Тестовое задание на собеседовании (нужна ваша помощь)

Добрый день!
Я как и многие в наше время меняю работу, и тут мне подвернулось интересное предложение. Чайная компания, моя специальность. Сегодня прошел первое собеседование с руководителем отдела маркетинга - все отлично, все довольны. Но мне в качестве контрольных вопросов оставили два задания. Первое предложить концепцию позиционирования чая. Это я как бы могу. Не вопрос. А второе предложить систему стимулирования товароведов в сетевых и не только магазинах. И тут я растерялся. Никогда не имел дело с товароведами и вообще с розницей. Может быть вы мне подскажете ответ? Времени один день. Т.е. до завтра.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Молодцы - эта чайная компания! Отличный способ снимать идеи с рынка :D
Алексей, после написания тестовых заданий, уверен найдут повод вам отказать.

Менеджер, Санкт-Петербург

1 откат
2 В самых крупных клиентах менеджеров заставить наладить личные взаимоотношения
3 Стимуляция за повышение продаж

Менеджер, Москва

Андрей, то что пришло вам в голову очень символично вписалось первым постом) это действительно то что первым приходит в голову, но у меня есть странная надежда что на этот раз все не так, по-моему просто потому что этот самый руководитель по-моему на ходу выдумывал задания, т.е. он тестирует конкретно меня по моим слабым местам, я ему говорю что с дизайном нет проблем, а вот с копирайтом сложнее, на что он отвечает вот и напиши! потому что это есть в должностных обязаннностях...Вот как-то так..

Станислав, спасибо принимается, еще одна моя знакомая с ходу предложила проводить для них конкурсы с подарками в виде бытовой техники или поездок куда-нибудь отдыхать...я вот скорее думаю о каких-то замысловатых вариантах))))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Стимулировать, правильнее сказать мотивировать-это необходимо. Даже, если применить все техники мотивации, то не факт, что товаровед начнет усердствовать. Но как же помочь товароведу увеличить объемы продаж именно "Вашего" чая? :idea: Как вариант, можно сделать отдельные стойки/витрины для "Вашего" ассортимента чая, тем самым выделить его перед конечным потребителем относительно др. чаев.

Менеджер, Москва

а кто-нибудь может рассказать какие техники мотивации существуют в природе? кроме вышеперечисленных конечно....потому что я помню, что я читал о том что они есть, их много, но где я это читал я не помню....

Бренд-менеджер, Москва
Алексей Хорошунов пишет: а кто-нибудь может рассказать какие техники мотивации существуют в природе? кроме вышеперечисленных конечно....потому что я помню, что я читал о том что они есть, их много, но где я это читал я не помню....
1. на увеличение доли рынка (дистрибуции) - стимулирование торговых представителей и/или руководителей отделов продаж дилеров - фикс за каждую вскрытую новую точку, бонус за выполнение плана или превышение плана не некий процент 2. мотивация персонала розницы - бонусная система (за каждую проданную пачку чая некое количество баллов) итого - определенная сумма - подарок (качество подарка в зависимости от бюджета) - это стимулирует продавцов в точке заниматься выкладкой Вашего товара. + бонус за объем закупки/продажи - это программа на товароведов 3. сетевая розница - здесь надо стимулировать конечного потребителя (многочисленный инструментарий) и вести переговоры с сетями о мерчендайзинге и акциях - дорого конечно, но на товароведов сети, как показала моя практика, редко что влияет из инструментов трейд-маркетинга Всего существует порядка 15-20 типовых программ и на персонал, и на точку, и на опт или склад, на сеть и на потребителя и еще по поводу задания - соглашусь с Андреем Мамонтовым, очень похоже на сбор в банк идей, иначе с Вами бы обудили конкретную программу и спросили бы что бы Вы хотели бы поменять в ней и вообще о чем речь и что это, и зачем она нужна, в этом ли виде и так далее. Сейчас очень много компаний просит проходить подобные тесты, особенно очень крупные игроки, все зависит от умения выстроить свое общение с ними а не бестолково бесплатно отдать им свои мысли. По мне так идеальное собеседование с главой маркетинговой службы, это когда он просит достать любой предмет из кармана, описать его и рассказать легкий маркетинг-план продвижения этого предмета. Этого вполне достаточно чтобы оценить грамотность, живость мышления и опыт соискателя
Менеджер, Москва

Константин, спасибо за ответ

к сожалению ситуация такова, что либо я соглашаюсь на их условия и у меня появляются какие-то шансы получить работу с нормальным окладом и прочими полезными условиями, либо я отказываюсь и таким образом отказываюсь от шансов...

совсем без работы сидеть - ничего хорошего

если уж честно, то компания меня лично удивила тем что они хотят от человека "все в одном" т.е. и дизайнерские навыки, и копирайтерские навыки, и выставки организуй, и промоушн кампании проведи, и сми проанализируй и спланируй медиапланы, и за сайтом проследи и новости придумай и товароведов стимулируй и концепцию напиши....короче все что только можно они впихнули в эту вакансию....я пракически все, как выяснилось, делал только вот стимулированием занимался отдел маркетинга, а я немоного из другой песни, я руководитель отдела рекламы....поэтому смутился...что они, собственно, там сами-то делают без меня?)

Бренд-менеджер, Москва
Алексей Хорошунов пишет: если уж честно, то компания меня лично удивила тем что они хотят от человека "все в одном" т.е. и дизайнерские навыки, и копирайтерские навыки, и выставки организуй, и промоушн кампании проведи, и сми проанализируй и спланируй медиапланы, и за сайтом проследи и новости придумай и товароведов стимулируй и концепцию напиши....короче все что только можно они впихнули в эту вакансию....я пракически все, как выяснилось, делал только вот стимулированием занимался отдел маркетинга, а я немоного из другой песни, я руководитель отдела рекламы....поэтому смутился...что они, собственно, там сами-то делают без меня?)
сейчас все превращаются в маркетологов широкого профиля :) рынок диктует свои условия. Желаю Вам удачи на финальных турах :)
Менеджер, Москва

Спасибо.
Видимо на днях отпишу чем дело кончилось. Вроде как, он обещал, после тестового задания собеседование с генеральным...
А что там получится посмотрим....

HR-директор, Москва

Алексей, сходите в HR-форум и спросите спецов по мотивации товароведов.

Руководитель проекта, Москва
Константин Гордин пишет: очень похоже на сбор в банк идей
Вот вот :D и я как прочел, тут же почуял, что типовым кейсом пахнет, кстати там аналогичные задачи проскакивали.на мотивацию и дистрибюцию... можете поискать в инете СФ журнала ... а я уж кейсы за километр чую.... :D
Генеральный директор, Нижний Новгород
Алексей Хорошунов, То, о чём Вас попросили, обычный трейд-маркетинг. До кризиса FMCG компании постоянно проводили различные акции, направленные на увеличение закупок своих брендов. Как сейчас, не знаю. Каждая акция разрабатывается в зависимости от того, какая конкретная стоит цель Это может быть - Проникновение в точку - Увеличение дистрибьюции - Увеличение оборота с точки Прелесть этих мероприятий в том, что их можно разрабатывать с заданной рентабельностью. Самое главное - определить привлекательный бонус. Если он товароведу понравится, успех будет. Немаловажно разработать привлекательный фантик - концепцию акции и слоган, а также понятные и привлекательные POS-материалы. Очень важно разработать внятную инструкцию для торговых представителей, где прописать всю механику, принцип акции и условия. Есть стандартные примитивные механики типа n+ (При закупке заданного количества одной позиции выдаётся бонус тем же продуктом) У меня неплохо работали накопительные акции типа "свободный выбор", когда за определённый срок было необходимо сделать закупок на заданную сумму и за это полагались рахличные призы. Очень хорошо работает набор призов, когда у человека есть выбор. Очень выгодно проводить долгоиграющие акции. где морковкой служит турпоездка. Если постараться договориться с турфирмой на выделенный сертификат, то вообще замечательно. Одним словом, работа интересная и творческая. Ничего лишнего от Вас никто не требовал, поверьте:)
Бренд-менеджер, Москва
Елена Рыжкова пишет: Одним словом, работа интересная и творческая. Ничего лишнего от Вас никто не требовал, поверьте:)
Интересно, прописать стратегию трейд-маркетинга под конкретный продукт с основным направлением "розница" и предложить систему (цифры, % выполнения и так далее) на собеседовании - это "ничего лишнего"?
Алексей Хорошунов пишет: А второе предложить систему стимулирования товароведов в сетевых и не только магазинах. И тут я растерялся.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Константин Гордин пишет: прописать стратегию трейд-маркетинга под конкретный продукт с основным направлением "розница" и предложить систему (цифры, % выполнения и так далее) на собеседовании - это "ничего лишнего"?
В стартовом посте об этом ничего и близко нет. Разрабатывать стратегию целиком Алексея, насколько я понимаю, никто просить не будет. Там на это директор по маркетингу есть. Участвовать - естественно. Про "лишнее" я сказала в ответ на это:
Алексей Хорошунов пишет: компания меня лично удивила тем что они хотят от человека "все в одном" т.е. и дизайнерские навыки, и копирайтерские навыки, и выставки организуй, и промоушн кампании проведи, и сми проанализируй и спланируй медиапланы, и за сайтом проследи и новости придумай и товароведов стимулируй и концепцию напиши..
Любой трейд-маркетолог всё это плюс ещё кое-что делает. Просто не зная специфики FMCG и особенностей работы с ритейлом, работать очень трудно. Я бы сказала - нереально:) А освоить всё это, сбегав хоть сюда, хоть на Состав, одномоментно невозможно.
Директор по развитию, Ростов-на-Дону
Андрей Мамонтов пишет: Молодцы - эта чайная компания! Отличный способ снимать идеи с рынка smile:D
 — несколько, как бы сказали в XIX столетии — моветон, но — работает! 8)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на вакансии с оплатой связи и ДМС вырос в два раза

На третьем месте по приросту интереса соискателей — вакансии, где компания предлагает компенсацию бензина.

Исследование: каждый третий соискатель в IT – зумер

В число IT-специальностей, наиболее популярных у зумеров, вошли профессии программиста, дизайнера, аналитика и руководителя проектов.