Опубликован рейтинг вузов цифровой экономики. Новости образования

Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Опубликован рейтинг вузов цифровой экономики
  2. В России введут новую систему высшего образования
  3. Поступающих на гуманитарные направления стало меньше
  4. Названы самые читающие вузы России
  5. В Аризоне откроют школу, где занятия будет вести ИИ
  6. Чему учились россияне в новогодние праздники
Опубликован рейтинг вузов цифровой экономики

АНО «Цифровая экономика» при поддержке АПКИТ и Минцифры России представила рейтинг вузов цифровой экономики. В рейтинге были оценены 304 головных вуза и рассмотрены 63 направления подготовки и специальности, связанные с IT-кадрами. В итоговый рейтинг среди московских и петербургских вузов вошли 24 учебных заведения. В топ-5: МГТУ имени Баумана, НИУ ВШЭ, МФТИ, МГУ имени Ломоносова и ИТМО. В рейтинг региональных попали 30 вузов, среди них в топ-5: УРФУ имени Ельцина, НГТУ (Новосибирск), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

В России введут новую систему высшего образования

С 1 сентября 2026 года все российские вузы перейдут на новую систему высшего образования, сообщили в Минобрнауки. К этому времени министерство подготовит и утвердит соответствующие нормативные правовые акты. Вузы откажутся от повсеместного бакалавриата и перейдут на систему с базовым высшим образованием – специалитетом, после которого можно продолжить учебу на специализированном уровне – в магистратуре или ординатуре. При этом те студенты, которые уже начали учиться по программам, действующим сейчас, смогут закончить обучение, не переходя на новые стандарты. Сроки обучения на базовом высшем – до 6 лет, в магистратуре – от 1 до 3 лет.

Поступающих на гуманитарные направления стало меньше

По данным исследования НИУ ВШЭ, в 2024 году по сравнению с 2022 годом сократилось число абитуриентов по направлениям «Политология» (на 10,7%), «Лингвистика и иностранные языки» (на 9,8%), «Экономика» (на 2,5%), «Юриспруденция» (на 1,8%) и «Международные отношения» (на 5,2%). Суммарно число поступающих на гуманитарные направления за два года уменьшилось почти на 9 тыс. или на 2,8%. По словам научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, снижение спроса практически не затронуло топовые вузы-лидеры – они не ослабили своих результатов, а в ряде случаев даже серьезно нарастили прием.

Названы самые читающие вузы России

Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) назвал 100 самых читающих вузов страны, сообщает «Российская газета». В итоговый список вошли вузы из почти 50 регионов России и стран СНГ. Лидером стал Новосибирский государственный аграрный университет, студенты и преподаватели которого обращались к литературе в электронных библиотеках почти 106 тыс. раз. На втором месте – Омский государственный аграрный университет (105 тыс. обращений). 3-е и 4-е места заняли Южно-Уральский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет. На 5-м – Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины.

В Аризоне откроют школу, где занятия будет вести ИИ

В Аризоне (США) в середине 2025 года откроется школа Unbound Academy, где вместо традиционных учителей уроки для учеников 4–8 классов будет проводить искусственный интеллект. Школа планирует использовать такие платформы, как IXL и Khan Academy. ИИ будет настраивать учебные материалы в реальном времени, адаптируя сложность и стиль подачи в зависимости от успехов ученика. Разработчики утверждают, что ученики в подобной системе учатся в два раза быстрее, чем в обычных школах. Занятия будут вести не учителя, а наставники, они помогут детям развить навыки, которые пригодятся за пределами школьной программы.

Чему учились россияне в новогодние праздники

Образовательная платформа «Учи.ру», онлайн-школа «Тетрика» и холдинг Skillbox, входящие в VK, рассказали, как их пользователи учились в новогодние выходные с 29 декабря 2024 по 8 января 2025 года. На «Учи.ру» ученики начальной школы посвящали самостоятельной работе на платформе в среднем около получаса каждый день — вдвое больше, чем старшеклассники. Чаще всего дети подтягивали математику и русский язык. На платформе Skillbox, где учатся взрослые, спад посещаемости в праздники также был минимальным. Программирование стало самым востребованным предметом на каникулах. Популярностью также пользовались такие специальности, как дизайн, управление, маркетинг и психология.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, forbes.ru, iz.ru, rg.ru, skillbox.ru, tass.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.