Импортозамещение в IT: мнения экспертов

Все больше крупнейших мировых вендоров программного обеспечения заявляют о приостановке сотрудничества с Россией. Самые громкие заявления сделали SAP, Oracle, Microsoft, Atlassian, Acronis, Autodesk, EPAM Systems и другие. Присоединятся ли к уже длинному списку и другие крупные компании – вопрос ближайшего времени. Насколько затянется «блокада» российских пользователей в условиях нестабильной политической обстановки – неизвестно. Для минимизации рисков есть альтернатива – импортозамещение.

Тема замены импортной продукции на отечественную стала широко декларироваться в нашей стране с 2014 года после обмена взаимными санкциями России и Запада. 1 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что «импортозамещение в России должно стать основой экономики, а реализующий его бизнес получит дополнительные меры поддержки». Особый акцент – на IT-отрасли. Представлен и подписан соответствующий указ.

Ниже комментарии представителей разных IT-компаний, которые рассказали: как изменили события последних недель их работу, какие усилия предпринимают, чтобы сохранить конкурентоспособность в нестабильных условиях, и что думают про импортозамещение.

Крупные компании уходят. Что это значит?

Не секрет, что именно иностранное программное обеспечение (ПО) доминирует на российском рынке – как среди крупных компаний, так и относительно небольших. На мой взгляд, доля российского ПО в нашей стране не превышает 25%.

Константин РыбченкоКонстантин Рыбченко, руководитель проектов «Вебфлай»

«Представим, что эти компании уходят и теряют такой большой кусок рынка. Тогда есть несколько вариантов: если сейчас они не продают новые подключения и продление лицензии, то это не полный запрет на продажу софта. И сейчас нельзя только купить или продлить лицензии. Также перестанут быть доступны обновления, нельзя будет получить обновления, которые устраняют уязвимость ПО либо вносят новый функционал.

Больше всего на данный момент повезло тем клиентам, которые купили лицензии и установили их на свои серверы, свое оборудование. В отличие от «облачных» клиентов, которым просто отключат их сервера, как только закончится срок аренды. Если мы говорим про клиентов, которые установили софт на сервер, то у них практически нет проблем. Забрать лицензию вендор не сможет, дистанционно заблокировать работу тоже, то есть компании смогут продолжить работу легко, единственное – не смогут получать обновления».

Любое используемое программное обеспечение, особенно в крупных B2B-компаниях – это сложная экосистема, которая нуждается в поддержке и обучении пользователей, настройке интеграций и адаптации под смежные программные решения.

Игорь Орельяна УрсуаИгорь Орельяна Урсуа, исполнительный и технический директор «СиСофт Девелопмент»

«IT-отрасль благодаря своевременной помощи государства оказалась достаточно подготовленной к западным санкциям и политическим истерикам зарубежных компаний. Стало очевидно, что переход на отечественные программные продукты необходим и неизбежен, что касается и форматов данных. Преимущества такого перехода – безопасность предлагаемого программного обеспечения и управляемость процесса. Сложившиеся стереотипы о том, что отечественные программные разработки якобы уступают по качеству зарубежным аналогам, – всего лишь стереотипы.

В рамках инициатив по развитию строительства и его цифровизации на основе информационного моделирования мы видим необходимость разработки единого национального формата данных для хранения и передачи информации, рассчитанного на долгосрочный, до нескольких десятилетий, период хранения и использования информационной модели – от проектирования строительного объекта до его демонтажа. Конечно, это большая работа, которую нужно делать коллегиально, в идеальном случае – на основе государственно-частного партнерства с участием множества компаний отрасли».

Дмитрий ПетерсонДмитрий Петерсон, операционный директор SimbirSoft

«Любые изменения на рынке, особенно масштабные, всегда провоцируют новые изменения. Если эти разработчики решили добровольно отказаться от своей ниши на российском рынке, значит, ее займут другие игроки, свободной она не останется. В этих условиях новый виток развития получат отечественные компании, которые предлагают экосистему решений, или поставщики из других стран. Большую роль будут играть open source-решения. У бизнеса в нашей стране есть все шансы «продержаться» до появления альтернатив».

Бизнес в любом случае будет искать подходящие для себя варианты работы. Шоу должно продолжаться – мало кто согласится опустить руки из-за того, что какой-то игрок ушел с российского рынка. Будут разрабатывать свое, общаться с партнерами, тестировать новые системы, исследовать open source – уверен, что будут использованы все варианты. Интерес, например, к нашему BI-решению уже сейчас повышен.

Как IT-бизнес адаптируется к новой реальности

Классический вопрос «Что делать?» к текущей ситуации неприменим. Вариант всего один – продолжать выполнять свои обязанности перед клиентами и стараться максимально помогать им в непростое время.

Алексей ЧувашовАлексей Чувашов, директор 65apps

«События коснулись зарплаты разработчиков – она снижается примерно вдвое. Так как многие рабочие сервисы оплачиваются в долларах и евро, расходы компании увеличились примерно в 1,5-2 раза. Усложняются рабочие процессы из-за ухода из России импортных сервисов (Autodesk, Atlassian и Atlassian Confluence).

Так как в России нет аналогов зарубежной технике, я уверен, будет процветать черный рынок – оборудование будет продаваться нелегально, но с наценкой в 30-40% к стоимости в долларах. И не будет ни гарантии, ни сервиса, только оборудование. То же касается сервисов – будем вынуждены пользоваться пиратскими версиями либо свободными аналогами.

Мы еще до нынешних событий использовали собственные сервисы, поэтому пока на нашей работе повестка сказалась не так сильно. Сейчас стараемся максимально обезопасить себя от возможных последствий – переносим инфраструктуру в Россию, делаем бэкапы всего, подготавливаем VPN, регистрируем сервисы на внешние адреса».

Не скажу, что наша работа радикально пострадала, но определенные вопросы появились. Так, в ноябре мы перешли на экосистему Microsoft 365 и уже успели отладить все моменты – итог, собственно, ясен. Сейчас присматриваемся к инструментам от Яндекса. Разбираемся с Figma, это тоже ощутимо ударило. Кроме того, ищем замену продуктам Atlassian – Jira и Confluence, хотим максимально обезопасить себя и не потерять сформированную базу знаний.

Константин РыбченкоКонстантин Рыбченко, руководитель проектов «Вебфлай»

«Какие действия мы предпринимаем, чтобы сохранить компанию? В основном это переход с импортных решений на российские аналоги, которые никто не сможет отключить, и мы продолжим работать полноценно. Это тот же Битрикс24, который сертифицирован в ФСБ. Его можно устанавливать и продавать госкорпорациям. Плюс-минус он может закрыть потребности малого, среднего и более-менее крупного бизнеса. Но это не аналог Oracle и SAP – что важно.

Перспективы у российских разработчиков есть. Главное – не останавливаться, не опускать руки, участвовать в программе импортозамещения. Мы уже около года разрабатываем сервис по сбору обратной связи у клиентов «Индекс NPS». И новый виток внешних санкций в сторону России дает нам дополнительный «пинок», чтобы наш сервис вставить в план и повысить его приоритет, чтобы быстро заменить американские аналоги, которые уже отменили подписки и начали возвращать российским компаниям деньги. И то с большим скрипом».

Со своей стороны мы тоже готовы активно участвовать в импортозамещении и помогать бизнесу переходить на российское ПО. Да, будет непросто. И любому новому вендору придется пройти много препон, потому что любая крупная компания – это большая и неповоротливая структура, где одно изменение может согласовываться неделями.

Виталий ВолнянскийВиталий Волнянский, директор по продажам/руководитель практики облачных технологий «ЕАЕ-Консалт»

«На текущий момент существенных изменений в работе компании не было, все наши IT-сервисы продолжают работать в штатном режиме. Пришлось ускорить проекты переезда из зарубежных облачных сервисов в Россию, стоимость которых выросла из-за снижения курса рубля. Это нивелировало их преимущества. Основная часть наших сервисов уже была размещена в Yandex Cloud, в России. Остальные переместили на прошлой неделе.

Мы готовились к такой ситуации заранее, рассматривали варианты замены инструментов Microsoft на российские аналоги, а также планировали миграцию из зарубежных облаков. В обозримом будущем планируем полный переход на использование российских сервисов или open source-решений. Возможно, будет небольшое снижение качества пользовательского опыта, потому что наши сотрудники привыкли к своим программам, но это временно и связано с адаптацией. У нас уже были свои продукты и решения, связанные с импортозамещением. Сейчас будем вкладывать в это направление больше усилий и запустим услугу по переходу с SAP на 1С».

Анатолий КурюмовАнатолий Курюмов, генеральный директор «Ракета»

«У SAP и Oracle довольно широкий выбор продуктов, по многим из которых есть весьма достойные конкуренты и в России. Могу сказать относительно нашей отрасли – бизнес-travel, travel-менеджмента компаний.

Есть хорошие разработки так называемых online booking tool (или corporate booking tool), платформ для онлайн-организации командировок. На рынке достаточный выбор отечественных решений, и многие компании в России отдают предпочтение российским IT-продуктам. Ведь наши разработки нередко имеют свои преимущества перед западными решениями. Например, наша платформа по командировкам имеет широкий travel-контент не только по всему миру, но и локальный в России и СНГ. Многие из перевозчиков или какие-то спецпредложения по travel-услугам просто недоступны здесь. Для клиента из России это важно и может стать решающим фактором при выборе IT-решения. Кроме того, мы знаем до мельчайших деталей требования по документам, отчетности по командировкам в российских компаниях, требования по информационной безопасности на нашей территории.

В отношении российской бизнес-travel индустрии, travel-менеджмента компаний, IT-продуктов для управления командировками на предприятиях России никакой проблемы с уходом западных решений не будет. Здесь мы как раз для себя видим отличную возможность для развития и расширения доли рынка».

Вместо вывода

Не у всех российских вендоров есть громкий бренд как, например, у «Лаборатории Касперского» или , но это не значит, что они не обладают нужными знаниями и компетенциями для качественной разработки и решения всех запрашиваемых задач. Кроме того, значителен и список одобренных государством мер поддержки отрасли. Но даже на текущий момент, учитывая свою практику и мнения коллег, могу сказать, что качественный российский софт, способный заменить иностранные аналоги, есть. И переход на них для бизнеса – вопрос времени, как показывает текущая обстановка.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Айтишники валят за бугор пачками. Скоро не будет предмета обсуждения, т.к. IT сектора не будет ввиду отсутствия людей способных кодить, отсутствия технологий и железа. Бейсик это просто - вот наш удел.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Святослав Иванов пишет:
отсутствия технологий и железа

И отсутствия технической документации на то железо, которое удастся втянуть из-за границы...

Директор по продажам, Владивосток
Святослав Иванов пишет:
Айтишники валят за бугор пачками. Скоро не будет предмета обсуждения, т.к. IT сектора не будет ввиду отсутствия людей способных кодить, отсутствия технологий и железа. Бейсик это просто - вот наш удел.

Глупость, паникерство детектед

Консультант, Пермь
Роман Крячко пишет:
Глупость, паникерство детектед

Роман, не судите строго: авторы пессимистичных комментариев, наверное, плохо статью прочитали. Там же написано, что почти ко всему мы своевременно подготовились. А то, чего пока ещё нет, послужит причиной для нового витка развития.

В общем, всё опять удачно складывается ))

Менеджер по планиров. производства, Белгород

Насчёт SAP - основываясь на своем немаленьком опыте - пусть проваливают. Довольно понтов, тупого распила денег и бардака - пора уже всем крупным компаниям перейти на 1С ERP, благо этот продукт довольно качественный и в допиливании и поддержке многократно дешевле.

Лично меня беспокоит тема business intelligence. Итак, кто крутил отчёты Power BI на своих серваках, смогут в крайнем случае работать и дальше на старом софте. Ок. Как быть тем, кто сидел в облаке, либо юзал Табло и Клик, которые тоже свалили из России? Какие перспективы импортозамещения?

Пошел гуглить что делают в SimbirSoft...

Консультант, Китай

трендец. экзэкьютив не туда свернул. закрываем глазки, все у нас хорошо, а будет еще лучше))). отписка от сайта.. вроде неглупые люди сидят, а рассуждают как неграмотные бабушки из далекой деревни 

Менеджер по планиров. производства, Белгород

Увы, пошарился по их сайту... Нигде про BI конкретно не нашел, видимо, нет универсального продукта, заточенного для этого. Какие-то инструменты, скорее всего, присутствуют в других продуктах, а там CRM, мобильные приложения для банков и т.д. И что-то упоминается про Data science. В общем, дело темное и работы в этом направлении много.

Менеджер по планиров. производства, Белгород
Туяна Дашицыренова пишет:

трендец. экзэкьютив не туда свернул. закрываем глазки, все у нас хорошо, а будет еще лучше))). отписка от сайта.. вроде неглупые люди сидят, а рассуждают как неграмотные бабушки из далекой деревни 

Без паники! Надо не паниковать, а работать, много и упорно. Специалисты у нас есть. Лет за 5 можно много чего наделать - при желании, а кое-что и быстрее.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Святослав Иванов пишет:
Айтишники валят за бугор пачками

Там не всё так просто 

Примерно 100 сотрудников «Яндекса» переехали в Армению после начала «военной спецоперации» России на Украине. Сейчас они ищут коворкинг в Ереване примерно на 80 человек, чтобы иметь возможность работать вместе, стало известно Forbes. В «Яндексе» отметили, что компания не релоцирует сотрудников и не собирается переносить штаб-квартиру

Около 100 сотрудников «Яндекса» переехали в Армению после начала «военной спецоперации»* России на Украине, выяснил Forbes. В Ереване уже давно существует офис «Яндекс.Такси», а сейчас сотрудники ищут там дополнительный коворкинг примерно на 80 человек, чтобы иметь возможность работать в одном помещении, рассказал представитель «Яндекса». По его словам, в компании есть возможность работать удаленно, поэтому часть сотрудников уехала в Армению, Израиль, Турцию и другие страны. Сейчас в Ереване находится около 100 сотрудников, которые работают оттуда в удаленном режиме, отметили в компании. «Никакого переноса штаб-квартиры или релокации сотрудников нет», — добавил представитель «Яндекса». По его словам, аренду коворкинга в Ереване, возможно, оплатит «Яндекс». В Израиле у «Яндекса» есть представительство, поэтому сотрудники в этой стране могут работать в офисе, добавили в компании.

«Яндекс» хотел релоцировать сотрудников в Ереван, но пока этого не получается сделать «из-за кучи сложностей», рассказал Forbes источник, близкий к компании. По его словам, топ-менеджерам «Яндекса» сказали, что они невыездные, тем не менее впоследствии многие из них выехали на частных джетах. В «Яндексе» эту информацию опровергли. 

https://www.forbes.ru/tekhnologii/459233-andeks-nacal-poisk-kovorkinga-v-erevane-dla-uehavsih-sotrudnikov

Журналист, Москва
Владимир Ладыгин пишет:

Насчёт SAP - основываясь на своем немаленьком опыте - пусть проваливают. Довольно понтов, тупого распила денег и бардака - пора уже всем крупным компаниям перейти на 1С ERP, благо этот продукт довольно качественный и в допиливании и поддержке многократно дешевле.

Лично меня беспокоит тема business intelligence. Итак, кто крутил отчёты Power BI на своих серваках, смогут в крайнем случае работать и дальше на старом софте. Ок. Как быть тем, кто сидел в облаке, либо юзал Табло и Клик, которые тоже свалили из России? Какие перспективы импортозамещения?

Пошел гуглить что делают в SimbirSoft...

Владимир, хотя та часть комментария про BI-системы не от эксперта SimbirSoft. Но по BI-системам делаем, в основном, на PowerBI. Есть вы напишете мне какие-то конкретные вопросы, могу передать экспертам и с вами свяжутся

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы лауреаты «Премии Рунета 2024»

Награды вручались в нескольких номинациях, охватывающих госпроекты, СМИ, экономику и бизнес, науку и технологии, а также культурные и социальные инициативы.

В Индии компания уволила всех сотрудников, испытывавших стресс

Так компания решила избавиться от стресса в команде. Под сокращение подпали более 100 человек.

Большинство россиян предпочтут 13-ю зарплату новогодним корпоративам

Четверть россиян относятся к корпоративным развлечениям негативно.

Япония перейдет на 4-дневную рабочую неделю

По задумке властей Японии, должна будет способствовать решению проблем с рождаемостью.