Как перезапустить мышление руководителей через психологические деловые игры

Когда компания перестает расти, одна из возможных причин – внутренние ограничения топ-менеджеров. Как это бывает: человек отработал 10 лет и считает, что уже все знает, либо просто не понимает, как еще можно стать лучше. Чтобы бизнес развивался дальше, нужно перезапустить мышление руководителей, избавиться от этой установки и мотивировать к развитию.

Я предлагаю сделать это с помощью психологических игр для компании, которые помогут взглянуть на себя и свои возможности с новой перспективы и найти новые точки роста.

Что такое деловые психологические игры

Это формат изучения своего «Я» вместе с другими игроками под руководством компетентного ведущего. Во время игры участники анализируют собственные ощущения и мировоззрение, прорабатывают свойства личности и психики.

В ходе игрового «психотерапевтического» сеанса ведущий выстраивает события игры вокруг внутреннего мира игроков. Благодаря концентрации на переживаниях участники:

  • Переносят свои чувства и эмоции из бессознательного в сознательное, чтобы проработать проблемные области.
  • Находят внутренние запреты и ограничения, которые мешают профессиональному развитию.
  • Проявляют эмпатию к членам команды и налаживают более крепкие взаимоотношения.

Ситуация из практики

Анатолий Сергеевич уже 10 лет занимает должность главного директора компании «N». Все было отлично – и в компании, и во взаимоотношениях. Но прежний собственник решил продать организацию молодому и амбициозному владельцу. Новый учредитель и директор не сработались: владельцу хочется стремительного роста компании и нововведений, а Анатолий Сергеевич предлагает другую стратегию – плавный рост и стабильность «N».

Чтобы предотвратить назревающий внутренний конфликт, руководители приняли участие в психологической деловой игре. В ходе которой нашли причины разногласий, разобрались с собственными взглядами на развитие фирмы и пришли к компромиссному решению.

Чем психологические игры отличаются от других деловых игр

 

Психологическая игра

Другие бизнес-игры

Организация игры

Простая: минимальное количество реквизита

Сложная: подготовка пространства, декораций и раздаточных материалов требуют больше времени

Количество участников

Небольшое: в команде от 3 до 6 человек за столом

Большое: участие может принимать до нескольких сотен сотрудников одновременно

Аудитория

Участники, как правило, топ-менеджеры или собственники бизнеса

Играть могут все сотрудники компании, вне зависимости от должности

Конкуренция

Низкая: в группе преобладает поддерживающая среда

Более высокая: команды противостоят друг другу

Цель игры

Проработать самовосприятие человека, его мировоззрение и характер для достижения личных или командных целей

Развить профессиональные и личные качества сотрудников

Задача ведущего

Узнает, что стоит за действиями и решениями игрока. Помогает сделать их наиболее продуктивными за счет проработки первопричины

Ведущий отвечает за сюжет, тайминг игры и действия, которые выполняют участники

Сложность проведения

Высокая сложность – в этом формате почти невозможно подготовиться. Задачи появляются и решаются на ходу. От ведущего требуется большой опыт и бэкграунд

Более простые в проведении, часто игры построены по линейному сюжету с предсказуемыми результатами

Стоимость

Выше: требуется специалист с психологическим образованием, игротехническими компетенциями и пониманием бизнес-процессов.

Ниже: команда подбирается под задачи игры и бюджет компании

Как психологические игры решают проблемы бизнеса и сотрудников

Одно из достоинств психологических игр – гибкость в работе с целями. Например, сначала вы могли предопределить одни цели и задачи, но в ходе игры выявить другие – на основе скрытых мотивов и проблем сотрудников. Игра как раз позволяет подстроиться под такие открытия и работать с тем, что действительно нужнее.

В целом же психологическая деловая игра создает пользу как в целом для бизнеса, так и локально – для личности каждого сотрудника в частности. Особенно это заметно на тех людях, которые работают в компании много лет и не планируют уходить.

Вот несколько примеров конкретных задач, которые можно решить психологической игрой:

  • Избавиться от личностных или ценностных конфликтов в компании.
  • Наладить психологический климат в коллективе.
  • Изменить отношение сотрудников к равным коллегам и руководству.
  • Найти и развить скрытые возможности сотрудников, лидерские качества.
  • Увеличить вовлеченность в рабочий процесс и мотивацию.
  • Снизить риск профессионального выгорания и научить сотрудников расслабляться, переключаться с работы на отдых и обратно.

Например, настольная антистрессовая игра «Время на себя» позволяет расслабиться и переключиться от рутины. Погружение в собственные радостные воспоминания и их повторное проживание помогает снизить уровень стресса и научиться управлять своим психологическим состоянием. Психологические игры на расслабление – хорошая помощь как для ментального здоровья коллег, так и для состояния бизнеса в целом.

С чем сталкиваются участники на психологических играх

В начале статьи я говорил о том, что внутренние страхи и запреты мешают профессиональному росту. На сеансе психологической игры именно эти бессознательные барьеры обнаруживаются и прорабатываются – идет поиск мотивации, силы, ресурсов и даже новых убеждений, чтобы преодолевать эти барьеры и достигать новых высот.

При этом игроки должны открыться перед собой и коллегами. Для многих это бывает тяжело – отсюда в процессе игры могут возникать сопротивление и даже конфликты. Процесс можно сравнить с нарывом: вскрывать его страшно и болезненно, но когда врач уже все сделал и наложил повязку, пациент быстро идет на поправку и чувствует облегчение.

В результате игры участники:

  • Выработают собственную стратегию поведения и общения.
  • Лучше поймут собственные цели и мотивы коллег.
  • Расставят личные и профессиональные приоритеты.
  • Увидят, что им мешает достигать поставленных целей.
  • Найдут свое место для самореализации в компании.

Бывает так, что после игры участник понимает: ему больше не по пути с компанией. Может быть, он перерос фирму и хочет двигаться дальше, или его мировоззрение отличается от корпоративных ценностей. Если в результате он уйдет – плохой ли это результат?

В моменте для компании уход руководителя – стресс, но на перспективу это исключительно позитивное явление. Увольняются те, кто уже был к этому склонен: выгоревшие, нелояльные. Такие работают вдвое менее эффективно, иногда даже саботируют рабочие процессы, становятся источниками конфликтов в коллективе. Даже их опыт и компетенции не компенсируют негативных факторов – компания выиграет, если им на замену придет менее опытный, но абсолютно лояльный человек с горящими глазами.

Выводы

В психологических играх обычно принимают участие люди, которые уже реализовались в карьере и имеют прокаченные профессиональные навыки. Часто в своей должности им становится тесно: качественно развиваться в рамках hard skills дальше практически невозможно, а потенциальные точки роста лежат именно в сфере гибких навыков.

Следующий скачок развития и преодоления своего «стеклянного потолка» может быть только за счет личности и soft skills. Возникает потребность, закрыть которую можно с помощью психологических игр.

Во время психологической игры участники испытывают сильные чувства: удивление от того, что они многого о себе не знали, и понимание, что теперь им нужно переосмыслить некоторые свои установки и ценности. Участие в психологической деловой игре – это всегда сильный, эмоциональный и, главное, эффективный опыт, который реально меняет мышление и раскрывает перед игроками новые перспективы.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Начальник участка, Волгоград

Психологическая игра это лишь инструмент. Вопрос в том как найти конкретный личностный "затык". Разобраться в чем психологическая личностная проблематика. Далее методология работы с проблематикой и на основе нее можно построить и провести Игру в процессе которой может возникнуть катарсис.
Довольно дорогая штука получается и нужен очень толковый психодиагност - коих исчезающе мало в стране.
Бесспорно можно разработать типовые игры на основе типовых личностных затыков и чехом их проводить с клиентами, смотреть где сработает катарсис- триггер, а далее дорабатывать спец игрой. Но штука сложная - требует огромной квалификации игротехнолога.

Директор по развитию, Москва

Я так понимаю, что бюджетный вариант для персонажей, которые не могут себе позволить по разным причинам заказ психологических игр - совет выйти из зоны комфорта? ))

Начальник участка, Волгоград
Сергей Махлай пишет:

Я так понимаю, что бюджетный вариант для персонажей, которые не могут себе позволить по разным причинам заказ психологических игр - совет выйти из зоны комфорта? ))

Выход из зоны комфорта это совет пригодный для совсем начинающей развитие личности. Обычно человек занимающийся бизнесом уже давно вышел.


Там другие вопросы уже актуальны:

- растождествление личного эмоционального мнения об объекте и объекта - если кто то или что то Вам не нравится это не проблема объекта, а только Ваша проблема (это когда бизнесмен говорит что все работники "плохие");

- растождествление целого и элементов - из идеальных элементов можно собрать плохую и не нужную никому ерунду - это очень не само очевидная вещь (тут будут 90 процентов бизнесменов);

- кризис трансценденции - если ты собрал идеальную бизнес-систему работать она будет хорошо только когда управленец вынесет сознание при принятии решений за рамки своих личных интересов и целей (это когда делают как удобно и выгодно ему, а не как надо в принципе).

Для личного катарсиса должен быть набран негативный опыт неудач и ситуация эмоционально назреть, на это нужно время и соответствующая среда позволяющая опыт набрать. Ну и отсутствие механизмов компенсации негатива - психостимуляторы, разврат, демонстративно скотское отношение к окружающим, эмоционально переживательные занятия - охота, азартные игры и пр).

Директор по развитию, Москва

Похоже, после выходных надо мне записаться к доктору - дообследоваться )))

Консультант, Новосибирск

Использование неудачной терминологии.

Я бы не доверил свои болячки специалисту по "перезапуску мышления". Звучит , конечно, звучно. Но поверхностно...

Генеральный директор, Москва
Дмитрий Ушинский пишет:

Наверное проще сходить к хорошему психологу)

Иногда да)

Но обычно, психолог не нацелен на решение корпоративных вопросов и клиент там человек - а тут клиент скорее компания. Да и формат для части людей не такой "пугающий" как поход к психологу :))

 

Генеральный директор, Москва
Сергей Махлай пишет:

Я так понимаю, что бюджетный вариант для персонажей, которые не могут себе позволить по разным причинам заказ психологических игр - совет выйти из зоны комфорта? ))

Бюджетный вариант, это сесть коллегами и прописать цели, миссию и стратегию компании. Можно даже дополнить эту сессию напитками с градусом. А пока именно прописываете вы и про ценности поговорите и про видение будущего. Привычно, понятно и бюджетно (если не налегать количество звёзд и годов у напитков) - и всё равно будет полезно для синхронизации команды.

Генеральный директор, Москва
Алексей Уланов пишет:
Сергей Махлай пишет:

Я так понимаю, что бюджетный вариант для персонажей, которые не могут себе позволить по разным причинам заказ психологических игр - совет выйти из зоны комфорта? ))

Выход из зоны комфорта это совет пригодный для совсем начинающей развитие личности. Обычно человек занимающийся бизнесом уже давно вышел.


Там другие вопросы уже актуальны:

- растождествление личного эмоционального мнения об объекте и объекта - если кто то или что то Вам не нравится это не проблема объекта, а только Ваша проблема (это когда бизнесмен говорит что все работники "плохие");

- растождествление целого и элементов - из идеальных элементов можно собрать плохую и не нужную никому ерунду - это очень не само очевидная вещь (тут будут 90 процентов бизнесменов);

- кризис трансценденции - если ты собрал идеальную бизнес-систему работать она будет хорошо только когда управленец вынесет сознание при принятии решений за рамки своих личных интересов и целей (это когда делают как удобно и выгодно ему, а не как надо в принципе).

Для личного катарсиса должен быть набран негативный опыт неудач и ситуация эмоционально назреть, на это нужно время и соответствующая среда позволяющая опыт набрать. Ну и отсутствие механизмов компенсации негатива - психостимуляторы, разврат, демонстративно скотское отношение к окружающим, эмоционально переживательные занятия - охота, азартные игры и пр).

Алексей, спасибо за содержательный ответ.
Мне даже не пришлось сёрьзно отвечать на этот вопрос про "зону комфорта"

Так что да, подписываюсь подписываюсь под то что те, другие вопросы - которые становятся актуальны на другом уровне требуют уже других решений.

Отдельный акцент я бы добавил на то, что руководство крупного бизнеса это уже не один человек - а целая команда. И уже сочетание их убеждений, опыта, компесаторных механизмов и других моментов рождает свою управленческую атмосферу и культуру. И воздействовать на неё целиком, через только одного участника весьма непросто. Так что нужно работать сразу со всей группой. 

Генеральный директор, Москва
Сергей Корчанов пишет:

Использование неудачной терминологии.

Я бы не доверил свои болячки специалисту по "перезапуску мышления". Звучит , конечно, звучно. Но поверхностно...

Сергей, прекрасно вас понимаю.

Но есть такая вещь как конгруетность! И если материал размещается не на научной площадке и не для профильных специалистов, например психологов - то и использовать нужно звучные заголовки, а не методологически точные, но непонятые большинству термины.

А если хочется статью для Scopus или индекса Хирша, то для этого уместнее будет писать в другие издания с другой лексикой. 

Например, для глубокого и вдумчивого общения с одними коллегами мы собираемся в литературном клубе и обсуждаем системное мышление и материалы Щедровицокого, с методологами и игротехниками устраиваем слёты. И вот там уже точные формулировки, подробные схемы будут конгруетны происходящему общению.  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Финансовая компенсация за переработки — наиболее эффективная мера борьбы со стрессом

С этим утверждением согласны 72% респондентов исследования РШУ и Зарплаты.ру.

На 33% выросли средние предлагаемые зарплаты в металлургической промышленности

В топ-3 самых востребованных специалистов вошли литейщик, эколог и горный мастер.

Как бизнес ищет сотрудников в условиях дефицита специалистов

Результаты исследования Русской Школы Управления.