Матрица Перехода: как найти себя после 50 лет

Как только появляется шанс узнать, что отдельного человека объединяет с другими людьми, его редко упускают. Человек ищет свое племя по разным причинам. Объединившись, легче защищаться, проще выигрывать и побеждать. Быстрее находить общий язык с теми, кто на тебя похож.

Автор типологии обратил внимание на твои особенности, объясняет, почему люди такого типа живут именно так, как это делаешь ты, и… о чудо! Предлагает советы и рекомендации, как сделать жизнь проще, эффективнее, как достигать желаемого. Ведь люди твоего типа рождались раньше, живут сейчас и в чем-то, прислушиваясь к себе и к миру, стали успешными!

Еще один бонус – получаешь возможность разложить по полочкам других людей, объяснить себе что-то в их поведении, добавляешь себе уверенности для выстраивания отношений с теми, кто на тебя не похож.

Авторы типологий создают их для обоснования рекомендаций к действию. Чтобы создать типологию, следует обратиться к одному из принципов системного мышления – принципу многомерности. По своей сути, это способность видеть дополняющие друг друга тенденции в прямо противоположных явлениях и создавать одно целое из несоединимых вещей.

Предлагаю рассмотреть это на примере созданной мною авторской типологии вариантов перехода во вторую половину жизни – Матрица Перехода.

В основе типологии 2 параметра

В основу типологии положено два параметра. Первый – степень эмоциональности человека. Есть люди, у которых эмоциональность ярко выражена: мы сразу их узнаем по громкому голосу, интонационно окрашенной речи, подвижной мимике и активной жестикуляции. Их противоположность – рационалы, люди с низкой эмоциональностью, они сдержанны, внешне суховаты, их трудно вовлечь в эмоциональные «разборки».

В какой степени человек эмоционален, а в какой рационален? Все мы испытываем эмоции, но есть категория людей, которые иррациональны по своей сути, для них не существует прописанных планов, они быстро зажигаются разными идеями, и совершенно непредсказуемо, что станет для них по-настоящему важным. Это не означает, что они не могут организовать себя или что на них нельзя положиться. А есть люди более рациональные, чем эмоциональные, они могут терпеливо и последовательно идти к достижению цели, результат – вот что для них лучшая награда. Речь идет о некой личностной доминанте, определяющий то, насколько человек проявляет себя в жизни.

Второй параметр для сравнения – природа потребностей человека во второй половине жизни. Это стало частью Матрицы Перехода благодаря последней книге Абрахама Маслоу «Новые рубежи человеческой природы», признанной многими экспертами революционной. Главная мысль Маслоу в этой работе – потребности у людей бывают двух типов (еще одна типология!).

Первый тип – дефицитарные, когда у человека не удовлетворен его личный интерес и он испытывает дефицит чего-либо, будь то безопасность, внимание социума или профессиональная самореализация. Второй тип – метапотребности или метаценности: честность, справедливость, простота, профессионализм, красота, список можно продолжать! Что происходит в зрелом возрасте, мне все еще чего-то не хватает, и я пытаюсь это наверстать, восполнить, или мои метаценности становятся приоритетными? Кому интересно углубиться в эту тему, отсылаю к первоисточнику.

На пересечении этих двух параметров (личная доминанта и тип потребности) родилась Матрица Перехода.

4 сценария перехода во вторую половину жизни

1. Спонтанность и перебор вариантов

Среди моих знакомых есть замечательный человек – Галя Моррел, это человек мира, которая легко перемещается по всему свету, у нее есть важные проекты в Гренландии, в Монако, она пишет книги и танцует на дрейфующих льдинах. Как она совершила переход в эту жизнь, полную событий и интересных людей?

Когда ей было около 50 лет, она осознала, что социальные роли ею сыграны, дети выросли, муж в силу профессии (военный летчик) большую часть времени находится на работе, а ей нечем себя занять. Друг предложил ей принять участие в проекте для подростков-эскимосов по их знакомству с современным искусством.

Итак, мы видим из начала этой истории, что Галя столкнулась с дефицитарной потребностью («нечем себя занять») и сам мир предложил ей выход из ситуации (зависимость от ситуации и обстоятельств). У Гали очень сильно творческое начало, что характерно для людей с эмоциональной доминантой, она очень любила танцевать, и ей очень нравился север. Ни сцены, ни декораций в местах, где жили дети, не было, и Галя решила танцевать прямо на снегу, сбросив обувь.

Импульсивные действия «эмоционалов» часто приводят к решениям, в последствии определяющим их судьбу. Для людей с эмоциональной доминантой очень важны так называемые пиковые переживания. Важная характеристика пикового переживания – полная поглощенность объектом, потерянность в настоящем, отрешенность от времени и места. В пиковом переживании достигается максимальная спонтанность и экспрессивность, слияние с миром.

То, что Галя относится к пикерам, людям, склонным к пиковым переживаниям, говорят те факты, что, проваливаясь под лед, а такое иногда случается, когда танец проходит на дрейфующих льдинах, она утверждает, что это «неземное блаженство». Или когда в рамках другого проекта (4 тыс. км по Северному ледовитому океану на маленькой лодке вдвоем с О. Йоргеном), длившегося 2 месяца, возникает ощущение, когда, по ее словам, «жизнь и смерть становятся единым пространством». Знакомство с Галей показало мне, как важна развитая интуиция для людей такого типа.

2. Упорядоченность и рациональный поиск

Ирина – жещина, всю жизнь работавшая по найму на топовых позициях: директор по персоналу, коммерческий директор, директор по развитию. После 50 лет она оказалась в сложной для себя ситуации. Владельцы бизнеса приняли решение продать компанию, и новый собственник, как это часто случается, поменял всю команду топ-менеджеров. Да, с золотым парашютом, но она была вытолкнута на свободный рынок труда.

Пусковые механизмы поиска при этом сценарии – увольнение, развитые компетенции и жесткая конкуренция на рынке. И еще возникало чувство недооцененности, ведь она относилась к чужому бизнесу, как к своему, не жалея ни времени, ни сил. Было принято решение открыть свое дело – Ирина начала вторую половину своей жизни с удовлетворения дефицитарных потребностей: безопасность с точки зрения финансов, реализация себя в чем-то новом.

С самого начала появился четкий план действий: выбрано два направления, проведен мониторинг российского рынка и рынка ближнего зарубежья, выбран нишевый продукт – торговое оборудование для ритейла. И два года терпеливой, во многом рутинной работы, освоение всех тонкостей коммерции с Казахстаном, выстраивание отношений с поставщиками. Кстати, это сильная сторона рационалов: делать не только то, что нравится, но и то, что нужно.

3. Вторая половина жизни как стартап

В качестве примера приведу Ольгу. Ей не так давно исполнилось 58 лет. Успешный бизнесмен. Даже язык не поворачивается назвать ее бизнес-вумен. Она «женщина с государственным умом», очень рационально и продуманно в первой половине своей жизни увеличивавшая ликвидность бизнеса, стратегически выверено шла к рубежу, когда часть бизнеса была продана, и вместе с мужем (тоже бизнесменом) они купили виллу в тихом уголке Европы.

Главными во второй половине жизни стали бытийные, метапотребности: восстановить внешний вид виллы, какой она была в начале прошлого века (потребность в красоте и сохранении культуры в ее исторической ценности), создать реставрационную мастерскую мебели для мужа (потребность в творчестве), список можно продолжать.

Интересно в этом примере, что к своей второй половине жизни мои друзья подошли по всем законам стартапа, понятного им по бизнесу: планируя, действуя по плану, формируя команду проекта, учитывая динамику ее развития, инвестируя средства в ожидаемый результат.

4. Концептуальное творчество

В качестве примера такого перехода сошлюсь на звезду мировой величины, знаменитого Асисяя, создателя «Лицедеев» Вячеслава Полунина. Никто не будет спорить, что великий клоун является человеком с доминантой эмоциональности.

Свою вторую половину жизни Полунин заявляет посвященной осознанному созданию универсальной модели перманентного счастья. Руководствуясь правилами гармонии, он выбирает друзей и партнеров, то, чем он занимается, и даже места для путешествий.

В концепции счастья Полунина, можно найти и свои законы («ноги в воду!» – каждые три-пять лет, размышлять о результатах, опустив ноги в водоем), и свои принципы («меня интересуют те, кто чего-то добился внутри себя»), и свои правила («изъять себя из потока негативной информации»).

В варианте перехода во вторую половину жизни через концептуальное творчество от личности требуется настоящая зрелость и опыт осознания мета-потребностей, полученный уже в первой половине жизни. Сейчас Слава Полунин готов делиться своей концепцией счастья, любой может стать гостем его «Желтой мельницы» под Парижем.

Как определить свой тип

Еще раз взгляните на Матрицу. Кто вы в первом приближении? Зафиксируйте это на полях.

Подсказки, как это сделать:

  1. На первом этапе разберитесь со своими потребностями. Если вам чего-то явно не хватает: крыши над головой, личного пространства, дружеского внимания, признания в сообществе, время от времени возникает ощущение, что занимаетесь чем-то не своим, или просто не хватает денег на все это, тогда пишите себе на поля прописную букву «Д».
  2. Если же вас волнуют, прежде всего, вопросы справедливости, порядка, истины, совершенства, добра, профессионализма, подлинности и т.д., пишите себе на поля прописную букву «М». Важно отметить, что нужно оценить доминанту потребностей, никто же не будет спорить, что самый духовный человек – существо природное и нуждается в воде, пище и т.д.
  3. Затем спросите себя, людей из своего окружения, каким они вас видят. Если вы человек планирующий, действующий по плану, удобно чувствующий себя в регламентах и правилах, получающий удовольствие от результата, значит вы, скорее всего, рационал – подставляйте к первой букве прописную «Р». Если вы демонстрируете эмоции, увлекаетесь различными событиями, часто спонтанно меняете планы, быстро устаете от монотонности, доверяете интуиции, а не доводам и рассудку, скорее всего, вы – эмоционал, подставляйте к первой выбранной букве прописную «Э».

4 типа: какой из них ваш?

Для простоты восприятия давайте придумаем предлагаемым типам личности образные названия:

Дефицитарный Эмоционал (ДЭ) – Первооткрыватель своей жизни (коротко – Первооткрыватель), ключевая характеристика такого типа личности: все время в поиске, сам процесс его увлекает, он перебирает события, чтобы закрыть текущие потребности, но никак не может насытиться впечатлениями.

Дефицитарный Рационал (ДР) – Добытчик своей жизни (коротко – Добытчик), главное для такого человека – планомерно решать свои задачи и маленькими шагами двигаться к удовлетворению своих интересов и потребностей.

Мета-Рационал (МР) – Владелец своей жизни (коротко – Владелец), это те люди, которые увидели подлинные ценности для себя и реализуют проекты для культивации, для укрепления этих ценностей в мире.

Мета-Эмоционал (МЭ) – Режиссер своей жизни (коротко – Режиссер), это те творцы, которые создают новые, яркие миры для себя и для других, где царят добро, справедливость, красота и другие метаценности.

Если вы «смешанный» тип, то есть вам трудно выделить доминанту, ищите пути во всех моделях, примеряйте их на себя, выбирайте то, что подходит вам больше всего.

Практическое значение Матрицы Перехода в том, что с ее помощью можно предусмотреть возможные личные ограничения и ресурсы для старта своего предпринимательского проекта. Глубинное знание самого себя – это ресурс второй половины жизни, позволяющий делать взвешенный выбор при запуске любого дела.

Читайте также: 

К какому типу вы бы себя, скорее, отнесли?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Калининград

А можно в качестве примеров истории любей обыкновенных? С обычной зарплатой и типичной квалификацией?

Слушатель MBA, EMBA, Москва
Елена Бреслав пишет:

А можно в качестве примеров истории любей обыкновенных? С обычной зарплатой и типичной квалификацией?

Поддержу Елену, и дайте, пожалуйста, Автор, мастер класс с проверяемым результатом этого Вашего вывода: "Практическое значение Матрицы Перехода в том, что с ее помощью можно предусмотреть возможные личные ограничения и ресурсы для старта своего предпринимательского проекта. Глубинное знание самого себя – это ресурс второй половины жизни, позволяющий делать взвешенный выбор при запуске любого дела.".

Т.е. продемонстрируйте это на деле. Пока что похоже на школьное сочинение на заданную тему "Возможные сценарии переломного периода взрослой жизни."

Благодарю Вас!

Консультант, Украина
Елена Бреслав пишет:

А можно в качестве примеров истории любей обыкновенных? С обычной зарплатой и типичной квалификацией?

Можно. Женился, развелся, запил, помер.

 

Менеджер по закупкам, Москва

Спасибо, интересная статья. Хотя классификация на мой взгляд довольно скудная, эти две характеристики не исчерпывающие для того, чтобы определить личность человека и ее потребности.

Консультант, Пермь
Екатерина Крылова пишет:

Хотя классификация на мой взгляд довольно скудная, эти две характеристики не исчерпывающие для того, чтобы определить личность человека и ее потребности.

Зато по количеству использованных в статье не очень популярных и совсем неизвестных терминов автор статьи вне конкуренции )))

Генеральный директор, Екатеринбург

Заголовок правильный "как найти себя после 50 лет"

Так как до 50 лет 99,999% человеков не живут своей жизнью. Они строят планы исходя из того, как добиться «Успеха», который тоже кто-то определяет, но не они сами, некое «общественное мнение»! Которое и определяет успешен ты или нет. И главный критерий успеха – это конечно же деньги. 

Поэтому и появляются всякого рода Маргенштейны, Франкенштены, Собчаки и Собчачки с накаченными до пола губами. Зато они богаты и знамениты!

И армия тех, кто из каждого утюга вещает, что он знает секретный секрет, как стать богатым и знаменитым, главное заплатить ему деньги. И чем секретней секрет, тем стоимость его рассекречивания увеличивается в разы!

«Посмотри на меня, делай, как я!» и «Пипл хавает!»

И вся, так называемая "карьера", а точнее борьба локтями за место под Солнцем, строится исходя из того, что надо стать знаменитым и ты станешь богатым. Чтобы потом вкусно есть, носить модные брендовые вещи по безумным ценам, и чтобы потом тебя похоронили в лакированном дубовом гробу, с позолоченными ручками, и не в каком-то сосновом, обшитом красной дешёвой бязью.

Чтобы нанятые твоими, получившими несметные богатства в виде наследства родственниками, профессиональные плакальщики, рыдали и вопили: «На кого ты нас покинул?…»

Умер Жан Пол Бельмондо, богатый и знаменитый, но это не главное, он был талантлив и оставил после себя хорошие роли в фильмах, вот это истинное богатство. А остальное – это тлен и суета.

Умер давно Борис Березовский, один из самых богатых людей в России, и что? Кто о нем сейчас помнит? Абрамович лишь, так как тот его обогатил на пару миллиардов долларов, и всё, как говорится... finita la commedia (представление окончено).

 

Аналитик, Москва

Слишком неприменимо. "Заумно" - так народ определяет подобное. Но интересно и смело))

Я в течении  дня меняюсь раза три, в неделю - в зависимости от погоды и настроения. Ну а вжизни я совсем другой к своим годам.

Таперича не то, что давеча.

Консультант, Кострома

Классификация зашла. Но что с ней делать дальше? Хочется уже развития, внедрения для каждой из категорий. Вот я - дефицитарный эмоционал. Последние 4 года ищу способов заработка в интернете, но не нахожу. То я не подхожу, то мне не подходит. Как бы сузить сегмент поиска за счёт уточнения по этой классификации... Впору танцевать на льдинах Арктики... 

Инженер, Томск

Не нашел себя ни в одной из моделей. Что со мной не так?

Пусть смешанная, ага.

Совет в статье: пробуйте все по очереди, что-нибудь да подойдет.

Это я и без статьи умею.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.