Что такое высшее лидерство? Делать лидерами других!

Как лидер управляет людьми? Как он может побудить поступать должным образом? Все способы реализации лидерства в наши дни – цивилизованные, «переупакованные». Это значит, что у лидера нет такой безусловной власти, которая заставляет других выполнять то, чего хочет лидер. Поэтому нужны некие приемы. И в зависимости от того, как лидер относится к людям, которых ведет за собой, эти приемы образуют некие комплексы, которые называются по-разному.

1. Манипуляция

Этот способ считается условно плохим, и неудивительно. Манипулятор объективирует людей, относится к ним как к предметам или функциям. Он переставляет их, как пешки, кегли или камушки на доске. «Сделай так, чтобы другой сделал так, как ты хочешь».

Человека можно «приставить к месту» или «отставить от места», спровоцировать, загипнотизировать. То есть сделать с ним что-то такое, что грубо приведет его в действие. Очень трудно не повестись на качественные манипуляции. Поэтому хорошая манипуляция в краткосрочном смысле эффективна. (В долгосрочном – нет. Человек очень сложен, и использовать его только как «предмет» – значит недооценивать его потенциал).

Хотя этот способ не должен быть основным в лидерском репертуаре, владеть элементами манипулирования лидеру нужно обязательно. Хотя бы в оборонительных целях.

2. Мотивация

А этот способ считается условно хорошим. Это способ управления хорошими мальчиками и девочками. Мотиватор относится к людям как к механизмам, у которых есть внутренняя логика. И эти механизмы надо так завести, чтобы они сами пошли туда, куда хочет мотиватор.

Конечно, это лучше, чем манипулирование. Потому что мотиватор исходит из внутренней логики самих людей, учитывает в каком-то смысле их желание. Я беру ту часть их желания, которая совпадает с моим желанием, и показываю: смотрите, вам выгодно и мне выгодно, пойдем!

Мотивация долгие годы противопоставлялась манипуляции. И до сих пор многие считают, что это вершина лидерского умения – мотивировать людей. И да, конечно, мотивация более эффективна, более нравственна. Модель Y лучше, чем модель X: Мак-Грегор, слышали, читали, знаем. Но заметьте: включить мотивацию – значит, включить «его кнопку».

То есть, по сути, мы имеем то же неравенство. Есть опять «они» и «я», который ими управляет. Я должен сделать для них какие-то вещи, нащупать их кнопку – и вот тогда я стану их лидером. «Они» все еще не такие, как «я». Мы опять недооцениваем потенциал людей, их лидерский потенциал.

3. Модерация

Проще и круче управлять людьми, делая лидерами их самих, наделяя их самих лидерскими свойствами, полномочиями, дерзновениями. Того, кто управляет из этой позиции, я называю модератором. Это лидер, который умеет отодвигать в сторонку лидера-себя и помогает другим трансформировать себя, становиться активнее и самостоятельно решать, что нужно, куда идти.

Иными словами, если мотиватор разрешает людям хотеть и их желания использует «во благо» (а что есть благо, решает он сам), – то модератор создает общее поле желания. Команда начинает «играть на стол». И роль лидера именно в том, чтобы настроить этот процесс. Он и модератором-то становится ровно настолько, насколько это необходимо. Потому что эту функцию, как и другие функции лидера, он легко отдает всем, кто готов взять.

Получается «летучее» лидерство. Все хотят разного, но все вместе устанавливают курс. Как модератор выстраивает эти взаимоотношения? Дело в том, что он других хорошо чувствует. Не так, как мотиватор («где у них кнопка?»), а целостно. Не как функции, а как людей. И не вообще, а сейчас, в каждом моменте.

Модератор слышит и видит все, что в общении происходит – дистанцию, настроение, атмосферу, голос, паузы, расстановку акцентов. И он сам вовремя делает правильные вещи. Где-то надо перебить. Где-то повторить. Где-то попросить повторить. Где-то подстроиться.

Еще очень важно, что для модератора нет изначально никакого «нашего общего». Потому что если вам кажется, что оно изначально есть – будьте спокойны, вы не модератор! Вы мотиватор в лучшем случае и ведете всех в свое счастливое будущее. И не просто «общего дела» нет, но языки у всех разные, каждому надо переводить на его язык. То, какой язык, используют разные люди, модератор слушает очень чутко. Но при этом у модератора есть свой язык, свое мнение. И это мнение он может встроить в общий контекст.

Главное отличие модератора от манипулятора и мотиватора в том, что его роль легко передается: это такая переходящая шапка Мономаха. Именно это я вижу в настоящих agile-компаниях. Именно это – душа и сердце гибкости, без которой никакие процедуры не сработают. Нужен лидер, который готов легко отдавать лидерство, но так, чтобы при этом оно не рассеивалось и не терялось. Нужна команда, каждый участник которой легко это лидерство берет и несет.

Манипулятор ни на секунду отвлечься не может. Он ночью спит – одним глазом смотрит, как там люди, что делают, небось, расслабились все или потихоньку вредят.

Мотиватор спит уже нормально, должен постоянно бдеть днем. Как там, все замотивированы? Или, может, он кнопку недостаточно сильно нажал? Он может, конечно, «делегировать» – то есть, послать кого-то другого нажать эту кнопку. Но для этого он должен сам у этого «кого-то» тоже что-то нажать...

А модератору ничего такого делать не надо. Он может положиться на общее лидерство, на это общее поле, пространство, которое создалось. Он может присутствовать в нем и выходить из него на какое-то время. И ничего без него не развалится.

Хорошо, когда у лидера есть возможность чаще бывать модератором, чем первыми двумя «М».

Манипулятор освобождает людей от выбора. Он активный, а остальные могут быть какими угодно. Манипулятор – структурный лидер. Ввел правила. Сделал иерархию. Наверху – я.

Мотиватор передает импульс, зажигает, раздает свою энергию: «Будь как я – веселым, быстрым, живым, активным. Будь кузнецом своего счастья». Мотиватор – это «крутой», и глядя на него, хочется быть крутым, а не дохлым – послушным, конформным.

Модератор дает другой посыл. Это поддержка, а не волшебный пинок. Это среда, а не аттракцион. Это не конструктор Lego, который можно собирать по образцу, а мастерская, где мы сначала сами делаем нужные детальки. Модератор предлагает человеку самому подумать и попробовать делать что-то из своей энергии. И делиться этой энергией со всеми вокруг.

Комментарии
Руководитель управления, Москва

Красиво !!! Манипуляция, мотивация, модерация ... И что взять из этого для реального применения ?

Каждый руководитель проходит через свою практику, и только она даёт понимание того, как надо руководить и управлять. Только свои "синяки" и "медали".

Главное - делать из "синяков" и "медалей" правильные выводы.

А иначе как с теми граблями, на которые наступаешь

Руководитель управления, Саратов

Хорошая статья. Вот только предлагаемый инструмент ("модерация"), на мой взгляд, это производная всё той же мотивации. "Модератор создает общее поле желания" (с).

Да, несколько глубже, но по сути описана теория X Y Макгрегора. Думаю, с тем же успехом можно предложить некий супер-уровень манипуляции, назвать его Демодерация и предположить что вот она вершина лидерства.

Руководитель проекта, Пенза

Все зависит от личности руководителя. Чем он феодальней, тем он манипулятивней. На ресурсе была статья про распределенную ответственность в агенстве недвижимости (забыл точный термин,который был употреблен).

Леонид собственно, как я понимаю, ничего и не хотел сказать как это применить. Это просто очень конкретное применение личности в истории, и именно личность определяет климат компании.

Показана лишь дифференциация способов управления. Я за модерацию, и всегда именно так и руководил.

Благодарю за статью!

Партнер, Москва

"Мотиватор передает импульс, зажигает, раздает свою энергию: «Будь как я – веселым, быстрым, живым, активным. Будь кузнецом своего счастья». Мотиватор – это «крутой», и глядя на него, хочется быть крутым, а не дохлым – послушным, конформным."

Хорошая иерархия работы с людьми: манипуляция- мотивация - модерация

Единственный момент: в тексте статьи было отмечено, что мотиватор - это человек, который ищет кнопку внутри (то есть соответствующий мотив) и создает систему стимулов.

Однако в выделенном тексте (цитата из статьи) Мотиватор уже передает импульс и зажигает энергией.

На мой взгляд, это не совпадает с более ранним описанием Мотиватора. Получается, что это уже 4-я роль

Директор по работе с клиентами, Москва

Понравилась статья. Модератор создаёт среду внутри компании, все правильно. И в этой среде его подразделение может развиваться гораздо лучше, чем остальные. Одна проблема - высокие энергозатраты и длительный срок. Особенно если говорить не о подразделении, а о всей компании.

Knowledge manager, Екатеринбург

Отличная статья, Леонид! Как всегда, точно. От себя добавлю, что модератор стоит вне компании, рамки его деятельности, его интересов гораздо шире. Эти люди преданы Делу, а не компании. Спасибо!

Президент, председатель правления, Украина

Статья красиво подает материал, но она статична. А жизнь компании - это динамика, развитие во времени. Наверное, все амплуа руководителя (или собственника) применимы на различных этапах жизни компании. И еще, модератор как-то не очень гармонично смотрится для больших государственных или акционерных компаний, его место - это малый бизнес или подразделение в большем бизнесе (если позволят нарушить его правила). Автору спасибо.

Президент, председатель правления, Украина
Олег Кузнецов пишет:
От себя добавлю, что модератор стоит вне компании, рамки его деятельности, его интересов гораздо шире. Эти люди преданы Делу, а не компании.

Олег, Вы наверное имеете в виду собственника инновационной компании. Модератор это не личность, модератор это образ жизни компании "без начальников". Леонид очень правильно акцентировал внимание на том, что роль модератора переходящая, это командообразующая функция. Не может вся команда "стоять вне компании". Стоять вне компании - это позиция умного собственника.

Knowledge manager, Екатеринбург

Григорий, возможно создать команду и с привлечением коллег из других компаний - подрядчики, конструкторы, HR, наладчики и пр. Налаженные деловые отношения дорого стоят (я не про "откаты"). Проектным режим в классической форме (без рамок оргструктуры) подразумевает такие команды.

Дизайнер, Беларусь
Григорий Кузнецов пишет:
И еще, модератор как-то не очень гармонично смотрится для больших государственных или акционерных компаний, его место - это малый бизнес или подразделение в большем бизнесе (если позволят нарушить его правила).

Очень даже гармонично будет всё смотреться. Многих уже не устраивает система "я - начальник, ты - дурак" и когда созреет большая часть общества им придется становиться модераторами. Собственно, уже можно начинать высшему руководству модернизироваться. Даже не на радость сотрудников, а чтобы не сидеть в пещере, когда более развитые государства будут летать между галактиками (образно говоря, а может и нет:))).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Нефть дешевеет

Тренд дня: Мировые цены на нефть рухнули.

Израиль атаковали 460 ракет

Атака дня: 460 ракет выпущено по Израилю из сектора Газа.

Радиохолдинги хотят в интернет

Факт дня: Радиохолдинги договорились о разработке единого радиоплеера.

ЦБ: кредитование как в 2013 году

Тренд дня: Ситуация в розничном кредитовании все больше напоминает предкризисный 2013 год.