14 советов предпринимателям от мафии

Луи Ферранте был осужден и получил срок за то, что орудовал в составе мафии. После освобождения из тюрьмы он решил, что некоторые принципы из криминального мира могут помочь добиться успеха и в бизнесе. BusinessInsider выбрал наиболее интересные советы из книги бывшего гангстера «Правила банды: Чему мафия может научить законопослушных бизнесменов».

1. Спрячь пушку и переведи старика через улицу. Чтите семейные ценности

Гангстеры с ранних лет учат подрастающее поколение соблюдать границы, уважать иерархию, возраст и пол человека. Наибольшее влияние получает тот, кто становится главным кормильцем семьи.

2. Почему гангстеры в газетах всегда такие старые? Любите то, чем занимаетесь, и в вашей жизни не будет «рабочих дней»

Если взглянуть на участников мафии, то старые бандиты встречаются не только в мафиозной верхушке, но и среди рядовых «трудяг». А все потому, что им нравится их дело. Вы может предложить старому вору миллиард долларов, но он откажется, а потом попытается его у вас украсть. Он живет и дышит этим делом.

3. Гангстеры не пишут записок. Оттачивайте память

Звонки девушкам легко поведения, маленькие черные блокноты, переписка по e-mail ― все это прокуроры могут использовать против гангстера, чтобы засадить его за решетку. Если и пишете что-то, то каждое слово должно быть столь выверено, словно вы пишете на первую полосу журнала Time. Это сильно вам поможет.

4. Трое сохранят секрет, если двое из них мертвы. Жесткая правда жизни

Доверие чрезвычайно важно в мире мафии. В мире бизнеса оно столь же значимо. Вы обладаете громадной силой, если вам доверяют. А если вы объединитесь с одним или двумя людьми, которым сможете довериться, ― это уже успех.

Многие гангстеры погибли из-за секретов. Умные мафиози держатся за тех, кому можно доверять, даже если за этими людьми значатся какие-то огрехи в прошлом. Если вы уже входите в круг доверия, используйте это преимущество. Но не предлагайте лояльность лишь бы кому, иначе вас используют или злоупотребят вашим доверием.

5. Слово гангстера ― золото. Тот, кто достигает наивысшего уровня доверия, неизбежно сталкивается с процветанием

Комментарии излишни.

6. Превращайте мусор в золото. Вынюхивайте возможности

Посмотрите на то, мимо чего все остальные проходят мимо. Вы можете разглядеть потенциал и стать одним из тех, кто видит больше и дальше. Что другие считают непривлекательным? Закатайте рукава и делайте то, что должны делать. Помните, что возможности есть везде. Мафия тем и славится, что везде находит способ заработать и делает все быстро.

7. Выстрели в цель или в себя. Уважайте субординацию

Иерархия помогает сотрудникам помнить, кого надо слушать. А лидеры не забывают, что ответственны за распоряжения, которые дают. Все это, так сказать, помогает поезду приходить по расписанию.

8. Меньше болтайте

В недосказанности кроется сила мудрости. Если вы держите язык за зубами, то показываете свою дисциплинированность и возвышаетесь над океаном болтунов. К тому же лишнее слово часто оборачивается конфузом. Чем меньше вы болтаете, тем больше шанс, что вас услышат, когда вы все же возьмете слово. Истинный мафиози не разбрасывается словами и ведет себя достойно даже в провокационных обстоятельствах.

9. Как убить жертву без оружия? Мотивируйте своих людей

Умение увидеть потенциал и влиять на людей, чтобы вдохновить их на дело, ― вот отличительная черта лидера. Вдохновите ваш мир, и этот мир расширится в разы.

10. Становитесь посредником в спорах и учитесь искусству компромисса

Гарантируйте каждому человеку в вашей организации справедливость и объективность. Избавьтесь от всех внутренних обид. Добейтесь того, чтобы стороны не пытались бесконечно отстаивать свою правду. Если сможете все это сделать, производительность улучшится.

Представьте мир, в котором люди садятся за стол, обсуждают проблемы и в тот же день разрешают спор. Это мир мафии. Гангстеры знают, что обиды мешают росту, что горячие споры приводят к неприятностям. Станьте арбитражем и предложите сотрудникам обсудить проблемы прямо сегодня.

11. У «плохих парней» тонкая кожа: никогда не ставьте людей в неловкое положение перед окружающими

Не доставайте людей на публике. Выглядеть сильнее вы от этого не станете, а вот ответный «удар» станет таким, что вы даже представить себе не можете. Беседа с глазу на глаз поставит работника на правильный путь, а публичная порка сделает его слабее, а может, и наведет на мысли о мести.

За масками хладнокровных убийц часто скрываются обидчивые и ранимые люди. Малейшая обида может обернуться смертельными последствиями. Вот почему мафиози беседуют с подчиненными в приватной обстановке.

12. Почему гангстеры заставляют сыновей жать на курок? Укрепляют доверие

Как бы вызывающе это не звучало, но гангстеры часто берут своих сыновей подростков на убийства. Идея в том, чтобы показать сыну настоящую жизнь, развить в нем уверенность. В бизнесе так же. Лидер оценивает потенциал в сотруднике, а затем выталкивает его за пределы комфортной обстановки. Для подчиненного это вызов, но зато так он может заслужить доверие и станет сильнее.

13. В приемных боссов установлены большие стальные двери, которые всегда открыты. Придерживайтесь политики открытых дверей

Успешный босс мафии хорошо защищен, но никогда не изолирован. Если доступ к боссу есть лишь у немногих людей, то эти немногие люди контролируют, какая информация попадет наверх, а какая нет. Мафиозные верхушки сидят в местах, где установленных массивные двери, но посетить босса и обсудить с ним дела может любой «работник». Благодаря политике открытых дверей главари мафии постоянно держат руку на пульсе.

14. Быть королем хорошо. Но никто не стоит выше закона

Подонки есть в любой компании, пишет автор книги, но если вы сами сволочь, то рискуете оказаться в окружении врагов.

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по развитию, Москва

На примерах из жизни мафии мы поясняем правильность поведения в социуме... :o

Для объяснения сложных закономерностей, причин и следствий всегда использовали священные писания. Что изменилось то?

Knowledge manager, Украина

Интересен и следующий аспект.
Т.н. мафия существует давно и во всех государствах. Это говорит о том, что принципы ее существования содержат реалии жизни. Если предположить, что члены этих организаций люди верующие, то получается, что жизнь по законам какой-либо религии - некая заоблачная мечта. Интересно, в каком порядке происходят действия: благословление, преступление, отпущение грехов? Благословляется жизнь во грехе? Отпускаются грехи по мере накопления?

Директор по развитию, Москва

Основное свойство мафии - семейственность в управлении. Мафия - объединена по клановому или семейному признаку. Так что формально любой социум имеющий эти же свойства можно отнести к мафии (бизнес, государство...)
Клановость для мафии - это основа, а не те свойства, которые перечислены в статье. Альтернативой клановости в системах является профессионализм, и системы построенные на этом признаке, разумеется имеют большую прочность. Видимо автор в какой то момент это осознав, решил переквалифицироваться в писателя...

Руководитель, Москва

:) нравятся мне перлы некоторых комментаторов ''мафиози''... прочитайте кто написал статью....одним словом там указано : УВАЖЕНИЕ командора :) , ДИСЦИПЛИНА, ПОНИМАНИЕ СИСТЕМЫ.
в нашей стране многие группировки 90-х годов выросли до больших кланов. но многие ушли на нет. потому что кто то понимал что создаёт и как. а другие нет.
мафия-это семейственность. забитая фраза... :) :) можно назвать ещё коллективизмом.
любой бизнес, это мафия определённого КОЛЛЕКТИВА. и если там нет понимания, то он рухнет (посадят в другой среде или убьют :D )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Где качество ???
Михаил Лурье
Нужно заметить, что советские заводы смогли эвакуировать за тысячи километров и в кратчайшие сро...
Все дискуссии