Когда полезный стресс превращается в плохой?

Канадский ученый Ганс Селье в своей книге «Стресс без дистресса» писал, что слово «стресс» имеет различное значение для разных людей. Он задавался вопросом – является ли стресс необходимостью сосредоточиться, страхом, переутомлением, болью, нервным напряжением, прилагаемым усилием, или даже неожиданным огромным успехом, который приводит к ломке всего жизненного уклада?

Долгое время он изучал этот вопрос, проводил медицинские исследования физиологических изменений в организме человека, вызванных необходимостью восстановить гомеостаз, нарушенный внешним воздействием, и пришел к выводу: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое изменение условий, требующих приспособления».

Далее в своей книге он дает пояснение, что означает термин «неспецифический». Селье убедительно доказал, что на каждое предъявленное организму требование из внешней среды есть специфичный ответ, который необходим только этому виду защиты. К примеру, при воздействии низкой температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи человека сужаются, чтобы сохранить тепло в организме, жара, наоборот, вызывает расширение сосудов, чтобы вывести излишки тепла. Но кроме такого специфичного ответа организма на каждый раздражитель есть еще общая неспецифичная реакция для всех внешних раздражителей.

Общий адаптационный синдром и стресс

Вначале Ганс Селье назвал неспецифический ответ организма общим адаптационным синдромом, имея в виду физиологическую подготовку человека к любым неожиданным изменениям внешней среды – и позитивным и негативным. Факторы, вызывающие общий адаптационный синдром, различны, но запускают в организме человека одинаковую биологическую реакцию стресса.

Ученый разделил стресс на два вида:

  1. Эустресс – положительный стресс. Это состояние может быть вызвано раздражителями умеренной силы, и по сути своей является физиологическим состоянием, потому что человек постоянно подвергается различным воздействиям природной и социальной среды. Такой стресс тренирует и укрепляет адаптационные системы организма, и необходим для поддержания высокого уровня здоровья, он же вносит разнообразие в скучную монотонность повседневной жизни. Такой освежающий стресс возникает во время победы в спорте, на романтическом свидании, или в азартной игре, и является источником радости и повышения активности.
  2. Дистресс – отрицательный стресс, как следствие сильного, продолжительного негативного воздействия на человека, сопровождается ощущениями безнадежности и беспомощности. Такой стресс может закончиться различными заболеваниями или даже внезапной смертью.

Ученый утверждал, что организм не делает различий между этими двумя видами стресса. И положительные, и отрицательные потрясения дают организму возможность обеспечивать энергией необходимые действия, соответственно стрессовой триаде – сражайся, беги или отпугивай.

Хороший и плохой: два вида стресса

Стресс – это необходимая физиологическая подготовка человеческого организма для приспособления к новым, внезапно изменившимся условиям. Его развитие бывает острым, подострым или хроническим.

Мгновенная реакция нервной системы – острый стресс – подготавливает организм к активному противостоянию возникшей в жизни опасности. Приводить все ресурсы организма в боевую готовность – не только нормально, но и крайне необходимо для выживания.

Такая острая стрессовая реакция может возникнуть, к примеру, при переходе через дорогу, когда неожиданно из-за поворота на полной скорости вылетает автомобиль. Человека охватывает испуг, кровяное давление мгновенно поднимается, работа сердечной мышцы ускоряется, тело напрягается, в мышцах ног появляется удесятеренная сила и человек буквально отпрыгивает с дороги на несколько метров. Такой прыжок в спокойном состоянии просто невозможно повторить. Подобная стрессовая реакция спасает человеку жизнь, именно для этого в ходе эволюции организмом выработана такая зашита от внезапной опасности. И это хороший стресс!

Стрессовая реакция запускается на полную силу не только при угрозе для жизни, и если действие даже вполне умеренного по силе стероссора многократно повторяется, тогда стресс из спасателя превращается в источник неприятных для человека последствий. Это плохой стресс!

Как происходит превращение хорошего стресса в плохой?

Биологическая реакция стресса запускается в головном мозгу, а конкретно в гипоталамусе, который вырабатывает нейростимуляторы, активирующие гипофиз и надпочечники. Активность гипоталамуса вызывают эмоции стресса – испуг, страх, тревога, беспокойство, и даже сильная неожиданная радость.

Ганс Селье в биологической реакции стресса выделил три стадии:

  1. Тревога. Это самая первая реакция, которая возникает при встрече с любым изменением внешнего воздействия. Человек вначале испытывал кратковременный шок, то есть потрясение эмоциональное и физическое, во время которого он немеет и замирает в ступоре, при этом снижается артериальное давление, температура тела и тонус скелетных мышц, уменьшается число сердечных сокращений и частота дыхания.
  2. Сопротивление. После сигнала тревоги гипоталамус активирует выброс гормонов надпочечников, и под влиянием адреналина начинается мобилизация общих защитных сил организма с повышением артериального давления и сахара крови, тахикардией. Дыхание учащается, становится поверхностным и прерывистым, кровеносные сосуды кожи и внутренних органов сужаются, что способствует притоку крови к скелетным мышцам, тело напрягается и сила мышц увеличивается в несколько раз. Такая мобилизация организма помогает человеку справиться с внешним воздействием и адаптироваться к нему, то есть выбрать для себя один из способов противодействия стрессу – сражайся, беги или отпугивай. После применения защитных механизмов биологическая реакция стресса прекращается и происходит восстановление гомеостаза, как постоянства внутренней физиологической и эмоциональной среды, индивидуально присущей каждому человеку.
  3. Истощение. Возникает, если внешнее воздействие на человека слишком сильное и многократно повторяющееся, и организм не в состоянии справиться с ним.

Хороший стресс заканчивается на стадии сопротивление, но если влияние стрессора повторяется в этой стадии, то долгоиграющий стресс застревает во второй фазе.

При затяжном стрессе биологическая реакция не прекращается, и хотя хроническое течение стресса довольно медленное и вялое, реакция протекает непрерывно, поскольку поддерживается постоянной выработкой гормонов стресса адреналина, норадреналина и кортизола, и ее негативное влияние постепенно и неуклонно накапливается. В стрессовую реакцию при ее затяжном течении включаются гормоны щитовидной железы и половые гормоны. При хроническом стрессе страдают все системы организма: нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная, желудочно-кишечная, иммунная. Ганс Селье назвал повреждения различных систем организма стресс-болезнями. В зависимости от «слабых мест» в организме человека могут развиваться различные заболевания – инфаркт, инсульт, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Снижается иммунитет и человек даже при легкой простуде начинает тяжело болеть, с повышением температуры до сорока градусов, длительной слабостью и медленным выздоровлением.

Что означает термин стрессоустойчивость?

Жизнь переполнена различными стрессогенными воздействиями, человеку ежедневно необходимо решать задачи различной сложности как в личной жизни, так и на рабочем месте, и чтобы справляться с этим, необходимо такое качество как стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость – это способность человека справляться с любыми стрессовыми факторами, быстро адаптироваться к внезапно изменившимся внешним обстоятельствам, сохраняя при этом спокойствие и возможность рассуждать здраво, не впадая в панику и излишние переживания. Эта способность дает каждому индивиду возможность быстро ориентироваться в сложных ситуациях, мгновенно принимать правильные решения, помогающие успешно завершить адаптацию в новых условиях, не теряя при этом физическое и психическое здоровье, и не доводя свое состояние до критического исхода.

Работающему человеку стрессоустойчивость нужна для того, чтобы максимально быстро адаптироваться к новым условиям работы: к новому проекту, к рабочему коллективу, к своему руководителю, к различным инновациям в сфере ведения бизнес-процессов.

Работодатель хочет нанимать сотрудников, готовых к повышенному уровню стресса. Потому что, соответственно парадигме ведения любого бизнеса, чтобы получить не только прибыль, но и сверхприбыль, в первую очередь необходимо снизить себестоимость производимого товара или услуги. А это в основном происходит за счет экономии фонда заработной платы сотрудников и расширения их функциональных обязанностей. Поэтому каждого наемного работника, независимо от занимаемой должности, ждет высокая нагрузка, возможные переработки и многозадачность, которые требуют значительной стрессоустойчивости, чтобы справляться со всеми вызовами, и не сгореть на работе, то есть не попасть слишком быстро в третью стадию стресса – истощение.

По поводу влияния стресса на рабочем месте мнение работодателей однозначно, что в напряженном состоянии сотрудники работают эффективнее. Действительно, при активации адаптационной энергии человек мобилизует силы для преодоления трудностей, приободряется, и если эту мобилизацию направить на выполнение рабочих задач, то эффективность труда значительно повышается. Для этого существует прием «кнута» – стимуляция работника, которая запускает в его организме биологическую реакцию стресса. А кратковременный стресс, который заканчивается в фазе сопротивления, дает повышение активности. Стоит заметить, что «пряник» вызывает точно такую же биологическую реакцию стресса, как и «кнут».

Но есть существенный нюанс: слишком частое стимулирование сотрудника «кнутом» активности переводит кратковременный стресс в долгоиграющий, со всеми вытекающими негативными последствиями – снижение эффективности труда и потеря мотивации к работе. Кроме того, часто отношения в рабочем коллективе бывают далеко не доброжелательными, токсичными, что тоже добавляет течению стресса затяжной характер.

Потому Ганс Селье и предупреждал в своей работе, что переход стресса в дистресс зависит от несовершенства социального обустройства общества.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы лучшие ESG-проекты России

В конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов.

Половина россиян остаются работать в компании по итогам стажировки

Чаще всего после стажировки молодые специалисты остаются работать в сферах транспорта, логистики и доставки, медицине и IT-сфере.

Больше половины россиян готовы переехать ради работы

Больше всего склонны к перемещениям молодые люди в возрасте 25-34 лет.

Половина россиян трудоустраивали друзей и родственников в свою компанию

Чаще других в хантинге принимали участие специалисты из сфер маркетинга, рекламы и PR, туризма, гостинично-ресторанного и автомобильного бизнеса.