Соискатели на рынке труда и начинающие мафиози – что общего?

Правила мафииЛуис Ферранте «Правила мафии». – Мн: «Попурри», 2019.

Мафия имеет дурную славу из-за своей жестокости и аморальности, но ее самые успешные боссы были выдающимися бизнесменами. В этой книге бывший гангстер Луис Ферранте раскрывает поразительно эффективные методы управления криминальных структур и объясняет, как можно их применить – совершенно законно – в любом легальном бизнесе. Он предлагает замечательные практические советы, которые реально работают, и описывает закулисную жизнь мафии, столь же богатую драматическими эпизодами, как и Уолл-стрит.

Урок 1. Сделайте им предложение, от которого они не смогут отказаться. Лучший способ получить работу

Как можно вступить в ряды мафии? Прежде всего, вы должны этого хотеть, так же как любой другой потенциальный работник, желающий трудоустроиться. В Нью-Йорке у вас будет хороший шанс, если кто-то из ваших близких родственников, например отец или дядя, принадлежит к одной из пяти великих криминальных семей. В этом случае вы, скорее всего, будете приняты именно в эту семью. Если ваши близкие родственники не связаны с мафией (как мои), тогда вы можете стать ковбоем, членом уличной банды или свободным агентом.

Вербовщики мафии рыщут повсюду точно так же, как охотники за головами из крупных корпораций. Если вы уличный грабитель с хорошей репутацией, то какой-нибудь гангстер из этих пяти семей обязательно вас заметит. Оценив ваши способности добытчика, он даст вам «крышу», то есть возьмет вас под свое крыло. Его опека принесет выгоду вам обоим. Гангстер получит новый источник дохода, в то время как вам достанется часть коллективной мощи мафиозной семьи, что позволит вам заколачивать гораздо больше денег, чем в автономном режиме.

Получение «крыши», в отличие от приема на работу в корпоративном мире, не подразумевает еженедельной зарплаты, медицинской страховки, права на оплаченный отпуск или пособие по болезни. Все, что вам полагается, – это лишь малая доля того, что вы добудете для своего босса. Какой босс откажется нанять работника, согласного получать лишь процент от тех денег, которые он будет приносить?

Скажите любому потенциальному работодателю, что вам не нужна твердая зарплата и вы будете довольствоваться лишь небольшой частью того, что будете ему приносить, – и вам не придется проходить множество собеседований. Конечно, некоторые процветающие компании могут отвергнуть ваше предложение, если они слишком разборчивы, но ни одна компания, которой реально нужны деньги, этого не сделает.

Если вам кажется, что методы набора персонала в мафии не годятся для корпоративного мира, вы ошибаетесь.

Однажды на разборке я заступился за одного богатого парня с Уолл-стрит. После того как проблема была улажена, он повез нас на своем лимузине в Атлантик-Сити. По дороге я поинтересовался, с чего начиналась его карьера финансиста. Он сказал, что начинал в одной брокерской конторе на Лонг-Айленде. «Я пришел туда с улицы и попросил поговорить с менеджером, – объяснил он. – Все, что мне было нужно, – это возможность показать, на что я способен. Никакого жалованья, просто один месяц за рабочим столом с телефоном».

Менеджера настолько поразила наглость молодого человека, что он предложил ему начать с холодных звонков, поскольку тот еще не сдал квалификационный экзамен. За тот первый месяц его наводки принесли фирме больше десяти тысяч долларов брокерских комиссионных. Еще до завершения первого года работы он сдал экзамен и стал лучшим добытчиком компании. Новичок излучал уверенность, и менеджер, который взял его на работу, видел, что эта уверенность в себе принесет прибыль. Я рассмеялся и сказал ему: «В мафии мы начинаем точно так же, с голых комиссионных».

Однажды я прочел, что один из богатейших людей на планете, Уоррен Баффет, начинал так же, как мы, предлагая вкалывать до седьмого пота за ничтожную долю того, что он зарабатывал для компании. Можете себе представить, как кто-то нанимает Уоррена Баффета работать за кусок хлеба?

Уверенность в себе – это бесценное качество, которое невозможно отразить в резюме. Установите контакт с людьми. Продемонстрируйте свои амбиции. Покажите, какой вы пробивной тип. Все ищут, куда бы выгодно вложить деньги. Пусть их следующим вложением станете вы.

Читайте также:

Комментарии
Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Написано интересно, только не упомянуто, что вступая в ряды мафии соискатель соглашается с тем, что возможно ему придется умереть или отсидеть за босса.

Готов ли к этому соискатель бизнес-структуры не понятно.

Консультант, Украина

Так оно и есть. Сначала я начал просто писать статьи, потом работать как фрилансер, и одна компания меня взяла на постоянку. Потом продвинулся до руководителя подразделения.

Сайт, на котором я это все выкладывал продолжаю держать чисто из-за того что 15 лет назад дал мне такой толчок. Себя он окупил навсегда.

По этому меня всегда удивляют неофиты от IT, которые не могут найти работу. Ну нет у тебя работы, значит есть время. Прояви себя. Возьми и добавь какую-то крутую штуку на проект с открытым исходным кодом, хоть в тот-же nginx, на котором крутиться кстати фронт этого сайта. И тогда можно указывать в резюме - "причастен к функционированию https://www.e-xecutive.ru/" и ссылка на свой код, который одобрили в проекте.

 

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Михаил Лурье пишет:
Написано интересно, только не упомянуто, что вступая в ряды мафии соискатель соглашается с тем, что возможно ему придется умереть или отсидеть за босса. Готов ли к этому соискатель бизнес-структуры не понятно.

Кстати да.... Ставки совершенно разные...И сравнение тут же становится притянутым за уши...

А Вы молодец! Грамотный аргумент в три строчки текста - и все, разбили статью в пух и прах. Круто. Снимаю шляпу! :)

Экономист, Москва

Ну, опять этот устаревший паттерн. Мол, курочка по зернышку клюет. Сами достигли высот и теперь остальных пытаются "отсечь дверью". Работайте годами за еду или даже бесплатно, вставайте в 5 утра...Чушь...

Все очень быстро меняется в наше время. Регулярно появляется биологическое оружие типа короновируса, кризисы экономические. Размеренно жить, двигаясь от этапа к этапу, в наше время никто не даст. Особенно в этой стране. Как поется в известной песне: "Нет времени ждать - все хочется взять, все успеть". 

Начальник участка, Волгоград

Я думал что в статье что то будет про силовой ресурс и связи которые позволяют заходить в сверхрентабельные сферы экономики. А тут про воду и сухари. 
Перед начинающим мафиози стоят несколько базовых задач:
1. найти надежных подельников, поскольку в одного серьезные дела не делаются;
2. заручиться силовой поддержкой или хотя бы нейтралитетом людей которые отвечают за охрану территории;
3. отстоять и отметить территорию на которой будет осуществляться деятельность;
4. построить схему справедливого распределения финансов всем лицам которые участвуют или владеют информацией, а так же продемонстрировать силовой потенциал.
5. вербовать в свои ряды неболтливых людей. 

Соответственно что бы быть коаптированным в мафию необходимо:
- иметь потенцию в силовом противоборстве;
- не болтать;
- иметь связи с силовиками;
- строить распределение финансов по принципу "что бы интересно было всем что бы не сдали"

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Вообще схемы, используемые в криминальном бизнесе, могут работать во вполне законном бизнесе. Например, система дистрибуции Гербалайф была построена на основе схемы продажи наркотиков, которую адаптировали под другой продукт.

IT-менеджер, Красноярск
Андрей Роговский пишет:

Так оно и есть...

Это если должность "масштабируемая" и легко оцениваемая в рублях. Таких немного. Тот же мерч или торгпред. А если, претензия на должность там, где есть конкуренция за ресурсы? Бригадир или руководитель отдела. Даже операторы какого-нибудь станка и те "конкурируют" за его ресурс.

Консультант, Украина
Антон Французов пишет:
Андрей Роговский пишет:

Так оно и есть...

Это если должность "масштабируемая" и легко оцениваемая в рублях. Таких немного. Тот же мерч или торгпред. А если, претензия на должность там, где есть конкуренция за ресурсы? Бригадир или руководитель отдела. Даже операторы какого-нибудь станка и те "конкурируют" за его ресурс.

А вы что, думаете что у меня обошлось без конкурентов? Мой сайт клонировали, статьи выдавали за свои на разных ресурсах и просто предлагали его выкупить.

Просто я знаю одну маленькую хитрость - чтоб одолеть конкурентов, нужно стать лучшим в своем деле.

 

IT-менеджер, Красноярск
Андрей Роговский пишет:
Антон Французов пишет:
...

А вы что, думаете что у меня обошлось без конкурентов? Мой сайт клонировали, статьи выдавали за свои на разных ресурсах и просто предлагали его выкупить.

Просто я знаю одну маленькую хитрость - чтоб одолеть конкурентов, нужно стать лучшим в своем деле.

... и все это время, у вас был свой компьютер, у них - свой, у вас - своя табуретка, у них - своя. Конкурируя за внимание ваших читателей, вы расходовали каждый свой ресурс.

А представьте, вы - проектный менеджер или управленец и что вы скажете работодателю? "Дайте мне немножко денег порулить?" или "можно мне вон того работника на полдня?"

То же самое, если вам для работы нужен, например, токарный станок. За ним, в данный момент, кто-то уже стоит...

Руководитель проекта, Самара

Это не первый раз, когда эксперты по карьере сравнивают корп мир с мафией. Приводятся цитаты из Крестного Отца и тд. Мне кажется, что эти люди, в принципе, имеют абстрактное представление о чем говорят. И наверное год рождения у них в 90х, а мафия это персонажи в исполнении харизматичного Де  Ниро. Как я недавно читал в требованиях к вакансии - ищем Остапа Бендера. Господа, почитайте источники сначала, прежде чем проводить аналогии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Бизнес-школа УрФУ в 10-й раз вошла в мировой рейтинг Eduniversal Top-1000

Бизнес-школа УрФУ занимает 3-е место среди российских бизнес-школ как школа с сильным региональным влиянием и имеет 2 пальмы (единицы измерения в данном рейтинге).

Школа бизнеса МИРБИС анонсировала майские презентации программ МВА и Executive MBA

Мероприятия ориентированы на руководителей среднего и высшего звена, собственников бизнеса, предпринимателей, выбирающих программы обучения для себя и сотрудников компании.

Пандемия спровоцировала рекордный спрос на Executive MBA со стороны IT-индустрии

Спрос с их стороны увеличился вдвое, по оценкам бизнес-школы СКОЛКОВО.

WU Executive Academy представляет новую профессиональную магистратуру в сфере управления социальными инновациями

Программа стартует в октябре 2021 года.

Дискуссии
Все дискуссии