Жизнь в стиле айкидо – как выиграть любую войну без боя

АйкибизнесАндрей Лушников, Анастасия Жигач «Айкибизнес: как запустить и сохранить свой бизнес». – СПб: «Питер», 2020.

Часто все, что у вас получается в жизни легко и как будто «в потоке» – и есть айкибизнес». Правила ведения бизнеса в стиле айкидо пригодятся всем: бизнесменам, начинающим предпринимателям, людям, только мечтающим о бизнесе, наемным специалистам, мужьям, женам, наконец водителям автомобилей – они работают везде, вне зависимости от пола, возраста, опыта, профессии, социального и финансового положения вашего собеседника.

Бизнес в стиле бокс очень моден и популярен: жесткие удары, стресс, давление – на ситуацию, партнеров, себя и мир вокруг. Это бизнес в стиле Wall Street. Ни шагу назад, если споткнулся или не сдержал удар – значит умер. Все завязано на цифры и то, как они монетизируются в успешность. Представь «бентли», будь как «бентли», порви всех за «бентли», смотрите, я был никем, а теперь у меня «бентли». Это всегда смертельный поединок, где надо беречь голову: если не ударишь ты, ударят тебя. Известных бизнесменов, которые пропагандируют примерно такую стратегию, много: Тиньков, Брэнсон, Тони Шей. У них свой путь.

Айкидо совсем другое дело. Уступить партнеру не страшно, быть слабым можно, давить необязательно. Бегать за «бентли» и мочить партнеров? Зачем? В бизнесе в стиле айкидо деньги появляются сами по себе, а энергия и нервные клетки расходуются бережнее и эффективнее. Я знаю, о чем говорю: для меня айкидо – это философия, которой я придерживаюсь всю сознательную жизнь, и это дает мне ощутимые успехи. Айкидо учит нас везде находить пространство для шага вперед.

Сразу оговорюсь, что эта книга для предпринимателей, а не для бизнесменов. Тех, кто любит и готов предпринимать, разведывать новые ниши, создавать новые рынки. Условно говоря, людей, делающий бизнес, можно поделить на две категории – спринтеров и марафонцев. Первые любят придумать идею, собрать команду, создать минимально работающий продукт, запустить стартап, убедиться, что гипотеза верна. Сделать то, что раньше никто не делал. Дальше работать будет команда, стартап может выкупить другой человек.

Спринтеры быстро зажигаются и так же быстро сгорают. Вторым – марафонцам – важно все внимательно просчитать, разработать стратегию развития, сто раз подумать, кропотливо настраивать бизнес-процессы, они сильны на длинных дистанциях. Они долго держат темп. Хороши и те и эти, у них просто разные дистанции и техники прохождения гонки. Разная философия.

Главных приемов айкидо немного, не стоит бояться, что выучить их не под силу тому, кто не провел на татами 10 лет, как я. Я сэкономлю вам время и объясню главное. Чтобы применять их, не нужно драться, надевать кимоно или коллекционировать пояса. Применение им вы найдете на кухне, во время собеседования на новую работу или во время серьезных переговоров, на отдыхе с любимым человеком, в офисе своего стартапа – да, честно говоря, вообще где угодно.

Сложно поверить, что заповеди боевого искусства могут кардинальным образом поменять ваши повседневные дела, самоощущение и поведение окружающих вас людей. Доверьтесь мне, и вы увидите, что это так. Приступим!

Итак, в айкидо есть несколько важных моментов, которые нужно знать, уметь и практиковать. Условно говоря, их можно разделить на следующие приемы:

  • Уметь уходить с линии атаки и вовремя нанести свой удар.
  • Пользоваться энергией противника, выводить его из равновесия.
  • Уметь правильно падать.
  • Амортизировать.

Сейчас разберемся, что это за приемы. Главная мысль, которую надо запомнить для начала, звучит так: всегда уходить с линии атаки. Как Давид победил Голиафа? Он знал айкидо и победил его головой, не вступая с ним в прямое противостояние. Потому что чем круче боксер, тем сильнее он получает. Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором.

Так что в айкидо прежде всего надо победить самого себя. Когда кто-то втиснулся перед вашим автомобилем в пробке, когда дети не хотят слушать вас, когда не вовремя застрял лифт, когда нахамили на улице и так далее, и так далее, прежде всего отследите свою автоматическую реакцию. И отреагируйте осознанно – в соответствии с правилами психологической борьбы.

Поясню, что это значит. Но сразу оговорюсь, что все примеры, которые встретятся вам в книге, носят условный характер: в жизни часто бывает по-другому, добавляется много мельчайших деталей и едва уловимых нюансов. Не претендуя на гиперреализм, попробую в каждой ситуации, приводимой в качестве наглядного примера, схематически обозначить главное. Построить каркас, условную модель, которая быстрее поможет разобраться, что к чему. Дальше я буду много говорить о реальных ситуациях из моей жизни, в них, конечно, ничего не придумано. А теоретические примеры – подчеркну еще раз – очень схематичны.

Грязь и директор

Представьте, как владелец компании (В), который с самого утра пребывает в плохом настроении, и директор департамента по маркетингу (Д), только что вышедший с тяжелого совещания, идут по коридору офиса и неожиданно видят грязь на полу. Происходит такой диалог:

В: Вы только посмотрите под ноги! Грязь! Почему не убрали?

Д: Простите, но это не входит в мои обязанности.

В: Я смотрю, вам нет никакого дела до чистоты в офисе. Я один не могу спокойно пройти мимо грязи в офисе? Один во все должен вникать? Маркетинг, между прочим, это не только про продвижение товаров, это про все!

Д: И что, вы считаете, я должен с ней делать?

В: Организовать уборку как минимум! Или самостоятельно убраться!

Д: Но я директор, а не уборщица!

Мы тут прервемся, потому что такой диалог долго может ходить по кругу и в итоге ничем хорошим не закончится. А вот какой диалог произошел бы, если бы Д знал приемы айкидо:

В: Вы только посмотрите под ноги! Ужасно! Грязь!

Д: Да, грязь!

В – замолкает в недоумении.

Д: Никому нет дела до чистоты в офисе, все прошли мимо. Приходится вам во все вникать. Если бы я пришел на 20 минут раньше, организовал бы уборку. В крайнем случае убрал бы сам: ничего страшного. Мир бы не рухнул!

В: Еще чего не хватало, вы директор, а не уборщица. Попросите ко мне после совещания зайти нашего офис-менеджера.

Таким ответом Д практически сбил В с ног. Он-то ожидал, что Д будет возмущаться и доказывать свою непричастность к плохой уборке. В общем, поведет себя так, как повели бы 146 % людей в такой ситуации.

Самый высокий уровень – сказать: да, я не прав, даже когда вы уверены, что правы на 100 %. Вам покажется, что вы камикадзе или сумасшедший, ведь вы только что сами себя унизили, причем у всех на виду. Но. Вспомним важный закон самураев. Иногда и они должны были напиваться вдрызг и валяться в грязи, выставляя себя на посмешище. Кстати, очень полезное упражнение для смирения гордыни.

Если вы уступите, вы сразу почувствуете, что ситуация вокруг вас изменилась. У агрессивного собеседника не хватит силы на следующие два-три удара. Главный посыл такой: вам просто неохота спорить. Вот еще, терять на это время.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по работе с клиентами, Москва
  • Уметь уходить с линии атаки и вовремя нанести свой удар.
  • Пользоваться энергией противника, выводить его из равновесия.
  • Уметь правильно падать.
  • Амортизировать.

А мне казалось,  что это не принципы а обычная техника уличного гоп-боя.

 

Приципы Айкидо (контроля ки ( Ци) ):  следующие ( если мы говорим об Айкидо  а не КвазиАйкидо ( как и все в наш непростой век фейка и хайпа) :)

1. Объединение 

2. Ведение ( с контролем центра ) 

3. Расширение

4. Удержание 

Все это справедливо для  контроля сделок и бизнес переговоров. 

Генеральный директор, Ростов-на-Дону

Когда к Хадже Насреддину ночью забрались воры в дом, и жена его толкала чтобы он выгнал их, он сказал: "Тихо не шуми! Давай посмотрим что ценное они найдут - а потом уже отнимем у них это!"

Если бы этот текст я прочитала в ином "желтеньком" издании, нежели уважаемый мною E-xecutive, я бы подумала - ну, авторы - не только типичные, но и глупые воры, которые даже примеры из многократно переизданной книги моего учителя Михаила Литвака не додумались изменить! Ведь его книга "Психологическое айкидо" переиздается уже раз 50 последние лет 20 - и она как методика известна многим миллионам людей. Ничего нового в таком воровстве я не вижу.  Россия - это страна где воровство идей считается даже хорошим тоном, увы! 

Но сейчас я этого думать не буду! И не только потому что уважаю E-xecutive, но и потому, что уверена в серьезности избательства книг "Питер", а так же в порядочности самих авторов Андрея Лушникова и Анастасии Жигач.

Ну конечно же Андрей Лушников и Анастасия Жигач никакие не воры! Они просто так же талантливы, как и Литвак, и им почти одновременно (на 30 лет позже - но это не страшно в масштабах мировой истории) - пришла эта идея в голову! Ведь пришла же одновременно идея изобретения радио и в голову Русскому Попову и сербу Тесла, и немцу Герцу! И никто их них не крал эту идею друг у друга! 

Как и идеи современных законов генетики не были украдены Морганом у Менделя! И он как нормальный ученый, увидев эти удивительные законы, влез в архивы и сослался на первого автора Мендела, тяжко открывавшего это же, но на более длинно плодящемся горохе. 

Так что, выражаю восхищение обоими авторами - методика Айкибизнеса великолепна! Действует! И опробована нами на тысячах наших клиентов в нашей уже школе управленцев, которую ведем мы - ученики Михаила Литвака.

Желаю авторам большого творческого дальнейшего успеха! И уверена, что скоро в их авторском исполнении возможно мы увидим и иначе изданную технику Литвака как "Интеллектуальный транс" - или "Целенаправленное моделирование эмоций" - и прочее - что тоже так же гениально одновременно с Литваком прийдет у ним в голову.

А я, как ученица моего дорогого учителя и соавтора наших книг - могу только порадоваться! Что его подходы все больше и больше пользуются популырностью и получают признание, одновременно открываясь иными уважаемыми авторами.


Тренер по психологии управления международного уровня,
рекрутер, соавтор 9 книг с МЕ Литваком,

Чердакова Виктория.

Генеральный директор, Великобритания

Тоже узнала этот пример из книги Литвака :(

Генеральный директор, Москва
Виктория Чердакова пишет:

Тренер по психологии управления международного уровня,
рекрутер, соавтор 9 книг с МЕ Литваком,

Чердакова Виктория.

Отличная у Вас получилась самопрезентация! А главное - очень своевременная.

К сожалению, я не читал ни данных авторов, ни Литвака, но у меня один только вопрос:

Вы уверены на 100%, что ВСЕ идеи Литвака. являются действительно мировым первоисточником, а не копипастом идей какого-то другого автора?

Генеральный директор, Великобритания
Олег Шурин пишет:

Вы уверены на 100%, что ВСЕ идеи Литвака. являются действительно мировым первоисточником, а не копипастом идей какого-то другого автора?

Идеи, которые озвучиваются в теории очень здорово отличаются от того, что на самом деле происходит на татами.

Сходство только в иллюзиях. Иллюзия что каждый новичок до того как научился базовой координации собственного тела способен контролировать или вести противника, уклоняться от ударов, "расширяться", - это такая пурга на самом деле, что даже комментировать неловко. Она предназначена для определенного типа людей, которые называются халявщики, и вместо того работать, учиться и тренироваться ищут простые способы "управлять" людьми. Соответственно и получают таких учителей, которых заслужили.

Если у тебя нет опыта, то хоть "зарасширяйся" -  от боксерского удара это не поможет. И от него не то что  нет шансов увернуться, нет шансов его даже увидеть. Так что не нужно терять здравый смысл.

В этом отношении Литвак хотя бы не уходит в метафизику, а просто четко и последовательно озвучивает в своих книгах позицию избегания прямых лобовых столкновений,  что во многих случаях действительно разумно. Но до  него об этом конечно же писал и сам Уесиба (создатель айкидо), и Коичи Тохэй и прочие мастера. "Злые белые пижамы" автор Роберт Твиггер - очень интересная книга по теме, она как раз показывает что стоит "за кулисами" этого боевого искусства - а там ничего "волшебного" - выматывающие тренировки и все те же чисто человеческие особенности.

Директор по работе с клиентами, Москва

Уважаемая Ирина, Морихей У. видел айкидо не как боевое искусство (в отличии от айки-дзюцу клана такеда) а парные упражнения школы цигун ( юг Китая) для обмена ци и резонансного усиления  и гармонизации ци . Рассматривать айкидо в качестве псевдо боевого искусства - это маркетинговый ход для набора адептов.

В Японии в полиции преподают айкидо Шикотан - один инструктор с микрофоном и сотни занимающихся ( типа делай раз). 

Любой уличный боец победит мастера, красивые падения - это работа программы мозга - надеюсь не надо объяснять что это такое.

А в реальной бизнес жизни навыки айкидо очень помогают.

Директор по работе с клиентами, Москва
Ирина Да Роза пишет:
Если у тебя нет опыта, то хоть "зарасширяйся" -  от боксерского удара это не поможет. И от него не то что  нет шансов увернуться, нет шансов его даже увидеть. Так что не нужно терять здравый смысл.

Очень занятно читать  уверенные  рассужления дилетантов.

Кстати, какой дан айкидо у уважаемого г-на Литвяка? По основной специальности он кажется психотараПЕУТ.

Генеральный директор, Великобритания
Юрий Кильдеев пишет:

Очень занятно читать  уверенные  рассужления дилетантов.

Конечно я дилетант, хоть и черный пояс айкидо айкикай, но тем более понимаю - что путь боевых искусств - это путь длиною в жизнь, так что в этом плане мы все равны и все дилетанты, знаете ли.

Другое дело если человек в своем сознании настолько преисполнился, что ему все кажутся дилетатами - то тупик очень близок.

Ну исследует Михаил Литвак принципы айкидо, помогает людям с точки зрения применения их принципов в своей профессии, имеет право. Хотят люди - следуют, не хотят - не следуют. Но он хотя бы не переходит грань здравомыслия, а это уже дорогого стоит.

Но извините,  неприятно читать  как вы коверкаете фамилию человека, который вам даже не оппонирует. На этом фоне ваши рассуждения о "резонансном усилении и гармонизации ки" теряют свою убедительность. Хотя как можно потерять то, чего и не было?

Директор по работе с клиентами, Москва
Ирина Да Роза пишет:
Конечно я дилетант, хоть и черный пояс айкидо айкикай, но тем более понимаю - что путь боевых искусств - это путь длиною в жизнь, так что в этом плане мы все равны и все дилетанты, знаете ли.

Извините за резкость, но ваши рассуждения об использовании айкидо для боя с боксером очень коверкает слух ( тем более от черного пояса). Вы просто повелись не элеменарную "атаку на глаза" из практики айки - видимо у г-на Литвака отсутсвовала эта тема.

Ведра пота на татами проливаются на для этого ( как говорил мой учитель- если хочешь побеждать в драке - купи что нибудь и не тать время на тренировки). 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В бизнес-школе АМИ прошел первый интенсив по стратегическому видению руководителя

Участники разбирались с интуитивным и аналитическим способами понимания будущего.

Проект аспирантки ВШБ НИУ ВШЭ представили на выставке «Россия»

Проект «Сибирские сказки» представляет на выставке Новосибирскую область.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ презентовала программы развития руководителей

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ состоялась презентация нового семейства образовательных программ — Open Executive education.

В бизнес-школе АМИ завершилось обучение 13-й группы Executive MBA

В качестве дипломной работы каждый слушатель подготовил бизнес-проект для своей компании.

Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.