Что такое визионерский стиль управления, и как применять его в компании

Существует шесть основных стилей управления командой. Они делятся на две группы: жесткие и мягкие.

К первой группе относятся:

  • диктаторский;
  • авторитарный;
  • бюрократический стили.

А ко второй:

  • демократический;
  • либеральный;
  • визионерский.

В компаниях, где применяются жесткие стили управления, сотрудники являются лишь исполнителями задач руководства. В таких компаниях есть четкая иерархическая структура, и абсолютно все решения принимаются единолично ее главой.

Жесткие стили управления подходят, когда у компании сложная структура, или когда она находится в кризисной ситуации и руководству необходимо оперативно принимать решения. В компаниях с простой структурой в спокойное время сотрудники из-за жесткого стиля управления теряют возможность для дискуссий и творчества, что негативно сказывается на мотивации работать. 

При мягком стиле руководства у сотрудников, наоборот, есть относительная свобода действий, они сами ставят себе задачи в соответствии с конечной целью, а руководитель оценивает только результат. Эти стили управления не подходят во время чрезвычайных ситуаций, но в спокойное время коллектив более мотивированный, если руководитель не ограничивает его четкими регламентами.

Визионерский стиль управления и его особенности

Один из мягких стилей управления — визионерский, он подразумевает работу на перспективу. Другими словами, это когда руководитель работает над построением стратегии, реализацию которой полностью делегирует своим подчиненным.

Плюсы визионерского стиля управления для руководителя

Преимущества визионерского стиля связаны с тем, как директор выстраивает рабочие процессы и реагирует на изменения рынка. 

  1. Руководитель не отвлекается на операционные задачи. Руководитель не составляет отчеты и не презентует идеи клиенту. Вместо этого большую часть времени он занимается решением стратегических вопросов — например, масштабированием компании и постановкой глобальных целей.
  2. Руководитель чувствует тренды рынка. Визионер — это новатор, который ориентируется на тенденции рынка и постоянно внедряет в работу новые технологии. Руководители-визионеры предсказывают развитие рынка, как, например, это делал Стив Джобс.
  3. У руководителя выстроены доверительные отношения с командой. Руководитель-визионер собирает вокруг себя команду, которая самостоятельно ведет все проекты компании. Он не контролирует, как запускаются рекламные кампании, или заключаются сделки с новыми клиентами: полную ответственность за результат несут сотрудники соответствующих отделов. 

Минусы визионерского стиля управления для руководителя

Помимо того, что руководитель-визионер отлично ориентируется на рынке и умеет зарядить идеей весь коллектив, он не всегда знает обо всех тонкостях рабочих процессов подчиненных. 

  1. Не все сотрудники могут работать с руководителем-визионером. Самостоятельно принимать решения готов не каждый. С руководителем-визионером не смогут сработаться сотрудники, которые ждут от него с утра список задач в таск-трекере — для кого подготовить коммерческое предложение, какую сделать презентацию и до какого времени отправить отчет.
  2. Возможны конфликты интересов менеджмента среднего и высшего звена. Руководитель-визионер заряжает коллектив конечной целью, которую команда должна достичь. Представители среднего звена транслируют идеи в своем подразделении, чтобы достичь конечного результата. Если изначальная стратегия непонятна среднему менеджменту, или они несогласны с ней, могут возникнуть проблемы в ее осуществлении. 
  3. Руководитель упускает из виду детали рабочего процесса. Руководитель не углубляется в тонкости рабочего процесса, а концентрируется на глобальных целях, поэтому уже в процессе реализации могут появиться подводные камни. Мелкие недоработки, например, нереалистичные сроки или непродуманные маркетинговые кампании, могут замедлить общую работу.

Как применять визионерский стиль в компании

Я действовал как руководитель-визионер еще до того момента, как стал интересоваться менеджментом и узнал о стилях управления. Руководить меня никто не учил — даже в университете учился на экономиста, поэтому правильно применять этот стиль я стал только с опытом.

Тщательно подбирать команду проекта 

При визионерском стиле управления необходимо более требовательно подходить к вопросу найма сотрудников. От самостоятельности и профессионализма команды напрямую зависит развитие бизнеса, потому что руководитель-визионер не контролирует процесс достижения целей. 

Подбору сотрудников в нашей компании уделяется много времени: в течение месяцев мы можем ежедневно рассматривать по несколько тысяч резюме. И по опыту из ста откликов лишь один кандидат соответствует требованиям, которого мы готовы пригласить на собеседование. После собеседований, стажировок и испытательного срока из сотен просмотренных кандидатов остается один.

Еще важный момент: я быстро увольняю. Если работник не справляется, нарушает дисциплину или правила, мы прекращаем работу, это формула сильной команды и растущего бизнеса. 

Большую часть рабочего времени тратить на анализ рынка

Сейчас мы активно развиваем образовательный проект — онлайн-школу для дизайнеров. Сфера EdTech быстро растет, создаются новые тренды, которые нужно учитывать в бизнесе. Например, в последнее время набирает популярность тема ментального здоровья: в соцсетях растут аккаунты с этой тематикой, на многих онлайн-курсах появляются блоки с психологами. Поэтому мы добавили в контент, публикуемый в аккаунтах школы, посты на тему психологии, чтобы набрать лояльную аудиторию и конвертировать ее в участников курсов и интенсивов. 

Регулярно общаться с командой

Чтобы компания развивалась, каждое ее направление должно эффективно работать. Руководителю в одиночку сложно учесть все нюансы: ведущие специалисты компании могут указать на проблемные места бизнеса и предложить варианты, как улучшить работу. Кроме того, постоянно общаясь с командой, руководитель может заранее узнать о проблемах внутри отделов и не дать целому направлению бизнеса просесть.

Как у руководителя-визионера у меня много идей, однако воплотить самостоятельно я их не могу, потому что не умею профессионально продавать, обслуживать клиентов или рисовать несколько логотипов одновременно. Для этого у меня есть команда, в которой каждый отвечает за свою специализацию. И чтобы мои идеи эффективно реализовывались, я постоянно общаюсь с командой: каждый может доработать задумку со своей точки зрения. 

Подходит ли вам визионерский стиль управления: короткий тест

Выбирать стиль управления надо исходя не только из структуры компании и преследуемых целей, но и из своих личностных характеристик. Ниже представлена универсальная схема, которая поможет понять, какой стиль управления характерен вам:


Резюме

Нет волшебного стиля управления, с помощью которого вы сможете решить все проблемные вопросы в компании. 

Какой выбрать стиль, зависит от вашего характера, структуры компании, сферы бизнеса и команды. Сейчас многие менеджеры практикуют сразу несколько стилей управления, но их важно правильно сочетать: наиболее эффективные пары показаны в таблице. 

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Нижний Новгород

Какая интересная тема и совершенно отсутствуют комментарии. Сейчас накидаю дровишек.

Цитата: "Подходит ли вам визионерский стиль управления:..."

Циатата: "Какой выбрать стиль, зависит от вашего характера, структуры компании, сферы бизнеса и команды."

На мой взгляд, автор прав только отчасти. Стиль управления зависит не столько от личных качеств руководителя масштаба и направления бизнеса, сколько от сплочённости команды и управленческого учёта. Какой бы Вы ни были по характеру либерал или демократ, в компании, где нет понимания или желания двигаться к общей цели Вы станите авторитарным руководителем. Или компания развалится.

Психология, корпоративный стандарт, этика обеспечивают лишь благоприятный фон для эффективной работы, но не решают задачи эффективного управления. А мы часто очень охотно сочиняем сказочку про белого бычка, что лидерство, стиль управления, продвижение корпоративной этики - решающий фактор. 

Даже в тексте статьи можно заметить признаки, что это не так:

Цитата: "Еще важный момент: я быстро увольняю. Если работник не справляется, нарушает дисциплину или правила, мы прекращаем работу, это формула сильной команды и растущего бизнеса."

Ай-ай-ай, как же так? А визионерский стиль как же? Хорошо, что в конце есть оговорка о необходимости использовать подходящий стиль управления под конкретную ситуацию. Можно стремиться к стилю управления предполагающему большое участие коллектива в принятии решений, но не факт, что получится. 

Вообще, классификация стилей управления, дело увлекательное, так же как присваивать цветность компаниям, но по сути такая изощрённая классификация, в лучшем случае, может служить только полезным дополнением к системам контроля.

Ещё меня умиляет постоянное упоминание о "доверии". Даже есть умные книжки о преимуществе построения управления на доверии. Вреднее иллюзии возможности эффективного управления через морально-психологическое состояние сотрудников, ничего нет. У нас уже есть пример опоры на морально-этические ценности при полном игнорировании экономических интересов участников производственных процессов. Это стоило нам потери страны. Но нам оказалось мало получить полную разруху. Мы почему-то решили, что можно обойтись без идеологии, без учёта морально-этических ценностей на производстве и получили ещё и длительную эпоху разрушения через либерализацию всего, включая и производственные процессы. 

Сейчас автор предлагает нам наступить на те же грабли, что и при Советах. А можно как-то обозначить приоритеты? Увязать с прочими условиями эффективного управления?

Алексей Уланов +9834 Алексей Уланов Начальник участка, Москва

Любопытная статья, тема интересная, но много элементарных управленческих ляпов и противоречий.

Управление фирмой с точки зрения стиля ничем не отличается от управления авто. Оно может быть аккуратным или безалаберным, вежливым или наглым по отношению к участникам и по правилам или без оных. Визионерство это не про то как управлять машиной, а про то куда ехать. То есть это вопрос более высокого порядка чем стиль вождения и напрямую к стилю не относится вообще. При высоком уровне понимания не совсем важно как идти, главное что в нужную сторону.

Второй значимый момент про исследования рынка и пр. Процесс исследований это поиск существующих ниш это про оперативную пассивную позицию. Визионерство это про создание продуктов за 5-7 лет до формирование потребности и инфраструктуры на которую девайс можно сажать. То есть к моменту появления потребности все должно быть готово уже и разработано, а это занимает очень большое время. 

Третий важный аспект это коммуникации. Чем более высокий уровень человека тем  более сложными людьми ему приходиться работать. И вопросы там стоят не про то как уволить, а про то как мотивировать человека у которого все есть  сотрудничать в проекте. Какие еще резюме в сложных проектах? Специалистов в каждой отрасли единицы, десятки, сотни не более и все примерно знают друг друга. А бывает что специалист один в мире был и помер, есть и такие темы. 

Что бы заниматься визионерством у тебя должен быть закрыт оперативный уровень менеджмента, средний и разработка регламентов, исследований и проектов. И тогда можно визионерствовать.

IT-менеджер, Красноярск
Михаил Трофименко пишет:
Какая интересная тема и совершенно отсутствуют комментарии... 

Согласен. Если руководитель задумался, что-то систематизировал и говорит о своем стиле управления - это уже необычно. Это как при ходьбе следить за осанкой. Большинство просто перемещается к цели. 

Консультант, Москва

Смотрю  сериал "Миллиарды",  как раз эфективное и очень органичное   сочетание двух стилей авторитарного и визионерского. Особо  стоит в компании  помощь каждому сотруднику   психолога. Просто супер - специалист! 

Аналитик, Нижний Новгород
Алексей Уланов пишет:
Что бы заниматься визионерством у тебя должен быть закрыт оперативный уровень менеджмента, средний и разработка регламентов, исследований и проектов. И тогда можно визионерствовать.

Интересное мнение. Не скажу, что согласен только потому, что не готов  к такому уровню понимания визионерства. Слабоват. 

Аналитик, Москва

Да, статья интересная, но уж больно она в тренде нынешних метаний про демократию и авторитаризм.
Всё это довольно пустые слова, как и такое вот деление:

  • диктаторский;
  • авторитарный;
  • бюрократический стили.

А ко второй:

  • демократический;
  • либеральный;
  • визионерский.

 

Кстати, чем отличается диктаторский от авторитарного?

Когда у руководителя нет воли, когда он не готов взять на себя ответственность, он называет себя "либералом", "демократом" и так далее. Когда руководитель целеустремлён, требователен, внимателен, настойчив, его обзывают "диктатором".

С.П.Королёв, один из величайших управленцев в мире, писал в своих письмах , что его часто упрекают в излишней любви к инженерам, к излишней мягкости... А ведь он был человеком, очень целеустремлённым.

Так что не стоит, на мой взгляд, смешивать личные привычки, манеры, личные качества руководителя и структурные возможности компании. Неужели есть более менее серьёзная компания без "бюрократического стиля"? Я не встречал.

Генеральный директор, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Неужели есть более менее серьёзная компания без "бюрократического стиля"? Я не встречал.

Зависит, в частности, от страны, размера компании и ёё истории.

Чем больше и старше - тем больше процедур и формальностей, это неизбежно. Иначе большая компания с многочисленными обязательствами перед регулятором, заказчиками и партнерами просто не сможет работать..

Генеральный директор, Москва
Алексей Уланов пишет:
Визионерство это про создание продуктов за 5-7 лет до формирование потребности и инфраструктуры на которую девайс можно сажать. То есть к моменту появления потребности все должно быть готово уже и разработано, а это занимает очень большое время. 

Для меня ключевой вопрос не в упомянутых 5-7 годах, а в степени новизны продукта и его предполагаемых отличиях от конкурентов в момент выхода. Чистый маркетинг и много коммерческой удачи.

Практически все крупные компании, имеющие дело с высокими технологиями,  включая (к примеру) также автопром, авиапром, фарму и многие другие отрасли, строят свои производственные планы, продуктовые линейки и модельные ряды на несколько лет вперед. Со стилем менеджмента на верхнем уровне это напрямую не связано, хотя менеджеры продуктов должны постоянно смотреть в будущее.

В итоге из нескольких вариантов, прототипов и пр. остаются немногие, которые и появляются на рынке. Если удачно - кого-то назовут визионером. Если не очень удачно - поругают.

Менеджер группы продуктов, Санкт-Петербург

статья вроде бы про мягкий стиль управления, но при этом жесткий отбор из тысяч кандидатов и быстрое увольнение (признаки жесткого стиля).

ну и как обычно бывает в таких обзорах - нет никаких примеров "было-стало", или что решили таким образом, каких визионерских целей достигли. Статья вроде есть, а смысла вроде нет.

Алексей Уланов +9834 Алексей Уланов Начальник участка, Москва
Михаил Трофименко пишет:
Алексей Уланов пишет:
Что бы заниматься визионерством у тебя должен быть закрыт оперативный уровень менеджмента, средний и разработка регламентов, исследований и проектов. И тогда можно визионерствовать.

Интересное мнение. Не скажу, что согласен только потому, что не готов  к такому уровню понимания визионерства. Слабоват. 

А Вы не воспринимайте визионерство как что то сложное. 
Есть люди фултайм или все свободное время смотрящие на институции общественные, технологии и их изменения. И им с появлением каждого нового тренда или новинки видны точки напряжений общественных институций и открывающиеся возможности не существующие на рынке. И они могут в эту точку уколоть и там маржинальность затраты-выхлоп будет запредельная. То есть они всегда знают чем сейчас нужно заниматься. Поскольку они всеп время заняты смотрением в институции сами они делать толком не умеют и в этом проблема. Они готовы говорить что делать, а им не готовы платить. Примерно такая проблематика. Если знать на что смотреть их этих людей видно в обществе по контенту и интересам. И такие даже есть на нашем портале, реализованные и недореализованные.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованным россиян

Кредитные каникулы распространяются и на членов семей военнослужащих.

Опубликован рейтинг «Топ-1000 лучших российских менеджеров»

В рейтинг этого года попали «новые» номинации: директор по развитию, директор по связям с инвесторами, директор по закупкам и директор по цифровой трансформации.

В 2023 году маткапитал вырастет до 589,5 тыс. рублей на первого ребенка

На второго ребенка – 779 тыс. рублей.

Названы регионы России с самой высокой и низкой зарплатой

По сравнению с июнем прошлого года средняя зарплата в стране выросла почти на 8 тысяч рублей.