот опять я.....никто мое мнение не спрашивал, но я же как лучше хочу, а не просто «задеть» человека.... Вот так и живем мы, токсичные люди :) Нелегко нам :

Консультант, Москва
Сергей Капустянский пишет:
Вот опять я.....никто мое мнение не спрашивал, но я же как лучше хочу, а не просто «задеть» человека.... Вот так и живем мы, токсичные люди :) Нелегко нам :

И опять же бесцеремонное вмешательство в чужую жизнь, попытка давать советы, когда его об этом не просят....не всегда спонтанна и не всегда не обдуманна .. да и не похожи вы на "Вечное дитя". Явно не "гоголевский персонаж - Ноздрев"!

Скорее это хорошо продуманный способ развернуть дискуссию в нужном направлении. Простите за прямой марсианский вопрос, интересно, в каком направлении?

Консультант, Москва

Есть шутка, что нервный не тот, кто стучит пальцами по столу, а тот, кого это раздражает. Лично мне "токсичные" люди не мешают. А читателям, которым, как автору статьи, "хочется просто сбежать", желаю не принимать поведение других людей близко к сердцу.

Экономист, Москва

- Какой Ваш главный недостаток?

-Я - "токсичный" человек.

-Так вот почему Вы пришли в одежде "кислотных" цветов! Спасибо, что нашли время для интервью. Всего доброго! Мы Вам перезвоним...

Генеральный директор, Нижний Новгород

... 8. Они лгут - Им ничего не стоит приврать, насочинять с три короба, изложить историю с ма-а-аленькими добавлениями в свою пользу, «забывая» факты, которые их не красят. ... Именно ваше шестое чувство говорит вам: этот человек для вас токсичен, вам не надо с ним общаться. - http://www.sncmedia.ru/psycho/15-priznakov-toksich...

Цитата автора - 1. Токсичные любители приукрасить и преувеличить ... Предлог может быть любой, была бы возможность вежливо откланяться. ...Но желаю вам не встречаться с «токсичными» людьми!

Как выяснилось, тема такая в инете есть, у каждого свой набор токсичности, часто (как показала цитата ) - пункты перекрываются, и из разных наборов токсичности можно еще состряпать пару публикаций.

Что делать? Попробуем разобраться:

1. Да, есть кто любит приврать. Токсичности нет, просто лгун.

2. Есть сплетники разного пола. И что? Но они могут не лгать.

И т.д.

Откуда следует - (особенно из того, что набор токсичности у всех хотя и перекрывается - - есть 10, есть 15 признаков токсичности - автор выбрала 8 - может списывают друг у друга?), что термин токсичность - это фейк. Либо нужно брать чужие наборы, доказывать, что они не верны, а что набор автора - это обязательно, чтобы присутствовали все пункты.

Могу ли я сказать, что автор отняла у меня напрасно время - нисколько, я же мог не читать, но узнал что таких публикаций много, и что людей, которые занимаются такой глупостью (и тех, кто пишет, и тех кто не только читает, а, возможно, еще и использует рекомендации) море. Каких только глупостей не встретишь в мире.

Теперь буду аккуратней. Автору рекомендация прежняя - может почитать какие-то полезные книги по менеджменту, а не учить нас тому, что не существует?

Директор по маркетингу, Москва

С подачи 2-х известных в сети невротиков, дам лет 40, этот термин прижился. И теперь объединяет всех. кто не нравится той категории людей. хотя в данном примере объединены разные люди с разными проявлениями. Вообще тех. кто применяет словосочетание " токсичные люди". я сама сторонюсь. Они слишком коньюктурны и невротичны)

Директор по развитию, Москва
Алексей Попов пишет:
Есть шутка, что нервный не тот, кто стучит пальцами по столу, а тот, кого это раздражает. Лично мне "токсичные" люди не мешают. А читателям, которым, как автору статьи, "хочется просто сбежать", желаю не принимать поведение других людей близко к сердцу.

поддерживаю тезис. Оценка ситуации и поведения окружающих всегда происходит на уровне конкретного человека. В данном случае оценка на уровне автора с "токсичностью" #4 из приведенного перечня признаков ("стакан на половину пустой")...

Генеральный директор, Санкт-Петербург

В компании, где каждый занимается своим делом - много токсичных сотрудников.

В компании. где все занимаются одним делом, токсичных - нет.

Консультант, Москва
Павел Кузовников пишет:
В компании, где каждый занимается своим делом - много токсичных сотрудников.В компании. где все занимаются одним делом, токсичных - нет.

То есть это утверждение можно понимать так - "токсичный человек" - это тот, кто недоволен политикой компании или своим местом в ней - чаще всего именно своим местом в ней, , и сопротивляется всеми доступными ему способами, которые определяются как принадлежностью к определенному психотипу, так нажитым опытом противостояния.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Фонды США вложились в «Роснефть»

Факт дня: Крупнейшие пенсионные фонды США держат в российских активах $1,5 млрд.

Бюджет недополучил 103 млрд руб.

Цифра дня: За первые семь месяцев 2018 г. бюджет недополучил более 103 млрд руб. акцизов.

ЦБ: 6 рублей за перевод

Цифра дня: ЦБ планирует снизить стоимость денежных переводов до 6 руб.

S7: самолеты не будут летать

Факт дня: S7 предупредила власти об угрозе остановки российских авиакомпаний.