Названы самые узнаваемые российские бизнес-школы. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, mba.su, rbc.ru, poetsandquants.com, ft.com, qs.com.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Самые узнаваемые бизнес-школы России
  2. Публикацию рейтинга MBA отложат
  3. Выпускники MBA настроены оптимистично
  4. Бизнес-школы Европы учатся толерантности
  5. Из США могут выгнать иностранных студентов
  6. Coursera открыла бесплатный доступ к курсам
  7. Стартовал конкурс Edtech-стартапов
Самые узнаваемые бизнес-школы России

Портал Mba.su опубликовал результаты ежегодного опроса выпускников бизнес-школ. В исследовании приняли участие 1260 выпускников из 10 городов России. Опрашиваемым предлагалось назвать одну бизнес-школу, за исключением своей, в которой они были бы готовы получить MBA/Executive MBA. Первое место по известности бренда заняла Московская школа управления «Сколково» (16% упоминаний), за ней шли МИРБИС (6%) и РАНХиГС (5%). 15% опрошенных заявили, что не могут назвать ни одну школу кроме той, в которой они получили образование.

Публикацию рейтинга MBA отложат

Британский новостной журнал The Economist сообщил, что ежегодный рейтинг лучших бизнес-школ 2020 в этом году появится позже. Задержка объясняется пандемией и вытекающим из нее нежеланием некоторых бизнес-школ быть в рейтинге: из игры выбыли такие университеты, как Стэнфорд, Гарвард, Массачусетский технологический институт и др. Предполагаемая публикация назначена на ноябрь 2020 года. Рейтинг журнала The Economist входит в пятерку самых влиятельных ежегодных рейтингов MBA, наряду с Forbes, Financial Times, US News и Bloomberg Businessweek.

Выпускники MBA настроены оптимистично

Опрос Financial Times показал, что выпускники направлений MBA переживают пандемический кризис лучше, чем большинство. В опросе приняли участие более 3 тыс. выпускников ведущих мировых бизнес-школ. 43% респондентов заявили, что ожидают набора большего числа сотрудников в ближайшие 12 месяцев, и только 26% заявили, что наберут меньше. Более 2/3 также сообщили, что ожидают полного или частичного восстановления деятельности своих компаний к концу года, и только 13% прогнозировали частичное или значительное дальнейшее сокращение.

Бизнес-школы Европы учатся толерантности

В последнее время бизнес-школы Европы начали проявлять понимание к студентам с особенностями развития, учащимися у них. В число таких студентов входят ученики с СДВГ, аутизмом, синдромом Дауна, дислексией и диспраксией. В некоторых университетах появились специалисты, занимающиеся адаптацией учебного процесса для таких студентов. Так, в Лондонской бизнес-школе учащиеся с расстройством внимания имеют на 25% больше времени на экзамене, а учащиеся Парижской бизнес-школы HEC имею право при необходимости запросить материалы, распечатанные на цветной бумаге, вместо белой.

Из США могут выгнать иностранных студентов

По правилам, действующим сейчас в США, студенты из других стран имеют право оставаться в стране в течение всего периода обучения. Однако этой осенью Министерство внутренней безопасности США внесло предложение ограничить срок прибывания иностранных студентов в стране до 4, а в некоторых случаях и до 2 лет. Планируемые изменения коснутся учащихся бизнес-школ из почти 60 стран Азии, Африки и Ближнего Востока. эксперты считают, что из-за этого уменьшится число студентов, желающих учиться в США, а университеты станут менее конкурентоспособными. 

Coursera открыла бесплатный доступ к курсам

Платформа для онлайн-обучения Coursera предложила вузам бесплатные версии программы Coursera for Campus, благодаря которым студенты смогут  изучить машинное обучение с использованием Keras API и фреймворка TensorFlow, создание мобильных приложений в Android Studio и многое другое под руководством отраслевых экспертов – кураторов. У Coursera for Campus появилось три предложения для поддержки студентов и учебных заведений на всех этапах онлайн-обучения.

Стартовал конкурс Edtech-стартапов

Чтобы помочь молодым предпринимателям развивать бизнес в сегменте онлайн-образования, Фонд «Московский инновационный кластер» (МИК) при содействии негосударственного института развития «Иннопрактика» открывает прием заявок на участие в конкурсе «EdTechChallenge B2B» для компаний, разрабатывающих инновационные образовательные технологии. Главное условие – наличие уникального продукта с максимальной степенью готовности к внедрению. В конкурс будут отобраны стартапы, работающие в сегменте B2B (продукты\услуги для компаний\организаций).

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.