Как стать брендом внутри своей компании

Более 15 лет я проработала в области управления маркетингом в крупных западных компаниях, но несколько лет назад, получив образование в области коучинга и определив для себя будущее в новой сфере, столкнулась лицом к лицу с вопросом: что делать дальше? Бросать все и уходить в никуда, начинать деятельность на новом поприще с нуля, или попробовать предложить себя в новом качестве внутри своей корпорации? Я выбрала второе. Скажу честно, это было не просто. В местном отделе кадров округлили глаза и сказали, что такой «структурной единицы» в компании нет и в ближайшее время не предвидится. Тогда я оформила свое предложение в виде пилотного проекта и обратилась в штаб-квартиру. После нескольких презентаций и встреч я получила добро и в течение последующих двух лет, получив возможность заниматься любимым делом внутри компании, осуществляла профессиональную коучинговую поддержку для маркетологов компании по всему миру, работала с директорами по маркетингу и их командами лично и виртуально, по скайпу. Наработав практический опыт, я создала свою собственную программу личного брендинга IBrand. Почему мне удалось внедрить свой проект? В том числе, потому, что внутри компании и за ее пределами мой личный бренд в тот момент обладал достаточной силой.

Нужен ли личный бренд сотруднику корпорации? Если вы хотите, чтоб с вашим мнением считались, чтобы вас ценили и стремились удержать в компании, чтобы вас приглашали выступить на отраслевой конференции, или дать интервью, и чтобы в компании были готовы принимать ваши условия и идти вам на встречу, то вам обязательно нужен сильный личный бренд. Имея за плечами двадцатилетнюю карьеру в больших корпорациях (Stollwerck, Nestle, Shell), я на своем опыте убедилась, что строить свой бренд ни только не зазорно, а даже необходимо, если вы хотите, чтобы ваш вклад в рост бизнеса вашей компании оценивался по достоинству.

Прежде чем углубиться в конкретные шаги по созданию своего бренда, вспомните: какие ваши любимые бренды? В одежде, среди мобильных телефонов, автомобилей или косметических средств? За что вы их любите? За какие свойства и качества вы их больше всего цените и даже готовы платить более высокую цену, чем в среднем по рынку? Какие эмоции испытываете, когда пользуетесь товаром любимого бренда?

Личный бренд – это отличительные свойства, внешние и внутренние, присущие только вам и это ваша заметность и известность в максимально широких кругах. Это не только гарантия качества, но и эмоции, которые человек испытывает в вашем присутствии. Людей брендов узнают, о них пишут, их мнением интересуются, сделав себе имя, можно его капитализировать, продвигая услуги или продукты своей компании: Ричард Бренсон (Virgin), Шанель, Мадонна, Олег Тинькоф, Мария Шарапова и другие заметные примеры того, как это работает.

Но если вы уже заинтересовались, предлагаю сразу задуматься о подводных камнях, которые могут остановить многих.

  • Личный бренд – это серьезный вызов себе и миру. А смогу ли я? А оценят ли меня? Это вызов своим привычками. Если вы интроверт, как я, придется выйти из зоны комфорта и стать экстравертом. Но зачем высовываться, вы и ваше личное мнение пусть навсегда останется достоянием узкого круга людей. И правда, зачем рисковать. Хочешь быть услышанным, стань брендом. Бренды бросают вызов системе. Подвергают сомнению статус-кво, идут против течения, а еще лучше создают свое. Подумайте десять раз, прежде чем начинать, ведь оставаться винтиком в системе гораздо проще, чем самому становиться рычагом.
  • Бренд – это гарантия качества. Придется по-новому взглянуть на качество вашей работы и вашей жизни. Бренд – это постоянное движение вперед, постоянное развитие. Успешные бренды никогда не стоят на месте. Если вы бренд, то ваша жизнь и ваши идеалы становятся известны более широкому кругу, придется держать высокую планку, постоянно учиться и повышать свой профессиональный уровень. Как сказала одна моя клиентка: я не могу теперь давать себе поблажки, я же бренд, я на виду, и я теперь пример для других.
  • Личный бренд – это свобода. Вы всегда сможете получить экспертные рекомендации от профессионалов, но никто и никогда не расскажет о вашем бренде лучше вас самих. Вы погружаетесь в творческий процесс и становитесь сами у себя начальником. Но вы уверены, что вы сможете распорядиться своей свободой? Действовать по готовой корпоративной инструкции куда более просто.

Если вы все же заинтересовались и подумываете о строительстве личного бренда, то вот несколько простых шагов, которые помогут вам начать выстраивать свой личный бренд как внутри вашей компании, так и за ее пределами.

  • Проведите SWOT анализ, сделав упор на свои самые сильные стороны, и напишите план развития. В маркетинге товаров и услуг мы всегда стремимся повернуть товар к потребителю самой выгодной стороной, так и в личном брендинге – именно ваши самые сильные качества выделят вас среди других людей. Что вы больше всего в себе цените? Что вам удается лучше всего? А план для ваших зон развития – тренинги, работа с личным коучем, чтение специальной литературы – позволит вам укрепить силу вашего личного бренда.
  • Определите ваши цели – как вы себя видите через год, через три, через пять? Чем бы вы хотели заниматься дальше? Как видите свой карьерный рост? Что для вас будет наилучшим результатом в плане личного развития на ближайший год? Что вы хотите создать для компании?
  • Определите вашу целевую аудиторию. Кто должен о вас узнать? И главное – что они хотят? Составьте список и план, когда и о чем вы поговорите. Далеко не всегда об усилиях отдельно взятого сотрудника становится известно кому-то еще, кроме его непосредственного начальника, особенно если компания большая. Заведите себе за правило периодически встречаться с ключевыми лицами из вашего списка и рассказывать им о своей деятельности, успехах. Рассказывайте также о ваших новаторских идеях и просите совета, это даст повод обратиться к человеку еще раз.
  • Создайте новый проект. С учетом ваших целей, вашего глубокого пониманию внутренних процессов в компании и сложностей, с которыми она сталкивается, что вы предложили в ней улучшить? Процессы коммуникации – всегда очень проблемная зона, контакты с клиентами и партнерами, программы развития сотрудников, работа с дистрибьюторами, сотрудничество с поставщиками. Все эти сферы можно и нужно улучшать. На моих глазах компаний делали себе имя именно благодаря осуществленным ими проектам. Почему бы именно вам не стать новатором в своей компании? Вы можете придумать и запустить тестовый проект и опробовав его в своем отделе, презентовать его для внедрения в других отделах.

Удачи!

Рисунок автора

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Никита Душкин
Директор по правовым вопросам, Екатеринбург

очень позитивная статья. Это некоторый вариант, как не меняя место работы создать себе вызов. Все хорошо, но есть проблема: в россии как бы не был силен твой личный бренд на ключевой стадии реализации тебя и твои идеи могут не оценить. И тогда личный бренд надо будет развивать в рамках других компаний

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.

Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.