Мой опыт
С детства я хотела учиться за границей, но эта мечта казалась несбыточной: я думала, что это только для детей из обеспеченных семей или вундеркиндов. Но я все равно поступила в университет на специальность «Международное право», чтобы в будущем иметь возможность работать за рубежом. Общаясь со студентами, которые ездили в другие страны на бесплатные стажировки и тренинги, узнавая про международные программы и стипендии, я поняла, что поступить за рубеж при должном упорстве и усердии может каждый.
Я решила сделать все, чтобы добиться желаемого. Параллельно учебе в университете целыми днями работала по специальности, участвовала в отраслевых конкурсах и волонтерских поездках, изучала польский и немецкий и преподавала английский. Усиленно трудиться приходилось еще и потому, что я рассчитывала получить стипендию, которая покрыла бы неподъемную для меня стоимость обучения. Но, несмотря на хорошие оценки, обширный опыт и сильную мотивацию, я не получила ни одного приглашения от вуза.
Но я решила не сдаваться и пересмотреть свой подход к поступлению. Я вынесла уроки из этого опыта и разобралась, что послужило причиной неудачи. Во-первых, я слишком поздно взялась за подготовку мотивационных писем и не успела получить языковой сертификат. Чтобы этого не повторилась, я собрала данные по срокам для всех интересующих меня стипендий и образовательных программ в таблицу и разработала собственный график поступления. Вторая ошибка была в том, что я считала, что мои успехи и так говорят за меня. На этот раз я уделила внимание созданию сильного личного бренда и дополнила свое портфолио подходящими достижениями: публикациями, тренингами и семинарами, рабочими проектами и участием в зарубежной конференции.
Результаты превзошли мои самые нескромные ожидания: я поступила в десять иностранных вузов и выиграла пять стипендий на обучение. Свой выбор я остановила на магистратуре LLM in Intellectual Property Law в King's College London, потому что Британия славится хорошим образованием и британский диплом высоко ценится во всем мире. Кроме того, в Великобритании учли мой минский диплом бакалавра, в то время как в других странах мне бы пришлось получать эту степень заново. Все расходы на обучение мне покрыла стипендия Chevening.
Своим опытом поступления я стала делиться в личном блоге в Instagram, которые за три года вырос в консалтинговое агентство.
Образование – кратчайший путь к эмиграции
Если вы планируете построить карьеру в другой стране, лучший способ – закончить там бакалавриат или магистратуру.
Поступить в зарубежный вуз и получить стипендию реально: на своем примере и примере моих клиентов я убедилась, что трудолюбие и желание способны проложить дорогу в лучшие международные университеты.
Тем, кто решит последовать моему примеру, рекомендую подавать заявки во все вузы, куда есть шансы поступить, и укрепить свое портфолио за счет релевантных достижений.
Внимательно отнеситесь к выбору стипендии: по условиям некоторых из них по окончании обучения вы обязаны на несколько лет вернуться на родину, что снижает шансы построить международную карьеру в дальнейшем.
Каким образом обучение поможет устроиться в зарубежную компанию?
Во-первых, многие магистерские программы предполагают прохождение практики в компаниях-партнерах университета. Во-вторых, можно попасть на стажировку уже после окончания вуза: так, у британских выпускников на это есть два года. И, наконец, не стоит пренебрегать нетворкингом: заведенные в стенах лекториев знакомства не раз помогут получить работу.
Тот же совет могу дать и тем, кто проходит программу MBA. Ходите на всевозможные конференции, встречи и другие мероприятия, где можно встретить профессионалов в вашей сфере. Заранее выясните, кем являются спикеры и посетители мероприятия, запаситесь визитками и не стесняйтесь заводить беседы с присутствующими.
Тем, кто собирается поступать в ближайшее время и еще не готов к переезду, советую приглядеться к международным программам двойного диплома. Они подразумевают, что за четыре года бакалавриата, например, вы получите образование сразу в двух вузах – «домашнем» и зарубежном. Дополнением к двум дипломам станет стажировка или практика в иностранном университете-партнере, во время которой, опять же, есть шансы завести знакомства и найти работу.
Другие способы
Иностранный диплом – не единственный путь к карьере за рубежом. Особенно популярными во время пандемии стали онлайн-стажировки в иностранных организациях, которые позволяют получить международный опыт и, вероятно, приглашение на работу. Найдите предложения компаний в интересующей вас стране и сфере и пришлите им ваше резюме и сопроводительное письмо. Не рекомендую сразу стучаться к лидерам рынка, лучше начните с компаний-«середнячков», сотрудники которых уходят на повышение в интересующую вас фирму.
Ступенью к карьере за рубежом может стать работа в международной корпорации, где практикуется релокация – перевод сотрудников из одной страны в другую. Почти во всех интернациональных компаниях предпочитают на новые вакансии сначала рассматривать своих сотрудников. Система релокации развита в таких корпорациях, как Uber, Google и Visa, также эта практика популярна во многих IT-компаниях. Шансы получить приглашение от иностранного филиала вашей организации выше у тех, кто зарекомендовал себя как трудолюбивый работник и специалист в узкой сфере, знает язык и специфику рынка приглашающей страны.
Наконец, можно просто найти вакансии зарубежных компаний в интернете. Изучайте иностранные работные сайты, на которых доступны предложения изо всех уголков мира. Здесь все работает по той же схеме, что и на родине: чем больше у вас позитивных рекомендаций, солиднее резюме и опыт – тем выше шансы.
Советы
Принципы построения карьеры не отличаются вне зависимости от того, где ты собираешься работать – в своей стране или за рубежом.
К профессиональному успеху ведут пять ступеней.
Первая – понимание себя, своих навыков и желаний. Очевидно, что для достижения своих целей нужно сначала их поставить и разобраться, чего не хватает для их достижения.
Второй этап – анализ рынка: ваши умения должны соответствовать современным тенденциям, сколько бы вам ни было лет.
Третья ступень – уже не раз упомянутый мной личный бренд, который будет за вас говорить, почему именно вы – тот самый кандидат.
Четвертый шаг – стратегия. Перед тем, как второй раз поступать за рубежом, я выписала все цели и написала шаги для их достижения. Благодаря этому мои намерения перестали быть абстракцией: я точно знала, что, постепенно двигаясь по своему плану, я всего достигну.
И, наконец, последний шаг – умелая продажа себя как специалиста.
Добиться успеха помогут креативность и гибкость. Если вы будете идти той же дорогой, что и другие, у вас будет слишком много конкурентов. Забудьте, что искать работу можно только на сайтах с вакансиями или через друзей, и не бойтесь соглашаться на предложения, которые кажутся вам не по плечу – научитесь в процессе. Свою первую стажировку я проходила уже в 18 лет в компании, которая даже не набирала практикантов, – меня это не остановило. Если ваша цель – международная карьера, а не гражданство, не фокусируйтесь только на одной стране: изучайте рынки труда и рассматривайте как можно больше вакансий.
И, наконец, главный совет – верьте в себя. Когда я окончила университет в Беларуси, мне предложили работу в юридической компании с немыслимым тогда для меня окладом в $3 тыс. Но я отказалась, потому что знала, что хочу и смогу добиться большего. А если получилось у меня – получится и у вас.
Читайте также:
Прочитав статью, я могу только порадоваться за автора. При условии, что в своем рассказе, она не умолчала о чем-то.
Почему-то она нигде не упомянула о получении права на работу за рубежом после учебы.
Также автор сказав про свою практику в 18 лет в компании, которая даже не набирала практикантов, при этом не рассказала о причинах, побудивших эту компанию, все же принять ее на работу.
Также не раскрыты причины предложения компанией, вчерашней студентке работы с зарплатой в 3000 у.е.
Я ни в коей мере не ставлю под сомнение талант и способности автора, которые постоянно заставляли делать работодателей подобные предложения.
Просто, думаю многим молодым читателям, да и не только им, хотелось бы увидеть более подробную "дорожную карту" такого успешного карьерного развития.
Предложить могут любую зарплату, вопрос - стали бы платить столько....
Видимо - более подробная карта теперь является коммерческим продуктом!
Ничего не понял - 3000 у.е в белоруссии - это как 10 тысяч в лондоне. Причём в Минске до недавнего бардака с хорошим доходом было суперкомфортно. Чего автор в Лондоне то такого сверхъестественного достигла?
В Лондоне можно заработать 100k, а в Минске - нет. Отымут.
В Лондоне отЫмут ещё быстрее. "Судиться в Лондоне то же что и в Москве - только намного дороже" (с) Б.А.Березовский. Конечно некотррые принимают меры - вот беглый банкир пугачОв ддал какому то принцу в долг 400 тысяч евро и забыл о них как благородный человек. Пока его не трогают. Но это пока
Да, многие пытались начинать с Лондона, в том числе состоявшиеся позже в России как успешные бизнесмены. Один из них, Максим Левченко, сам рассказывал , что в Лондоне заработал свои первые серьёзные деньги, но "масштабировать бизнес" получилось только в России.
Вот комментарий того, кто в Лондоне и продолжает)))
https://www.youtube.com/watch?v=OpLpA3CSclg
Тут всё понятно: дай лихому человеку оружие, и он огработ банк, дай лихому человеку банк - и он ограбит всех его окружающих!