6 технических новинок, которые изменят бизнес в ближайшие годы

Мы думаем о будущем и представляем совсем другой мир. На самом деле, вполне легко предсказать, какой будет наша жизнь через 20 или 30 лет, если принять во внимание современные проблемы и направления развития общества. Executive.ru сделал подборку технологических новшеств, которые вот-вот изменят привычный нам образ жизни.

1. Тактильная виртуальная реальность

Самая молодая из искусственно созданных реальностей – тактильная виртуальная реальность (TR). Новая технология представляет собой 32 вибрирующих датчика из силиконовых полимеров 15x15 см, которые крепятся к коже без клейкой ленты или ремней, и без громоздких батарей и провода. Вместо этого для передачи информации используется технология коммуникации ближнего поля (NFC), как, например, для мобильной оплаты.

«В итоге мы получаем тонкую, легкую гарнитуру, которая не создает лишних ограничений», – говорит исследователь Северо-Западного университета в США Джон Роджерс, занимавшийся разработкой.

Ученые утверждают, что технология может применяться в одежде, например, передавать прикосновения людям с протезами. Компания Alibaba нашла другое применение тактильной виртуальности в онлайн-ритейле, так называемый «сенсорный шопинг»: программа Refinity создает объемную проекцию товара, которую можно потрогать. По мере развития технологии тактильная симуляция будет интегрироваться во все сферы жизни: от развлечений до образования, делая опыт пользователей более персональным и эмоциональным.

2. 3D-принтер органов

Самый революционный вид 3D-печати – это биопечать, то есть печать органов. Впервые человеческий орган, созданный с помощью 3D-принтера, был напечатан в 2006 году. Это были мочевые пузыри для семерых пациентов.

Сейчас 3D-биопечатью во всем мире занимаются лишь несколько компаний. Печатать органы получается только в единичных экземплярах и после долгих исследований. Так, американская компания Organovo смогла воспроизвести печеночную и почечную ткань, а ученые из 3D Bioprinting Solutions напечатали щитовидную железу и успешно пересадили ее подопытной мыши. Помимо тканей и органов на 3D-принтерах воспроизводятся элементы костного каркаса и полимерные протезы, идеально подходящие пациенту.

3D-печать органов использует несколько технологий: ткани могут создаваться из фоточувствительного гидрогеля, порошкового наполнителя или специальной жидкости и стволовых клеток, извлеченных из костного мозга, пульпы зубов или жировых тканей пациента. Чтобы напечатать мягкие ткани, материал наносится струей или каплями. Твердые костные ткани создаются послойным наплавлением полимеров. Для печати используются принтеры с 3 экструдерами: из 2 подаются гели, из 1 – тканевые клетки, предварительно изолированные друг от друга с помощью гиалуроновой кислоты, которая растворяется во время печати. В результате реакции гелей создается фибрин, который скрепляет клетки ткани между собой. Так, слой за слоем, печатается тканево-инженерная конструкция. Чтобы стать полноценным органом, ей еще нужно получить доступ к кислороду и питательным веществам. Орган помещается в биореактор со средой из необходимых веществ и факторов роста до полного созревания.

Биопечать стремительно развивается, и по ожиданиям, может сделать донорские органы и протезы в разы доступнее. Уже сейчас полимерные протезы стоят от 10 до 15 тыс. рублей. В 3D-печати органов заинтересована не только сфера медицины, но и военная и фармакологическая отрасли. В первую очередь – в испытательных целях, так как результаты тестов на мышах и кроликах не могут показать максимально точные результаты, а оформление бумаг на подопытных животных занимает много времени.

Также ученые уже давно думают над тем, как установить микро-3D-принтер внутрь пациента, чтобы напечатать крупный орган сразу в нужной среде.

3. Программы мониторинга в офисах

Алгоритмы мониторинга все плотнее входят в нашу повседневную жизнь и рабочий процесс: это касается, в первую очередь, грузоперевозок и работы складов. Разработчики программ сбора данных уверяют, что к 2040 году подобные приложения проникнут и в офисы. По статистике, 80% компаний контролируют работу сотрудников, а средства отслеживания для этого используют 30% работодателей.

Рынок алгоритмов мониторинга стремительно растет. Например, программа Crossover Worksmart создает «цифровую таймкарту», отслеживая активность клавиатуры и делая фотографии с веб-камер сотрудников. Создатель приложения Энди Триба считает, что такие жесткие методы мониторинга подойдут в первую очередь для контроля удаленной работы: «Приложение предназначено для того, чтобы сотрудники получали деньги за продуктивное время, а если они тратят его на посторонние дела, они должны получать меньше».

Приложение Kickidler позволяет менеджеру вывести себе на монитор сетку рабочих компьютеров или посмотреть экран каждого из них в приближении. Так он получает возможность увидеть, чем в данный момент занимается любой из его сотрудников. Программа также записывает действия пользователей на видео.

Еще одна компания мониторинга, Humanyze, разрабатывает сервис, собирающий информацию о коммуникациях сотрудников. Например, специальный датчик на бейдже может определить, что инженер встретился с кем-то из отдела продаж в конференц-зале и их разговор длился 15 минут. Кроме того, сервис отслеживает сообщения электронной почты и в мессенджерах. Создатели алгоритма утверждают, что все собранные данные анонимны, содержание разговоров не записывается, а только регистрируется их длительность. Humanyze считает, что системы мониторинга помогут оптимизировать рабочие процессы предприятия и наладить общение между сотрудниками разных отделов.

С помощью приложений работодатель сможет увидеть время работы с продуктивными ресурсами, неактивности или нарушения дисциплины, например, ранний уход с рабочего места. Разработчики программ уверяют, что системы слежки помогут поднять производительность сотрудников и справедливо назначить вознаграждения за проделанную работу.

Тем не менее, подобные сервисы часто сталкиваются с неприятием со стороны сотрудников. Постоянная слежка увеличивает стресс и нарушает личное пространство работников. Также системы контроля часто не вписываются в понятие «гибкого графика» и «нацеленности на результат», о которых заявляют многие компании.

4. Периферийные вычисления

Иногда скорости облачных приложений для обмена данными оказывается недостаточно. Тогда на помощь могут прийти туманные и периферийные вычислительные системы, призванные ускорить потоки информации в реальном времени. В этой технологии часть обработки данных производится не в общем дата-центре (облаке), а на локальных компьютерах (каплях), то есть на границе сети. Главная идея туманных вычислений – распределить нагрузку между облаком и Интернетом вещей.

Вот как описывает периферийные, или edge-computing системы директор по облачным стратегиям Deloitte Consulting Дэвид Лиcикэм: «Edge computing значит, что вычисления, системы хранения данных располагаются на периферии, то есть как можно ближе к компоненту, устройству, приложению или человеку, в том месте, где производится обработка данных. Цель такого расположения состоит в том, чтобы устранить задержки в обработке данных. Другими словами, их не нужно перемещать с края сети в центральную вычислительную систему и затем обратно. Термин «туманные вычисления» придумали в Cisco. Он обозначает расширенные возможности вычислений, выполняемых на периферии сетей. Компания выпустила свой первый продукт на базе туманных вычислений в 2014 году. В сущности, туманные вычисления – это стандарт, а edge – это концепция. Туманная система позволяет воспроизводить структуру в концепции периферийных вычислений, что дает предприятиям более гибкие рычаги для управления масштабируемостью и возможность вывести вычисления из централизованных систем или облака».

Устройства и приложения могут моментально реагировать на только что сгенерированные данные без малейших задержек. Однако периферийные вычисления не только позволяют сократить время обработки данных, но и повышают конфиденциальность информации.

«Edge нашел широкое применение на промышленных предприятиях. Облачные вычисления демонстрируют гибкость и эффективность, но распространение IIoT и мобильных вычислений привело к ограничению диапазона частот для обработки. Также нюанс заключается в том, что «умное» оборудование на предприятиях не всегда требует подключения к cloud для выполнения расчетов. В таких случаях проектировщики сетей делают ставку на периферию и повышают эффективность обработки данных», – говорит Геннадий Былов, генеральный директор Rockwell Automation.

Особенно полезными периферийные сети могут стать для ограниченных в отношении хранения данных компаний, для которых облачные вычисления не могут обеспечить достаточный объем хранилища, а также для приложений интернета вещей, где часто требуется большая скорость передачи данных и высокая производительность. Периферийные вычисления могут найти применение во множестве сфер: от промышленности, где они могут использоваться для контроля оборудования, до розничной торговли – в сервисах дополненной реальности или для работы цифровых табло, финансовой – в банкоматах, здравоохранении – в цифровых медицинских картах, изображениях, робототехнике, или образовании – для администрирования и учебных процессов.

Однако это не все: системы могут оказаться критически важными и для развития технологий, например, в беспилотных автомобилях или системах распознавания лиц.

Эксперты строят положительные прогнозы по поводу развития технологии: 451 Research считает, что к 2022 году объем рынка периферийных систем вырастет в 18 раз по сравнению с 2018 годом, а среднегодовой темп роста составит 105%. Компания MarketsandMarkets утверждает, что самой быстро развивающейся сферой периферийных вычислений станет ритейл, который все больше и больше нуждается в создании эффективной мобильной среды и внедряет в приложения камеры и датчики, обрабатывающие большие объемы данных.

5. Самовосстанавливающийся бетон

Ученые разработали так называемый «живой» бетон из классической бетонной смеси и бактерий. Исследователи заявляют, что материал способен к регенерации и намного экологичнее обычного бетона.

Бетон – второй по потреблению материал после воды, используется в строительстве уже тысячи лет. Однако есть существенный недостаток: со временем в нем появляются трещины. Если в них проникает вода, арматура железобетонных конструкций ржавеет и разрушается.

Ученый Хенк Джонкерс из Делфтского технического университета в Нидерландах нашел решение этой проблемы, добавив в бетонную смесь бактерии, вырабатывающие известняк. Организмам сложно выжить в бетонной смеси: это твердая сухая щелочная среда. Поэтому Джонкерс решил поселить в бетон бациллы, чьи споры могут годами сохраняться даже в самых суровых условиях. Бактерии заключаются в биоразлагаемый пластик. Для питания в капсулы добавляется лактат кальция, в отличие от обычного сахара, не разрушающий бетон. Когда в щели в материале попадает вода, пластик растворяется, бациллы просыпаются и в процессе жизнедеятельности соединяют кальций с карбонат-ионами. Образуется известняк, который закрывает трещины в материале.

«Это объединение природы со строительным материалом, – говорит микробиолог Хенк Джонкерс. – Природа предоставляет нам много функциональных возможностей в свободном доступе, в этом случае – известняк, производимый бактериями. Если мы можем использовать его в материалах, мы действительно можем извлечь из этого пользу. Я думаю, это хороший пример соединения природы и строительного материала в одной новой концепции».

«Живой бетон» прошел проверки и уже был применен во время строительства спасательной станции в Нидерландах. Исследователи считают, что самовосстанавливающийся бетон может в корне изменить подход к выбору материалов и сделать архитектуру более долговечной и экологичной.

6. Ксеноботы

Американские ученые из Вермонтского университета разработали крошечных гибридных роботов из стволовых клеток эмбрионов лягушки вида Xenopus laevis. Изобретение можно будет использовать для доставки лекарств в организм человека, сбора микропластика в мировом океане или поиска радиоактивных веществ.

Ксеноботы были созданы с помощью суперкомпьютера Deep Green, который подобрал клетки кожи и сердца лягушек, которые бы не теряли своих функций в определенных условиях. Потом ученые разделили и собрали их с помощью электродов по предложенному компьютером алгоритму. Таким образом, ксеноботы стали первой в истории живой машиной, которую можно запрограммировать на выполнение определенных действий.

Роботы работают автономно, могут переносить грузы и действовать в команде. Также, в отличие от обычных роботов, они полностью биоразлагаемы и превращаются в мертвые клетки уже через неделю. У ксеноботов нет мозга и нервной системы, они передвигаются благодаря сокращению, вызванному клетками сердечной мышцы африканской лягушки.

Вот что говорит о ксеноботах Джошуа Бонгард, один из руководителей исследования: «Это новые живые машины. Они и не традиционные роботы, и не известный вид животных. Это новый вид: живой, программируемый организм».

«С помощью клеток лягушек можно создавать интересные живые формы, которые полностью отличаются от их первоначальной анатомии. Мы можем представить себе множество полезных применений этих живых роботов, которые не могут выполнить другие машины. Например, поиск вредных соединений или радиоактивного загрязнения, сбор микропластика в океанах, очищение артерий человека и другие», – говорит другой автор исследования, руководитель Центра регенеративной биологии и биологии развития в Университете Тафтса Майкл Левин.

Таким образом, американские ученые смогли успешно объединить компьютерную систему и живой организм. В будущем подобные изобретения можно использовать для выполнения сложных заданий и улучшения жизни человека, например, в экологии или медицине.


Конечно, в наш век за прогрессом сложно уследить: новые технологии появляются каждый день и их невозможно уместить в один материал. Поэтому смело предлагайте в комментариях ваши варианты изобретений, которые могут вскоре изменить рынок.

По материалам chudesamag.ru, sciencefocus.com, vc.ru, nv.ua, habr.com, medialeaks.ru, timetracker.yaware.com.ua, staffcounter.net, ideanomics.ru, smartbabr.com, rb.ru, xelent.ru, tadviser.ru, itweek.ru, facepla.net, make-3d.ru, hpe.com, apc.com, zetsila.ru, nangs.org.

Читайте также:

Комментарии
Директор по рекламе, Москва

имхо извините корреляции с изменения в бизнесе не видно

скорее всего сильно изменятся производства средств производства и индустриальные отрасли а за ними и бизнес, так как нужно будет организовывать глобально сбыт и продажи по другому 

Руководитель, Москва

так в чем отличие туманных и перефирийных вычислений? В статье использовались оба термина, но отличия я как-то не увидел. 

Менеджер по маркетингу, Москва

Спасибо за упоминание нашей проги:)

Единственно, непонятно, как 3D принтер органов изменит бизнес? Мозг что ли получше предпринимателям напечатает?

Руководитель, Москва
Алексей Уткин пишет:
как 3D принтер органов изменит бизнес?

как я понимаю - увеличатся возможности медицины, изменится социум, изменится бизнес.. Но это не быстрый путь

 

Директор по развитию, Екатеринбург

Еще одна компания мониторинга, Humanyze, разрабатывает сервис, собирающий информацию о коммуникациях сотрудников.

Мне кажется, что здесь явная ошибка в названии компании, компания же называется Humanyzm. Т.е. очень Гуманная компания!

Не стреляют же отравленными дротиками?

Директор по развитию, Екатеринбург

Американские ученые из Вермонтского университета разработали крошечных гибридных роботов из стволовых клеток эмбрионов лягушки вида Xenopus laevis. Изобретение можно будет использовать для доставки лекарств в организм человека...

Главное потом от французов с китайцами подальше держаться! А то не равен час...

Директор по развитию, Екатеринбург

С помощью клеток лягушек можно создавать интересные живые формы, которые полностью отличаются от их первоначальной анатомии.

Змей ещё можно использовать!

И тогда выражение: «Пригрел на груди змею, не будет нести аллегорию, а иметь буквальный смысл!»

Директор по развитию, Екатеринбург

Интересно! А как роботы-лягушки будут бегать в человеке без роботов-мух?

Директор по развитию, Екатеринбург

Таким образом, американские ученые смогли успешно объединить компьютерную систему и живой организм.

Есть многое на светедруг Горациочто и не снилось нашим мудрецам.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
39% россиян довольны своей работой

Больше всего довольны своей работой ученые и педагоги.

Каждый 6-й владелец бизнеса обращает внимание на знаки зодиака кандидатов

В исследовании приняли участие представители российских компаний, руководители и HR-директора из всех регионов России.

Треть россиян хотят уйти на пенсию до 55 лет

Женщины хотят завершить карьеру раньше мужчин.

РБК навсегда уйдет на удаленку, Facebook — до июля 2021 года

Цель этого маневра — сэкономить средства и не зависеть от эпидемиологической ситуации в дальнейшем.