О качестве государственного планирования в РФ.

В дискуссии о методе разработки планов производственной компании остался обойденный вниманием вопрос об источниках базовой информации о состоянии экономики страны и прогнозах на будущие периоды.
А на самом деле это вопрос важнейший, ведь от того - будет ли расти экономика, стагнировать или скукоживаться зависит ключевой выбор стратегии поведения компании. Что будет с реальными располагаемыми доходами клиента - они будут расти? останутся как были? уменьшатся? Что будет с налогами и сборами? Какие отрасли будут у государства в приоритете финансирования? Что оно будет поддерживать и развивать, а что останется на периферии его внимания?
Хочу спросить разработчиков таких планов. Пользуетесь ли вы при планировании информацией из официальных документов типа "Концепции социально-экономического развития России"? Насколько данные в этих документах по вашему опыту совпадают с реальностью? Рекомендуете ли вы на них опираться или стоит найти более надежные материалы, точнее отражающие реальные процессы экономики страны?
Вопрос возник в связи с тем, что до начала 2020 года осталось немногим более месяца, отчего вспомнилась Концепция социально-экономического развития России до 2020 года и её планируемые показатели (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р). Сейчас некоторые положения этого документа читать нельзя без горькой усмешки. НДС хотели понизить до 12-13%, а в реалиях повысили до 20%. Средний размер пенсии пенсионера планировали в 3 прожиточных минимума, а по факту вряд ли добрались и до двух. Рост реальных располагаемых доходов планировался в полтора раза к 2012 году, и еще в 1,6 раза от 2012 к 2020 году, то есть итого в 2,4 раза, по факту роста был только в первой половине планового периода, а с 2014 года идет непрерывное снижение реальных доходов. Среднюю зарплату планировали 2700 долларов, а имеем совсем другие цифры. Ну и тп. Угадали с инфляцией и численностью населения.
Такая "точность" не вдохновляет...

Расскажите коллегам:
Комментарии
Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

О качестве государственного планирования может говорить количество  национальных, федеральных и региональных программ (проектов).  Майским указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 установлено девять национальных целей, «упакованных» в 13 нацпроектов и 76 федеральных проектов, которые включаются в 43 госпрограммы, причем показатели проектов размываются «по мере погружения в другой проектный уровень». По мнению главы Счетной Палаты, национальные цели требуют «реального проектного подхода» — пока же в нацпроектах наблюдается смешение проектного и процессного методов. Глава Минэкономики Максим Орешкин, в свою очередь, сетует на то, что бюджет до сих пор не вписан в проектную логику, а нацпроекты не интегрированы с госпрограммами — в результате эти документы де-факто дублируют друг друга.

 

Генеральный директор, Тольятти
Александр Жириков пишет:
О качестве государственного планирования может говорить количество  национальных, федеральных и региональных программ (проектов).

Уважаемый Александр,

Я, написав слово "качество", имел в виду скорее точность, чем число (количество) программ/планов/проектов и пр.

Извините, что был не вполне точен в терминах.

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Юрий, качество государственного планирования плохое и очень плохое. И качество концепций и стратегий желает лучшего. Поэтому они не выполняются. Вам не за что извиняться. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Есть два разных госпланирования в Отечестве. Первое - это всевозможные госзаказы для космодрома Восточный, Олимпийских объектов в Сочи и т.д. Там я думаю планирование на каком-то среднемировом уровне с учётом коррупционной составляющей, которая похоже выскочила уже за все мыслимые рамки. А есть пиарпланирование - о том как скоро все будут жить хорошо и долго. О нём смешно рассуждать в категориях реальности - это всё равно как изучать с точки зрения экономики обещание товарища хрущёва постороить коммунизм к 1980 году.

Директор по маркетингу, Москва

Если говорить о планировании бизнеса в рамках государственных долгосрочных планов, например в социалке - лучше не развивать такой бизнес по сегодняшней ситуации с доверием к власти.

А если бизнес лежит в плоскости внутренней государственной политики, например, строительство (спортивные комплексы, перинотальные центры) - то вполне можно производителю того же оборудования рассчитывать на участие в гос закупках, поставках, логистике и тп.

Помните, про борьбу с курением? Производители электронных сигарет за погода сделали больше, чем за 10 лет до этого в России.

Ну, и так далее. 

Генеральный директор, Тольятти
Марат Бисенгалиев пишет:
Есть два разных госпланирования в Отечестве.
 А есть пиарпланирование - о том как скоро все будут жить хорошо и долго. О нём смешно рассуждать в категориях реальности

Уважаемый Марат,

ок, о том же пишет и уважаемый Дмитрий:

Дмитрий Ляшенко пишет:
Если говорить о планировании бизнеса в рамках государственных долгосрочных планов, например в социалке - лучше не развивать такой бизнес по сегодняшней ситуации с доверием к власти.

То есть из "планов громадья" надо вычленять то, что более-менее реально выглядит и присматривать за сим, чтобы не пропустить появляющееся окно возможностей.

Типа "начали строить мост через Волгу возле нашего райцентра, стал быть будет востребован комплекс услуг строителям, когда они сюда переберутся. Кафешка, продукты, пивко по субботам и пр."

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Юрий Полозов пишет:
То есть из "планов громадья" надо вычленять то, что более-менее реально выглядит

и имеет реальные сроки - максимум 3 года. 

Директор по рекламе, Москва

оборотная часть планов нац. экономик - мотивация, в СССР мотивация достигать все же существенного процента (вычитаем приписки) плана обеспечивалась множеством способов проверки мотивации и пошагового (с календарной привязкой) контроля и учета выполнения плана - мотив был "догоняющее" развитие с контрольными показателями мировых лидеров (гонка за лидером) при системности и снижении энтропии у СССР в мировой доле результаты были впечатляющие

более лучшая чем в СССР капиталистическая экономика это не автоматическое увеличение производительности только за счет нового финансово экономического аппарата, обратите внимание почти все что планировалось к 2020 это финансово экономические показатели, а не показатели по индустриям в количестве произведенных и проданных на рынках коробочных продуктов

для того чтобы планировать, мотивировать в выражении проданных коробочных продуктов нужно иметь соотв. гос органы (к примеру что то вроде ГКНТ) от отраслевых продуктовых показателей выстроилась бы и экономическая результативность, всего бы добились, но получили опыт, который может быть учтен в планировании на следующие периоды

и опыт который будет там получен тоже будет учтен и рано или как придется количественные показатели в произведенных и проданных на рынках мира отраслевых продуктах начнут обеспечиваться мотивацией

а как обеспечить мотивацией это сложный и деятельностный вопрос, это не само собой строится

Директор по маркетингу, Москва
Юрий Полозов пишет:
Типа "начали строить мост через Волгу возле нашего райцентра, стал быть будет востребован комплекс услуг строителям, когда они сюда переберутся. Кафешка, продукты, пивко по субботам и пр."

Типа, да, Глубогоуважаемый Юрий!

Только вот есть одна тенденция нынче в планировании бизнеса в контексте госдвижений - запреты!

Понятно, что бизнес, особенно малый, начинает расцветать, когда снимаются государством определённые запреты и ограничения. Даже торговля и ВЭД становятся более свободными. 

Но это не про нас с закрученными до хруста гайками. 

Особо предприимчивые и борзые ребята начинают активность, когда другим эту активность закрывают. Как я говорил уже выше об электронных сигаретах, которые создали целую маркетинговую культуру вэйперов. (фу какая мерзость!!!! - личное мнение)

Итак, наблюдаем за недовольство жён депутатов, сидящих в президиум парламента (всех палат), и как только вносится потенциально резонансный законопроект - начинаем ковырять параллельную дырку, вваливать денюжки и открывать счета в оффшорах.

Другая беда. Трусов и жлобов стало много и не с кем мыслями поделиться, а значит и заработать красиво :)))))))) 

Директор по рекламе, Москва
Дмитрий Ляшенко пишет:
Но это не про нас с закрученными до хруста гайками. 

это не проблема государства в целом - это проблема отсутствия у государства профильного органа управления, через который государство "видит" и моделирует KPI, госстроительство это очень важное дело, очень много сделано но нужно сделать ещё - к примеру создать ГКНТ, через него заняться KPI по проданным продуктам отраслей и росту продуктивности и систематизацией больших отраслевых связей и через это работой с мотивацией и целями, почему этого не сделано раньше - создается впечатление что теоретики экономической школы были против, если это так то я бы на их месте сегодня очень бы боялся что дискурсы консультирования в конце 90-х начале 2000-х сегодня кто то вспомнит (но тогда не был очевиден рост Китая, а сегодня есть фактический пример)

есть контрольные органы они крутят гайки так они и должны их крутить это их работа, пока болты маленькие а гаек много - резьбу срывает, задача ГКНТ вырастить болты огромной длинны - больше чем у конкурентов - других нац экономик

Генеральный директор, Тольятти
Марат Бисенгалиев пишет:
и имеет реальные сроки - максимум 3 года. 

Уважаемый Марат,

ну, тут проще в бюджетный закон посмотреть. Там-то как раз все финансово поддержано.

Генеральный директор, Тольятти
Дмитрий Федоров пишет:
почти все что планировалось к 2020 это финансово экономические показатели, а не показатели по индустриям

Уважаемый Дмитрий,

Это примета компетентности разработчиков, как мне кажется. Прогноз писали финансисты-экономисты, а не отраслевики.

С другой стороны, отчего-то названа планируемая продолжительность жизни. Она же явно указана - какая должна быть к 2020 году (75 лет, ЕМНИМП). 15 каких-то образовательных центров, по 100 квм площади квартиры на семью и пр. - это же все натуральные показатели.

Согласен, что нет натуральных показателей в каких-то передовых отраслях (кстати, а есть ли у нас передовые отрасли?) и в отраслях догоняющих. 

Но зачем нам эти данные по индустриям? Это в старые времена "больше чугуна и стали на душу населения в стране" определяло прогресс и место страны в мировой экономике. "Пришли другие времена" (С).

 

Директор по рекламе, Москва
Юрий Полозов пишет:
Но зачем нам эти данные по индустриям? Это в старые времена "больше чугуна и стали на душу населения в стране" определяло прогресс и место страны в мировой экономике. "Пришли другие времена" (С).

ничего не другие  - сравните за последние 15 лет по индустриям Китай и Индию - две страны БРИКС с большим населением - к примеру рост в произведенных и проданных автомобилях 1997 - 2017, ну и по другим отраслям

причем здесь чугун - сталь ли титан ли, нефть ли это продукты не коробочные не производственных отраслей

факты уже есть (Китай), а то что отраслевиков от большого планирования гнали подальше так использовали как раз принцип "Пришли другие времена" (С) поэтому дискурс был - ГКНТ не нужен, планирование это зло, миром управляет хаос и последнее из фирменных блюд - флуктуации неопределенности, это просто зовет и просит вернуться в дискурс начала 2000-х и все там проверить - какие принципы были определены ключевыми для достижения конкуретного превосходства российской экономики - по сравнению с китайской

как показали факты (Китай) что совсем не другие времена - большие индустрии с их продаваемыми крупносерийными отраслевыми продуктами по факту рулят как и раньше, по факту - у кого крупносерийные отраслевые продажи тот и экономический лидер в мировом масштабе

усложнение - постоянный рост сложности отраслевых структур и продуктов никто не отменял - без ГКНТ с этим фактическим процессом ничего не сделать - мотивацию все равно придется вырабатывать, "другие времена" лучше бы завершить и вернуться к росту

 

Директор по маркетингу, Москва
Дмитрий Федоров пишет:
это не проблема государства в целом - это проблема отсутствия у государства профильного органа управления, через который государство "видит" и моделирует

У государства нет проблем. Вернее у тех людей, которые олицетворяет государство.

Дмитрий Федоров пишет:
есть контрольные органы они крутят гайки так они и должны их крутить это их работа, пока болты маленькие а гаек много - резьбу срывает, задача ГКНТ вырастить болты огромной длинны - больше чем у конкурентов - других нац экономик

Я о более приземленном в планировании планирования в планировании планирования государственного планирования. 

Не будет у нас свободного предпринимательства, пока пружинку сжимают. Вспомните теже штаты 20-30 гг.

Именно государство разрушило экономику, вогнала в депрессию и как жирную точку - сухой закон, на капитале которого вырос весь криминал и нынешний большой бизнес Америки больше чем на энергоносителях.

Цикличность никто не посмеет отменить. И этот виток цикла у нас уже не просто видим, но вполне осязаем. Думаю, что в этот раз объектом будет не спиртное, а IT.

Что в принципе изменит все принципы виртуальной реальности и её возможности. 

И как обычно, в гору сможет пойти необязательно крутой хакер или программер, а обычный IT - планктон, оказавшихся в нужное время в нужном месте. А лет через 50, его бестолковые дети будут крутить людям козу и воровать не валютой, а объёмами памяти и время.

Это вот к вопросу по отрасли, если не брать реальный сектор, который буде всегда пока мы в реале. Стройка - драйвер всей экономики...

IT....

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.vedomosti.ru%2Fpolitics%2Fnews%2F2019%2F11%2F21%2F816842-gosduma-zapretila-prodazhu-smartfonov&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Первые потуги... Нелепые и неуверенные. Ничего. Научатся скоро. 

Генеральный директор, Тольятти
Дмитрий Федоров пишет:
как показали факты (Китай) что совсем не другие времена - большие индустрии с их продаваемыми крупносерийными отраслевыми продуктами по факту рулят как и раньше, по факту - у кого крупносерийные отраслевые продажи тот и экономический лидер в мировом масштабе

Уважаемый Дмитрий,

Крупносерийное отраслевое уходит в прошлое, как ушли в прошлое сталелитейное и листопрокатное. Уклады меняются и лидером становится владелец/разработчик компетенции. Что с того, что в Китае выпускается пять (или семь?) миллионов автомобилей в год, если половина из них - плохие клоны чужих разработок, а вторая половина привезена мировыми лидерами автопрома и локализована?

Глобализация рвет границы и перемешивает объёмы производства. Чей автомобиль Веста? Правильный ответ - концерна Рено-Ниссан-АВТОВАЗ, а не РФ.

Зачем этому концерну (и другим таким же) ГКНТ?  У него есть свои центры разработок.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.