Настоящий лидер – это сеятель

Новые лидерские ориентирыДжон Максвелл «Новые лидерские ориентиры». – Мн: «Попурри», 2020.

Чтобы добиться успеха в новых условиях, людям необходимо учиться лидерству. Эффективность принципов менеджмента, которыми мы руководствовались многие годы, зависела от стабильности и известных факторов. Там, где менеджмент принимает стабильность как должное, лидерство использует принципы, работающие в условиях неизвестности. У людей появилась потребность в лидерах, которые могли бы указать им правильное направление. Чтобы удовлетворить эту потребность, руководителям организаций пришлось взять функцию лидеров на себя. Когда они начали применять принципы лидерства в своей работе, организации стали быстро добиваться процветания. Вот почему в мире бизнеса господствует концепция лидерства.

Измените фокус и думайте о том, чтобы давать, а не получать

Я уже говорил, что в начале лидерской карьеры фокусировался на том, как люди могли помочь мне, а не на том, как я мог помочь им и повысить их ценность. Мое мышление было эгоистичным и близоруким. Опыт жизни в фермерской общине многому меня научил. Я познакомился с принципом сева и жатвы: посев всегда предшествует сбору урожая. Мы, как лидеры, не должны каждый день задавать себе вопрос «Соберу ли я хороший урожай?». Вместо этого нужно спросить себя: «Достаточно ли семян я сегодня посеял?».

Суть в том, что я делаю: пытаюсь добавить ценность или отнять? На чем я сфокусирован: чтобы получать или давать? Солист обычно фокусируется на себе: «Как я выступаю?», «Оркестр хорошо подчеркивает мое звучание?», «Моя техника так хороша, как я хочу?», «Аудитория высоко оценивает меня и мое выступление?», «Этот момент помогает мне в карьере?». Хорошие лидеры переходят от сфокусированности на себе к сфокусированности на других. Они отдают больше, чем берут, и уделяют первоочередное внимание посеву, а не жатве. Мы, как лидеры, должны использовать «посевное» мышление. Что это значит? Это значит, что мы должны:

  • Каждый день фокусироваться на повышении ценности.
  • Постоянно добавлять как можно больше ценности.
  • Никогда не медлить с повышением ценности.
  • Давать не считая, чтобы сохранить чистоту помыслов.
  • Воспринимать все, что получаем взамен, как неожиданное благо.

Давайте разберемся с каждым по очереди.

1. Каждый день фокусируйтесь на повышении ценности

По утрам я смотрю на расписание предстоящего дня и спрашиваю себя: «Чью ценность я смогу повысить сегодня?». Этот вопрос помогает мне создать ментальный настрой, необходимый для того, чтобы весь день быть готовым повышать ценность других. Просматривая график запланированных встреч и мероприятий, я прикидываю, как можно будет реализовать свое намерение оказывать помощь. Кроме того, я спрашиваю себя: «Какие дополнительные возможности помочь другим будут предоставлены мне сегодня?».

Утром я, как правило, еще не знаю, каким будет ответ. Но сама по себе постановка этого вопроса создает позитивное предвосхищение, которое ментально и эмоционально подготавливает меня к поиску и выявлению подходящих моментов для посева позитивных семян в жизни других людей. Как показывает мой многолетний опыт, мы всегда получаем то, во что верим, и это в полной мере относится к возможности повысить ценность других. Убежденность в том, что таких возможностей будет много, позволяет мне действовать в соответствии с ними. Это часть позитивного цикла действий, который делает мир лучше. Вот как он выглядит:

  • Вера порождает предвосхищение.
  • Предвосхищение создает намерение.
  • Намерение помогает нам сфокусироваться на приоритетах.
  • Сфокусированность помогает увидеть возможность.
  • Увидев возможность, мы предпринимаем соответствующие действия.
  • Наши действия разжигают страстное стремление делать еще больше добра.
  • Эта страсть, в свою очередь, служит топливом для веры.
  • И весь цикл начинается снова.

Вы определенно не хотите, чтобы этот круг разорвался!

2. Постоянно добавляйте как можно больше ценности

Совершенно ясно, что существует прямая связь между семенами, которые мы сеем, и урожаем, который пожинаем. От того, насколько мы повысим ценность других, зависит количество того, что мы получим. Чем меньше семян, тем меньше урожай. Чем больше семян, тем больше урожай. Это кажется очевидным. А теперь позвольте предложить вам вопрос. Почему многие люди сеют очень мало семян? Почему бы им не проявить больше щедрости? Почему бы не оказать больше помощи другим? Каждый был бы не против получать высокие урожаи, не так ли? Я бы очень этого хотел, а вы? Но разве можно надеяться на солидные прибыли от ничтожно малых инвестиций? Залогом успешного осуществления каждой мечты является посев позитивных семян. Мы, как лидеры, должны перестать предаваться пустым надеждам и начать работать. Вместо того чтобы искать «секретный соус» успеха, нужно начинать сеять его семена.

Успешный предприниматель и мой друг Джеймс Крокер рассказал мне о происшедшем с ним случае. Он согласился стать спонсором благотворительного мероприятия, и вместе с женой они решили, сколько денег выделят на спонсорство. Но, когда во время банкета, который был частью мероприятия, организаторы рассказали им о своем видении и потребностях, они решили увеличить свой взнос. Вернувшись вечером домой, Джеймс задумался, не слишком ли много денег они дали. Размышляя над этим вопросом, он вспомнил о другом случае, который произошел с ним несколько месяцев назад. Джеймс и несколько его друзей отправились ловить лобстеров. Рыбалка оказалась очень удачной, и он привез домой 125 лобстеров, которые едва уместились в морозильнике. Такого улова его семье хватило бы на целый год.

На следующий день после возвращения Джеймса с рыбалки к нему в гости заглянул его друг Джефф, и Джеймс предложил подарить ему одного лобстера. Джефф принял подарок с огромной признательностью. Такая реакция побудила Джеймса спросить себя: «Кто еще из моих знакомых был бы рад получить лобстера?». Идея дарить друзьям лобстеров так понравилась Джеймсу, что к концу недели он раздал 122 лобстера, оставив себе только три штуки. Бескорыстное дарение доставляло ему огромное удовольствие, и он совсем не жалел о том, что его годовой запас исчез и оставшихся лобстеров едва хватит на одну трапезу.

Несколько дней спустя Джеймс зашел в гараж и почувствовал ужасную вонь, раздающуюся из морозильника. Открыв его, Джеймс обнаружил, что в нем сгорел предохранитель и оставшиеся три лобстера протухли. Отмывая морозильник, он чуть не заплакал от жалости к себе, но потом вспомнил, сколько лобстеров отдал, и ощутил огромную радость. Если бы Джеймс не поделился своим богатым уловом с другими, все эти лобстеры пропали бы.

Применив извлеченный из случая с лобстерами урок к своему пожертвованию на благотворительном мероприятии, Джеймс остался доволен тем, что отдал так много денег. Он обнаружил, что семена, которые мы сеем, не пропадают зря. Пропадут только те, которые вы не посеете. Джеймс осознал и принял истину, заключенную в парадоксальном утверждении: «Что отдаешь — сохраняешь, что сохраняешь — теряешь».

3. Никогда не медлите с повышением ценности

Слишком многие люди не торопятся творить добро, словно ждут разрешения или вдохновения. Но мы не должны откладывать посев семян, которые приносят пользу другим. Наш девиз: «Увидев возможность что-то дать человеку или повысить его ценность, я становлюсь первым, кто ее использует». Когда вы повышаете ценность других — особенно если делаете это сразу и без подсказки, — ваш пример их вдохновляет.

Лично меня всегда вдохновляют позитивные действия других людей. Например, когда мой наставник Лес Пэррот рассказал, что пишет книги с целью повысить ценность людей, я был вдохновлен его примером и начал делать то же самое. В детстве, наблюдая, как медленно мой отец идет через толпу, чтобы прикоснуться к жизням других людей, я хорошо видел, как позитивно они реагируют на его поведение, и мне хотелось сделать то же самое. Эти примеры вдохновили меня на то, чтобы больше давать людям и засевать их жизни позитивными семенами.

Есть еще одна веская причина не медлить с оказанием помощи другим. Люди помнят тех, кто повысил их ценность, и особенно благодарны тем, кто помог им первым. Я знаю это по себе. Мою жизнь засевали позитивными семенами тысячи людей — слишком много, чтобы сосчитать. Тем не менее, я помню многих из тех, кто первым посеял в моей жизни полезные семена. Мистер Хортон, мой учитель в четвертом классе, первым сказал мне, что я лидер. Глен Лезервуд, мой учитель в воскресной школе, первым сообщил, что у меня есть призвание. Моя мать была первым человеком, который подарил мне безусловную любовь. Профессор Дон Браун первым назвал меня одаренным молодым человеком, а пастор Пол Дорси первым сказал, что у меня большие перспективы. Мне продолжать?

Я мог бы назвать сотню людей, которые первыми посеяли позитивные семена в определенных областях моей жизни. Я помню многих из них. Почему? Они были первыми. Мы помним сотни людей, которые были первыми в нашей жизни, но когда пытаемся вспомнить, кто повышал нашу ценность в той или иной области вторым, нам трудно назвать даже несколько имен. Без колебаний помогайте другим людям, засевая их жизнь позитивными семенами. Повышайте их ценность как можно раньше и как можно чаще. Помогайте другим лучше исполнять их партии в оркестре. Так вы сможете стать лидером для тех, кто запомнит, что вы поощряли их к величию.

4. Давайте не считая, чтобы сохранить чистоту помыслов

Я объяснил, почему мы не можем собрать урожай, если не посеем семена, и ничего не получим, если сначала чего-то не дадим. Но желание давать не должно мотивироваться желанием получить. Современная культура основана на принципе «услуга за услугу». Люди готовы чесать спину нам, если мы будем чесать спину им. Как лидеры, которые повышают ценность других, мы никогда не должны вести счет. Мы должны сеять семена просто потому, что это правильно. Это единственный способ обеспечить чистоту наших помыслов. За годы жизни моя позиция в данной области изменилась. В молодости меня мотивировала возможность получения отдачи. Я был сфокусирован на сборе урожая. Но со временем я осознал, что надежда на получение ответной услуги уменьшает радость от помощи другим. Желание получить отдачу заставляло меня думать о том, сколько и как долго я должен был давать, а не о том, как я помогал. Кроме того, когда вы повышаете ценность других, никто не гарантирует, что вы получите что-то взамен. И тогда мой фокус начал смещаться от получения отдачи к получению признания. Я понял, что, даже если не получу никакой материальной отдачи, затраченные усилия принесут мне хотя бы признательность. В конце концов, щедрых сеятелей не так уж много. Когда они появляются, их сразу замечают. И мне нравилось, когда мне выражали признательность за то, что я давал.

Но затем я осознал, что стремление добиваться признания моих заслуг подрывает мое желание помочь другим. Стыдно сказать, но были времена, когда я не решался давать, когда рядом не было никого, кто мог бы это увидеть. Но анонимные дарители не позируют перед фотографами.

В результате мне удалось скорректировать свое отношение к помощи другим: я осознал, что делать это нужно лишь потому, что так правильно. Правильно помогать всем в любое время, в любом месте, любым способом. Каждый день, когда мы даем что-то другим, становится хорошим, но следует помнить: мы не должны вести счет своим добрым делам.

5. Воспринимайте все, что получаете взамен, как неожиданное благо

Когда мое лидерское мышление начало фокусироваться на повышении ценности других людей путем внесения в их жизнь позитивных семян, я стал проявлять больше креативности в этом процессе. Моя карьера начиналась с еженедельных выступлений перед маленькой конгрегацией. Вскоре я стал создавать различные материалы и делиться ими, начал вести учебные занятия на конференциях и со временем проводить собственные мероприятия. Я обучал лидеров, чтобы они могли работать со своими последователями.

Начиная с 2009 года я стал использовать социальные медиа. Я основал несколько компаний, которые занимаются подготовкой и совершенствованием корпоративных лидеров в разных сферах бизнеса, и начал обучать коучей. Все это время в центре моего внимания остается повышение ценности. Я нацелен лишь на то, чтобы посеять как можно больше семян, но и это приносит мне невероятно высокую отдачу, о которой раньше я не мог даже мечтать. Урожай многократно превосходит количество семян, которые я засеваю. Я воспринимаю это как великое благо. Если вы будете продолжать сеять семена, фокусируясь на том, чтобы давать, а не получать, то, как и я, начнете получать богатый урожай неожиданных благ.

Комментарии
Партнер, Красноярск

Из ценного, это то, что автор перестал быть "эгоистичным и близоруким", всё остальное - вопиющее непонимание сути и роли управления, перемешанное протестанством.

Пришёл я такой красивый на работу и задумался, "а где б тут ценности добавить". Бред же. Повышение ценности должно планироваться и жёстко постоянно управляться, а применять её ситуативно, это, знаете-ли, профанация...

Адм. директор, Пенза

Я просто фрапирована !  Большей чуши я не встречала в бизнес-статье. 

Главный инженер, Санкт-Петербург

Приведенный фрагмент некий новый идейный месседж, суть его: уход из парадигмы отжимания ресурсов у окружающих, ориентация усилилий в сторону окружающего социума. 
Для меня только один вопрос, Джон сам так думает или чувствует новый тренд. Если подобный тренд имеет место быть нас в ближайшие 20-50 лет ждет много нового и интересного. 
Художественная и содержательная ценность фрагмента низкая, а вот обозначение новой позиции экспертом живущим в центре процессов интересно.

Финансовый контролер, Казань

Когда становится понятно, что люди объеденились не от скуки, а для более эффективного удовлетворения своих потребностей, то станет понятно, что "тянуть одеяло на себя" не самая эффективная тактика. Надеюсь и в моей стране вырастет поколение управленцев стремящихся к максимальному результату для всех, а не только для себя. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС проведет День открытых дверей программы EMBA

Программа акцентирует внимание на стратегии жизни руководителя и на лидерстве как стиле жизни.

В WU рассказали, как стать более эффективным Agile-менеджером всего за 4 недели

WU Executive Academy разработала новую 4-недельную онлайн-программу, на которой расскажут, как эффективно использовать силу Agile на практике.

 
ИБДА РАНХиГС проведет День открытых дверей программ MBA и профпереподготовки

Программы профпереподготовки рассчитаны на директоров, заместителей директоров и руководителей функциональных подразделений компаний.

В ИБДА РАНХиГС пройдет инфосессия европейских программ МВА и ЕМВА

Вы сможете узнать за один вечер о двух европейских программах ЕМВА Antwerp Management School и MBA Grenoble Ecole De Management.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Сколько офисные работники в России тратят на дорогу, еду и одежду

В опросе приняли участие 3824 офисных работника из 8 городов-миллионников.