Работодатели не готовы к 4-дневной рабочей неделе. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Работодатели не готовы к 4-дневной рабочей неделе
  2. Треть россиян уже сталкивались с ИИ при трудоустройстве
  3. Каждый третий работодатель смотрит соцсети кандидатов
  4. Какие слова больше всего раздражают россиян в вакансиях
  5. 84% россиян продолжают работать во время отпуска
  6. Треть сотрудников сталкиваются с синдромом самозванца
  7. Разработан ИИ, сокращающий время на медосмотры
Работодатели не готовы к 4-дневной рабочей неделе

По данным опроса SuperJob, только 1% работодателей внедрили режим четырехдневной рабочей недели. Еще 1% компаний пробовали такой график, но вернулись к стандартной пятидневке. В 8% организаций обсуждали такую возможность: 1% допускают ввод сокращенной рабочей недели, 7% — нет. Наибольший интерес к сокращенной неделе проявляют небольшие компании с численностью до 100 сотрудников: по 2% из них уже работали или работают по такому графику, а еще в 11% рассматривали этот вариант. В крупных организациях (от 1000 человек) переход обсуждали лишь 8%, а внедривших в практику не набралось и одного процента.

Треть россиян уже сталкивались с ИИ при трудоустройстве

По данным исследования «Авито Работы», 33% трудоустроенных россиян проходили собеседования за последний год, и еще 14% собеседовались 1-3 года назад. Из них почти треть (29%) успели пройти собеседование с участием ИИ — чаще других с этим явлением встречались респонденты 18-24 лет (36%). Также еще 7% в ходе общения не смогли определить, общались они с рекрутером или с нейросетью. 45% опрошенных отметили, что прохождение собеседования было комфортным и прошло в удобное время. 33% указали, что собеседование с ИИ было быстрым и объективным. 30% подтвердили, что формат собеседования показался им более структурированным, но менее гибким.

Каждый третий работодатель смотрит соцсети кандидатов

По данным исследования сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор», 65% работодателей утверждают, что у них нет практики анализа соцсетей кандидатов. Для 20% респондентов обращение к социальным сетям является скорее формальностью. А 14% участников опроса признаются, что изучение соцсетей действительно влияет на процесс найма. При просмотре соцсетей кандидата 72% работодателей обращают внимание на общее впечатление. Тексты и посты интересуют 66% респондентов, фотографии просматривают 59%. В 10% случаях соцсети кандидатов стали причиной отказа при найме руководителей. 14% отказались от найма линейного персонала, а 28% отказывали кандидатам вне зависимости от должности.

Какие слова больше всего раздражают россиян в вакансиях

По данным опроса SuperJob, самое раздражающее слово для соискателей в вакансиях – «многозадачность», его выбрали 15% опрошенных. На втором месте – «стрессоустойчивость» (12%). В топ-3 также попали фразы «дружный коллектив»/«сплоченная команда» (10%). Вызывает негатив и фраза «конкурентоспособная зарплата» без указания конкретной суммы (9%), а также «амбициозная компания» (7%). Соискатели также недовольны, когда указывают зарплату по договоренности (29%) или завышают, по их мнению, требования к опыту работы (26%). Еще им не нравится слишком краткое описание обязанностей или деятельности компании (15%) и обещание связаться при отсутствии контактов организации (10%).

84% россиян продолжают работать во время отпуска

По данным опроса Русской Школы Управления (РШУ), в 73% компаний не принято уходить в отпуск надолго (больше чем на две недели). И даже во время отдыха многие продолжают быть на связи с коллегами: 66% участников иногда подключаются к рабочим задачам, а 18% остаются постоянно на связи. Только 16% полностью отключаются от работы. Кроме того, треть россиян (34%) каждый день проверяют почту и рабочие чаты, еще 38% делают это раз в несколько дней. И только 28% могут позволить себе совсем не заглядывать в деловую переписку. Несмотря на неполное отключение от работы, 75% все же чувствуют прилив энергии и продуктивности после отпуска.

Треть сотрудников сталкиваются с синдромом самозванца

По данным исследования соцсети «Сетка» и платформы hh.ru, треть работников в России сомневаются в своих профессиональных навыках. Чаще всего синдромом самозванца страдают начинающие специалисты (56%) и работники среднего звена (48%). Среди ведущих специалистов их 24%, среди топ-менеджеров – 28%. Чаще всего неуверенность в своих навыках и неспособность присваивать свои успехи свойственна молодым людям в возрасте до 24 лет и от 25 до 34 лет. Среди респондентов в возрасте от 35 лет неуверенных в себе заметно меньше. Чем старше человек и выше его опыт — тем меньше выражен синдром самозванца. Женщин чаще мужчин беспокит неуверенность в своих силах (40 против 29%).

Разработан ИИ, сокращающий время на медосмотры

В России завершился грантовый проект при поддержке Фонда содействия инновациям по внедрению искусственного интеллекта в систему медицинских осмотров. Технология, разработанная Inspectrum Clinic в Уфе, позволяет пройти обязательное обследование за 1 час вместо 1–2 дней, при этом количество диагнозов, выявляемых помимо оценки профпригодности, выросло с 20% до 80%. Система анализирует биоматериал и данные осмотра и мгновенно выдает заключение о профпригодности, параллельно выявляя скрытые риски развития заболеваний в будущем и диагнозы. ИИ-система берет на себя 80% работы профпатолога. По словам представителей компании, точность диагностики достигает 97%.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Сергей Яковлинский
Я счастлив, когда в хороших отношениях со всеми близкими. Когда всем позвонил, узнал, как дела. А...
Все дискуссии
HR-новости
Microsoft уволит тысячи сотрудников и инвестирует в ИИ

Это уже второе масштабное сокращение в 2025 году: в мае компания сократила 6 тыс. позиций.

Кадровый резерв в России сократился на 13% за год

Наибольшее количество незанятых трудовых ресурсов сосредоточено в Дагестане, наименьшее – в Санкт-Петербурге.

90% российских компаний отмечают влияние выгорания на бизнес

Однако с ментальным здоровьем сотрудников работают лишь 45%.

Каждый пятый сотрудник в возрасте 55+ готов использовать ИИ при трудоустройстве

Чаще всего ИИ используют для оптимизации CV под конкретную вакансию и написания сопроводительных писем.