Financial Times назвал бизнес-школы с лучшими программами MBA. Новости образования

Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Названы бизнес-школы с лучшими программами MBA
  2. Индекс популярности бизнес-школ РФ на 1 марта
  3. «Яндекс Переводчик» стал лучшим по переводу на русский
  4. В РФ запретят дистанционное обучение в медвузах
  5. Калифорнийский вуз дал доступ к ИИ всем студентам
  6. «Яндекс» запустил ИИ-помощников для преподавателей
  7. В Москве построят 5 школ будущего по новым стандартам
Названы бизнес-школы с лучшими программами MBA

Британское деловое издание Financial Times опубликовало ежегодный глобальный рейтинг бизнес-школ по качеству программ MBA. В список лучших вошли 100 учебных заведений. Первое место в списке 12-й раз подряд заняла Уортонская школа бизнеса Пенсильванского университета. На второй строчке — бизнес-школа Колумбийского университета, которая за год поднялась на одну позицию. На третью с пятой переместилась испанская IESE. Топ-3 в этом году покинула французская бизнес-школа INSEAD, опустившись со второго на четвертое место. На одной строчке с ней оказалась итальянская Bocconi, которая в прошлом году делила третье место с бизнес-школой Колумбийского университета.

Индекс популярности бизнес-школ РФ на 1 марта

Образовательный онлайн-портал «MBA в Москве и России» опубликовал ежемесячный рейтинг популярности российских бизнес-школ по состоянию на 1 марта 2025 года. Лидеры рейтинга:

  1. Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС
  2. Московская школа управления «Сколково»
  3. Бизнес-школа ИМИСП (Санкт-Петербург)
  4. Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС
  5. Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
  6. Плехановская школа бизнеса «Интеграл»
  7. Школа IT-менеджмента РАНХиГС
  8. Центр международных программ МВА ИУ РАНХиГС (SIBE)
  9. Высшая школа бизнеса и технологий ГУУ
  10. Высшая школа менеджмента СПбГУ (Санкт-Петербург)
«Яндекс Переводчик» стал лучшим по переводу на русский

«Яндекс Переводчик» с YandexGPT стал мировым лидером по качеству перевода с английского на русский по итогам международного независимого бенчмарка DiBiMT. Внедрение в сервис большой языковой модели позволило за год повысить точность перевода в два раза, сделать его более естественным, лучше передавать стилистические особенности, смысл устойчивых выражений и обогнать таких лидеров, как Google Translate, ChatGPT и DeepL. Рейтинг опубликовали ведущие мировые центры изучения языка в машинном обучении — итальянские институты Sapienza и SSML Carlo Bo. В рейтинги по переводам на другие языки нейросеть «Яндекса» не вошла. 

В РФ запретят дистанционное обучение в медвузах

Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях одобрили законопроект о запрете электронного и дистанционного обучения в профессиональных образовательных программах медицинского и фармацевтического образования. Изменения вступят в силу с 1 марта 2026 года. При этом поправки предусматривают исключение: дистанционное обучение будет возможно, если это предусмотрено федеральными государственными образовательными стандартами, типовыми дополнительными профессиональными программами в области охраны здоровья и осуществления фармдеятельности. Правительство должно до 1 сентября 2025 года определить, какие дисциплины и в каком объеме можно будет преподавать онлайн.

Калифорнийский вуз дал доступ к ИИ всем студентам

Калифорнийский государственный университет (CSU) предоставил доступ к ChatGPT Edu — версии ChatGPT, адаптированной специально для учебных заведений. Теперь более 460 тыс. студентов и свыше 63 тыс. преподавателей и сотрудников смогут использовать эту технологию. Это внедрение крупнейшее внедрение ИИ в систему образования в мире. С развертыванием ИИ на всех 23 кампусах, CSU станет первым ИИ-университетом в США. Преподаватели смогут использовать ChatGPT для разработки учебных материалов и автоматизации административных задач, а студенты — для обучения и поиска информации.

«Яндекс» запустил ИИ-помощников для преподавателей

Сервис «Яндекс Образование» запустил бесплатные образовательные инструменты на основе модели семейства YandexGPT, которые помогут учителям и преподавателям готовить обучающие материалы, быстрее оценивать знания студентов и проверять, использовали ли они нейросети при написании работ. Инструмент «Нейроквизы» позволяет создавать проверочные тесты за несколько минут. Для проверки эссе, рефератов и других письменных работ в «Яндекс Образовании» разработали «Нейродетектор». Он анализирует текст и позволяет определить степень его уникальности — написан ли он человеком или нейросетью. Третий инструмент — ИИ-помощник для учителей информатики в Яндекс Учебнике.

В Москве построят 5 школ будущего по новым стандартам

До конца 2028 года в центре столицы планируют построить пять школ будущего, сообщили на заседании президиума правительства Москвы. Школы возведут в Пресненском, Мещанском, Басманном и Таганском районах. «Это будут школы, каждая на тысячу учащихся - самое современное инновационное образовательное пространство, в котором предусмотрено все – от инфраструктуры до современных методик обучения», – рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития города Анастасия Ракова. В зданиях будет много естественного света и гибкие пространства, где с помощью мобильных перегородок легко создать зоны для индивидуальных или групповых занятий.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, forbes.ru, mba.su, rankings.ft.com, rbс.ru, rg.ru, skillbox.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.