В России предложили ввести налог на бездельников. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. В России предложили ввести налог на бездельников
  2. Panasonic уволит 10 тысяч сотрудников
  3. Каждый третий соискатель в сфере IT – зумер
  4. Треть россиян готовы изменить внешность ради карьеры
  5. Спрос на вакансии с оплатой связи и ДМС вырос в 2 раза
  6. Что мешает россиянам быть более продуктивными
В России предложили ввести налог на бездельников

Профессор Финансового университета Александр Сафонов предложил проанализировать введение фиксированного НДФЛ и взносов в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек. По мнению Сафонова, неработающие официально граждане, получающие теневые доходы, и «профессиональные бездельники» пользуются социальными благами, но не платят ничего в государственную казну. Профессор предложил ввести для них обязательный минимальный годовой взнос в систему ОМС и уплату нормативного НДФЛ, рассчитываемого на основе МРОТ. Исходя из МРОТ 2025 года (22,44 тыс. руб.) платеж по НДФЛ мог бы составить 2,9 тыс. руб. в месяц.

Panasonic уволит 10 тысяч сотрудников

Японская компания Panasonic планирует сократить 10 тыс. сотрудников или свыше 4% персонала, сообщает Bloomberg. Половина увольнений придется на Японию, вторая — на другие страны. Большая часть сокращений пройдет в 2025 финансовом году. По данным Bloomberg, реструктуризация обойдется Panasonic примерно в $895 млн. Увольнения в первую очередь затронут отделы продаж и менеджмент. Генеральный директор Panasonic Юки Кусуми заявил, что сокращение персонала необходимо для подготовки компании к следующему десятилетию или двум. Если производитель не проведет анонсированные увольнения, то он не сможет добиться роста, объяснил глава компании.

Каждый третий соискатель в сфере IT – зумер

По данным совместного исследования BIA Technologies и hh.ru, в I квартале 2025 года россияне разместили или обновили почти 10 млн резюме, при этом 34% из них (более 3,3 млн) приходится на представителей поколения людей, которые родились после 1995 года (зумеров). В сегменте информационных технологий доля резюме этого поколения от всех IT-анкет составила 30% (512 тыс.). В число IT-специальностей, наиболее популярных у зумеров, входят профессии программиста/разработчика (26%), дизайнера (18%), аналитика и руководителя проектов (по 13%). В BIA Technologies отмечают, что для успешного рекрутинга кандидатов-зумеров требуется активно использовать цифровые платформы и соцсети.

Треть россиян готовы изменить внешность ради карьеры

По данным исследования «Работы.ру», 40% опрошенных россиян считают, что внешность важна для построения карьеры. 52% думают, что внешние данные важны только в некоторых сферах, а 7% уверены, что внешность никак не влияет на карьеру. При этом среди тех, кто признает важность внешности для карьеры, 6% желали бы кардинально ее изменить, 34% предпочли бы внести небольшие изменения, а 23% заявили, что не готовы менять свою внешность ради карьеры. 37% респондентов полностью удовлетворены своей внешностью. Говоря о том, что россияне хотели бы поменять в первую очередь, 63% респондентов выбрали снижение веса. 41% – вылечить зубы, 35% – изменить свой стиль одежды.

Спрос на вакансии с оплатой связи и ДМС вырос в 2 раза

По данным «Авито Работы», в I квартале 2025 года наблюдается двукратный рост спроса на вакансии с оплатой мобильной связи (+109%) и к предложениям с добровольным медицинским страхованием (+99%). Компенсация связи особенно актуальна для специалистов, для которых телефонные переговоры — часть ежедневной работы. Так, рекрутеры стали откликаться на такие вакансии на 112% чаще, операторы call-центров — на 110%, а товароведы — на 108%. В сегменте ДМС наиболее выраженный рост вовлеченности зафиксирован среди представителей рабочих профессий: упаковщики (+107%), монтажники (+102%) и отделочники (+94%).

Что мешает россиянам быть более продуктивными

По данным исследования сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор», главной причиной снижения продуктивности почти половина опрошенных (47%) назвали выгорание и недостаток энергии. 46% признались в недостатке мотивации. Отсутствие четко поставленных целей и задач мешает работе 32% респондентов,а личные и семейные проблемы отвлекают 22% опрошенных. Шум на рабочем месте снижает продуктивность 18% сотрудников, избыток встреч и переписки — проблема для 15%. Общение с коллегами отрицательно влияет на производительность всего 14% опрошенных. Самый популярный метод повышения продуктивности – планирование задач на день, неделю или месяц, а также ограничение общения с коллегами.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по развитию, Москва

Честно говоря, обескуражен заметкой о предложении профессора Финансового университета по введению фиксированного НДФЛ и взносов в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей.
Очень хотелось бы увидеть/услышать, во-первых, первоисточник - не переврали ли смысл? Во-вторых, познакомиться с предлагаемым механизмом реализации этого предложения.
Учитывая, что я, например, не вставая с места, сходу могу предложить несколько абсолютно законных путей обхода такого налогообложения, что-то мне кажется, что расходы на администрирование этого предложения превысят доходы ))
Кстати, профессор серьезно полагает, что обеспеченные люди лечатся по ОМС?

Независимый директор, Москва

Экстремально "интересное" предложение.

Профессор Финансового университета Александр Сафонов предложил проанализировать введение фиксированного НДФЛ и взносов в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.

Особенно "вкусны" для казны домохозяйки. Ведь с них можно брать налог

"натурой" ! Всякими салатами, компотами. Котлетами, наконец. 

Видать у этого профессора на фоне отсутствия конфетно-букетных отношений

сильный котлетно-компотный голод...

Аналитик, Москва

Ну профессор не имеет права законодательной инициативы, это всего лишь предложение.

Бездельников и правда много, очень много - те, кто не работает нигде, те, кто работает на псевдоработах. 

Но вряд ли эту проблему можно решить. И уж тем более никогда не решат юристы/законодатели. 

Капитализм не предполагает хоть какого-то равенства. Мы ж договорились в 1991 году - обогащайтесь. Теперь поздно пить боржоми.

Консультант, Новосибирск

Профессор Финансового университета Александр Сафонов предложил ...

Относительно дешевая маркетинговая акция конкретного "специалиста". Схема проста - выдать в среду "идею":

1. Противоречивую, на грани глупости
2. Затрагивающую интересы значимой части аудитории
3. Очевидно не требующую значимой профессиональной компетенции в данной области.

Хайп обеспечен. "Идея" (вместе с упоминанием автора) тиражируется по инфо-каналам практически бесплатно. Все на полном серьёзе начитают обсуждение.

 

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Александр Сейнов пишет:
Экстремально "интересное" предложение.
Профессор Финансового университета Александр Сафонов предложил проанализировать введение фиксированного НДФЛ и взносов в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.
Особенно "вкусны" для казны домохозяйки. Ведь с них можно брать налог "натурой" ! Всякими салатами, компотами. Котлетами, наконец.  Видать у этого профессора на фоне отсутствия конфетно-букетных отношений сильный котлетно-компотный голод...

Если под домохозяйками понимать жен, то это вообще очень странно.

Есть семейный доход, который согласно семейному праву является "совместно нажитым", налог и все взносы с него уплачены тем, кто его заработал (или его работодателем).

Так что тут вообще имеются противоречия если даже не с буквой, то с духом закона.

Кстати, если жена имеет официальный доход, а муж не имеет, то нечего принципиально не меняется.

Юрист, Великобритания

А чего ж детей небогатых родителей забыли, пусть что ли хоть свои школьные завтраки профессору отдают. 

Директор по развитию, Псков

Все просто,жена открывает ИП,а муж и дети оплачивают ее услуги,отсюда и доход и налоги в казну на содержание профессуры. Если у детей нет собственных доходов.выдавать им кредит с рождения,потом отработают!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.

Не уволят: уверенность россиян достигла рекордной отметки

78% работников не ощущают угрозы увольнения на текущем месте работы.

73% руководителей считают, что ИИ может заменить человека на рабочем месте

Большинство респондентов воспринимают ИИ как важный и перспективный инструмент, а не как угрозу.

Зумеры массово завышают свой опыт работы

Чаще всего зумеры преувеличивают свои рабочие компетенции, набор soft skills, а также навыки владения иностранными языками.