Куда и как иммигрировать по работе или релоцироваться в другую страну

Лучшие страны для иммиграции по работе

Список стран, в которые лучше всего переезжать представителям перспективных сфер деятельности, таких как менеджмент, маркетинг, финансы и IT, а также бизнесменам, немного изменился со времен начала пандемии коронавируса. 

Австрия

Из очевидных плюсов: высокий уровень жизни, востребованность специалистов из указанных областей, возможность работать на весь европейский рынок, получая зарплату, которая позволит и снимать жилье, и не отказывать себе в покупках, и путешествовать.

Австрия подходит для специалистов middle- и senior-класса, которых часто ищут местные работодатели. Особенно востребованы профессионалы, владеющие несколькими европейскими языками. Процедура переезда для представителей бизнеса мало чем отличается от того же процесса, относящегося к другим странам. Вам нужно будет предоставить бизнес-план, даже если проект уже успешно функционирует, объяснить, в чем ваше преимущество и отличие от австрийских конкурентов, и подтвердить, что на вашем счету есть достаточная для жизни в стране сумма.

Зарплаты для специалистов с опытом работы от трех лет стартуют от 3 тыс. евро. Больше опыт и ярче достижения – выше заработная плата. 

Испания

Здесь ждут и начинающих специалистов, и выпускников университетов, только-только закончивших вузы. В последнее время Испания предоставляет льготы для работодателей, что позволяет снизить безработицу, и спокойнее относится к найму специалистов из-за рубежа.

Компании, которая станет вашим работодателем, предстоит доказать, что специалистов со схожими знаниями и компетенциями среди испанцев, подавших заявки на вакансию, не нашлось. Благо, сделать это проще, чем, к примеру, в Великобритании.

Бизнесмены могут переехать через вложение средств в экономику страны, либо через перенос своего проекта в Испанию, который должен работать, а не существовать в виде идеи на бумаге. Причем процедура переезда вместе с бизнесом весьма муторная и долгосрочная. Однако это того стоит – вас ждут недорогое жилье, отличный климат и высокое качество образования, как первого высшего, так и того же МВА.

Германия

Германия все еще держится в топах рейтингов лучших стран для иммиграции из СНГ. Специалистам из указанных выше сфер здесь будет особенно комфортно. В стране высокий спрос на талантливых менеджеров, маркетологов с хорошими компетенциями, специалистов по экономике и IT.

Страна экономически стабильна, она привлекает множество бизнесов со всех концов Европы, однако получить местный вид на жительство достаточно сложно. Тем не менее, местный рынок труда нуждается в узкоквалифицированных специалистах, которым предлагаются конкурентные зарплаты. Например, сейчас иностранцы могут найти вакансии с оплатой труда от 55 тыс. евро в год. Владельцам бизнеса, как и во многих других странах, для иммиграции в Германию придется доказать, что проект необходим экономике страны, и что он не станет банкротом сразу после запуска. 

Италия 

Эта страна привлекает иммигрантов высоким уровнем жизни, качественным образованием и бесплатной медициной, что в современных обстоятельствах является большим плюсом. А еще она предлагает льготы и выгодные налоговые режимы для бизнесменов, перевозящих сюда свои проекты. Так, в отличие от Германии, где налог на прибыль равен 29%, и Франции, где он составляет 34%, в Италии налоговая нагрузка не превышает 22,5%.

Местные компании активно нанимают иностранцев, знающих несколько языков и обладающих внушительным опытом работы по специальности, и иностранных студентов, которые выпускаются из итальянских университетов. Бизнесмены переезжают так же, как и обычно: рассказывают о своем проекте, объясняют, что он привнесет в экономику страны, и дают гарантию на его успешное функционирование.

Чехия

Очень многие выходцы из стран СНГ сейчас обосновались в Чехии. Уровень жизни здесь выше, чем в России, а менталитет населения очень схож с русским.

Из плюсов жизни в Чехии: традиционно высокие для профессионалов зарплаты, недорогое жилье, бесплатное образование на чешском языке, множество вакансий для представителей названных выше областей. Для перевоза бизнеса действуют те же правила, что и в других европейских странах, однако требуется меньше накоплений на жизнь владельца проекта и функционирование компании. 

Как построить карьеру после переезда

Главный совет – начинать поиск вакансий, если вы переезжаете не с бизнес-проектом,  еще до момента пересечения границы с другой страной. Но, как строить карьеру, если вы уже переехали?

1. Ищите вакансии на сайтах-агрегаторах. Например, вакансии для немецкоязычных стран можно найти на indeed.de, stepstone.de и monster.de, испанские предложения публикуются на Infojobs.com и Infoempleo.com, итальянские – на ticonsiglio.com и adecco.it. Чешские вакансии выкладываются на Profesia.cz и Jobs.cz.

Отредактируйте аппликационные документы – они должны отражать ваш богатый опыт работы, подчеркивать проактивность, прямо говорить о навыках и soft skills. Не лишним будет указать пройденные курсы повышения квалификации и знание нескольких иностранных языков. 

2. Подавайте заявки на стажировки и onboarding-программы. Они будут полезны даже опытному специалисту, а еще значительно увеличат шансы быть принятыми на работу как в компанию, в которой вы будете интерном, так и в другую организацию из той же сферы.

Обычно все европейские стажировки оплачиваются, поэтому без средств к существованию при экономном их распределении вы не останетесь. Отличным вариантом могут стать онлайн-стажировки; их можно совмещать с фрилансом, работой full-time и другими программами.

3. Уточните о возможностях релокации. Релокация – это переезд сотрудника компании из одной страны в другую без потери должности. Иными словами, из московского офиса вас могут перевести в берлинский. Или в любой другой. Если вы работаете онлайн, но офис вашей организации есть в новой стране пребывания, релоцироваться будет еще проще – сообщите работодателю, что вы находитесь в процессе переезда, и попросите его познакомить вас с новыми коллегами.

Что проще, релокация или иммиграция и трудоустройство?

Релокация в целом проще, чем иммиграция и трудоустройство на новом месте. Специалистам в областях экономики, маркетинга, менеджмента и IT релоцироваться порой быстрее, чем иммигрировать самостоятельно. Не стоит забывать и про возможность иммиграции через предложение о работе от зарубежного работодателя – этот вариант лучше, чем самостоятельный поиск работы в другой стране уже после переезда. Если вы вообще не рассматриваете релокацию, выходом может стать именно предложение о работе от зарубежного работодателя. Он позволит без проблем получить визу и переехать на уже готовое к вашему приему рабочее место.

Как подойти к вопросу построения карьеры за рубежом

Присмотритесь к вакансиям еще «на берегу». Убедитесь, что ваши навыки позволяют говорить о международной карьере, а опыт работы внушает уважение. В случае, если вы пока что «не дотягиваете», займитесь прокачкой личного бренда: участвуйте в профессиональных конференциях, проходите курсы повышения квалификации, расширяйте свою зону ответственности, не бойтесь брать на себя новые обязанности.

Если вы только начинаете карьеру: постройте волатильную карьерную стратегию на 3, 5 и 10 лет вперед, активно проходите стажировки, onboarding-программы от крупных компаний, не бойтесь начинать работу на джуниор-позициях.

Если вы уже считаете себя специалистом, кроме прокачки навыков и набора профессиональных достижений, занимайтесь изучением иностранных языков. При построении международной карьеры, будь то релокация в офис вашей компании в другой стране либо самостоятельный поиск работы «с нуля», они очень и очень помогут. 

За границу могут переехать и фрилансеры, и выпускники университетов с минимальным опытом работы, и специалисты, которые хотят перейти в новую нишу. Изучайте как можно больше информации по иммиграции в интересующую вас страну и прокачивайте скиллы – эти два правила всегда являются залогом успешного переезда.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Святослав Иванов
Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Вам не хватает навыков- не беда, прокачайте личный бренд. А как на счет получить необходимые навыки? Иначе Вы занимаетесь самообманом, и на собеседовании Вашу пыль в глаза вычислят на раз. Как в старом анекдоте, машина сломалась, надо выйти и зайти, или фары протереть. Вместо скилов - личный бренд.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.