Как с помощью музыки развивать свой бизнес-ресурс

Бизнес-процессы, как никакие другие, предъявляют особые требования к ментальной собранности и концентрации. Постоянный стресс, необходимость быстро принимать зачастую нестандартные решения, многозадачность, умение работать в команде, делегировать задачи и своевременно брать ответственность на себя — это лишь малая часть особенностей мышления современного делового человека. Как сохранить способность ясно и, в тоже время, креативно мыслить, чтобы оставаться в ресурсе? Где найти источник физических, душевных, эмоциональных и когнитивных сил, чтобы быть эффективным, и вести свою команду к успеху? 

Музыкотерапия как часть арт-терапии давно и успешно применяется в качестве психотерапевтического инструмента для коррекции эмоционального состояния человека. Многовековая история применения этого подхода подтверждает положительные эффекты влияния музыки на соматические и психологические процессы. Музыка и игра не только устраняют стресс, но и облегчают состояние физической усталости, активизируют креативные процессы, помогают находить новые способы решения привычных задач. Так почему и каким образом можно использовать музыку в  намерении сохранить и приумножить свой бизнес-ресурс?

Почему именно музыка

  1. Идентичная волновая природа музыки и человека. Каждый человеческий орган и система имеют собственный ритм и свою частоту вибраций. Восприятие звуков возможно благодаря резонированию тела со звучанием окружающей среды.
  2. Включение сразу нескольких каналов восприятия. Видеть клавиши, касаться струн, слушать звучание. Независимо от того, какой канал восприятия у вас ведущий: аудиальный, зрительный или кинестетический, а особенно диджитальный, как например у Стива Джобса –  восприятие музыки и игра на музыкальных инструментах помогают не только его совершенствовать, но и подключаться к иному способу взаимодействия с миром. А значит давать импульс к развитию всех когнитивных процессов. Улучшать память, развивать воображение, тренировать креативное мышление. 
  3. Развитие привычки сочинять и творить. Где еще, как не в музыке и игре на инструменте, любые проявления свободы творчества обещают массу интересных и неожиданных открытий. Здесь нет места правилам и шаблонам, только естественность, легкость, свободомыслие, смелость. И результат!  Все то же, что обещает риск, идущий рука об руку с успехом любого бизнес-предприятия. Сбрасывание рамок и ограничений, умение мыслить на шаг вперед, продумывать альтернативные варианты — все, что естественно при игре на любом музыкальном инструменте — органично и необходимо на старте и в процессе если не каждого, то очень многих бизнес-проектов.
  4. Снятие ментальных блоков и преодоление страхов. Игра на музыкальных инструментах, знакомство с новыми возможностями собственного тела и духа, погружение в новый мир эмоций и образов помогает не только смелее и креативнее мыслить, но и не бояться пробовать новое, идти на риск и быть к готовым к разным результатам. Навыки, необходимые любому предпринимателю. Человеку, готовому и даже обязанному воспринимать и реализовывать больший спектр возможностей без всяких ограничений и стереотипов.
  5. Самый быстрый и доступный способ психотерапии. Музыка помогает погружаться не в выдуманный, иллюзорный мир, а знакомиться с собой настоящим, видеть как в зеркале свои истинные эмоции и возможности. Первый звук и первая музыкальная вибрация дают мгновенный отклик и моментальную эмоциональную реакцию. Поэтому в офисах известных бизнесменов, режиссеров, архитекторов, успешных IT-команд часто можно увидеть фортепиано – как в кабинете руководителя, так и в зоне отдыха.

Понимание механизмов воздействия музыки на организм помогает осознать важность и даже необходимость подключения этого ресурса для раскрытия новых навыков и привычек, работающих на успех любого бизнес-начинания. Если музыкотерапия так органична для личностного развития, как именно можно использовать ее возможности для поддержания своего наполненного и ресурсного состояния?

Способы восполнения ресурса с помощью музыки

  1. Слушать. Палитра музыки многообразна, ее язык изменчив и чрезвычайно богат, но, в то же время, универсален и понятен. Все, что сложно выразить словами, находит свое отражение в удивительной гармонии звуков. Просто слушать музыку, чтобы учиться подключать творческое мышление, заглядывать вглубь и находить новые смыслы, мыслить креативно и нестандартно, уметь вовремя останавливаться и замирать. Так необходимый современным предпринимателям эмоциональный интеллект просто невозможен без умения сопереживать, чувствовать и воспринимать. 
  2. Учиться. Обучение новому всегда способствует развитию дополнительных нейронных сетей, тренирует память и развивает воображение. Независимо от возраста, в котором вы начинаете петь или играть на музыкальном инструменте, процессы обучения стимулируют и тренируют фантазию, расширяют кругозор, прививают навыки мыслить за пределами шаблонов и ограничений.
  3. Играть. Игра на музыкальных инструментах идеально развивает тактильно-вибрационные ощущения, усиливает и ускоряет процессы запоминания и приобретения новых навыков и привычек. Быть гибким, встраиваться в новые реалии, приспосабливаться к меняющимся условиям — умения, крайне необходимые для успешного управления любым бизнесом. 
  4. Объединяться. Музыкальный язык по сути является тем же каналом восприятия, что и русский, английский или французский. С отличием лишь в том, что восприятие этого языка доступно каждому независимо от изначального уровня подготовки и мастерства. Месяцы и годы практики помогут довести его до совершенства, но понимание и восприятие доступно каждому на интуитивном, чувственном уровне. Эта универсальность помогает тренировать навыки командной работы, умение находить точки взаимодействия и быть чутким и внимательным к потребностям окружающих. 

Мой собственный опыт и достижения предпринимателя и руководителя онлайн-школы был бы просто невозможен без моих профессиональных навыков музыканта и композитора. Генерация контента и съемки видеокурсов, консультации, идеи по развитию бизнеса и их реализация, взаимодействие с командами маркетинга, продаж, продвижения, ведение экспертного блога – все это моя ежедневная работа. В которой моя «творческая личность» проявляет гораздо больше работоспособности, дисциплины, стратегического мышления, видения картины в целом и отдельных процессов, чем любой профессиональный менеджер. К тому же мне не приходится бороться со стрессом — садясь за фортепиано, я в любой момент достаточно быстро привожу в баланс мозг, эмоции и способность видеть эффективные решения и возможности. Как говорят мои студенты: «Хорошо — играй, плохо — играй, и все будет ОК».

Таким образом, умение и привычка концентрироваться на своих ощущениях через музыку и особенно игру на музыкальном инструменте — навык успешного и предприимчивого человека. Человека, готового к риску и открытию нового как в себе, так и в окружающем мире. Человека любопытного и жадного до исследования своих возможностей и не верящего ни в какие ограничения и шаблоны. Только свобода, смелость, желание жить ради познания, творчества, раскрытия своего потенциала и реализации своей миссии. И не прекрасная ли новость в том, что всему этому можно научиться в любом возрасте, независимо от вашего происхождения, статуса, религии или языка?

Комментарии
Экономист, Москва

Отличная статья! Напомнила мне монолог Шухарта из фильма А. Тарковского "Сталкер" (ни много, ни мало). 

"Вот вы говорили тут о смысле...нашего...жизни. Бескорыстности искусства...

Вот, скажем, музыка. Она и с действительностью-то менее всего связана, вернее, если и связана, то безидейно, механически, пустым звуком. Без...без ассоциаций. И, тем не менее, музыка каким-то чудом проникает в самую душу. Что же резонирует нас в ответ на приведённый к гармонии шум? И превращает его в источник высокого наслаждения? И объединяет! И потрясает! Для чего это все нужно?! И, главное, кому?! 

Вы ответите:никому, ни для чего, так...бескорыстно...

Да, нет... Вряд ли... Ведь все в конечном счёте имеет свой смысл...И смысл, и причину... "(с) 

Управляющий директор, Москва

Конечно, Константин! Шухарт ведь философ, он чувствует наш мир и взаимосвязь явлений, такой физик-теоретик, который может объяснить законы вселенной с помощью листка бумаги и карандаша... Пытаюсь сделать то же, спасибо за поддержку и прекрасную цитату! Недаром музыка Артемьева в "Сталкере" гениальная - и очень новаторская для своего времени, тоже передаёт и трансцедентное, и взаимосвязи явлений. И всё это достаточно конкретно проецируется на бизнес, творчество и эффективность - подтверждаю на личном опыте, как композитор и предприниматель! 

Генеральный директор, Великобритания

Спасибо! Статья действительно прекрасная и вдохновляющая! Хочется больше таких . В особо сложные стрессовые моменты меня буквально спасает музыка  Чайковского. Не просто настроение меняет, а именно так как вы и написали, возникает желание жить и действовать. Как полная перезагрузка.

PS Буквально в этом августе впервые возникло желание начать изучать фортепиано. Я уверена, что это не случайно :)

Управляющий директор, Москва

Взаимно, Ирина! Вы, как успешный руководитель, просто почувствовали и ЗНАЕТЕ, какой это интересный инструмент в портфеле лидера - музыка, игра на фортепиано и творчество. Я бы сказала, весьма инновационный. Из всех видов творчества наиболее интеллектуальный, недаром большинство профессиональных пианистов - прекрасные шахматисты, и наоборот. И меня просто убивает, что наша система музыкальных школ учит не этому, не активировать и развивать свой творческий ресурс и мозг с помощью музыки, а семью годами бесконечных повторов, гамм и зубрёжки - наоборот, уничтожает не только пользу от музыкальных занятий и стремление человека к игре и творческой реализации, а часто и приносит вред, внушая непреодолимое отвращение к музыке и инструменту. Так что Вам в какой-то мере очень повезло, что Вы хотите (и будете!) играть уже во взрослом возрасте, имея выбор в принятии решения и возможностях обучения. Очень хорошо о музыкальном ресурсе для мозга и развития пишет моя любимая Татьяна Черниговская - а она ведь не музыкант, хоть и гениальный учёный 

Рук. службы допечатной подготовки, Москва

Вот!!! Отличная статья! Понимаю все это нутром - сам занимаюсь музыкой. Побольше бы таких бизнесменов (бизнесвуменов) - мир был бы лучше и ярче. А то в головах у них только "прибыль-прибыль-прибыль", КПИ какие-то и прочая чушь - скука смертная, на самом деле. В общем, креативьте, граждане - не будьте сухарями и шашкомахателями.

Управляющий директор, Москва

Андрей, бизнесмены (вумэны), мыслящие подобными критериями - это вчерашний день, если не позавчерашний! Как раз читаю сейчас "Искусство лёгких касаний", очень занимательно :) А мы с Вами - да, будем делать мир ярче и лучше, в том числе экономически! 

Управляющий директор, Москва

Спасибо! А статья-то как - убеждает???  :) 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Галина Альтман пишет:

Спасибо! А статья-то как - убеждает???  :) 

Да, основательно! Если бы что-то подобное написал/ла художник, то и это заставило бы находиться весьма продолжительное время в состоянии восторга и покоя одновременно. Восторг от того, что приятно видеть и другую сторону, не только лишь сухие цифры и формулы)) А, покой от того, что приятно видеть людей , которые не стесняются выставлять себя людьми , а не роботами с программами о управление. Ну, это образно, конечно же))

Вы, молодец, что обратили на эту взаимосвязь внимание. Искусство - это ведь не только сам плод, но и очень важный и кропотливый сложный процесс. Сложный не всегда по затратам  а сложный в большинстве по анализу тех сил, навыков, инструментов которые задействуют я и применяются. Что и, как оно там происходит у автора, только одномумему и понятно. Если же плод его труда лёг на душу, т.е. нашёл отклик,  то происходит признание и наполнение. От этого и восторг и радость и новые мысли. Я вот, уже много лет, посещая большой зал филармонии, обязательно нахожусь имено на втором этаже и именно на диванах, подальше от барьеров. Это позволяет не отвлекаться именно от прослушивания наблюдением работы музыкантов. Только звучание и только классическая музыка. Звучание настраиаает, приводит в порядок мысли, покойно и структурированно думается и легко при этом, больше ясности и, одновременно и отдых при этом. Удивительная закономерность!

Так что, убеждает!))

А, вы на работе играете для своих сотрудников?

Управляющий директор, Москва

Валерий, у меня обучающий онлайн-проект, АльтАкадемия, так что да, я каждый день играю и студентам, и сотрудникам в своём блоге и на курсе - и они с удовольствием играют мою музыку, по собственному выбору конечно. Говорят, вдохновляет на подвиги! :) Вы так тонко подметили связь между миром искусства и бизнеса, и очень здорово сформулировали, спасибо! И рада, что убеждает 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Платформа обучения персонала привлекла $1 млн

Российский разработчик платформы «Эквио» привлек $1 млн от инвестиционной компании OKS Group.

 

 

HeadHunter назвал дефицитные профессии

Наиболее распространенной дефицитной профессией является врач.