Чему лидеры могут научиться у пасторов

Воспитай в себе лидераДжон Максвелл «Воспитай в себе лидера 2.0». – Мн.: «Попурри», 2020.

25 лет назад Джон Максвелл опубликовал классическую работу «Воспитай в себе лидера», которая навсегда изменила наше представление о лидерстве и произвела переворот в области подготовки лидеров. Теперь автор дополнил текст новыми мыслями и практическими рекомендациями, которыми он обогатил свой лидерский арсенал за прошедшую после первой публикации четверть века. Полностью переработанное издание содержит последние обновления основополагающих принципов лидерства, приверженцем которых Максвелл остается на протяжении всех 50 лет своей карьеры. Идеи, которыми делится с вами всемирно признанный эксперт, окажут позитивное воздействие на вашу жизнь и жизнь окружающих вас людей, независимо от того, где вы призваны проявить свои способности лидера – в семье, бизнесе или некоммерческой организации.

Сердце лидерства: служение людям

Мой лидерский путь начался в сфере церкви, и я посвятил пасторскому служению в общей сложности 26 лет. Однако мои первые шаги на этом поприще не были продиктованы стремлением бескорыстно служить людям. Мною владела жажда больших свершений и карьерного роста. Вся система моего образования и подготовки была основана на иерархическом подходе к лидерству. Молодым пасторам, получившим образование, посвящение в сан и назначение в приход, полагалось демонстрировать обособленность и превосходство над членами своих конгрегаций. Круг наших обязанностей ограничивался чтением проповедей, предоставлением мудрых советов и проведением религиозных обрядов. Все модели лидерства были вертикальными.

Но однажды я пришел на выступление Зига Зиглара и услышал, как он сказал: «Если вы поможете людям получить то, чего хотят они, они помогут вам получить то, чего хотите вы». На самом деле его слова означали, что суть лидерства заключается в служении, и эта идея пошатнула устои моего мира.

Переворот в сердце

Выказывание Зига заставило меня кое-что понять: раньше я пытался заставить других помогать мне, но не пытался помочь им. Мне стало ясно, что такой подход к работе с людьми был неправильным. Это заставило меня задуматься и в конечном итоге привело к осознанию того, что суть лидерства заключается в том, чтобы служить другим, а не самому себе. Чтобы привести мое представление о лидерстве в соответствие с этой истиной, мне пришлось перевернуть пирамиду власти и поставить других на ее вершину, а себя – в ее основание.

Я начал изменять свою лидерскую ориентацию, стараясь предоставлять другим возможность делать то же, что делал я. Но истинное озарение посетило меня, когда я прочитал одно библейское высказывание и увидел его в совершенно новом свете. «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова».

Мне вдруг стало ясно, что моя обязанность как пастора заключается в том, чтобы снаряжать верующих для выполнения Его работы и строительства церкви. Я осознал, что людей нужно мотивировать помогать мне увеличивать численность конгрегации. Я должен был служить людям и помогать им строить Божью церковь. С этого дня мое лидерство всегда было ориентировано на служение другим, а не на то, чтобы другие служили мне.

С тех пор прошло 45 лет. Мое представление о лидерстве и подход к нему до сих пор продолжают формироваться под воздействием других людей, посвятивших себя этой деятельности. Особенно большое влияние на меня оказал Роберт Гринлиф. В 1970 году он опубликовал эссе «Слуга в роли лидера», на основании которого впоследствии написал книгу «Лидерство-служение». Гринлиф указывал: «Лидер-служитель сначала становится слугой... Все начинается с осознания необходимости служить людям. Лишь после этого сознательный выбор пробуждает у человека стремление вести за собой других. Лидер-служитель резко отличается от того, кто стремится стать в первую очередь лидером... Тот, кто в первую очередь стремится служить, заботится об удовлетворении приоритетных потребностей других людей.

Самой лучшей и самой трудной проверкой для него становятся вопросы: «Растут ли те, кому он служит, как личности? Становятся ли они более благополучными, мудрыми, свободными и независимыми? Возникает ли у них стремление тоже стать слугами? И какое воздействие его служение оказывает на наименее привилегированных членов общества? Приносит ли оно им пользу? Не усугубляет ли их бедственное положение?».

Значительную помощь в превращении в лидера-служителя мне оказали такие книги, как «Лидерство – это искусство» Макса Де При, основателя компании Herman Miller, и «Душа фирмы» Уильяма Полларда, почетного председателя компании ServiceMaster. Но самое сильное воздействие на меня произвела книга Юджина Хабекера «Обратная сторона лидерства». Она убедила меня в том, что основной целью моего лидерства должно быть повышение ценности других людей. Я знаком с Юджином уже тридцать с лишним лет. Описывая в книге собственную жизнь, он говорит: «Подлинный лидер всегда служит. Он служит людям. Служит их фундаментальным интересам, и на этом пути он далеко не всегда будет популярен, не всегда сможет производить впечатление. Но поскольку подлинных лидеров мотивирует насыщенная любовью забота, а не стремление к личной славе, они готовы платить такую цену».

Вдохновленный жизнью Юджина и его книгой, я принял два решения: во-первых, ставить интересы других выше собственных и, во-вторых, безоговорочно любить людей. Для первого требовалась сила воли. Второе требовало изменения установки. Будучи верующим человеком, я взял из Библии следующие слова и сделал их главным принципом своей жизни: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни».

Стараясь следовать этому наставлению, я сформулировал правила лидерства, которыми руководствуюсь каждый день, чтобы становиться лучшим лидером-служителем:

  • Я не полагаюсь на свою должность или звание. Я благодарен за достижения, которых добился, но не рассчитываю, что они помогут мне вести за собой людей. Вместо этого я каждый день зарабатываю уважение, выполняя свои обещания и обязанности служителя.
  • Я предпочитаю верить в людей и их потенциал. Я забочусь о людях, потому что это правильно. Вместе с тем моя вера в них приносит практическую пользу. Как показывает мой опыт, чем больше я верю в потенциал людей и чем лучше я им служу, тем сильнее растет их потенциал. Это выгодно всем.
  • Я стараюсь смотреть на мир глазами других. Быть хорошим лидером и хорошо служить людям можно только тогда, когда вы знаете, что нужно их умам и сердцам. Чтобы повысить качество своего служения, я стараюсь устанавливать тесные связи с людьми и смотреть на мир их глазами.
  • Я работаю над созданием атмосферы поощрения. Мало что на свете доставляет больше радости, чем работа с командой, члены которой стремятся служить друг другу. Когда лидеры готовы служить людям и поощрять их стремление служить другим, следуя принципу «один за всех, и все за одного», атмосфера насыщается духом сотрудничества, обстановка становится позитивной и развивает у членов команды чувство преданности.
  • Я измеряю свой успех тем, насколько мне удается повысить ценность других. Когда вы принимаете решение служить другим в качестве лидера, успех команды становится вашим успехом. Я никогда не забуду ощущение, которое вызвал у меня этот переворот в моем мышлении. Мне показалось, что мой мир мгновенно расширился до бесконечности. Не зря говорится, что одного человека слишком мало, чтобы достичь величия. Трудно придумать что-то более восхитительное, чем осознание того, что вы помогаете своей команде одерживать совместную победу.

В том, что касается служения людям, я все еще не достиг желаемых высот, но постоянно продолжаю к этому стремиться.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Екатерина Бегунова
Руководитель проекта, Краснодар

Приятно познакомиться с таким позитивным мышлением. Благодарю.

 

«Если вы поможете людям получить то, чего хотят они, они помогут вам получить то, чего хотите вы».

Хорошее соотношение. Взяла в свою копилку. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Елисей Петровский
У этого бренда и в самом деле отличная обувь. И стильных моделей достаточно много. Сейчас без про...
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Пожар на складе Ozon: ущерб в 10 млрд рублей, компания выплатит компенсации продавцам

Основная версия пожара – поджог. Склад в Подмосковье уже не спасти.

Смена руководителя удержала бы от увольнения каждого пятого россиянина

Но чаще всего от увольнения сотрудники готовы отказаться при повышении зарплаты.

20% компаний увольняли персонал в 2022 году из-за остановки или ухода бизнеса

Большинство работодателей не спешат нанимать персонал в текущих условиях.

Сбер автоматизировал найм персонала через HeadHunter

Сбер повысил конверсию на холодной базе на 20% и исключил 60% неэффективных контактов.