8 уроков счастья от Ричарда Брэнсона

Мультимиллиардер Ричард Брэнсон запустил первый бизнес, когда был еще подростком. К 20 годам он построил бизнес по продаже грампластинок по почте, который вырос через два года в сеть магазинов. С тех пор он основал множество компаний, включая Virgin Records, Virgin Airlines, Virgin Express, Virgin Mobile, Virgil Hotels, Virgin Voyages, Virgin Galactic

Брэнсона отличает не только способность добиваться успеха в бизнесе. Кажется, что он перманентно находится в «режиме счастья». Если он не занимается спортом на открытом воздухе или экстремальным хобби, он проводит время с семьей и друзьями, которых обожает. По словам Брэнсона, создать такую жизнь можно легко с помощью простых правил: любите других, будьте благодарны за все, что у вас есть, будьте добры и внимательны. И никогда не говорите «нет», просто продолжайте до тех пор, пока не добьетесь успеха.

Воспользуйтесь подсказками мастера по счастью и успеху, чтобы создать удивительную жизнь.

1. Не измеряйте успех количеством денег

Часто люди измеряют успех количеством денег, которые зарабатывают. Брэнсон уверяет: если заниматься тем, что действительно нравится, и сосредоточиться на том, чтобы сделать мир чуточку лучше, деньги сами придут к нам.

На странице в LinkedIn Брэнсон опубликовал статью, в которой написал: «Распространенное заблуждение, что деньги – показатель успеха каждого предпринимателя. Это не так и никогда не будет так. Я никогда не занимался бизнесом, чтобы зарабатывать деньги».

Независимо от ваших жизненных достижений вы всегда должны чувствовать, что еще многое предстоит сделать. Успех – это динамичная цель. Она означает ваше стремление продолжать расти, а также ценить то, что у вас уже есть в данный момент.

2. Отключитесь от гаджетов 

Как и многие из нас, Брэнсон обожает технологии, но это не мешает ему видеть границы, особенно, когда технологии встают между ним и теми, о ком он заботится. Ничто не может заменить живого общения, ощущения, что ты находишься здесь и сейчас. Заставляйте себя отложить гаджеты в сторону, чтобы не упустить важные моменты.

Брэнсон всегда старается сфокусироваться на собеседнике. Он активно слушает и делает заметки во время встреч. Он считает необходимым отложить свой мобильный телефон и сосредоточить внимание на семье во время обеда. Он также призывает других отказаться от технологий, находясь в социальной среде, хотя бы ненадолго.

«Мы можем больше присутствовать в своей жизни. Я действительно верю, что быть в моменте – это ключ к счастью и успеху, а постоянное зависание в телефоне негативно сказывается на отношениях», – пишет Брэнсон.

3. Получайте удовольствие от всего, что делаете

Если вы не получаете удовольствия от того, чем занимаетесь, значит, вы что-то делаете неправильно. По словам Брэнсона, всегда надо находить способы наслаждаться жизнью и ценить ее. Другими словами: не работайте, чтобы жить, вы должны жить, чтобы работать – потому что работа – это весело и приятно.

«Удовольствие и веселье – одни из самых важных и недооцененных ингредиентов в любом успешном деле» – написал Брэнсон в своей книге «Путь Virgin: все, что я знаю о лидерстве».

Как только наступает момент, когда он перестает наслаждаться проектом, Брэнсон переходит к новому проекту. Поэтому он советует перестать заниматься тем, что мы ненавидим, поскольку это высасывает радость и счастье из нашей жизни.

4. Найдите хобби

Один из ключей к счастью, по мнению Брэнсона, состоит в том, чтобы найти хобби, которое воодушевит чаще выбираться из дома. Пребывание на свежем воздухе позволяет хорошо справляться со стрессом, подзарядить батарейки. К тому же, это отличный способ поднять настроение и собраться.

Походы, велопрогулки, виндсерфинг помогают миллиардеру восстанавливать силы, соединяясь с природой. Каждый может найти хобби себе по душе. Можно даже просто выходить на прогулку с собакой, или выбираться на улицу, чтобы посмотреть на звездное небо. «Никогда не знаешь, на что еще могут вдохновить звезды», написал Брэнсон на своей странице в Facebook.

5. Мечтайте по-крупному

Брэнсон однажды написал в Twitter: «Мечтайте по-крупному, и вам откроются возможности повести за собой мир к невероятным приключениям».

Успех Брэнсона начался с дерзкой мечты, которая, казалось, была ему не по силам. Ему было около 20 лет, когда он запустил Virgin Records и ворвался в музыкальную индустрию. Все твердили ему, что его идея не сработает, но он никого не слушал. У него не было никаких гарантий на успех, но его вера в мечту питала мотивацию идти вперед через все препятствия.

Наши мечты делают нас теми, кто мы есть. Если вам никогда не хватало смелости пойти за мечтой, вы никогда не узнаете, на что вы действительно способны.

6. Учитесь всю жизнь

Жизнь похожа на очень длинный обучающий урок. Мы всегда должны искать способы расширять границы сознания, становиться мудрее и накапливать знания. Брэнсон никогда не учился в университете, даже бросил школу в старших классах. Несмотря на это, он никогда не переставал учиться. Он смотрит на жизнь, как на один длинный курс обучения в университете, и старается узнать что-то новое каждый день.

За последние десятилетия Брэнсон запустил совершенно разные бизнесы в областях, с которыми не очень хорошо знаком. Дело в том, что когда вы погружаетесь в новую область знаний, вы вынуждены очень быстро учиться, в этом, по словам предпринимателя, помогает мотивация.

Если вы видите отличную возможность, которая лежит не в области ваших знаний и компетенций, идите и воспользуйтесь ей, рекомендует Брэнсон. Сосредоточьтесь и научитесь по ходу дела всему, что необходимо, чтобы покорить новую сферу. Заставьте себя максимально использовать возможности, когда они есть.

«На самом деле неважно, что вы чего-то не знаете: всегда можно получить новые знания и найти ответы. Не сомневайтесь в себе, а используйте возможности», пишет Брэнсон в своем блоге.

7. Не бойтесь пробовать новое

Брэнсон никогда не боялся говорить «да» новым концепциям, идеям, авантюрам. Это одна из причин, почему Virgin Group превратилась в империю, которая объединяет более 200 различных компаний. Брэнсон не ограничивает себя одной областью. Он открыт к экспериментам и готов пробовать новое. Он призывает всех выходить из зоны комфорта. Это единственный способ увидеть, как далеко можно зайти.

«Я точно могу сказать, что в моей жизни не произошло бы ничего интересного, если бы я оставался в зоне комфорта. Когда испытываешь трудности и думаешь «вот дерьмо, может быть, это была не самая удачная идея», пробегают мысли о том, что пора сдаваться. Когда вы сможете пережить этот этап сомнений и пройдете препятствия, я обещаю – именно здесь и произойдут лучшие моменты вашей жизни», – пишет Брэнсон.

8. Сделайте счастье привычкой

Потратьте немного времени, чтобы найти моменты счастья в каждом дне, в каждом моменте, в котором сможете. Счастье – это не результат успеха, но счастье изнутри само по себе может поддержать на пути к успеху, утверждает Брэнсон.

«Мне повезло жить такой удивительной жизнью. Я знаю, большинство людей считает, что причина успеха – в моем бизнесе. Но это не так. На самом деле, наоборот. Я успешный и благополучный, потому что счастлив», пишет Брэнсон в своем блоге.

Брэнсон призывает прекратить погоню за счастьем. Счастье прямо перед вами, надо только распознать его и схватить. «Остановитесь и сделайте вдох. Будьте здоровы. Будьте рядом со своими близкими и друзьями. Будьте ради других, и пусть другие будут ради вас. Будьте смелыми. Просто будьте… хотя бы минуту». Ричард Брэнсон.

По материалам entrepreneur.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: wikimedia.com

Комментарии
Руководитель группы, Германия

Определение из старого доброго КВК: "Счастье - это то, чего нам так не хватает для полного счастья"

HR-директор, Ижевск

В этих прекрасных и "вдохновляющих" статьях лично мне не хватает лишь одного - статистики. Можно посмотреть - сколько людей так жиди и не нажили миллинов Брэнсона? а сколько жили и нажили? А сколько нажили миллионы, но жили совсем не так. Ошибку выжившего посчитать, так сказать.... 

А то что-то мне слабо вериться, что на этапе построения бизнеса он прям жил, как сейчас пишет. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Забавно читать рассуждения успешного и богатого о том, что счастье - не в успехе и не в богатстве. Если бы в таком ключе публично стала бы филосовствовать, допустим, продавщица газетного киоска или уборщик, что бы сказала на это аудитория? "Зелен виноград", не так ли? А миллиардера не только слушают, а ещё и нахваливают :-))).

Руководитель управления, Череповец

Всё правильно - нужно ценить и быть благодарными за то, что есть, а не грустить о том, чего нет. Когда я помню об этом, мои дела идут намного лучше.

Руководитель управления, Москва

И сказал Ричард Бренсон - брось костыли и иди! И бросил он костыли и пошел.

- А чем он болел то?

- Да, гриппом...

- А костыли ему тогда зачем??

- Бабушке нес.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес увеличивает бюджеты на ИТ

Увеличить бюджеты на ИТ планируют 75% российских компаний.

ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.

Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».