Как выстроить стратегию благосостояния

ДостатокРадислав Гандапас, Эдвард Дубинский «Достаток: управляй деньгами, чтобы они не управляли тобой». – М: «АСТ», 2020.

Вся наша жизнь – это матрица сбалансированных показателей, где каждому следует найти свой баланс между собственным здоровьем и финансовым благополучием, между приверженностью работе и увлечением хобби, между дружбой и любовью… Все эти ценности направлены на достижение нашей главной цели – быть счастливыми, и все они равно важны! Но чувство счастья следует в неразрывной связке с другим немаловажным компонентом – финансовым благополучием! В данной книге-сателлите мы продемонстрируем вам, как одновременно достичь и того, и другого – счастья и материальной обеспеченности!

Что такое благосостояние?

В словаре Merriam-Webster «Благосостояние» объясняется, как «хорошее жизненное состояние, отражающее чувство счастья, осознание того, что жизнь удалась, и наличие физического здоровья и материального благополучия».

Так что, по сути, благосостояние отражает сразу несколько отдельных состояний: чувство радости (психологическое состояние), здоровья (медицинское состояние) и материального обеспечения (финансовое состояние). В матрице жизни, представленной в книге «Полная Ж: жизнь как бизнес-проект», есть три «радиальные» линии, на противоположном конце которых находятся здоровье и благосостояние. Тема здоровья, и как его обеспечить – тоже ключевая для нашей жизни. И поэтому считаем, что ее обсуждение требует отдельной книги. Мы решили тему здоровья детально здесь не затрагивать. В данной книге мы тщательно исследуем тему благосостояния как партнера здоровья по оси в матрице жизни.

Если вернуться к определению благосостояния по словарю Merriam-Webster и отложить ненадолго тему здоровья, то мы сможем обратить внимание на два других его компонента:

  • Чувство счастья.
  • Финансовое благополучие.

В данной книге мы продемонстрируем, как одновременно достичь и того и другого – счастья и материальной обеспеченности! В разные времена и в разных культурных средах эта задача решалась по-разному. В крестьянской семье старались завести как можно больше детей. Во-первых, больше рабочих рук (а крестьянская семья – это целое предприятие), а значит – выше эффективность производства. Во-вторых, меньше вероятность, что болезнь, травма или смерть одного из членов семьи существенно повлияют на общий результат. В-третьих, гарантирована обеспеченная старость: оставшиеся в живых дети смогут обеспечить прокорм и уход постаревшим родителям. Конечно, нужно позаботиться не только о количестве детей, но и воспитать их так, чтобы «почитали отца своего и мать свою».

Феодалам нужно было множить площади своих земель, на которых можно выращивать и продавать урожай силами крестьян, а полученную прибыль обращать в золото, на которое снова покупать земли. А вот большого количества детей надо бы избегать. Большое количество детей приведет к тому, что на унаследованные от родителей земли будет слишком много претендентов, каждому из которых будет земли «маловато» и между ними начнутся распри, междоусобицы и войны. А они сулят вместо обеспеченной старости нужду, скитания и гибель.

Чиновничьему классу же нужно было снискать милость власть предержащих и получить как можно больше высоких чинов и наград. Сами по себе они лишь повышают престиж в обществе. Но по выходе в отставку дают многие привилегии, преимущественно финансового толка и могут быть обращены во вполне материальные объекты в виде и земель, и крестьян, и домов. Ну, или просто в деньги. Известны случаи, когда государственная казна покрывала долги сановников вплоть до карточных.

Рабочему же, как и феодалу, слишком много детей – противопоказано. От них помощь на производстве, в отличие от крестьянского хозяйства, придет очень нескоро. А вот кормить их всех придется на фиксированную зарплату, разделяя ее пропорционально на всех едоков. Поэтом рабочему нужно позаботиться через профсоюзное движение или другие механизмы о росте заработной платы за ту же работу и/или возможности карьерного роста, получении субсидий от работодателя и/или государства за многодетность. Позаботиться о компенсации от них же или от страховых компаний в случае болезни, травмы или смерти. И, конечно, о пенсионных выплатах по достижении оговоренного контрактом с работодателем срока. Это его стратегия благосостояния.

Купцы и дворяне, бродячие артисты и служители культа, охотники и рыболовы, цари и рабы – все они были озабочены вопросами своего благосостояния, хотя понимали его по-разному и шли к нему разными путями.

Давайте же начнем выстраивать стратегии благосостояния, адекватные нашим временам и нашей культурной среде. Как говорят, одна картинка стоит тысячи слов. Поэтому для наглядности предлагаем рассматривать нашу тему на конкретном примере.

Познакомимся с Андреем. Ему 35 лет, он работает менеджером в большом российском промышленном холдинге. Он женат, и у него есть дочь, которой 7 лет. Андрей зарабатывает $3000 в месяц. Помимо стабильного дохода, у него есть сбережения в размере $35 000, которые хранятся в солидном российском банке. Давайте посмотрим на доход Андрея в контексте средней статистики в России. В 2018 году средняя зарплата человека в России была равна 42 500 руб. (то есть $630). Так что, если сопоставить финансовое положение Андрея со среднестатистическим россиянином, мы увидим, что доход Андрея помещает его в топ-3% населения страны. Этот доход позволяет Андрею снимать хорошую квартиру, иметь хороший автомобиль западной марки и раз в год отдыхать с семьей за границей в 5-звездочном отеле на море.

Если посмотреть обывательским взглядом на материальное положение Андрея и его семьи, без сомнений покажется, что у них все прекрасно. Но это иллюзия!

Почему? Очень просто: семья Андрея не обеспечена своим жильем, для университетского образования ребенка (через 10 лет) понадобятся финансовые средства, особенно если у родителей есть желание обучить дочь в западном колледже. Андрей и его супруга не обеспечены пенсионными сбережениями, хотя они им понадобятся через 25-30 лет. Главные вопросы, которые нам здесь стоит задать: обеспечил ли Андрей материально свою семью? И какую оценку по благосостоянию в матрице жизни заслужил Андрей в данной ситуации?

Во-первых, семья Андрея обеспечена до тех пор, пока он работает. Во-вторых, имеющихся сбережений явно недостаточно, чтобы купить жилье, обеспечить ребенку образование и накопить на достойную пенсию к моменту, когда она понадобится. Математика тут на сегодняшний день такая: имея $35 000 накоплений, но ежемесячно проживая $3 000, в случае потери работы Андрей сможет содержать семью в течение 11 месяцев. И на этом все!

Согласитесь, что ответы на оба вопроса не будут положительными, и оценка в матрице по благосостоянию будет низкой. На первый взгляд кажется, что Андрей вполне обеспечен, а по факту он как белка в колесе. И, не дай бог, если это колесо перестанет крутиться!

Но попробуем взглянуть на ситуацию более позитивно. Все-таки $35 000 – сумма не такая уж и маленькая. Например, оказавшись вдруг без работы, человек может содержать свою семью в благополучии целых 11 месяцев! Это почти год! Совсем неплохо. Этого времени, скорее всего, будет достаточно, чтобы Андрей смог найти новую достойную работу. Эта финансовая подушка может быть хорошим временным резервом на тот случай, если Андрей вообще захочет поменять карьеру или попробовать новый бизнес, о котором всегда мечтал.

Другими словами, у семьи Андрея есть финансовый резерв (подушка безопасности) на 11 месяцев полноценной жизни семьи. И сам факт, что она у Андрея есть, уже является важным достижением! У многих людей, как мы знаем, увы, нет никаких сбережений. Большинство живет от зарплаты до зарплаты. Это – повседневная реальность, заметная невооруженным глазом. Реальность такова, что большинство людей, живущих в странах СНГ, имеет мало накоплений. А те, что есть – ни больше ни меньше – просто заначка «на черный день». Когда мы позднее будем говорить о финансовых целях, мы тему финансового резерва (или подушки безопасности) обсудим более подробно. Но сейчас поговорим о другом.

Задайте себе вопрос: вы хотите быть богатыми?

Из 100 человек 99 ответят: «Да», и будут правы. (Всегда найдется кто-то, кто скажет, что ему богатство не нужно… И это нормально. Это его право). И все-таки 99 человек предпочли бы стать богатыми. Тогда спросим: а что такое богатство?

Большинство из вас ответят, что богатство – это много денег, удобный и красивый дом (или квартира), хорошая машина, много солнца, песочные пляжи, вкусная еда, здоровые и счастливые дети, родственники и друзья! Браво, тут все правильно… ну, почти!

Загвоздка в том, что это всего лишь атрибуты и характеристики стиля жизни, которая предполагает наличие солидного дохода, и, возможно, крупного счета в банке, но это не богатство!

Фото: facebook.com

Читайте также:

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В WU Executive Academy рассказали об искусстве цифрового управления проектами

Эксперты назвали 5 ключевых вопросов по этой теме.

Эксперты рассказали о 6 наиболее значимых тенденциях бизнес-образования в 2020 году

Как компаниям придется корректировать свой деловой подход, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям?

Эксперт WU Executive Academy рассказал о возможной пользе коронавируса для бизнеса

Есть смысл искать бизнес-возможности, создаваемые кризисами и катастрофами. Проблемы реальны, как и спрос на новые решения для них.

Опубликован рейтинг влиятельности университетов России

Всего в списке 75 высших учебных заведений страны. В топ-10 оказались восемь московских и два санкт-петербургских вуза. 

Дискуссии
Все дискуссии