«Дюна-2» (Dune: Part Two, 2024) мне запомнился не столько масштабом и спецэффектами, сколько извлечением ценных уроков. Я отмечу несколько ключевых идей фильма, которые можно применить в бизнесе, политике и управлении командами.
1. Как быть лидером в условиях глубокого кризиса
Главный герой Пол Атрейдес, после гибели своего отца и краха Дома Атрейдес на Арракисе, пустынной планете, известной также как Дюна, спасаясь от своих врагов – Дома Харконненов, вынужден стать лидером местных жителей Дюны – фрименов.
Он проявляет ответственность и стратегические действия, как настоящий лидер. Лидер действует в любых условиях, понимая, ждать «идеальных обстоятельств» – бессмысленно. Действовать нужно быстро и сейчас – подходящий момент может не наступить.
На примере героя мы видим, как важно соблюдать баланс между стратегическим мышлением и командным энтузиазмом. Пол использует пророчества о мессии, чтобы объединить племена и параллельно строит четкий план борьбы с Харконненами. Важно использовать свой бренд и сильные качества личности, но не стоит становиться заложником своего имиджа. Даже если команда видит в вас «спасителя», сохраняйте рациональный подход и трезвый взгляд на происходящее.
Выводы: в кризисной ситуации, особенно на начальных этапах, доверие завоевывается через действия, а не пустые слова и обещания. Используйте общие ценности команды (как Пол – веру фрименов), но избегайте токсичности, манипуляций и давления на уязвимые места людей.
2. Как рационально управлять ресурсами
На пустынной планете вода – главный ресурс и валюта. Фримены добывают ее даже из тел погибших.
- Мы видим, что дефицит – это в том числе и возможности для креативных идей и инноваций. Ограничения могут стать стимулом для роста.
- Долгосрочное планирование позволяет глобализовать миссию и цели. Фримены поколениями копят воду, чтобы однажды превратить пустыню в рай.
Выводы: если ресурсов мало, пересмотрите приоритеты. Например, как Пол, вложитесь в «экологию» компании (преобразование планеты), не фокусируйтесь на сиюминутных победах. Создайте собственный аналог «водных колец» – систему поощрений, которая мотивирует команду не только беречь общие ресурсы, но и приумножать их.
3. Как и зачем адаптироваться к чужой культуре
Чтобы выжить среди фрименов, Пол учится их языку, ритуалам и даже искусству управления песчаными червями – источниками пряности, драгоценного вещества, необходимого для межзвездной навигации.
- Уважение и соблюдение границ – необходимые качества для лидера. Пол не навязывает свои правила, а перенимает местные традиции.
- Проверка на прочность в экстренных ситуациях. Фримены проверяют чужаков способностью терпеть страдания. В бизнесе сотрудники проходят проверку на лояльность компании в кризисных ситуациях.
Выводы: при слиянии компаний или планируя выход на новый рынок, обязательно изучайте «культурный код» своих будущих партнеров, клиентов. Внедряйте элементы чужой культуры в свои процессы (как Пол использует ритуалы фрименов для укрепления авторитета).
4. Как работать с конкурентами
Враги Пола, представители Дома Харконненов: Барон Владимир Харконнен и его племянник Раббан, – образцы токсичного управления через страх и жадность.
- Токсичность, тирания – точки слабости и будущего разрушения, а не силы. Жестокость Харконненов вызывает ненависть даже среди своих. Раббан теряет контроль над шахтами, потому что рабочие саботируют добычу пряности.
- Рядом с тиранами всегда найдется место «серым кардиналам». Пока Раббан громит все вокруг, его брат Фейд-Раута скрытно готовит переворот.
Выводы: делайте ставку на экологичный подход. Избегайте управления через страх, боль, жесткость и манипуляции – это работает только в краткосрочной перспективе. Оказавшись топ-менеджером в компании с не очень этичными установками, заготовьте «План Б» на случай внутренних заговоров (как у герцога Лето в первой части).
5. Почему лидер должен соблюдать этику власти
Пол осознает, что, став вождем фрименов, появление которого предрекало пророчество, он неизбежно станет фигурой для фанатичного поклонения и развяжет священную войну. В начале он открыто признается, что не ищет власти, однако вынужден принять статус мессии ради победы над Домом Харконненов, чтобы отомстить за смерть отца и воплотить его цель – принести планете процветание, освободив ее от узурпаторов.
- Опасность слепой веры. Сотрудники, которые обожествляют лидера, перестают мыслить критически.
- Цель не оправдывает средства. Даже благие намерения (освобождение Арракиса) могут привести к катастрофе, если игнорировать риски.
Выводы: создавайте культуру здорового скептицизма. Поощряйте команду высказывать идеи, проводите мозговые штурмы, взращивайте у сотрудников способность задавать вопросы и искать ответы для поиска лучших идей и решений. Поставьте табу на токсичный эгоцентризм. Регулярно проверяйте, не превращается ли ваше видение в единственно возможный вариант действий для всей команды по принципу «неважно кто прав, важно кто лев».
6. Какую роль женщина играет в управлении
Мать Пола, леди Джессика, представительница влиятельного сестринского ордена, используя полученные в ордене навыки, становится религиозным лидером фрименов. Сначала она занимает место умирающей преподобной матери фрименов, а затем убеждает народ, что ее сын – и есть долгожданный пророк.
На примере леди Джессики мы видим, что порой настоящая власть – не в должности, а в умении формировать нарративы. Также мы видим, как Бене Гессерит веками влияют на галактику через брачные альянсы и воспитание «избранных».
Выводы: развивайте эмоциональный интеллект, как леди Джессика, учитесь «читать» мотивы людей. Инвестируйте в долгосрочные проекты, даже если результат виден не сразу (как программа Бене Гессерит).
7. Почему «экологичная» стратегия работает лучше
Мечта фрименов – превратить пустыню в цветущую планету. Пол использует это как часть своей миссии. Враги Пола, Харконнены, свергнув семью Пола, беспощадно выкачивают ресурсы Дюны, чтобы компенсировать убытки, полученные во время переворота. Пол же, как и его отец – герцог Лето Атрейдес, мечтает принести мир на планету.
- Устойчивое развитие ведет к стабильной прибыли.
- Экология – это не благотворительность, а инвестиция в будущее. Зеленый Арракис станет экономически сильнее, чем под властью Харконненов.
Выводы: внедряйте ESG-принципы не только ради имиджа, а как основу стратегии. Экологичность важна в структуре бизнес-стратегий как фундамент для долгосрочных перспектив. Ищите «спящие возможности» (как скрытая вода под песками), которые игнорируют конкуренты.
Даже в пустыне можно вырастить сад
«Дюна: Часть вторая» – это отличное пособие по управлению в условиях кризиса и хаоса. Главный урок – даже в пустыне можно вырастить сад, если сочетать прагматизм с духовными ценностями и верой в результат.
Используйте силу команды, как Пол использует песчаных червей, без контроля и манипуляций, направляя энергию сотрудников в нужное русло для процветания компании и команды. А если ваш офис напоминает пустыню Арракис, возможно, пора искать инновационные подходы с учетом современных ценностей.
Также читайте:
Идея статьи хороша в рамках развития метафорического мышления.
Хотя вообще-то лучше читать оригинал, а не ориентироваться на кино-версию... Так скоро тик-ток станет источником вдохновения )))
Вчера перечитывал твиттер... Много думал...
Сергей, верно ли я Вас поняла, что кино для Вас самостоятельным продуктом не является и не может, на Ваш взгляд, вызывать ни вдохновение, ни становиться источником размышлений?
Метафорическое мышление — это способность понимать и использовать метафоры для решения проблем, принятия решений и улучшения креативных процессов.
Это процесс, в котором человек использует метафоры, чтобы лучше понять сложные явления, посмотреть на них с разных сторон и предложить нестандартные решения.
Метафорическое мышление - это про поиск новых идей, расширение кругозора и мировоззрения в целом.
Использовать можно и книги, и фильмы. Когда выходят премьеры известных экранизаций - стоит их рассматривать, чтобы помочь большему количеству людей увидеть глубину и пользу для своего развития, - не просто посмотреть фильм.
Любой источник вдохновения ценный, если он является таковым.
Нет, Вы поняли неверно. Я написал то, что написал, не нужно додумывать )))
Просто в данном случае (Дюна) книжная версия неизмеримо богаче киноверсии. Поэтому "лучше".
Я уже давно не понимаю, как можно обучаться, искать примеры, чрепать знания из сериалов. Тем более управленцам, от которых зависит и благополучие людей, работников, и финансовый успех для бизнеса.
Ну хорошо - ради поддержания светской беседы это очень даже неплохо - сверкнуть цитатой, привлечь внимание, ловко развернуть разговор.
Но использовать фантастический фильм в качестве "отличного пособия по управлению в условиях кризиса и хаоса" не стоит.
Любой фильм, а тем более в его коммерческом исполнении формируется сознанием и опытом сценариста и режиссера. Ну продюсера. Их задача - выбрать самые грубые эмоциональные приёмы, самые поверхностные мотивы и связи, чтоб привлечь максимальное количество зрителей. Во время просмотра фильма зрителю некогда думать, невозмжно фильм поставить на паузу. А эмоции слишком неглубоки, чтоб потом ходить под впечатлением. Именно поэтому современное кино заполняет огромное количество ничего не значащих постельных сцен - внимание привлекает, а смысла не несёт никакого. Это не Псалтырь, над каждой фразой которого можно размышлять годами.
И такой подход можно проанализировать управленцам. Понять его, раскусить. Попробовать отдельные приёмы для извлечения прибыли из массового зрителя(клиента твоих фантазий).
Но, друзья мои, ну не уроки это. Давайте не путать развлечение с уроками. Иначе в университетах будем разбирать "Вовку в тридевятом царстве". Хотя отдельные циататы мспользовать можно. Например и здесь: "Используйте силу команды, как Пол использует песчаных червей" - классная команда из червей у Пола!
И как же я ненавижу слово "токсичный".
Каковым? Является ценным, если он является ценным? Я не понял, честно говоря.
Но не любой источник вдохновения является ценным. Нерон спалил Рим, например. Можно вспомнить его крик и призыв к рабу: "Убей меня!". Не дай бог такого вдохновения.
Я советую все же прочитать книгу и посмотреть старый фильм, чтобы понять сюжет.
Там все совсем по другому.
что касается сериалов про управление в условиях стресса и хаоса, то ничего лучше "Винила" я пока не видел.
Вдохновение — это ресурсное состояние прилива сил или эмоциональный импульс, который вызывает сильное чувство внутреннего волнения, возбуждения и энтузиазма, подъёма творческих и духовных сил.
Оно побуждает к действию, реализации замыслов и идей, расширяет креативность и помогает достичь высоких результатов в различных сферах жизни.
Любой источник вдохновения ценный, если он вдохновляет и привносит этот ресурс в нашу жизнь. Вдохновение - это возможность «распаковать» и реализовать свой потенциал. И даже повлиять на потенциал окружающих в лучшую сторону.
Пример, который вы упомянули, относится к проявлению психического расстройства в стадии обострения.
Благодарю за пояснения вашей фразы, вы правы про вдохновение. И даже согласен с тем, что Нерон был близок к психическому расстройству. Но дело в том, что вы пишете, что "Любой источник вдохновения ценный, если он вдохновляет и привносит этот ресурс в нашу жизнь". И примеров, подобных Нерону, сотни и тысячи. Но кто-то получает вдохновение от молитвы, кто-то от музыки, кто-то от рюмки водки.
Кто-то и от выдуманного сериала. Не уверен, что подобное вдохновение принесёт пользу, или даст урок управленцам.
Безусловно, гораздо лучше читать книги в оригинале, «включать свой собственный кинотеатр» и смотреть фильм там.
Практически все экранизации искажают, как минимум, часть смысла книги и создают сюжет менее глубокий, чем он задуман автором. Хотелось бы, чтобы было иначе, но увы…
Поэтому разборы книг и разных вариантов экранизаций могут отличаться.
Совсем ещё недавно был популярен тезис о том, что люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
И вдруг ситуация изменилась - теперь говорят, что люди, которые смотрят ютуб, всегда будут управлять людьми, которые смотрят тикток ))
А в жизни, по моему скромному опыту, речь всегда о балансе между рациональным и чувственным. Если очень сильно упростить, то в итоге приходим к известному спору между "физиками" и "лириками". Вот знаю много примеров когда физики становились лириками, это просто. А вот обратных примеров что-то и не припомню.