Пять сильных сторон «женского» стиля управления

Бизнес уже давно перестал быть исключительно мужской территорией. Представителей слабого пола среди топ-менеджмента и руководителей из года в год становится все больше. У мужчин и женщин разный стиль поведения, а значит и управления.

Соотношение женщин и мужчин на руководящих позициях в России почти сравнялось, но это не следствие борьбы за равноправие полов, а результат прогресса. Около 45% руководящих постов в нашей стране заняты прекрасной половиной человечества, а Россия возглавляет рейтинг стран по этому показателю. Женский стиль управления признан эффективным, но имеет свои особенности.

Мужчины выигрывают у женщин в быстроте реакции и склонности к риску, а в бизнесе иногда нужно идти ва-банк. Так чему же поучиться мужчинам у женщин-руководителей? Каковы сильные стороны женского управления?

1. Компетентность

Женщина копит багаж знаний, вырабатывает стратегию, и когда ей есть, что показать, она действует. Мужчины более рискованные, они играют на опережение, выступают без козырей на руках. Напористость, уверенность в себе — качества, которые помогают демонстрировать и продвигать себя, но это еще не говорит о компетентности.

Женщина играет в бизнесе именно с позиции компетентности, а не сильнее, выше, быстрее. У нее есть свои правила, послужной список и качества, помогающие ей продвигать дело. Речь идет об эмпатии, широком кругозоре, обучаемости. Одним словом это называется «личный подход» в работе. Женщина заслуживает доверие, подкрепляет авторитет. Мужчины чаще действуют с позиции силы и власти, что ведет к подчинению. А это не так эффективно.

2. Критическое мышление: адекватное восприятие реального положения вещей

Женщины-руководители не работают на пределе возможностей, они обладают адекватной самооценкой. Они сомневаются, думают и приходят к умозаключению. У мужчин преобладает другая сторона — самоуверенность. Они не склонны рассматривать иную точку зрения, прислушиваться к другому мнению. Женщины понимают обстоятельства, в которых они оказались, оценивают себя глазами оппонентов. Представительницы слабого пола тщательно готовятся к важным событиям, встречам и переговорам, что позволяет повысить компетентность и личную производительность. Таким образом, выработанное критическое мышление помогает не только в обычной повседневной жизни, но и на руководящем посту. 

3. Мотивация: ментальное лидерство, или эмоциональный интеллект

Женщина, как вы поняли, не воспринимает себя единым игроком, она работает на команду и результат. Поэтому слабый пол активно мотивирует, вдохновляет и поощряет сотрудников. Женщина задает темп, озвучивает цель, ведет всех к успешной реализации. Если в рабочей среде есть понимание смысла, то и трудиться намного интереснее. Мужчины используют метод кнута и пряника, то есть поощрение и наказание. И это уже давно неэффективно. Чтобы получить результат, нужно слиться с коллективом, показать искреннюю заинтересованность жизнью команды.

Женщины прекрасно оперируют эмоциональным интеллектом. Они понимают, что с сотрудниками нужно быть на одной волне. Это не позиция «я — начальник», это позиция «я с вами». Убеждения сотрудников проще поменять с помощью включения в жизнь коллектива, создания благоприятных условий сотрудничества. Мужская логика — это отлично, но эффективнее эмоциональное включение и мотивация, так можно раскрыть потенциал каждого сотрудника.

В глазах коллектива мужчина-руководитель — это часто карьерист, зацикленный на собственной персоне. Мужчины в принципе думают больше о себе, в отличие от женщин, которые нередко успешно совмещают роль босса и жены, матери.  

4. Сопереживание вместо командного тона

Любая просьба звучит как приказ у мужчин начальников. Это не повышает производительность. Как действует женщина — босс? Мягко, деликатно, но требовательно. Сотрудники хотят, чтобы их замечали, ценили, сопереживали их успехам и неудачам.

5. Стремление к развитию

Женщины по природе являются вдохновителями. Поэтому сотрудников они мягко, но настойчиво склоняют к развитию, повышению квалификации. Мужчины ищут готовую рабочую единицу. Если женщина может взять в штат человека, который ее превосходит, то мужчине такая конкуренция не нужна. Он стремится к собственному развитию. Поэтому у женщин менее болезненное эго, и производительность труда в их компаниях нередко бывает значительно выше.

Этому определенно стоит поучиться мужчинам у женщин, и в результате выиграют все.

Выводы

Таким образом, если все-таки сравнивать такие разные типы руководства, как «мужской» и «женский», преимущество женского стиля руководства заключается в сочетании неоднородных качеств. Женщина обладает критическим мышлением, видит мелкие детали, что помогает ей в работе. Она может все предусмотреть и редко оказывается в непредсказуемой ситуации. Руководители-женщины мотивируют, вдохновляют и поощряют сотрудников. Они могут быть строгими, но эмпатичными, прямыми, но спокойными и требовательными. И главный козырь женщины-босса — интуитивный подход. Вот чему определенно стоит поучиться мужчинам у женщин.

Читайте также:

Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Это материал обобщающий из практических наблюдений, или что-то из произведений научной фантастики?

Особенно по "номерным" сторонам два и четыре...

Преподаватель, Украина

Для начала не мешало бы разобраться в противоречии между заглавием и подзаглавием - а далее решать, от какой печки танцевать - "женской" и "мужской" культуры (masculinity vs feminility) или гендерстве.

Генеральный директор, Украина

Управление может быть или эффективным (когда цели организации достигаются) или не эффективным.

При этом эффективный  руководитель всегда применяет различные технологии управления в разных ситуациях для управления разными подчиненными (это позволяет управлять наиболее эффективно к конкретной систуации). 

Все, что описано в статье в конкретной ситуации применяют профессиональные руководители независимо от гедерной принадлежности. Кроме "совмещения ролей босса, жены и матери", но это не имеет отношения к менеджменту.

Деление на "женский" и "мужской" тип управления явно предлагается психологом, а исходя из менеджмента - это просто фантазии, которые нужно воспринимать с улыбкой

 

Управляющий директор, Москва

Абсолютно согласна! Хотела сразу написать, что "гендерный тип" управления, так же как "гендерные различия" в музыкальном исполнительстве и сочинении - ПОЛНЫЙ БРЕД, но пожалела автора... А мысль не отпускает! :) Периодически ставлю в инсте таким "психологам" сториз: "играет мужчина или женщина?" И там такииииие обоснования, естественно 50×50 - то есть 100% пальцем в небо! :))) Нормальные люди обычно пишут - "эта музыка для меня о том-то, а кто играет не могу предположить"... Для меня бизнес тоже - О БИЗНЕСЕ. И о компетентности в нём

Начальник участка, Волгоград

Я работал с женщинами руководителями параллельно и в подчинении. Если коллектив чисто женский там возникают определенные труднообьяснимые эффекты. Они там друг друга до слез и увольнения доводят. Или бывает начинают против всех окружающих дружить - переводя дискомфорт в окружающую среду - "эффект гадюшника". Как только коллектив разбавляется мужчинами эти эффекты пропадают. Причем в трудовых коллективах состоящих чисто из мужчин такой психологической напряженности не бывает. А в разновозрастных мужских коллективах я бы назвал психологическую атмосферу досточно комфортной для всех участников. Разновозрастные мужчны между собой меньше конкурируют (речь идет о психологическом возрасте).

Из моего опыта каких то значимых отличий между полами в управлении нет. Дурость не половой признак. Иногда женщины бывают чуть менее эмоционально устойчивы, но это статистическое, то есть конкретная женщина может быть устойчивее конкретного мужчины. 

Ну и еще женщины "падки" на похвалу и подарки. Это делает их очень уязвимыми с точки зрения манипуляций. Я как то для эксперимента: дарил по мандарину и 1 конфете в неделю сотрудницам в соседнем отделе. Так они сами добровольно мою работу делали. Рассказывали окружающим какой я классный и толковый специалист. Окончилось это тем что меня на фоне их расказов "схантили" на другое предприятие с повышением зп.

Преподаватель, Украина
Алексей Уланов пишет:

Я работал с женщинами руководителями параллельно и в подчинении. Если коллектив чисто женский там возникают определенные труднообьяснимые эффекты. Они там друг друга до слез и увольнения доводят. Или бывает начинают против всех окружающих дружить - переводя дискомфорт в окружающую среду - "эффект гадюшника". Как только коллектив разбавляется мужчинами эти эффекты пропадают. Причем в трудовых коллективах состоящих чисто из мужчин такой психологической напряженности не бывает. А в разновозрастных мужских коллективах я бы назвал психологическую атмосферу досточно комфортной для всех участников. Разновозрастные мужчны между собой меньше конкурируют (речь идет о психологическом возрасте).

Из моего опыта каких то значимых отличий между полами в управлении нет. Дурость не половой признак. Иногда женщины бывают чуть менее эмоционально устойчивы, но это статистическое, то есть конкретная женщина может быть устойчивее конкретного мужчины. 

Аналогично. Могу добавить еще один эффект: "курятника". Как правило, с первого взгляда, женщина-начальник - "курица-наседка", создающая крепкую семью и защищая ее от внешних угроз. На самом деле это "петух-хозяин", создающий строгую иерархию: приближенные - клуши - изгои. Перейти из одной страты в другую практически невозможно - но можно ее использовать. 

Ремарка по поводу эмоциональной устойчивости. Вы можете себе представить картину хлесткого разговора начальцы с подчиненным. А в мужском - зачастую обложение с чуть ли не бросанием заявления - через полчаса в курилке остыли - "ладно, давай работать". В мою бытность в партруководстве существовал вариант: на глазах всего коллектива демонстрировать "сверхпринципиальность", а в конце рабочего дня за рюмкой чая наводить "консенсус" (Вот причины негативного отношения к гендерной политике)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

всякое бывает. Бывает как в тексте - а бывает и не так. Женщины руководители могут быть излищне склонны к интригам и манипуляциям. Впрочем, сейчас и от мужчин что то похожее ждать приходится...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Алексей Уланов пишет:
Я как то для эксперимента: дарил по мандарину и 1 конфете в неделю сотрудницам в соседнем отделе. Так они сами добровольно мою работу делали. Рассказывали окружающим какой я классный и толковый специалист.

"Девчонки любят марафет но жить не могут без конфет" (с) Виля Токарев

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Марат Бисенгалиев пишет:
Девчонки любят марафет но жить не могут без конфет"

" и, этим надо воспользоваться ", -- судья Крикс

Генеральный директор, Екатеринбург

Напоминает парад розовых шапочек, как он "Пусси хэтс". 

Какая разница кто руководитель? Главное, что он должен Руководить, управлять компанией и вести её в правильном направлениии, чтобы были довольны в первую очередь Клиенты, так как они оплачивают бизнес, а значит будут довольны сотрудники, собственник и инвесторые, если они есть.

А кто управляет? - это вообще не вопрос! Вопрос - КАК?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в августе от Работа.ру

Сколько может зарабатывать генеральный директор, стоматолог и разработчик?

Трудовые книжки нового образца начнут использоваться 1 января 2023 года

При этом работники смогут без ограничений пользоваться прежними трудовыми.

В Москве разрешили не носить перчатки в общественных местах

Использование масок остается обязательным.