Как отличить настоящие эко-товары от зеленого PR

Зеленые плашки и печати с пометками «эко» стали частыми гостями в потребительской корзине. Продукты, одежда, косметика, даже билеты в путешествие – прямо-таки «кричат» о своей экологичности. Но если повсюду столько ответственных брендов, почему проблем с окружающей средой с каждым годом становится только больше? Неужели усилий тысяч компаний по всему миру недостаточно, или с «зелеными» печатями что-то не так?

Как бизнес использует эко-тренды

Забота о природе стала общемировым трендом, а экологическая повестка остается крепким связующим звеном между государствами даже в эпоху геополитических кризисов. СМИ, корпорации, блогеры и знаменитости транслируют эко-сознательность в повседневной жизни – и это, безусловно, правильные сигналы, которые привлекают всеобщее внимание к проблемам окружающей среды. Бизнес старается удовлетворить эту «зеленую» потребность, предлагая продукты и услуги, помогающие в борьбе за чистое будущее планеты. Такие товары – из-за использования различных технологий и качественного сырья – обладают большей стоимостью в сравнении с базовыми аналогами.

Доля россиян, готовых переплачивать за заботу о природе, по оценкам различных исследователей, составляет от 30% до 70%. А когда десятки миллионов потребителей открыто заявляют, что готовы отдать свои деньги за товар с определенными свойствами, на сцену выходят как визионеры, готовые закрывать эту потребность высокими технологиями, так и недобросовестный бизнес, который желает нажиться на тренде без реальной заботы о природе. В арсенале каждого – целый набор эко-маркировок, который помогает бороться за кошельки.

Принцип «эко-детектива»: как распознать лживую маркировку

Идет ли переплата за товары с надписью «эко» на покрытие расходов настоящего эко-производителя и финансирование новых зеленых разработок – или в карман ушлых коммерсантов? Если вы задаетесь этим вопросом, то у вас однозначно пытливый ум, и вы готовы примерить на себя роль «эко-детектива». Чтобы понять, какая из зеленых печатей и плашек отвечает за реальную заботу о природе, придется провести собственное расследование, руководствуясь набором принципов. Распознать гринвошинг – именно так называются махинации с заявлениями об экологичности, за которыми не стоит эффективных инструментов и действий – довольно непросто без поиска информации и аналитики.

Дело в том, что в России на данный момент отсутствуют единые стандарты экологической маркировки. Компании, ассоциации производителей, некоммерческие организации и эксперты могут задавать собственные стандарты, в соответствии с которыми будет наноситься та или иная маркировка. Контроль за ее использованием, как правило, осуществляют органы, учреждающие такие стандарты. Подобная маркировка может признаваться относительно широким кругом независимых организаций, что повышает вероятность заботы о природе, как минимум, выше нуля. Сложнее обстоят дела с печатями и плашками, которые производители изобретают самостоятельно и для своей продукции – здесь потребуется более вдумчивый анализ. При разборе смысла и правдивости маркировки можно и нужно руководствоваться следующими правилами.

1. Обращать внимание на четкость формулировок

Максимально общие слова и лозунги, вроде «эко», «экологичный», «натуральный», «экологически безопасный» – первое основание для скепсиса. За такими размытыми формулировками должно следовать хотя бы минимальное объяснение «а в чем суть». Задайте в интернете поисковый запрос с комбинацией названия бренда и маркировкой на упаковке продукции. Если компания раскрывает обоснование применения «зеленых» лозунгов и ссылается на результаты независимых экспертиз, подтверждающих факт снижения воздействия на окружающую среду – перед вами эко-продукт с достаточно высокой вероятностью. Иначе, хоть какую-то экологичность никто не гарантирует.

2. Изучать системы сертификации

Эко-маркировка может быть знаком отличия системы сертификации, учрежденной отраслевыми экспертами, НКО или ответственным бизнесом. Такие «печати» с большей вероятностью имеют за собой реальную экспертизу, подтверждающую вклад компании в заботу об окружающей среде. Не поленитесь снова обратиться в интернет и найти информацию об этой системе. Наличие официального сайта – уже хорошо, но недостаточно. Ознакомьтесь с порядком присвоения маркировки этой системы, оцените уровень открытости правил. Посмотрите, какие компании, организации и эксперты приводятся на сайте – все это должно помочь сделать выводы об уровне повсеместного признания системы.

Если вы действительно намерены «поощрять рублем» ответственных и честных поставщиков, отнеситесь к оценке системы сертификации и маркировки как к дорогой и важной покупке из сферы, где вы честно не очень разбираетесь. Что вы сделаете, чтобы принять решение? Изучите отзывы, почитаете в интернете, найдете независимые мнения. Механизм «верификации» эко-маркировки для простых потребителей очень похож на такую важную покупку.

3. Пользоваться шпаргалками

К счастью, часть работы выполнили за нас. Не бойтесь решать вопрос «в лоб», с открытой наивностью. Благодаря поисковому запросу формата «главные эко-маркировки России» или аналогичной комбинации вы сможете найти списки наиболее заслуживающих доверия маркировок потребительских товаров и услуг. Держите эти названия в уме: это облегчит вам задачу по постоянному изучению, проверке и перепроверке «зеленых» плашек: ориентироваться в знакомых названиях будет куда проще.

4. Включать базовую логику

Важно понимать, что даже экспертные системы маркировки не сделают товар безопасным для окружающей среды, если сам продукт по своей сути оставляет значительный экологический след – будь то выбросы СО2, громадное потребление водных ресурсов или загрязнение почвы. Ископаемое топливо остается таковым: нефтепереработка является крупнейшим источником эмиссии парниковых газов. Экологичные батарейки и аккумуляторы – попросту миф. А перерабатываемая упаковка не имеет смысла, если в городе не развита инфраструктура раздельного обращения с отходами.

Где оно – зеленое будущее?

К счастью, уровень осознанности общества, особенно в вопросах экологии, постоянно растет. Ответственные потребители и неравнодушные эксперты не позволяют захватить прилавки «фейковым» маркировкам. Экологические инициативы брендов, зеленые технологии и принципы оказания услуг принимают форму типовых, отработанных правил, которые защищают право граждан на честную информацию. Многие системы сертификации товаров и услуг, разрабатываемые независимыми экспертами, выходят на федеральный уровень – благодаря стараниям рабочих групп, намеренных сделать знание о добросовестных производителях доступным и тиражируемым.

Один из таких примеров – проект Национальной системы углеродной маркировки продукции России. Тема углеродного следа – одна из самых трепетных в экологическом сообществе, поскольку для расчетов уровня выброса парниковых газов могут использоваться самые разные методологии, и далеко не каждая из них показывает значения, отражающие суть. Успех признания такой системы будет означать громкую победу не только экспертного сообщества, но и потребителей, для которых экологичность товаров и услуг является одним из определяющих критериев. Прецедент может положить начало новой эпохе, где слово «гринвошинг» останется рудиментом из прошлого.

Фото в анонсе: freepik.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Тимур Назмутдинов
Аналитик, Москва

Александр, поднимаете важную тему.

Но, к сожалению, ни сертификаты, ни анализы, не дают никаких гарантий в экологичности. Только базовая логика и личные предпочтения. Есть личный и профессиональный опыт ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как нанимают сотрудников 45+ в сфере digital

Возрастные предубеждения — один из главных барьеров трудоустройства по мнению как работодателей (65%), так и самих соискателей (48%).