Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.
- Google выпустила ИИ-сервисы для изучения языков
- Duolingo запустила 148 новых языковых курсов с ИИ
- В школах ОАЭ ввели обязательные уроки по ИИ
- Студенты из Ирана стали чаще поступать в вузы России
- Буркина-Фасо откроет филиалы российских университетов
- HeadHunter выкупил Edstein и интегрировал ее в Skillaz
Google выпустила три новых ИИ-инструмента на базе чат-бота Gemini, направленных на персонализированное изучение иностранных языков. Сервис Tiny Lesson поможет быстро выучить конкретные фразы, которые вам нужны в данный момент. Slang Hang поможет практиковаться в неформальной речи и больше походить на местного жителя. Word Cam позволяет использовать камеру для изучения новых слов на основе вашего окружения. Сервисы уже поддерживают 15 языков: русский, арабский, китайский, английский, испанский, французский, немецкий, греческий, иврит, хинди, итальянский, японский, корейский, португальский и турецкий. Доступ к инструментам можно получить через Google Labs.
Платформа Duolingo объявила о запуске 148 новых языковых курсов, разработанных с помощью генеративного ИИ. До этого момента у компании было около 100 курсов на всех языках. Суть изменений в их распространении на новые языки интерфейса. Приложение Duolingo доступно на 28 языках, включая русский, но для этих языков ранее предлагалось разное количество курсов. Например, для англоязычных учащихся доступно порядка 40 вариантов, а для арабоязычных — 10. С помощью ИИ в компании сгенерировали курсы по семи самым популярным языкам, помимо английского. Разработка первых 100 курсов у компании заняла 12 лет, а набор из 148 курсов за счет ИИ удалось создать менее чем за год.
Объединенные Арабские Эмираты вводят искусственный интеллект в качестве обязательного предмета для всех учащихся, начиная с детского сада и заканчивая выпускным 12 классом, сообщает Bloomberg. Учащиеся будут изучать базовые концепции, этические аспекты и практическое применение искусственного интеллекта, начиная с 2025-2026 учебного года в каждой школе. Каждый модуль адаптирован под возрастные группы. Чтобы помочь учителям, министерство выпустит методические и интерактивные материалы.
За два года число граждан Ирана, получающих образование в российских вузах, выросло на 42%, сообщили в Минобрнауки. Количество иранских студентов в России выросло с 6500 человек в 2023 году до 9210 в 2025-м. Около половины из этого числа поступили в медицинские университеты. Один из факторов, побуждающих иранцев приезжать учиться в Россию, — сложности с получением студенческих виз в западные страны. Другая причина связана с острой нехваткой медперсонала в Иране — около половины студентов, поступивших в российские вузы, выбрали медицинские направления обучения. Самые популярные специальности – «лечебное дело» и «стоматология».
Буркина-Фасо заинтересована в развитии научно-технического сотрудничества с Россией и открытии филиалов российских вузов, заявил президент страны Ибрагим Траоре в ходе переговоров в Кремле с Владимиром Путиным, сообщает ТАСС. Президент России напомнил, что для студентов из Буркина-Фасо были вдвое увеличены квоты в 2024-2025 годах. В РФ учатся около 3,5 тыс. буркенийцев, сказал Путин. Траоре выразил пожелание развивать отношения с Россией в геометрической прогрессии, а также находить новые формы сотрудничества. Также президент западноафриканской страны выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности.
HeadHunter консолидировала 100% компании Edstein (HR-tech) и интегрировала ее в Skillaz. Эксперты оценивают сумму сделки в 200–350 млн руб., сообщают «Ведомости». Компания Edstein разрабатывает систему для обучения и оценки персонала (LMS). По данным Edstein, ее продуктом пользовалось более 140 тыс. сотрудников VK, Qiwi, Leroy Merlin, Tele2, Technodom и других компаний. По словам экспертов, опрошенных «Ведомостями», HeadHunter хочет закрывать все HR-потребности российских компаний, в том числе рынок корпоративного обучения, и усиливает себя решениями, которые могут быть полезны.
При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, forbes.ru, kommersant.ru, skillbox.ru, vedomosti.ru.
Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.
Читайте также: