Большие данные и пирамида Маслоу

Работа с данными в любой сфереКирилл Еременко «Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». – М.: «Альпина Паблишер», 2019.

Эта книга – практическое руководство и увлекательное путешествие в науку о данных, независимо от того, хотите ли вы использовать анализ данных в своей профессии, собираетесь ли стать аналитиком данных, или уже работаете в этой области. Ее автор, Кирилл Еременко, просто и понятно рассказывает об основных методах, алгоритмах и приемах, которые вам помогут на любом этапе: от сбора данных и их анализа до визуализации полученных результатов. Вы не только узнаете, как данные влияют на нашу жизнь (и как защитить свои данные), но и сможете расширить свои карьерные возможности.

Как данные удовлетворяют наши потребности

В науке о данных не так уж много таинственного – она, в конце концов, полностью вписана в современные реалии. И все же преобладает неверное представление, будто данные сложны и даже непостижимы. К сожалению, многие либо охотно отказываются видеть, как широко применяется наука о данных, либо намеренно отвергают ее как нечто недоступное или неприменимое к их работе. Наука о данных как дисциплина предполагает что-то весьма замысловатое. Это похоже на то, чем люди занимаются в маленьких кабинетах без окон, сгорбившись над своими столами. Такой взгляд совершенно неверен.

В этой главе мы точно узнаем, насколько данные вездесущи, как широко они генерируются и собираются и почему наука о данных никогда не может считаться причудой.

Проникновение данных

Чтобы проиллюстрировать, насколько важны данные для всех аспектов нашей жизни – что это необходимость, а не роскошь, я буду использовать пирамиду потребностей Маслоу, которая, я уверен, знакома многим бизнес-практикам. Я считаю, что эта модель на удивление хорошо сочетается с распространенностью и преимуществами данных.

Иерархия потребностей была разработана Абрахамом Маслоу в 1943 году для отображения сложной мотивации, обуславливающей поведение людей. Иерархия представлена в форме пирамиды, которая в последовательности снизу вверх включает в себя потребности – от наиболее к наименее фундаментальным. Короче говоря, иерархия организована таким образом, что потребности, находящиеся на самом нижнем уровне пирамиды, должны быть удовлетворены до того, как у индивидуума, о котором идет речь, появится мотивация для удовлетворения потребностей более высоких уровней.

Наука о данных и физиология

В основе иерархии Маслоу лежат физиологические факторы – основные потребности людей для простого выживания. Как данные могут поспособствовать лучшему удовлетворению этих основных потребностей?

Давайте возьмем в качестве примера воздух, которым мы дышим. Загрязнение воздуха – один из наиболее серьезных поводов для глобального беспокойства со времен промышленной революции конца XVIII и начала XIX в. Мы могли бы считать смог феноменом прошлого – так, в 1950-х годах выбросы, образовавшиеся при сгорании угля, регулярно окутывали Лондон. Но смесь дыма, тумана и пыли остается большой проблемой во многих городах по всему миру, от Китая до Бразилии.

Любые технологии, предназначенные для уменьшения загрязнения воздуха в городах, зависят от данных: чтобы улучшить состояние воздуха, его состав необходимо сначала контролировать.

Кейс: экологические данные и «Зеленый горизонт»

Программа «Зеленый горизонт» (Green Horizon) была запущена компанией IBM в 2014 года в связи с необходимостью отреагировать на ужасное качество воздуха в Китае путем «преобразования его национальных энергетических систем и поддержки потребностей в устойчивой урбанизации». «Зеленый горизонт» использует данные 12 глобальных исследовательских лабораторий и применяет когнитивные модели к собранным данным, чтобы предоставить информацию, связанную с главной целью проекта – сокращением загрязнения. Данные необходимы для мониторинга колебаний загрязнения воздуха в отдельных районах, а также для того, чтобы ученые могли проанализировать различные факторы, которые прямо или косвенно влияют на качество, температуру и состояние воздуха, и начать улучшать физическую среду в Китае.

Огромное преимущество этих проектов заключается в том, что экологические данные чаще всего являются общедоступными и в глобальном масштабе. Это означает, что технологические разработки, направленные на борьбу с загрязнением воздуха, могут быстро развиваться. Наличие доступа к важным массивам данных, связанных с удовлетворением наших самых основных потребностей, необходимо для понимания того, как имеющиеся технологии могут работать лучше.

Вот почему у нас теперь есть специальные стеклянные панели, которые могут быть установлены в зданиях, чтобы окна могли «дышать», очищая воздух внутри помещения и тем самым защищая находящихся там людей. Вот почему у нас есть фильтры, которые могут быть использованы на фабриках в целях уменьшения вредных выбросов и защиты местных жителей от отравления.

Возобновляемые продовольственные ресурсы

Еда – еще один пример того, как данные связаны с самыми основными потребностями человека (физиологические факторы в пирамиде Маслоу). Для некоторых это может показаться научной фантастикой, но уже в течение многих лет еда выращивается в лабораториях, а использование искусственного мяса становится все более актуальным феноменом. Memphis Meats, стартап в Кремниевой долине, который с момента своего создания разработал разные виды искусственного мяса, от говядины до домашней птицы, – всего лишь один из подобных институтов.

Поскольку это все еще некая «серая» область для регулирующих органов, религии и науки, искусственное мясо вызвало и похвалы, и гнев мирового сообщества. Но нравится нам это или нет, искусственное мясо в недалеком будущем может стать заменой того, что мы едим. Резко сократив потребление воды и выбросы углерода, оно станет экологически безопасным решением в условиях, когда сельское хозяйство негативно влияет на мир природы. И данные, которые мы собираем для производства такого мяса, в конечном итоге выйдут за рамки исследования ДНК. Поскольку пищевые технологии становятся все более обыденными, дополнительные потребительские данные будут использоваться для других целей, таких как определение оптимальных способов приготовления искусственного мяса, – это позволит не только сделать мясо вкуснее, но и, что особенно важно для производящих компаний, повысить его продаваемость.

Наука о данных и безопасность

Как только физиологические потребности оказываются удовлетворены, приоритетом, согласно пирамиде Маслоу, становится безопасность (физическая, финансовая, личная). Таким образом, безопасность – это уровень, который в значительной степени включает в себя личное здоровье и благополучие, а медицина – одна из тех областей, для которых наука о данных особенно важна. В медицинской промышленности наука о данных радикально меняет инструменты для диагностики и лечения болезней. Все медицинские эксперименты проводятся с опорой на данные участников, и эти собранные данные могут использоваться для уточнения диагноза, подбора разных практических подходов и создания новых продуктов.

Чтобы выявить сложные и редкие заболевания, практикующие медики должны владеть информацией о различных их проявлениях и симптомах – это поможет избежать ошибки при постановке диагноза, найти корень проблемы и эффективно ее решать. Когда недуг усугубляется и требует безотлагательного вмешательства врачей, течение болезни может не контролироваться на протяжении недель и месяцев, которые уходят на то, чтобы пациенты записались на прием к нужному специалисту.

От ученых – аналитиков данных требуется разработать передовые алгоритмы и обучить им машины для получения наиболее точных данных. На основе этих данных могут быть спрогнозированы необычные ситуации. Более того, собранные данные не зависят от благополучия научного сотрудника, работающего с ними (извините). Как только специалисты-медики выходят на пенсию, вместе с ними уходят их специфические знания. Когда аналитики данных уходят на заслуженный отдых, алгоритмы, которые они оставили, или собранные ими данные могут использоваться как основа для расширения существующих знаний. Наука о данных всегда опирается на то, что осталось, на информацию о нашем прошлом. Именно эта способность позволяет столь эффективно использовать плоды науки о данных в медицине: пока данные сохраняются, накопленные знания не будут зависеть от отдельных людей.

Наука о данных и принадлежность

За удовлетворением потребности в безопасности (второй уровень в пирамиде Маслоу) следует потребность в принадлежности к социальной среде (семья, друзья, отношения). Утверждается, что мы должны быть частью сообщества людей, которые разделяют наши интересы и видение жизни. В последние годы ощутимый разрыв между технологиями и обществом стал предметом серьезной дискуссии. Интернет часто критикуют за то, что он способствует все более изолированному существованию человека, удовлетворяя все его прихоти и потребности. Будучи любителем природы, я не стану превозносить цифровую социализацию. Тем не менее, относительная доступность интернета во всем мире в любое время суток, на мой взгляд, является большим преимуществом для человеческого существования и опыта.

Более того, социальные сети, такие как Facebook, Instagram и LinkedIn, успешны не из-за удобства использования платформ, а благодаря их данным. Социальная сеть, на которую неохотно подписываются, вряд ли предлагает то же самое, что и сеть с большим числом подписчиков, поскольку социальная связь в конечном итоге зависит от отношений. Если нет данных, чтобы предоставить правильную информацию, будь то человеческие связи, адресованные нам изображения или новостные сюжеты по интересующим нас темам, социальная сеть окажется для нас бесполезной.

Данные позволяют сделать наш мир намного более взаимосвязанным, и это не только помогает в личных запросах, таких как поиск старых школьных друзей; они также дают возможность ученым и практикам, занимающимся схожими проблемами, найти друг друга и завязать партнерство.

Комментарии
Директор по рекламе, Москва

еще одна "пирамида Маслоу", ок цитаты из той самой книги, которую неплохо было бы проработать прежде чем писать свою

Мера жесткости иерархической структуры
Когда мы говорим об иерархии препотентности, может сложиться впечатление,
что речь идет о некой жестко фиксированной структуре потребностей. Но в
действительности иерархия потребностей вовсе не так стабильна, как это может показаться на первый взгляд.

Мера удовлетворенности потребности
Боюсь, что наши рассуждения могут подтолкнуть мысль читателя в ложном
направлении. Может показаться, что иерархия пяти описанных нами групп
потребностей обозначает конкретную зависимость - стоит, мол, удовлетворить одну потребность, как тут же ее место занимает другая. Отсюда может последовать следующий ошибочный вывод - возникновение потребности возможно только после стопроцентного удовлетворения нижележащей потребности. На самом же деле, почти о любом здоровом представителе нашего общества можно сказать, что он одновременно и удовлетворен, и неудовлетворен во всех своих базовых потребностях. Наше представление об иерархии потребностей будет более реалистичным, если мы введем понятие меры удовлетворенности потребностей и
скажем, что низшие потребности всегда удовлетворены в большей мере, чем
высшие. Если в целях наглядности воспользоваться конкретными цифрами, пусть и условными, то получится, что у среднестатистического гражданина физиологические потребности удовлетворены, например, на 85%, потребность в безопасности удовлетворена на 70%, потребность в любви - на 50%, потребность в самоуважении - на 40%, а потребность в самоактуализации - на 10%.

Множественная мотивация поведения
Ни одна из упомянутых нами потребностей почти никогда не становится
единственным, всепоглощающим мотивом поведения человека. Подтверждением этому могут стать исследования таких форм поведения, которые принято называть физиологически мотивированными, например, исследования пищевого или сексуального поведения. Клиническим психологам давно известно, что посредством
одного и того же поведенческого акта могут выражаться самые разные импульсы. Иначе говоря, практически любой поведенческий акт детерминирован множеством детерминант или множеством мотивов. Если говорить о мотивационных детерминантах, то поведение, как правило, детерминировано не одной отдельно взятой потребностью, а совокупностью нескольких или всех базовых потребностей.

Множественная детерминация поведения
Базовые потребности не предопределяют все поведение человека. Можно сказать даже, что не за всяким поведенческим актом обязательно стоит какой- то мотив.Есть и иные, кроме мотивов, детерминанты поведения. В роли одной из важнейших детерминант выступает внешняя среда, или так называемое поле. Все поведение человека может, по крайней мере теоретически, предопределяться влияниями среды или даже каким- то одним, специфическим, изолированным внешним стимулом

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ ВЫСШИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
Не отказываясь от выдвинутой нами закономерности, согласно которой
возникновение высших потребностей непосредственно связано с удовлетворением потребностей нижних уровней, мы, тем не менее, не можем обойти своим вниманием один лежащий на поверхности феномен. Мы говорим здесь о том, что, однажды возникнув в сознании человека, эти более высокие потребности, а соответственно и более высокие ценности уже мало зависят от степени удовлетворения низших потребностей, то есть обретают функциональную автономию.

Главный инженер, Санкт-Петербург

Авраам Самуилович Маслов прочитал индийскую философскую концепцию о чакрах и вместо сложных индийских названий своими словами очень упрощенно истолковал что в его понимании обозначает каждая. Обвел в все в треугольничек.
Сама концепния чакр очень спорная, а ее дилетанское упрощение Маслова еще спорнее. А когда уже вокруг этого еще накручивают своего контента это вообще умиляет.

Директор по рекламе, Москва
Алексей Уланов пишет:
Обвел в все в треугольничек.

в том то и дело что он не обводил, обвел кто то из маркетологов в своем учебнике в разделе "психология на службе маркетинга и как ее использовать простому маркетологу"

далее это поехало по науч поп статьям в желтой прессе вместе с рекламой этого маркетолога на манер Тони Робинса и теперь везде преподают "пирамиду Маслоу" которая представляет собой жесткую иерархию против которой Маслоу выступал

Маслоу вводил не жесткую иерархию для человека а вводил иерархию для описания разметки спектра основных мотиваций и эта разметка действует с рождения человека и полезна не для описания поведения взрослых, а для описания поведения тех, у кого с детства не происходило удовлетворения базовых потребностей и личность сформирована под влиянием константы неудовлетворения сильного непрерывного стресса - постоянный голод с детства

весь пафос его книжки - это пафос гуманиста 

эту книжку важно читать с этой его позиции, книжка не о упрощении личности и поведения а о усложнении понимания мотивации

Консультант, Москва
Дмитрий Федоров пишет:
Не отказываясь от выдвинутой нами закономерности, согласно которойвозникновение высших потребностей непосредственно связано с удовлетворением потребностей нижних уровней, мы, тем не менее, не можем обойти своим вниманием один лежащий на поверхности феномен. Мы говорим здесь о том, что, однажды возникнув в сознании человека, эти более высокие потребности, а соответственно и более высокие ценности уже мало зависят от степени удовлетворения низших потребностей, то есть обретают функциональную автономию.

+1000!

Каждая потребность  может стать для человека  доминантным очагом возбуждения в головном мозгу, для кого -то  самое главное удовлетворение потребностей биологического уровня, для кого-то смысл жизни в самлреализации. И пирамида Маслоу - это просто схема потребностей, изложенная снизу вверх - от низших к высшим! Она не является жестко детерминированной.

Конечно желательно для самореализации иметь устойчивую базу для удовлетворения своих биологических потребностей, но кто сказал что эта база должна обязательно быть обеспечена самим носителем высшей потребности. Вспомнить некоторые исторические факты - тот же М. Булгаков  писал свои романы и не зарабатывал на них ни гроша, обеспечением бытового существования занималась его жена!Циалковский  разрабатывал теории межпланетных полетов, в то время как его семья  жила на грани нищеты.

Директор по продажам, Владивосток

Воистину в аду Маслов ждет Котлера что бы поколотить "Основами маркетинга".

Еще прикольно когда кто то думает что принцип Парето, это закон математики и экономики.

Консультант по корп. финансам

Статья о том, зачем нужны данные?

Директор по продажам, Тольятти

"Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения" ( Неправильное цитирование закона Х.Л.Менкина Гроссманом.)

Именно такое случилось с "пирамидой Маслоу", примеры на основе которой охотно конструируют люди, никогда не читавшие его главы "Теория человеческой мотивации", упрощенно-извращенное толкование которой широко используется в самых неподходящих для этого местах.

Вот автор пишет: "Как только физиологические потребности оказываются удовлетворены, приоритетом, согласно пирамиде Маслоу, становится безопасность (физическая, финансовая, личная)." Откуда в перечне потребностей "по Маслоу" может взяться финансовая безопасность, если он писал о выживании, приводя примеры на основе поведения младенцев и невротиков с компульсивно-обсессивным расстройством личности?

Не налезает сова на глобус, что только отталкивает от важной темы.

Директор по рекламе, Москва
Юрий Полозов пишет:
Не налезает сова на глобус

можно написать статью о совах, которых не удается не смотря на упорные попытки и таких широко популярно распространяемых очень известных и активно работающих "сов" несколько

1. пирамида Маслоу (против его книги Мотивация и личность)

2. Круг противоположных цветов Гёте, опознаваемый по паре зеленый напротив красного назойливо преподаваемый И СЕГОДНЯ в колористике дизайн техникумов и институтов (против современной теории цвета и уже 100 летней работы лаборатории комиссии стандартов освещения Cie Lab)

3. Принцип Паретто (мнемоническое правило цифр против смысла выдвинутого принципа)

4. Экономика услуг (надежда на рост услуг в экономике при росте пункта "хватает только на еду" в опросах и против закона Энгеля)

все это информационные институциональные ловушки, которые повторяются как мемы и воспроизводятся в популярной среде распространения информации и образования

 

Генеральный директор, Санкт-Петербург

В аннотации к книге написано: автор просто и понятно рассказывает об основных методах, алгоритмах и приемах ........от сбора данных и их анализа до визуализации полученных результатов.

Если автор вот эти методы имеет в виду, т.е. разговоры на тему Маслоу, то к названию книги, "работа с данными", контент книги никакого отношения не имеет. Хайповый заголовок и пустота.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Начался набор на программы mini-MBA в Школе бизнеса МИРБИС

Программы mini-MBA ориентированы на менеджеров среднего звена, предпринимателей, стремящихся актуализировать и получить управленческие знания в конкретной области.

Университет РАУ начал партнерскую программу с Nexford University

Университет РАУ и Nexford University (США) запустили совместную международную программу курсов дополнительного обучения с поддержкой на русском языке

Школа бизнеса МИРБИС проведет индивидуальные консультации по программам MBA и EMBA

Открыта регистрация на индивидуальные 30-ти минутные сессии-консультации про программам MBA и EMBA. 

В ИБДА РАНХиГС запустили акцию со скидками на программы допобразования

Успейте воспользоваться скидками до 20% и стать слушателем передовой бизнес-школы России.

Дискуссии
Все дискуссии