6 поучительных историй о первом заработке

Сейчас лето, и некоторые подростки вместо того, чтобы просиживать дни напролет у компьютера, находят способы заработать. А как зарабатывали свои первые деньги сегодняшние предприниматели и руководители? В этой публикации – подборка их историй.

Трудовую биографию многие начали еще в младшей школе или в студенческие годы, зарабатывая торговлей, физическим трудом, продажей собственных рассказов родственникам или репетиторством. И этот опыт пригодился им в дальнейшем для построения карьеры и собственного бизнеса.

В 10 лет: работал в автосервисе

Игорь ОзеровИгорь Озеров, CEO and co-founder сервиса гибридной разработки Swiftle

Когда мне было десять лет, я получил свой первый оффер — поработать летом в автосервисе. И автосервис, и инициатива принадлежали отцу, который считал, что каникулы — подходящее время, чтобы приучать меня к труду. 

Единственным не слишком ответственным и сложным заданием была покраска ржавого забора из сетки-рабицы, который огораживал автомобильную стоянку. Меня познакомили с начальником и сказали брать у него деньги на обеды в счет будущей зарплаты. 

Так начался мой рабочий путь. С сетки всегда капала краска, под конец смены приходилось отмываться вонючим ацетоном — так что, когда я заходил в автобус, люди не горели желанием садиться со мной рядом. Случались и веселые, и поучительные истории. Например, однажды я пошел и купил на все деньги пирожные — ведь я работаю и могу себе это позволить. Правда, после этого чувствовал себя не очень. Зато усвоил урок — пирожные не заменят обед. 

В другой раз рядом с забором стояла припаркованная машина. Поэтому я покрасил все вокруг нее, а участок забора рядом с автомобилем пропустил. Начальник, увидев это, сказал: «Когда ты купишь свою машину и привезешь ее в автосервис, мы поставим ее к забору и тоже не покрасим часть. Как считаешь, будет ли работа выполнена?». Такие примеры помогали осознавать и принимать ответственность.

Но самый ценный урок я получил, когда настал деть выплаты зарплаты. Я надеялся, что дадут крупную сумму, на которую я буду отдыхать все каникулы. Но мне заплатили всего около 1,5 тыс. руб. — едва хватило, чтобы рассчитаться за обеды. 

После этого состоялся разговор с отцом, из которого я усвоил несколько важных вещей.

  • Во-первых, всегда нужно договариваться об оплате своей работы заранее, и то, что я этого не сделал, было ошибкой.
  • Во-вторых, работа оплачивается соразмерно квалификации — пока ничего не умеешь, будешь получать маленькую зарплату, даже если ты отличный парень.
  • И еще — всем без разницы, кто твой отец. Главное — что из себя представляешь ты сам.

Так я заработал первые деньги, но гораздо более ценным оказался опыт, который я получил вместе с этой небольшой суммой.

В 11 лет: участвовала в постановках как актер

Ольга СлепцоваОльга Слепцова, маркетолог, таргетолог

Самые первые деньги я начала зарабатывать в школе, мне было около 11 лет. Я занималась в театральной студии, участвовала в постановках. Первый спектакль, с которым у нас состоялось выступление за гонорар – новогодняя сказка. У меня была роль чертенка-мечтателя.

Деньги были небольшие, так как это был некоммерческий проект, но гордость переполняла. Это же так по-взрослому, как у настоящих актеров. Люди покупали билеты, чтобы посмотреть наш спектакль! Гонорар платили на руки только после некоторых выступлений, и это было приятным бонусом. Но сам факт заработка остался в памяти как достижение, признание и взрослый опыт.

Следующие деньги уже самостоятельно я заработала в 15 лет, помогая другу родителей выбрать музыкальный инструмент для своего ребенка. Мы поехали в магазин, где можно поиграть на каждом фортепиано и оценить тактильные и другие особенности инструмента. К тому моменту я только окончила музыкальную школу, поэтому чувствовала себя «как рыба в воде» и без проблем смогла подобрать хороший инструмент, который соответствовал запросу. Чувствовать себя компетентной в какой-то области в столь юном возрасте было особенно приятно. Заработала я тогда $100.

Сейчас я интернет-маркетолог, у меня своя команда. До сих пор убеждаюсь, что никогда не знаешь, какой навык пригодится в жизни. Чем более разносторонний человек, тем легче ему развить нужные в работе soft skills.

Например, навыки актерского мастерства могут помочь на переговорах, выступлениях, в общении с коллегами и партнерами. Занятия музыкой помогают тоньше чувствовать тенденции, людей, а также отлично разгружают мозг после рабочего дня.

В 13 лет: мыла полы в поликлинике

Лилия АнаничеваЛилия Ананичева, профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров, частный детектив по экономическим вопросам

Первые деньги я заработала, когда училась в седьмом классе. Семья была небогатой, а нам с братом – он на шесть лет младше меня и тогда учился в первом классе – всегда хотелось иметь свои финансы. Поскольку мы тогда были еще несовершеннолетними и не могли сами официально работать, попросили маму устроиться за нас уборщицей в стоматологическую поликлинику, которая располагалась прямо напротив нашего дома.

Отвечали за выполнение этой работы мы полностью самостоятельно, мама работала бухгалтером в другой организации. Каждый вечер после учебы в школе и кружков мы шли трудиться: брат носил мне воду, а я мыла полы. И так больше года. Зарплату мы делили пополам. Я не помню точно, на что потратила свои первые заработанные деньги, но это было какое-то из моих ярких детских желаний.

В 15 лет: организовал event-агентство

Иван ЛунеговИван Лунегов, основатель венчурной студии VC Fellow, венчурный партнер Starta VC, New York

Свои первые деньги я заработал, когда еще учился в школе. В девятом классе увлекся игрой КВН, которая позволила мне развить творческие и организаторские способности. Я подумал, как могу использовать эти навыки без затрат, и организовал с другом event-агентство. Основным нашим предложением была организация праздников и дней рождений.

В те времена не было гаджетов, соцсетей и широкодоступного интернета. Единственными работающими рекламными источниками были: бегущая строка по ТВ, реклама в газете, доски объявлений на подъездах и сарафанное радио. Коммунальные службы города боролись с нашими объявлениями всеми силами, и когда мы поняли, что потенциальные клиенты просто не успевают их читать, стали искать альтернативные способы размещения рекламы.

Сначала пробежали все детские сады и оставили листовки для родителей о том, что мы организуем детские дни рождения для их детей. Пару дней спустя мы получили первого клиента. Разработали сценарий и предложили организовать день рождения в пиратском стиле. Оставалось найти пирата. Мы вспомнили о своем знакомом актере из театра юного зрителя, договорились об оплате и времени.

Безусловно, не обошлось без факапа. Актер приехал «подшофе», и мы просто не могли допустить его к детям. Пришлось мне примерять костюм пирата на себя. Помню, что с того заказа мы не заработали, но получили колоссальный опыт, который помогает сегодня при работе с контрагентами.

В 16 лет: продавал бензин в канистрах

Александр ЗейтцАлександр Зейтц, генеральный директор рекламно-производственной компании Zeytz

Свои первые деньги я начал зарабатывать в старших классах школы вместе с братом. 1990 год, перестроечный СССР, дефицит бензина: многокилометровые очереди к бензоколонкам на магистралях. Метод заработка был прост: берешь две канистры, встаешь в очередь, заполняешь их топливом и продаешь в два раза дороже. Наибольшей проблемой была цена тары, обычная жестяная канистра стоила 200 рублей на черном рынке, иными путями их купить было нельзя. Для сравнения – учительская зарплата в месяц составляла 80-100 рублей.

Постепенно наш «бизнес» рос, и на пике ежедневно мы могли продать по 200 литров бензина. В день мы зарабатывали по две месячные зарплаты учителя. Таким образом мы подрабатывали почти год, обеспечивали свои потребности, обставили квартиру мебелью. Из этого предприятия не вышло бизнеса, у нас не было никакой цели. В то же время этот опыт дал важные навыки, которые в дальнейшем пригодились в предпринимательстве: не бояться и понимать, что нужно уметь подстраиваться под существующий спрос аудитории – тогда заработать деньги гораздо проще.

Вторая история связана с продажей фейерверков. Шел 1993 год, я учился в университете, и мне было интересно попробовать заняться торговлей. Мне дали контакт человека, который занимался доставкой фейерверков из Китая. Я позвонил ему и попросил привезти 12 «римских свечей», но при встрече он привез целых 12 коробок. К счастью, он разрешил расплатиться уже после продажи. Я ездил по людным местам и продавал фейерверки: активно зазывал прохожих, рисовал плакаты на ватмане.

В дальнейшем у меня получилось масштабировать этот бизнес – через несколько лет открыл 20 палаток на рынках Москвы и Московской области. Это дало важный опыт торговли: поиск интересных товаров, которые отличаются от других, умение работать с разными поставщиками и креативно продавать. Из начальных этапов предпринимательства я вынес знание, которое актуально до сих пор: цена продукта зависит не от себестоимости, а от конъюнктуры рынка.

В 17 лет: преподавал физику онлайн

Дмитрий ДаниловДмитрий Данилов, создатель и CEO образовательной платформы «Умскул»

Начал вести бизнес с 17 лет. Школа «Умскул» была моим первым заработком и на сегодняшний день остается единственной компанией.

Все началось в 2015 году с подготовки к ЕГЭ по физике. На тот момент я только окончил школу и переехал из республики Чувашия в Казань, где начал преподавать физику онлайн. Создал страничку во «ВКонтакте» и обучал одиннадцатиклассников на курсах по разным разделам физики. Я просто писал всем, кто ставил лайки на посты в паблике «ЕГЭ физика» и приглашал на свои бесплатные вебинары.

Тогда курсы включали в себя занятия, беседы и группы ВКонтакте, и стоили клиентам 150 рублей в месяц. В группах публиковались записи вебинаров, а домашнее задание выдавалось в виде ссылок на задания сайта «Решу ЕГЭ».

На момент старта проект находился на территории общежития Деревни универсиады в Казани и состоял из трех человек: преподаватель, контент-менеджер, помощник. У нас было 30 учеников. К 2022 году команда выросла до более чем 1 тысячи человек, 50 тыс. учеников ежегодно и 50 преподавателей.

А каким был ваш первый заработок? Расскажите в комментариях!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Интересно будет, кто и как прокомментирует свой первый опыт.

Так получилось, что в школе я мечтала стаь журналистом. И вот, в один порекрасный момент мы пришли в детскую газету и в детский журнал. Рассказали свою идею, но в газете к ней отнеслись спептически, а вот журнал заинтересовался. Мы даже смогли, как сейчас принято говорить, выйти на ЛПР, побеседовать, написали и опубликовали первую статью  и первое интервью. За это нам заплатили аж 3 рубля!, на которые мы купили мороженное, плакат любимой рок группы и что-то для родителей.

Родители ничего не знали, мы сами все устроили и организовали. С тех пор я поняла, что ЛПР - это тоже человек и с ними вполне можно говорить и договариваться. А мечты должны сбываться!

Инженер, Томск

Самый первый заработок - сдавал растения из домашнего аквариума в зоомагазин. Как сейчас помню, валлиснерия, 3 коп/корешок.

Росла быстро, на три рубля в месяц выходило.

12 лет мне было

Консультант, Москва

Писала сочинения для  старших классов по 1 руб за сочитение.Выходила в месяц 3-4 рубля. Копила на  выпускное платье.

Аналитик, Москва

С приятелем копировали и продавали фото из кинофильмов-"боевиков". Заработали по 30 советских рублей каждый. Было лет 10-11.

Специалист, Москва

После 8 класса на лето 1972 года мама устроила меня в бригаду геологов с буровой установкой (трехосный ЗИЛ 131) для бурения геоподосновы под проектирование промышленных объектов в Челябинской области. Было интересно, много нового узнал о реальной жизни в "глубинке". Проработал 2 месяца в командировках по всему Южному Уралу. На заработанные деньги купили магнитолу "Романтика 106". А на следующее лето в том же "Облколхозпроекте" два месяца проработал с топографом, и рейку таскал, и "записатором" на ящике сидел. Тоже неполохо заработал, более 200 рублей, плюс командировочные.

Генеральный директор, Москва

Лет в 12-13 мы с ребятами бегали на поле - за "кукурузой" и однажды увидели, что "бабушки" на базаре продают "варенную" кукурузу. Мы решили - заработать:). Нас было  четверо и мы распределили роли: мы собрали на поле мешок кукурузы (наверное это была экспроприация, но мы этого не понимали, да и никто нам не говорил), Я взял на себя организацию процесса плюс варил кукурузу (примерно 2-3 часа варилась порция из 4 -5 штук) (всего было две больших кастрюли), двое стояли на базаре и торговали (один зазывал на прилавок, второй стоял за прилавком), а еще один был курьером (курсировал между базаром и квартирой, где варилась кукуруза). Мы стали получать первую обратную связь от клиентов: почему не соленная, почему нет соли, почему не доваренная или переваренная, у бабушек вкуснее и т.п., но мы продолжали работать). В итоге за день мы заработали 2 или 3 рубля (продавали по 10 копеек за початок), а когда вечером родители узнали и посмотрели на счетчик (плита была электрическая), то оказалось, что расход электроэнергии был сопоставим с заработком. В итоге на 2-й день мы на работу не вышли :) и осознали, что бизнес штука не простая :)))...

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Учился в МАИ. Где то в 86-м году приехал в свой родной город на каникулы. С собой привез пару джинсов. Так как городок наш был абсолютно режимным и закрытым для всяких спекулянтов, продать джины было совершенно невозможно. Предложишь кому то портки, а завтра к тебе придет даже не миллиционер, а сотрудник. Объявление в газету не дашь, местных газет с объявлениями не было.

Ну я и развесил объявления с прямым текстом, мол продаю, цена и все такое прочее (адрес), телефона у нас не было. Развесил объявления на самых видных местах в городе. Одно даже на центральной площади, на памятнике Ленину.

В тот же день к нам пришли. А потом на следущий день. А через день, я съездил в Москву и привез еще пяток штанов. Таким образом я за недельку заработал почти столько сколько родители за полгода, обеспечив себя второй степендией. Первую давали мне за хорошую учебу и за то что я играл в институтской сборной по регби (в схватке, 7ым номером).

Researcher, Москва
Михаил Кузнецов пишет:

Учился в МАИ.

Надо же. Я закончил МАИ в 1996, 3 фак.
Я же чувствую, думаю -- кого-то вы мне напоминаете.

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Сергей Средний пишет:
Михаил Кузнецов пишет:

Учился в МАИ.

Надо же. Я закончил МАИ в 1996, 3 фак.
Я же чувствую, думаю -- кого-то вы мне напоминаете.

Я тоже учился на 3м факе. АСУ. В приципе маёвца , я распознаю при личном общении где то через неделю. Со временем этот навык утрачивается, потому что забывается людьми школа.

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Первую давали мне за хорошую учебу и за то что я играл в институтской сборной по регби (в схватке, 7ым номером).

Да, вот моя позиция была в игре...

А вы все про деньги какие то.. (

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Нейроинтерфейс от Skillbox и Neiry поможет выбрать профессию

Новая технология работает на базе электрической активности мозга, помогая измерять поведенческие паттерны человека.

Почти половина россиян собираются работать на новогодних праздниках

Трудиться во время новогодних каникул будут в большей мере жители Перми, Волгограда, Самары и Нижнего Новгорода.

Спрос на услуги фрилансеров вырос почти в два раза за год

При этом спрос на специалистов по продвижению бизнеса в соцсетях вырос в 5 раз, а на маркетологов – в 4 раза.

Michelin сократит более 1,5 тыс. сотрудников в Германии

Французский производитель шин Michelin анонсировал закрытие трех немецких производственных площадок.