13 привычек, которые не дают выйти из стресса

Мы все через это проходили: сердце колотится, ладошки потеют, паника нарастает, дел целая куча, а времени в обрез… Стресс парализует и негативно влияет на нашу жизнь. Но иногда нужно просто сделать шаг назад, устроить себе «день отдыха мозга» и найти способы снять напряжение.

Если вы постоянно находитесь в таком состоянии, что готовы рвать на себе волосы, возможно, у вас есть привычки, которые сами по себе вызывают стресс. Тогда их необходимо изменить. И нет лучшего момента, чтобы сделать это, чем прямо сейчас! Вот несколько привычек, свойственных людям, которые постоянно испытывают стресс, и несколько советов, как от них избавиться.

1. Вы пьете слишком много кофе

Мы не призываем отказаться от кофеина совсем – только вы сами можете принять такое решение. Однако, когда вы выпиваете по несколько чашек кофе в течение дня, это слишком сильно возбуждает нервную систему. Как следствие – вы испытываете излишнее раздражение и беспокойство, даже без внешнего повода. Так что попробуйте для начала употреблять кофе поменьше. Снизить негативное влияние напитка можно, например, добавляя вместо сахара специи. Корица регулирует уровень сахара в организме, а мускатный орех благоприятно влияет на пищеварительную систему.

2. Вы много говорите и в основном о плохом

Иногда посидеть с приятелем и рассказать ему обо всем, что с вами происходит, действительно необходимо. Делиться наболевшим полезно, но только – в малых дозах. Если негативные события и эмоции – это то, о чем вы говорите постоянно, то, скорее всего, таковы и ваши мысли. Люди, которые постоянно концентрируются на проблемах, не имеют шансов от них избавиться. Вместо того чтобы заниматься пустословием, выпустите проблему из своей груди и считайте, что с ней покончено. Пусть она не докучает вам больше.

3. Вы зациклены на событиях, которые уже нельзя изменить

Нужно принять, что есть ошибки, которые мы не можем исправить. Мысленное возвращение к ним не добавляет здоровья и вообще не дает никаких преимуществ. Нет причины беспокоиться о том, на что вы не можете повлиять. Лучше идти дальше и постараться поступить более разумно в следующий раз.

4. Вы едите много фаст-фуда

Часто, охваченные беспокойством, мы решаем, что нет ничего лучше, чем съесть огромную сырную пиццу или ведерко мороженого: нет ничего в мире, что помогло бы нам лучше. Но после того как мы заели стресс, нам может стать еще хуже – и морально, и физически. Если в минуты душевной тревоги вы склонны увлекаться снеками, попробуйте полезные продукты: авокадо, лосось, брокколи, миндаль. Они содержат вещества и витамины, которые поддерживают нервную систему, балансируют кровяное давление и нейтрализуют гормоны стресса.

5. Вы слишком много на себя берете

Каждый из нас время от времени чувствует себя перегруженным. Главное – не паниковать, когда вы понимаете, что нужно сделать гораздо больше, чем вы предполагали. Сделайте глубокий вдох и для начала выберите из списка дел какой-то один пункт, а затем действуйте по плану. Когда вы принимаетесь за все сразу или делаете всего по чуть-чуть, дела делаются наполовину и небрежно. А это никому не нужно.

6. Вы не высыпаетесь

Лишение сна делает вялым, раздражительным и вообще плохо влияет на самочувствие. Устраните этот фактор, понижающий стрессоустойчивость. Последуйте советами специалистов, знающих, как избавиться от бессонницы или сделать сон более продуктивным. Вы проснетесь таким бодрым и свежим, как будто заново родились!

7. Вы слишком сильно склонны к самоанализу

Бывает ли с вами такое, что спустя несколько часов после разговора вы продолжаете беспокоиться по поводу того, как вы его провели? Вдруг вы сказали что-то не то, кого-то обидели и похоронили шансы добиться своей цели? Но скорее всего вы единственный, кто обратил внимание на ошибки, которые вас так растревожили. Люди, которые переживают по поводу любой мелочи (и в работе, и в личной жизни) часто находят проблемы там, где их нет. Поэтому будьте позитивны. Вы классный! А те неудачи, которые вас беспокоят, на самом деле только у вас в голове.

8. Вы не занимаетесь спортом

Когда мы сильно заняты, мы пытаемся сбрасывать с плеч часть задач, и физические нагрузки – то, от чего хочется отказаться в первую очередь. Ради всего святого, не делайте этого! Спорт займет не так много времени в течение дня, зато это идеальный способ получить мощную дозу эндорфинов и прокачать мотивацию. Если у вас уж совсем-совсем нет времени, всегда можно найти несколько минут, чтобы сделать пару гимнастических упражнений перед сном. Это поможет снять стресс и быстрее заснуть.

9. В вашем расписании чересчур много задач

В сутках всего 24 часа, и мы часто планируем больше дел, чем в состоянии довести до ума. Люди, которые всегда находятся в стрессе, постоянно стараются понадкусывать больше, чем могут прожевать, а потом понимают, что они перегружены. Планируйте свой день заблаговременно. Вносите в расписание только те задачи, которые точно можете завершить с учетом неожиданностей, когда вас могут заставить прерваться.

10. Вы стараетесь все делать самостоятельно

Правило «если хочешь чего-то хорошего, сделай сам» тоже ведет к стрессу. Ведь не доверяя окружающим, вы слишком много взваливаете на себя. Но, честно говоря, вокруг всегда есть те, кто готов вам помочь! Попробуйте время от времени соглашаться на помощь, которую вам предлагают другие люди. Вы удивитесь, как хорошо они справятся с вашими проблемами и как здорово решать эти проблемы вместе с другими.

11. Вы замечаете плохое, а не хорошее

Плохие времена случаются, но они проходят. Люди, склонные к беспокойству, часто замечают негатив на каждом шагу и забывают радоваться хорошему. Не прячьтесь от плохих новостей. Но лучше ищите хорошие и ведите себя как счастливый человек! Говорите «спасибо», не сравнивайте себя с другими, общайтесь, играйте. Даже если возникнут настоящие неприятности, пусть гнев, досада и раздражение не будут вашей финальной реакцией.

12. Прокрастинатор* – это про вас

Бессмысленное убивание времени в конце концов приводит к панике. И в этот момент стресс выходит на новый уровень. Не поддавайтесь ему и закончите начатое дело. Составьте список своих задач, разбейте большие на более мелкие. Так вам легче будет включиться в работу, а не медитировать над проблемой.

13. Вы несетесь по жизни

Люди, подверженные стрессам, замечают вокруг себя так много поводов для беспокойства, что забывают наслаждаться лучшими моментами в жизни. Но какой смысл так много нервничать, вкладывать массу эмоций во все происходящее и ничему не радоваться? Остановитесь хотя бы на минуту и найдите повод для радости, каким бы он ни был.

*Прокрастинатор – человек, склонный к постоянному откладыванию важных и срочных дел «на потом».

По материалам: businessinsider.com

Источник изображений: pixabay.com

Комментарии
Участники дискуссии: Анна Соболева
Менеджер по маркетингу, Москва

Спасибо, очень интересная статья! Хотела бы еще добавить, что снизить количество стрессов можно, тренируя стрессоустойчивость. Хотела бы поделиться полезной статьей на данную тему:ссылка удалена модератором.

Сообщение было отредактировано модератором.

Нарушение пункта 7.1 Декларации Сообщества.

Участникам Сообщества настоятельно рекомендуется: при создании блога/дискуссии полностью излагать свою мысль/проблему, а не переадресовывать участников Сообщества к сторонним сайтам.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии