Microsoft уволит тысячи сотрудников и инвестирует в ИИ. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Microsoft уволит тысячи сотрудников и инвестирует в ИИ
  2. Кадровый резерв в России сократился на 13% за год
  3. Каждый второй HR использует ИИ в подборе персонала
  4. Сотрудники 55+ готовы применять ИИ при трудоустройстве
  5. 90% компаний отмечают влияние выгорания на бизнес
  6. Большинство компаний внедряют программы well-being
  7. ФАС признала HeadHunter доминирующей компанией на рынке
Microsoft уволит тысячи сотрудников и инвестирует в ИИ

Корпорация Microsoft планирует уволить несколько тысяч сотрудников в ближайшие недели, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на The Wall Street Journal. Сокращения затронут команды продаж и другие подразделения, что связано с фокусом компании на дорогостоящем развитии ИИ. Точное число увольнений пока не определено. Реструктуризация начнется в июле — со стартом нового финансового года Microsoft. Это уже второе масштабное сокращение в 2025 году: в мае компания уволила 6 тыс. сотрудников, в основном среди разработчиков ПО. По состоянию на июнь 2024 года в Microsoft было около 228 тыс. штатных сотрудников. Более половины штата компании работает в США.

Кадровый резерв в России сократился на 13% за год

По данным компании FinExpertiza, людей, выразивших желание работать, но не трудоустроенных, в 2024 году в России насчитывалось 4,8 млн – это на 725,3 тыс. или на 13% меньше по сравнению с 2023 годом. Наибольшее количество незанятых трудовых ресурсов сосредоточено в: Дагестане (367,5 тыс. человек, это 7,6% от общего их числа по стране), Московской области (273,1 тыс., или 5,7%), Москве (226,8 тыс. человек, или 4,7%), Краснодарском крае (159,7 тыс. человек, или 3,3%), Ростовской области (155,1 тыс. человек, или 3,2%), Свердловской области (146,8 тыс. человек, или 3%), Иркутской области (124,5 тыс. человек, или 2,6%) и Новосибирской области (116,2 тыс. человек, или 2,4%).

Каждый второй HR использует ИИ в подборе персонала

По данным аналитиков «Авито Работы», уже сейчас 50% HR-специалистов используют ИИ в подборе персонала, а количество вакансий, связанных с искусственным интеллектом, за год выросло в 4 раза.  В то же время, технологии становятся полезными и для соискателей: нейросети помогают им создавать резюме за 30-40 секунд. Однако, несмотря на это, ключевые решения по-прежнему принимают люди — ИИ не заменяет специалистов, а усиливает их: берет на себя рутинные задачи и освобождает время на творчество и инновации.

Сотрудники 55+ готовы применять ИИ при трудоустройстве

По данным исследования «Авито Работы», 32% российских соискателей уже использовали ИИ-инструменты для поиска работы. В частности, россияне используют инструменты ИИ при создании резюме: оптимизируют CV под конкретную вакансию и пишут персонализированные сопроводительные письма. 13% опрошенных изначально не осознавали, что уже взаимодействовали с ИИ, когда использовали умные фильтры подбора вакансий. 11% опрошенных сознательно использовали ИИ, но применяли эти инструменты с осторожностью. 8% активно пользуются инструментами ИИ без лишних сомнений. 20% респондентов в возрасте от 55 до 64 лет готовы попробовать ИИ при поиске работы.

90% компаний отмечают влияние выгорания на бизнес

По данным совместного исследования компаний Via MD и hh.ru, 90% работодателей считают, что выгорание — важный показатель, который влияет на продуктивность бизнеса. Наиболее актуальна эта проблема для компаний со штатом свыше 1000 человек – 95% работодателей этого сегмента фиксируют влияние психоэмоциональной обстановки в коллективе на бизнес-показатели. Наименьшую актуальность отмечают компании со штатом до 100 сотрудников и со штатом 501-1000 – по 87%. Среди департаментов, с наивысшей степенью выгорания, компании выделяют HR, продажи, административные отделы и финансы. При этом 55% компаний ничего не предпринимают для решения этой проблемы. 

Большинство компаний внедряют программы well-being

По данным исследования компании Get experts, у 59% российских компаний программы well-being были внедрены или расширены в 2025 году либо это планируется сделать до конца года. У 19% респондентов  таких инициатив нет и не планируется, 22% затруднились с ответом. Чаще всего среди таких мер называли корпоративные мероприятия социального характера и тимбилдинг, возможность работать в удаленном или гибридном формате, предоставление дополнительных дней отпуска «по семейным обстоятельствам», создание комфортных зон отдыха на работе, введение гибкого графика, программы по профилактике выгорания и курсы по личностному развитию и самосовершенствованию.

ФАС признала HeadHunter доминирующей компанией на рынке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала сервис по подбору вакансий HeadHunter доминирующей компанией на рынке поиска работы и проводит проверку в отношении площадки, сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы ведомства Максима Шаскольского. Долю HeadHunter на рынке ФАС оценила примерно в 57%. «Это не значит, что есть нарушения. Доминирующее положение не означает наличие нарушений, но у нас было достаточное количество жалоб на компанию, на дискриминационный подход к различным участникам рынка», — пояснил Шаскольский. Шаскольский добавил, что в ходе анализа рынка сервиса по поиску работы оценивал и другие компании, но только Headhunter был признан доминирующим.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Больше ИИ хорошего и разного. Особенно в вопросах, где незаменима коммуникация! (САРКАЗМ)

Директор по развитию, Москва

"Всё пройдет. 
И это тоже пройдёт."
В смысле чрезмерное увлечение ИИ ))

Консультант, Москва
Сергей Махлай пишет:

"Всё пройдет. 
И это тоже пройдёт."
В смысле чрезмерное увлечение ИИ ))

Согласна. Мне кажется ступор начнется если ИИ еще не обучится создавать инновации, а мы уже разучимся это делать, сильно полагаясь на ИИ.

Ну а ели ИИ успеет обучиться инновациям, то может начаться борьба за власть, конкуренция, что тоже изменит ситуацию на всех рынках.

Управляющий партнер, Санкт-Петербург
Ирина Невзорова пишет:
Сергей Махлай пишет:

"Всё пройдет. 
И это тоже пройдёт."
В смысле чрезмерное увлечение ИИ ))

Согласна. Мне кажется ступор начнется если ИИ еще не обучится создавать инновации, а мы уже разучимся это делать, сильно полагаясь на ИИ.

В поддержку тезиса - есть интересное исследование.

Ну а ели ИИ успеет обучиться инновациям, то может начаться борьба за власть, конкуренция, что тоже изменит ситуацию на всех рынках.

Пока основная проблематика ИИ состоит в том, что он комбинирует блоки информации из обучающего набора, т.е. из замкнутой системы. Инновации же предполагают создание принципиально нового, и с этим у ИИ есть серьезные сложности именно на методологическом уровне.

Но ИИ уже обостряет конкуренцию на рынках - даже многочисленные комбинации известных данных могут служить стимулом для креативного осмысления и принятия решений человеком, чего зачастую оказывается достаточно. Одними из первых на себе это ощутили копирайтеры: просто достаточно хорошее (пусть и не инновационное глобально) решение на локальном рынке может создать иллюзию инновации.

Директор по развитию, Москва

Решил я тут проработать вопрос строительства веранды к дому. И чтобы не заморачиваться с графическими программами, точными размерами и прочими деталями, попрошу, думаю, ИИ сделать мне общую визуализацию. Сфотографировал объект, загрузил и поставил задачу. Первый вариант, второй, третий... Беда пришла откуда не ждали - прошу вместо четырех окон сделать три и началось...
Короче, чтобы решить эту простейшую, как мне казалось, задачу ушло очень много времени. Ну никак не мог сделать три, всё время выдавал четыре )) 
Но извинялся и "посыпал свою голову пеплом" он виртуозно )))

Консультант, Москва
Антон Соболев пишет:
Но ИИ уже обостряет конкуренцию на рынках

Это прям кардинально важный момент - принять этот вызов. Потому что пока мы вызовом это не считаем, а потом может быть поздно. Некоторые исследования начинают показывать не просто снижение темпов развития человека. Психологи называют текущий период эрой зависомостей. Мы с готовностью попадаем в зависимость - от других людей, гаджетов и вот, судя по всему движемся в сторону зависимости от ИИ. 

Еще в середине прошлого века Эрих Фромм в своей книге "Бегство от свободы" обозначил важный человеческий конфликт - жажда свободы и страх ответственности. Страх ответственности сильнее и может заставлять бежать в сторону зависимостей. Гаджеты предоставляющие возможности (некоторую свободу) и не требующие ответственности провоцирют зависимость. Зависимость это пассивное "детское" состояние, когда расплата воспринимается как наказание, но принимается с готовностью, поскольку это тоже знак внимания. 

Мне кажется уж если следовать заветам нашего президента по поводу ценностей, то у нас у всех, у бизнеса в том числе сейчас самая важная задача возвращение человеку ответственности за себя, и, как следствие, автономии. Ну и мне видится это как раз принять ИИ в виде вызова и озаботиться его контролем со стороны людей, пока она не начал конролировать нас.

Управляющий партнер, Санкт-Петербург
Ирина Невзорова пишет:
Антон Соболев пишет:
Но ИИ уже обостряет конкуренцию на рынках

Это прям кардинально важный момент - принять этот вызов. Потому что пока мы вызовом это не считаем, а потом может быть поздно. Некоторые исследования начинают показывать не просто снижение темпов развития человека. Психологи называют текущий период эрой зависомостей. Мы с готовностью попадаем в зависимость - от других людей, гаджетов и вот, судя по всему движемся в сторону зависимости от ИИ. 

В принципе, тренд на снижение темпов развития наблюдается с 60-х годов прошлого века. Мне попадался весьма интересный материал про вступительные экзамены в американские вузы с конца позапрошлого века: отмечается сильное упрощение тестовых заданий. Существует ряд гипотез, согласно которым данная тенденция не является случайной.

Еще в середине прошлого века Эрих Фромм в своей книге "Бегство от свободы" обозначил важный человеческий конфликт - жажда свободы и страх ответственности. Страх ответственности сильнее и может заставлять бежать в сторону зависимостей. Гаджеты предоставляющие возможности (некоторую свободу) и не требующие ответственности провоцирют зависимость. Зависимость это пассивное "детское" состояние, когда расплата воспринимается как наказание, но принимается с готовностью, поскольку это тоже знак внимания. 

Идея перекладывания ответственности ради возвращения в зону комфорта является основным драйвером таких процессов. Если ранее человеку приходилось проявлять большую ответственность, чтобы физически оказаться способным к выживанию, сервисы большого количества организаций современности на практике серьезно снижают критичность таких зависимостей. Это способно создавать иллюзию безопасности. Мне аналогия "Над пропастью во ржи" вспомнилась: государство ловит "детей" у края пропасти, не позволяя им прекратить существование, сорвавшись.

Мне кажется уж если следовать заветам нашего президента по поводу ценностей, то у нас у всех, у бизнеса в том числе сейчас самая важная задача возвращение человеку ответственности за себя, и, как следствие, автономии. Ну и мне видится это как раз принять ИИ в виде вызова и озаботиться его контролем со стороны людей, пока она не начал конролировать нас.

У бизнеса замая важная задача - выжить, впрочем, как и у любой открытой системы. Будет ли это достигаться за счет большей осознанности человека как элемента субъектно-объектной модели управления или будет это реализовано в формате "кремниевой формы жизни" - окажется вторичным.

ИИ сегодня существенно превосходит человека по широкому спектру рутинных операций, но не способен создавать принципиально новое. Невозможность внедрения в ИИ абстрактных понятий "экономической справедливости", неких универсальных ценностей или же - более широко - понятий "правильного" и "неправильного" не позволит в обозримом будущем ИИ "перехватить управление". Критически не хватает качественного скачка в способности к суждениям, поэтому я полагаю, что угроза в этом направлении пока сильно преувеличена.

А вот перекладывание на ИИ рутинных процедур может вполне создать угрозу потери ряда компетенций - подобно тому как использование клавиатуры приводит к деградации почерка. Это чревато возникновением структурной безработицы и ростом социальной напряженности. В Средневековой Европе проблему "лишних людей" решали крестовыми походами, в современной экономике требуются более жизнеспособные варианты.

Генеральный директор, Москва
Антон Соболев пишет:
В принципе, тренд на снижение темпов развития наблюдается с 60-х годов прошлого века.

Вспомним, что многие отрасли экономики и области науки в это время формировались практически с нуля, а целый ряда стран вступил в период бурного роста в послевоенный период и распада колониальных империй.

Факторов роста было намного больше, чем в наши дни.

Управляющий партнер, Санкт-Петербург
Евгений Равич пишет:
Антон Соболев пишет:
В принципе, тренд на снижение темпов развития наблюдается с 60-х годов прошлого века.

Вспомним, что многие отрасли экономики и области науки в это время формировались практически с нуля, а целый ряда стран вступил в период бурного роста в послевоенный период и распада колониальных империй.

Факторов роста было намного больше, чем в наши дни.

Я бы отметил еще и существенную фрагментарность современного роста: если послевоенный период демонстрировал серьезный подъем практически по всем направлениям, сегодня более уместно говорить о кластерах роста.

Собственно, даже парадигма НТИ фокусировалась на достаточно избирательных элементах. Думаю, что серьезные позитивные перспективы имеют IT, биотех, некоторые направления в физике, но взрывного роста разработок "по всем фронтам" не ожидаю.

Директор по развитию, Москва
Антон Соболев пишет:
Я бы отметил еще и существенную фрагментарность современного роста: если послевоенный период демонстрировал серьезный подъем практически по всем направлениям, сегодня более уместно говорить о кластерах роста.

Именно так. И это сильно двояко. Лучше бы, видимо, баланс при системном развитии, а не избирательном. Но, с другой стороны, это неизбежно - новые условия - новые проблемы.

Антон Соболев пишет:
В Средневековой Европе проблему "лишних людей" решали крестовыми походами, в современной экономике требуются более жизнеспособные варианты.

Прямо сама собой напрашивается аналогия с современностью. Как бы мы все окончательно не пошли по этому пути Средневековой Европы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
На какую зарплату рассчитывают представители поколения Z

Среднее зарплатное ожидание зумеров составляет 58,1 тыс.рублей, при этом уровень желаемого заработка за год увеличился на 19%.

«Работа на производстве» вызывает негативные ассоциации у молодых соискателей

По мнению рабочей молодежи, антирейтинг производственных проблем возглавляют плохая транспортная доступность предприятий и унылая серая обстановка.

Большинство работодателей не считают беременность помехой в карьере

Каждый пятый работодатель готов подождать декретницу от 6 месяцев до года, каждый третий — 1-2 года, а 24% готовы ждать 2 года и более.