Из чего состоит процесс дизайн-мышления

Дизайн-мышлениеМихаэль Леврик, Патрик Линк, Ларри Лейфер «Дизайн-мышление. От инсайта к новым продуктам и рынкам». – СПб: «Питер», 2020.

На наших глазах рождаются стартапы, которые создают новые рынки, используя дизайн-экосистемы. Компании осуществляют цифровую трансформацию, чтобы по максимуму использовать методы обработки данных и быть на шаг впереди конкурентов. Если вы не хотите упустить свой шанс эта книга для вас. Авторы помогут вам: применить различные инструменты и методы дизайн-мышления в конкретных ситуациях; создать эффективную команду; ориентировать продукт на пользователя; ввести дизайн-мышление в организациях; научиться создавать цифровую продукцию; объединить дизайн-мышление с Big Data.

Малый цикл дизайн-мышления

Давайте посмотрим, из чего состоит процесс дизайн-мышления. По сути, это переход от поставленной задачи к ее решению при помощи повторяющихся в цикле процедур. Мы фокусируемся на нуждах пользователей, поэтому дизайн-мышление часто называют человеко-ориентированным дизайном (Human-Centered-Design). Опытным дизайнерам процесс работы уже знаком, тем не менее, мы кратко рассмотрим фазы малого и большого циклов, а также их ключевые моменты.

В Институте имени Хассо Платтнера и в большинстве университетов используется цикл из шести шагов. В большинстве компаний фигурирует от трех до семи фаз малого цикла дизайн-мышления.

Понимание

Отправная точка – это не цель, которую надо достичь, а человек, который в чем-то нуждается или хочет решить проблему. Как только мы поняли, в чем состоит эта проблема, то следует определить ее на нужном уровне удовлетворения потребности. Вопрос «Почему?» позволяет расширить творческие рамки, а вопрос «Как?» сужает их. Проиллюстрируем этот принцип, взяв в качестве примера необходимость дальнейшего образования:

дизайн-мышление

Важно не только сформулировать задачу, но и понять общий контекст. Можно получить представление о фундаментальных принципах, ответив на шесть вопросов (кто, почему, что, когда, где и как):

  • Кто ваша целевая аудитория (размер, тип, характеристики)?
  • Почему пользователь думает, что ему нужно это решение?
  • Что пользователь предлагает в качестве решения?
  • Когда и на какое время нужен результат (временной интервал проекта или жизненный цикл продукта)?
  • Где будет использоваться результат (среда, носители, местоположение, страна)?
  • Как будет внедрен результат (навыки, бюджет, бизнес-модель, выход на рынок)?

Наблюдение

Мы уже показывали фазу наблюдения, когда попытались лучше понять потребности наших читателей. Мы рассмотрели представителей трех различных сред, применяющих дизайн-мышление, и понаблюдали за группой людей на работе. Для этого мы использовали разные возможности: в институте имени Хассо Платтнера, в Стэнфорде, где общались с преподавателями курса ME310, на семинарах сообщества DTP, посвященных проблемам стартапов, на внутрикорпоративных семинарах и т. п.

Документируйте и визуализируйте результаты наблюдений, чтобы потом можно было поделиться ими с другими людьми. Большинство практиков дизайн-мышления использует качественный анализ. Для этих целей применяются доски, куда наклеивают стикеры с идеями, истории в фотографиях, диаграммы связей и снимки различных ситуаций и людей. Эта информация помогает создавать и совершенствовать персон, а также развивать эмпатию.

Определение точки зрения

Используйте все находки, интерпретируйте и взвешивайте их. Фасилитатор побуждает команду делиться собственным опытом, чтобы создавать общую базу знаний. Этому способствует сторителлинг, показ фотографий и описание реакций и эмоций. Напомним, что основная цель состоит в дальнейшей проработке или в изменении персон.

Поиск идей

На этом этапе используются методы, повышающие творческий потенциал: мозговой штурм или создание эскизов. Нужно придумать и визуализировать как можно больше концепций.

Поиск идей тесно связан с построением и тестированием прототипов. В зависимости от постановки проблемы, можно сначала провести общий мозговой штурм. Опыт показывает, что успеха проще достичь адресным представлением отдельных задач. Это позволяет контролировать творческий поиск и дивергентную фазу. На этом этапе проводят сравнение с другими отраслями и ситуациями. Можно генерировать идеи при помощи «темной лошадки», которая создается намеренным игнорированием реальной ситуации или объединением лучших идей с худшими. Можно даже попытаться решить задачу, убрав из рассмотрения все ограничивающие факторы. Перечисленные здесь приемы подробно будут разбираться при описании большого цикла.

Прототипирование

В описании предыдущей фазы уже есть шаги «Построить прототип» и «Протестировать прототип», так как эти процессы неразрывно связаны с поиском идей. Придавать идеям осязаемую форму и тестировать их с привлечением пользователей лучше всего на ранних стадиях работы. Мы получаем обратную связь, позволяющую улучшать прототипы. В данном случае ваш принцип прост: полюби, измени или оставь!

Тестирование

После каждого разработанного прототипа и/или после каждого нарисованного эскиза наступает этап тестирования. Оно может проводиться командой, но при этом важно взаимодействие с потенциальными пользователями. Тестирование выполняется разными способами. Прототипы и отдельные функциональные характеристики тестируются быстро и с привлечением испытуемых. Этот этап дает самую качественную обратную связь. Мы разрабатываем идею до тех пор, пока не полюбим ее. В противном случае ее лучше отбросить или видоизменить.

Обдумывание

Перед началом новой итерации стоит обдумать выбранное направление. Ответьте на вопрос, насколько социально приемлемы и эффективны с точки зрения ресурсов выдвинутые идеи и результаты их тестирования. В Scrum, например, фаза обдумывания соответствует ретроспективе. Обсуждаются процесс и последняя итерация, и команда отвечает на два вопроса: что было сделано хорошо и что нужно улучшить. Можно организовать цикл обратной связи в форме «мне нравится – я хотел бы». Или структурировать отзывы в виде таблицы. Ну и, разумеется, на этапе обдумывания происходит обобщение предложенных идей, если этого не было сделано на этапе тестирования.

На базе сделанных выводов мы обновляем персону, а если нужно, то и другие документы. В общем случае фаза обдумывания помогает исследовать новые возможности, потенциально ведущие к лучшим решениям или улучшающие процесс в целом.

Фото: freepik.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Федоров, Татьяна Волочкович
Директор по рекламе, Москва

ок схема дизайн-мышления у нас есть, уважаемые сообщники приведите пожалуйста здесь схему бизнес-мышления

Руководитель, Беларусь

В списке вопросов не хватает как минимум следующих: 

чем будет обеспечено достижение результата?

с какими рисками сопряжено его достижение?

какие возможностями располагает автор проекта для его реализации?

И т.д.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.