Все, что нужно знать о стрессах, чтобы их не бояться

У стресса плохая репутация. Но есть множество способов, кроме кофе и алкоголя, чтобы справиться с ним. А последние исследования ученых показывают, что именно в стрессовых ситуациях человек способен проявить свои самые сильные качества. Не нужно бежать от стресса. Нужно им управлять? Как? Читайте об этом в статьях психологов, коучей и HR-специалистов, вышедших на Executive.ru.

Фото: pixabay.com


Комментарии
Участники дискуссии: Александр Жириков
Генеральный директор, Хабаровск

Стресс – не всегда плохо. Более того, стресс полезен для организма. Доказано, что непродолжительная психологическая встряска периодически даже необходима организму так как:

– выделение в кровь сразу нескольких гормонов: адреналина, норадреналина, серотонина, кортизола, окситоцина и других. Такая реакция эндокринной системы, безусловно, не может не сказаться на общем состоянии;

– учащается сердцебиение. Во время эустрессового состояния у человека пульс поднимается до 90-100 ударов в минуту;

– повышается артериальное давление в умеренной степени (нет резкого скачка, как при дистрессе);

– незначительно учащается дыхание;

– кожа реагирует покраснением, телом может бросить в жар;

– интенсивнее становится потоотделение.

– активизируется иммунная система. Умеренное нервное напряжение помогает иммунитету быть в тонусе и справляться с инфекциями и вирусами. Это очень важно для человека во время важных мероприятий и жизненных событий, когда им овладевает легкое беспокойство.

- легкий стресс помогает пациентам в период послеоперационной реабилитации – силы к организму возвращаются быстрее;

– увеличиваются физические силы, поднимается уровень работоспособности и выносливости. Кратковременный стресс мобилизует внутренние возможности и скрытые резервы организма;

– улучшается память;

– повышается качество мышления. Стресс заставляет мыслить быстро и эффективно;

– помогает сбросить вес вследствие усиленного расхода энергии (конечно, это польза только для тех, кто имеет лишние килограммы и стремится похудеть). Также эустресс способен наладить и ускорить обмен веществ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии