На MBA будут преподавать голограммы профессоров. Новости бизнес-образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, mba.su, educationbusinessuk.net, poetsandquants.com, qs.com.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

 
  1. На MBA появятся голограммы профессоров
  2. Опубликован индекс популярности бизнес-школ
  3. 2/3 студентов не хотели учиться в карантин
  4. Кому недоступно дистанционное образование
  5. Зачем россиянам допобразование
  6. Стартовал конкурс на стипендии фонда Потанина
  7. Английским студентам «отфильтруют» интернет
  8. Чистый воздух помогает в учебе
На MBA появятся голограммы профессоров

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, вынудили бизнес-школы находить новые решения для эффективного онлайн-обучения. Школа Бизнеса Маккомбса при Техасском университете объявила о намерении в ближайшее время запустить программу, которая будет проецировать классу голограммы профессоров. Для разработки и внедрения программы университет сотрудничает с Contextual Content Group. Виртуальное 3D-решение поможет соблюдать социальную дистанцию между студентами и преподавателями.

Опубликован индекс популярности бизнес-школ

Портал Mba.su опубликовал индекс популярности бизнес-школ – ежемесячную сводную характеристику пользовательского интереса к ведущим российским программам MBA. На первом месте по-прежнему остается Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Далее в рейтинге: Московская школа управления «Сколково», Высшая школа бизнеса ГУУ, Школа бизнеса МИРБИС, ИОН РАНХиГС (с Kingston University London), Школа IT-менеджмента РАНХиГС, Школа бизнеса ИМИСП, Экономический факультет МГУ, Высшая школа менеджмента СПбГУ.

2/3 студентов не хотели учиться в карантин

В конце сентября компании ImpactEd опубликовала исследование, в котором проанализировала влияние онлайн-обучения на мотивацию и успехи студентов. В исследовании приняли участие более 11 тыс. британских студентов. Результаты показали, что только у 34% студентов была хорошая мотивация при обучении на дому, а остальные были плохо мотивированы. Преподаватели же отметили, что во время дистанционного обучения их нагрузка на работе выросла на 60-65%, в том числе из-за плохой мотивации учащихся.

Кому недоступно дистанционное образование

Кризис, связанный с пандемией Covid-19, и резкий подъем онлайн-образования выявили проблему технологического неравенства, затрагивающего всю планету. По данным Всемирного экономического форума, 3,7 млрд человек не имеют доступа к интернету. Исследования ЮНЕСКО показали, что в Африке у 89% учащихся нет домашнего компьютера, а 1 Гб интернета стоит почти 40% месячной зарплаты. Проблема неравенства затрагивает не только развивающиеся, но и развитые страны: по оценкам FCC, почти 30 млн граждан США «не могут воспользоваться преимуществами цифровой эры».

Зачем россиянам допобразование

Райффайзенбанк провел опрос среди россиян, с целью узнать их отношение к дополнительному высшему образованию. Более 20% опрошенных планируют получить второе высшее образование в ближайшие 2-3 года, при этом 49% из них собираются таким образом найти новые источники заработка. Наибольшей популярностью пользуются профессии предпринимателя, редактора (или автора текстов) и data scientist. При выборе профессии люди в первую очередь ориентируются на размер зарплаты и возможность работать удаленно, и только потом на наличие интересных задач.

Стартовал конкурс на стипендии фонда Потанина

Фонд Владимира Потанина открывает новый цикл стипендиального конкурса, направленного на системную поддержку студентов из 75 вузов-участников Стипендиальной программы. Победителям стипендиального конкурса до окончания учебы в магистратуре будет выплачиваться ежемесячная именная стипендия в размере 25 тыс. руб. Помимо финансовой поддержки, победители конкурса смогут воспользоваться дополнительными возможностями на различных мероприятиях Фонда. Больше деталей о конкурсе – здесь.

Английским студентам «отфильтруют» интернет

Благотворительный фонд Великобритании LGfL сообщил о намерении бесплатно контролировать безопасность домашнего интернета в течение шести месяцев. Такое предложение поступило в связи с беспокойством родителей, желающих оградить своих детей от неподходящего контента, который может им встретиться во время онлайн-обучения. Фильтрация домашнего интернета от LGfL будет доступна тысячам школ по всей Великобритании. Многие из них уже пользуются этой услугой.

Чистый воздух помогает в учебе

Компания Philips провела исследование, которое показало, что более низкий уровень загрязнения воздуха (низкий урвоень оксида азота) улучшает способность детей к учебе. Выяснилось, что снижение уровня загрязнения воздуха на территории учебного заведения на 20% способствует улучшению памяти на 6,1%. А увеличение уровня загрязнения на 20%, наоборот, может замедлить развитие памяти ребенкана срок до 4 недель в год. Всего в исследовании принимали участие 19 школ и университетов с общим числом учащихся около 6 тыс. человек.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
31% работодателей используют карьерный коучинг

Личный опыт обращения к коучу имеется у 61% респондентов как вне, так и внутри компании.