Зарубежные компании уходят из России. Обзор ситуации и новости дня

Утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» на территории Украины с целью «демилитаризации и денацификации Украины». Зарубежные страны ответили санкциями против России. 

3 марта 2022 года доллар и евро на Мосбирже обновили исторические максимумы: доллар поднялся выше 115 руб., евро — выше 124 руб. Московская биржа с 28 февраля по 3 марта не открывалась для торгов по акциям.

Многие иностранные компании объявили о приостановке работы в России. 

Какие компании приостановили деятельность в России

IT, High-tech

  • Apple остановила продажи в России и предупредила об ограничении платежного сервиса Apple Pay. Магазины официального реселлера техники Apple re:Store в Москве 2 марта были закрыты, а 3 марта открылись снова, но цены в них выросли на 20-30%.
  • HP приостановила поставки в Россию.
  • Dell остановила продажу продукции в России.
  • Siemens прекратила поставки в Россию и приостановила работу всех новых бизнес-проектов.
  • AMD и Intel не будут поставлять процессоры в РФ.
  • Nokia и Ericsson не будет поставлять свою продукцию в Россию.
  • Oracle временно прекратила продажи в России.
  • SAP прекратила сотрудничество с российскими компаниями.
  • TSMC, крупнейший в мире производитель полупроводников, приостановил поставки в Россию.
  • Разработчик Valve ограничил для российских пользователей способы покупки игр в Steam.

Одежда, алкоголь и другие товары

  • IKEA приостановила деятельность в России и Белоруссии.
  • Nike прекратила поставки в Россию.
  • Karl Lagerfeld прекратил работу в РФ.
  • H&M приостановил продажи на территории России. 
  • ASOS перестал обрабатывать заказы из России
  • iHerb остановила доставку из-за проблем с логистикой
  • Компания LEGO приостановила поставки своей продукции в 81 магазин в России.
  • Алкогольная компания Diageo (бренды Johnnie Walker, Guinness и Smirnoff) остановила отгрузку готовой продукции клиентам в России.
  • Поставщик алкоголя в России Simple остановил отгрузку из-за курса евро.
  • DHL, Maersk и MSC приостановили доставку грузов в Россию​.
  • Кэшбек-сервис LetyShops перестал работать в России.

Самолеты и авто

  • Boeing, Airbus и Embraer остановили обслуживание и техподдержку российских авиакомпаний.
  • Mercedes-Benz, BMW и Volvo остановили производство и поставки в РФ.
  • General Motors, Volkswagen и Jaguar Land Rover прекратили поставки в Россию.
  • Daimler Truck притормозил работу с КАМАЗом.
  • Nissan остановил поставки Pathfinder.
  • Поставки Toyota и Lexus остановлены, завод Toyota в Петербурге уходит в простой.
  • Audi, Ford, Škoda остановили производство автомобилей на территории России.
  • Honda прекратила поставки автомобилей, мотоциклов и другой своей продукции в Россию.
  • Renault приостановила работу на московском заводе.
  • Hyundai приостановил работу на заводе в Петербурге из-за нехватки комплектующих.

Индустрия развлечений

  • Walt Disney Company, Warner bros., Paramount, Sony и Universal приостановили поставку своих фильмов в российские кинотеатры.
  • Netflix приостановил российские кинопроекты.
  • Spotify закрыл офис в России.

Как пострадали российские компании

  • ​​«Автоваз» приостановил сборку автомобилей на 4 дня из-за дефицита электронных компонентов. На предприятии работает более 34 тыс. человек.
  • КАМАЗ сообщил об остановке поставок комплектующих из Европы.

Какие меры ввели в России

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства объявил о мерах по поддержке бизнеса. Среди них:

  • Мораторий на проверки ИП и малого бизнеса до конца текущего года. 
  • Налоговые преференции на разработчиков мобильных приложений и IT-решений.
  • Все IT-компании на три года освободят от уплаты налога на прибыль и проверок. Им предоставят льготные кредиты на выгодных условиях — по ставке не выше 3%.
  • Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских компаниях.

Центральный банк РФ ввел комиссию в размере 30% для физических лиц при покупке валюты на бирже.

Роскомнадзор стал рассылать СМИ предупреждения о публикациях «недостоверной информации», в том числе о том, что нельзя называть «спецоперацию» «нападением, вторжением, либо объявлением войны». После этого были заблокированы такие российские СМИ, как радиостанция «Эхо Москвы», журналы The New Times и The Village, а также телеканал «Дождь» (ранее был объявлен иностранным агентом). Совет директоров «Эхо Москвы» принял решение закрыть радиостанцию.

В Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за фейки о действиях российских вооруженных сил. Он был одобрен профильным комитетом Госдумы.

Минобороны РФ 2 марта назвало количество погибших во время «спецоперации» в Украине: 498 человек. 1597 человек, по данным ведомства, получили ранения. Потери противника Минобороны РФ оценило в 2800 «украинских военных и националистов».

Генпрокуратура РФ пригрозила участникам «якобы мирных „антивоенных“ акций» ответственностью по статье об участии в деятельности экстремистской организации.

Читайте также:

Насколько опасна сложившаяся ситуация для экономики и бизнеса России?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Теги: санкции
Комментарии
Генеральный директор, Москва

В этой ситуации, которая реально очень тяжелая, есть для бизнеса очень важный момент. Теперь те руководители бизнеса, которые не видели связи экономики и политики, считали, что демократия это не важно для бизнеса, получат урок, который будет стоить им бизнеса, но только на таких жертвах они и смогут научиться.

И это же относится ко всем, кто пропаганду считал важнее объективной оценки ситуации.

Рынок сейчас всё поставит на свои места.

Менеджер, Оренбург

Ну, списочек этот далеко не полный, к сожалению. И растет с каждым днем, как и наши потери - людские и экономические. Поэтому самый разумный выход из ситуации для России сейчас - объявить, что военный потенциал Украины практически уничтожен (неправда, но население схавает, как всегда), нацики в большинстве - отстреляны (тоже глупость, но смотри выше), вода в Крым - пущена, добиться формального обещания не вступать в НАТО (в ЕС их и так неизвестно, возьмут ли), и немедленно отползать назад к своим границам. Байден, кстати, прямо намекал, что если России так и сделает, то есть прекратит эскалацию конфликта и отступит, то санкции будут смягчены. Это позволит и лицо сохранить - вроде показали "нацикам" кузькину мать, и не сделать себе харакири.

Иначе дальше будет только хуже и хуже, наш экономический потенциал просто несопоставим с экономическим потенциалом Запад, они просто раздавят сырьевую российскую экономику. Да они уже это с удовольствием делают, мы же подставились, как дураки, по полной.

В общем, войну нужно останавливать, и немедленно, других вариантов не оказаться в каменном веке у России просто нет.

Руководитель группы, Москва
Михаил Боднарук пишет:
считали, что демократия это не важно для бизнеса

Демократия - это не так важно для бизнеса.

В топе экономик мира есть страны, которые демократическими даже с трудом назвать нельзя. Тем не менее, у них хорошо развивается экономика, включая малый, средний и крупный бизнес.

Для бизнеса важно, чтобы руководство страны справлялось со сложной задачей - сохранять военную безопасность, национальную идентичность страны и, в то же время, поддерживать более-менее хорошие отношения с руководством государств, являющихся ключевыми рынками. 

Есть страны, правительства которых с этой задачей справляются неплохо: Китай, Финляндия, арабские страны...

У нас в 1990-х был перекос в ту сторону, когда страна почти перешла под иностранное управление. Потом, в 2010-х начался перекос в обратную сторону, когда страна начала пытаться изолироваться от мировой экономики. Однако Россия - это не СССР, не Китай и не США, - поэтому ориентироваться на внутренний рынок не очень полезно для экономического развития страны.

 

Партнер, Красноярск
Михаил Боднарук пишет:

Рынок сейчас всё поставит на свои места.

Ну-ка, ну-ка, поподробнее можно - какой рынок и на какие места что поставит?

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Елена Аронова пишет:
В топе экономик мира есть страны, которые демократическими даже с трудом назвать нельзя. Тем не менее, у них хорошо развивается экономика, включая малый, средний и крупный бизнес.

Страны разные по размеру и находятся на разных стадиях своего развития, поэтому можно вот так если не смотреть на относительные цифры, то сделать неправильный вывод о бесполезности демократии. Но сопоставьте цифры на душу населения и увидите отчетливую особенность что кроме нефтяных королевств, все остальные страны в топе - демократии. 

Случайно ли это? Нет. Это связано со структурой современной экономики. Люди решают все. А людям больше нравится жизнь в демократических странах, чем в диктатурах. Демократии на долгосрочном временном интервале наращивают свое преимущество, привлекая и развивая таланты. Диктатуры же, напротив, таланты непрерывно теряют, являются донорами они либо сами их глушат у себя либо вытесняют из страны через политические механизмы, которые чаще всего больше нравятся людям зависимым, то есть тем, кто сам мало что умеет и знает. 

Сколько уже было разговоров про провал американской экономики? Где? Провал в Китае в последний год, но не в США. И не в Швеции и не в Финляндии. 

Я надеюсь Вам понятно, что мы выбываем из игры за лидерство навсегда? Мы никогда уже не займем даже того положения, что у нас было недавно. Наше положение в 2030 - за пределами двадцатки. Сколько талантливых людей уже строят планы переезда из России сейчас? Вернутся ли они? Нет. Не вернутся. Возвращается ничтожный процент из тех, кто уехал. Да и будет ли куда  возвращаться? 

Генеральный директор, Великобритания
Виктор Москалев пишет:
Сколько уже было разговоров про провал американской экономики? Где?

Наберитесь терпения :)

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Ирина Да Роза пишет:
Наберитесь терпения :)

Это пустые разговоры. Они зиждятся на представлениях о справедливости а не на реальной оценке положения стран в мировой экономике. Крах американской экономической модели конечно случится. Веке в 25-26. Ни при нашей жизни. Они на восходящей кривой своего развития. И она длится уже двести, триста или более лет. И угасать она будет столько же. А они не на пике. Они идут вверх и у них еще потенциал роста большой, судя по темам их стартапов. Генетика в медицине, борьба с раком и прочее. 

Сколько людей в мире умирает от рака? В России треть всех смертей. В США тоже. А кто разрабатывает лекарства и методы лечения? Посмотрите на юрисдикции этих компаний и поймете что слухи о крахе США - это просто хотелки завистников, не более того. 

Вот я написал это и мне посыпятся возражения типа: если ты так любишь бла бла бла. По этим упрекам Вы точно совершенно можете заключить что люди судят о США не с позиций объективности, а с позиций своего ложного патриотизма, который и разразился катастрофой в этом году. Эти люди склонны верить в то, во что им хочется верить. Они не видят реальности. Если бы они были реалистами, мы бы не оказались в сегодняшней ситуации. 

Адм. директор, Санкт-Петербург

Кто знает подробности - вспомните, как подготовилась к войне экономика Югославии... Настолько эффективно, что её пришлось бомбить!

А нам (ИМХО) сейчас выгоднее в промышленном плане скатиться в век двадцатый - по крайней мере в секторе "ширпотреба", для этого есть опыт, документация и умения...

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Сергей Алейников пишет:
А нам (ИМХО) сейчас выгоднее в промышленном плане скатиться в век двадцатый - по крайней мере в секторе "ширпотреба", для этого есть опыт, документация и умения...

Может быть и даже скорее всего вы правы. На нижних уровнях пирамиды есть еще много ниш, в которых мы можем выживать и жить дальше. Но это не значит, что мы сможем подняться выше 20 го места в мировом рейтинге ВВП. На ширпотребе и конкуренции с Бангладеш нереально. За счет дешевизны рабочей силы и отсутствия альтернатив удастся только лишь занять людей. Но шить модное - исключено. Имидж России наработали на десятилетия вперед такой, что никто не признает за красивое то, что сделано у нас. Это ведь все субьективно. А мы сами знаете в какую себя погрузили ауру. 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Виктор Москалев пишет:
Но это не значит, что мы сможем подняться выше 20 го места в мировом рейтинге ВВП.

В условиях изоляции - какая разница, на каком месте? Сейчас на первое место вышла технологическая НЕЗАВИСИМОСТЬ!

Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Сколько россиян дружат с начальниками

Опрошенные до 34 лет дружат с начальством чаще более зрелых россиян.

Владелец брендов Baileys и Captain Morgan уйдет из России

Компания Diaego остановила поставки в страну еще в марте.

В каких сферах легче всего трудоустроиться людям старшего возраста

«Работа.ру» составила рейтинг отраслей, в которых работодатели чаще всего предлагают трудоустройство пенсионерам.

Компания QIWI запустила масштабную стажерскую программу для специалистов

Длительность оплачиваемой стажировки — 6 или 12 месяцев в зависимости от направления.