Страх выбора: что общего между предпринимателем и Наполеоном

Я – соучредитель рекламного агентства. 10 лет моей деятельности связаны с интернет-маркетингом, четыре из них веду собственный бизнес. Почему я решил затронуть тему выбора? Из-за уверенности, что мои ошибки молодости послужат мануалом «как делать не нужно» и помогут вам сэкономить время, силы и нервы. Новоиспеченные руководители, вам сюда!

Когда ты занимаешься собственным делом, масштабы выбора значительно возрастают. «Хм, выбрать «Грибную» или «Маргариту?» – этот вопрос уже не кажется сложным, ведь появились куда более серьезные проблемы в виде финансовых рисков или, например, обязательств перед партнерами. Поначалу этот груз ответственности меня пугал, он как бы шептал на ухо: «Псс, парень, тебе нельзя облажаться». И я боялся. Потом прокрастинировал и цепенел. Каждое последующее действие давалось сложнее предыдущего, потому что в формуле «идеального решения» появлялось все больше переменных. Самое ценное, что я терял в этой погоне – время.

Прошло несколько лет, я стал лучше, и делюсь своим опытом с вами. Далее буду оперировать историческими примерами, один из них личный. Итак, чем же нужно руководствоваться при принятии решений?

Ситуация 1. Кто красавчик: Влад или Женя?

Разговор между моим другом и его партнером. Один из дискутирующих, Влад, был беспечен:

– Это всего лишь сотрудники! Подумаешь, подождут. Заплатим 15 января.

– Договаривались же до Нового года.

– Переиграем. Возможность слетать на Бали лично с Петром не каждый раз же выпадает.

– Брать из обработки на инфо-тусы – не лучший ход, Влад.

– Мы предприниматели, в конце концов! Можем себе позволить.

Влад поехал отдыхать с Петром, чтобы набраться сил и новых идей для бизнеса. Снял всю кассу, выключил телефон, дабы лучше набиралось в тишине и «правильном» окружении. Важно сказать о Петре: он действительно был крут, настоящая акула бизнеса. А Женька остался выплачивать зарплату команде.

Конец января. Влад свеж и полон идей. Он возвращается в офис и заявляет:

– Жека, мы такой план набросали на Бали! Еще чуть-чуть и станем первыми, федеральной компанией. А наливать нам кофе будет сама Моника Беллучи!

– Знаешь, я новое юрлицо открыл. И 80% команды со мной уходят.

Влад сделал выбор в сторону нового и неизвестного, перенял много опыта и загорелся идеей. Женя выбрал держать слово перед сотрудниками и остаться в кругу проверенных людей. Кто прав? Вопрос остается открытым.

Братья и сестры, самая главная ошибка – думать, что существует идеальное решение. Пока вы находитесь в поисках чего-то несуществующего, боитесь рисковать и играть по своим правилам, ваши конкуренты пробуют разные идеи, взлетают и падают, набираются опыта и растут.

А теперь предлагаю вспомнить «Войну и мир» и Андрея Болконского. Князь Андрей – герой колеблющийся, сомневающийся и ищущий себя. Что он сделал, чтобы приблизиться к «просветлению»? Пошел воевать. Сделал решительный шаг и кардинально изменил свою жизнь. Теперь предположим, что вместо этого он сидел бы по вечерам с бокалом вина и рассуждал о тщетности бытия. В таком случае он бы не постиг самых важных истин о том, что счастье – в мелочах, не вырос как личность.

Важна ли правильность мотивов при этом? Тоже нет. Болконский изначально рассчитывал на славу и признание, а получил эффект совсем другого качества. Хоть он и пытался, но не смог спрогнозировать ситуацию.

Ситуация 2. Казнить нельзя помиловать

Самая сложная часть войны Франции со всей Европой. Приказ императора: кто уснет в карауле – смертная казнь. Идет вечером Наполеон, видит, караульный спит. Что же сделал император? Взял штык у караульного и достоял за него полтора часа до самого расцвета. Несмотря на ворох своих дел.

Мелко? Не по статусу? Быть может. Зато солдаты знали, что император вместе с армией, а не оторванный от народа Людовик XVIII. А теперь предположим, что караульного отправили на казнь. Стимул «не спать» стал еще сильнее, но в его основе лежит не уважение, а страх. Так что лучше? Снова вопрос остается без ответа. Наглядная демонстрация того, что понятие «правильного решения» очень абстрактное. Надеюсь, теперь вы понимаете, что гнаться за ним – не лучшая идея.

Ситуация 3. Как Ли Якокка компанию с колен поднимал

Компания Chrysler стремительно скатывается в небытие. Появляется новый управляющий Ли Якокка. Что он видит? Все латают пожары, среди персонала торжествует некомпетентность и абсолютное безразличие. Положение дел ужасное.

Поговорил со всеми топ-менеджерами, взвесил ситуацию, уволил пару десятков вице-президентов по причине профнепригодности, а себе сделал зарплату 1 доллар, пока компания в кризисе. Все воспряли духом. За пару лет компания не просто выбралась из кризиса, а еще и преуспела на рынке. Каким-то образом это сработало лучше, чем устроить корпоратив среди топ-менеджмента с вином и гуриями, и даже лучше покупки нового бизнес-джета.

В основе успеха Ли лежит решительность и планомерность. Ни третье око, ни образование (по специальности Якокка – инженер, никаких степеней MBA у него за плечами не было), ни случайность, а умение отбросить сомнения в сторону и взять бразды правления в свои руки.

Ситуация 4. Урок бизнес-лидерства от Македонского

Пустыня. Александр Македонский ведет армию в поход. Возникает проблема: кончилась вода, а оазиса все нет и нет. Александру приносят шлем воды:

– Царь, мы нашли последнюю воду. Выпей.

– Для одного человека слишком много, а для армии слишком мало, – молвил Александр и вылил воду в песок.

Возник резонанс. Энергии хватило дойти до оазиса. Несмотря на весь груз ответственности в виде армии за спиной, Македонский не растерялся и дал реакцию. От жажды погибло меньше человек, чем в итоге спаслось.

О чем это я? В пустыне медлить нельзя – велик шанс умереть от жажды. С бизнесом ситуация аналогичная. Молодому предпринимателю легко перегореть, если он будет думать слишком много. Скилл лидерства набивается так же, как и любой другой: методом тренировок. Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать – просто двигаться и развиваться в своем темпе.

Так в чем соль?

Есть ваше решение. Какая к черту разница – насколько оно «идеальное», если вы убиваете кучу времени на сомнения и нерешительность. Страх лишает вас возможности реагировать быстро и опережать ваших конкурентов. В подтверждение моих слов загуглите историю любой крупной корпорации. Картина маслом: жил-был Вася – словил инсайт – не стал ждать, пока другой Вася словит инсайт покруче – сделал бизнес.

Друзья, будьте самими собой.

Фото в анонсе: pixabay.com

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - В подтверждение моих слов загуглите историю любой крупной корпорации. Картина маслом: жил-был Вася – словил инсайт – не стал ждать, пока другой Вася словит инсайт покруче – сделал бизнес. Друзья, будьте самими собой.

Я дал бы другой совет - принятие решение  -  важная функция управления. И лучше ее выполнять на основе знаний, а не инсайта. Любая крупная компания создает себе легенду - как оно было реально, докопаться до истины не так просто.

Сейчас стали более модными истории не успехов, а факапов  - https://fuckupnights.com/moscow/?locale=en

 

Руководитель, Москва

Я не думаю, что заявленная автором проблема действиетльно самая главная... Мне кажется, не менее важно - видеть перспективы и возможности. 

Директор по развитию, Екатеринбург

Интересная история «Влад поехал отдыхать с Петром».

«О, времена, о нравы!» (лат. «O tempora! O mores!» Марк Туллий Цицерон)

Правильно Женя сделал, что у шёл от Влада.

Я бы ещё понял, если бы Влад обещал свою девушку свозить на Бали, и та поставила условия: «Или едем, или давай хоть сейчас разбежимся!»

Но, и в этом случае, я бы на месте Влада подумал, что нужна ли такая девушка, которая ставит такие условия? А что дальше?

А тут Влад снял всю кассу, по сути кинул партнёра, мол разбирайся без меня, а я за новыми впечатлениями!

Женя – разобрался!

И что значит, чтобы «сама Моника Беллучи» была у меня на посылках!

Во-первых, женщина, которая старше Влада в два раза, и в тыщу раз богаче, мне кажется не захочет бегать с подносом.

Во-вторых, есть у нас одна пара, где жена старше мужа, и дай бог им здоровья!

Не по Сеньке шапка!

Да, и Пётр его больше интересует…

С Пертом можно было бы встретиться в ресторане и обсудить новые идеи. Было бы и дешевле, и Женя бы принял участие, и Влад бизнес не потерял. Но…

Директор по развитию, Екатеринбург

Ли Якокка придя в компанию Chrysler, во-первых, навёл порядок с модельным рядом и ценообразованием. Компания с его помощью встала в рамки целевого сегмента.

Во-вторых, в 1964 году выпустил на рынок легендарный автомобиль — «Мустанг». Только за один год было продано около 418 тыс. автомобилей.

Вполне логичный маркетинговый подход, а не "идеальное" решение.

Генри Форд сказал: «Если вы думаете, что не сможете выполнить что-то, то вы и не сможете. Все очень просто».

 

Генеральный директор, Украина

Павел, Вы зря в один ряд выстроили то, что смешивать нельзя.

Решения и Влада и Жени "попахивают" подлостью - один "кинул" партнера, а второй - коллектив, а ВСЕ остальные примеры решений - это решения, основанные на благородстве, а не на эгоизме (как в первом случае). 

Как говорят в Одессе - "Это две большие разницы". 

По сути - есть два способа зарабатывать деньги. Первый - "кидать" партнеров, клиентов и сотрудников. Второй - строить конкурентоспособный бизнес.

И главный выбор бизнесмена именно в этом.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Юрий Петров пишет:
Решения и Влада и Жени "попахивают" подлостью - один "кинул" партнера, а второй - коллектив, а ВСЕ остальные примеры решений - это решения, основанные на благородстве, а не на эгоизме (как в первом случае).  Как говорят в Одессе - "Это две большие разницы". 

Тут есть еще один момент - Влад выключил телефон, так что он сам исключил себя из системы принятия решений.

Можно предположить, что если бы он был на связи, решение могло быть другим.

Генеральный директор, Москва

Пример про Влада и Женю - это банальный пример того, как разбегаются партнеры.

Такое происходит тысячи раз на день, по всему миру.

И на 99% отъезд Влада, был лишь поводом, позволившем Жене в этой ситуации, "отколоться" с высоко поднятой головой и увести с собой народ.

К сожалению, много нюансов этой ситуации, осталось "за кадром". А все знают, что "дьявол скрывается в деталях"

Напрмер, мне очень интересно продолжение слов автора статьи:

А Женька остался выплачивать зарплату команде.

  • Выплатил он зарплату или нет? Т.к. невыплата зарплаты в срок, грозит предпринимателям нешуточными штрафами.
  • Выплатил он ее из СВОЕГО кармана, потратив на это какие-то свои сбережения или все же со счета фирмы?

Как Вы видите, разные ответы на эти вопросы, предполагают совершенно разное видение ситуации...

Аналитик, Москва

Самое плохое решение - не принятое решение.

Но вот позабавило "Все латают пожары". Я тоже люблю пословицы переделывать:

- волосы в жилах стынут

- не всё скоту масленница.

- руки по локоть в пуху

- рыльце в крови.

Главный инженер, Волгоград

Павел, статья интересна. Но есть нюансы которые бросаются в глаза прям сразу:
1. Автор видит путь достижения успеха как некий поток "лайфаков", а не построение рабочей системы управления.
2. В приведенных примерах право на "озарение" и его воплащение было исключительно у первого лица. То есть в огромной фирме есть только одна голова которая генерит правильные идеи, а остльные их воплощают и восхищаются 1 лицом. 
3. Упор на личную эффективность в ущерб эффективности коллектива. 
4. Отсутствие понимания разницы между системными и надсистемными решениями. 
5. Показная жертвенность и пропаганда мазохизма в каждом примере. 
6. Некритичное отношение к инсайтам.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Влад сделал выбор в сторону нового и неизвестного, перенял много опыта и загорелся идеей. Женя выбрал держать слово перед сотрудниками и остаться в кругу проверенных людей. Кто прав? Вопрос остается открытым.

Вопрос закрыт - только сформулирован он странно, покольку на самом деле - Влад не выплатил вовремя зарплату (хот возможность была). А Женя не согласился с этим.  Теперь вопрос Кто прав? - становится риторическим. 

Цитата - Болконский изначально рассчитывал на славу и признание, а получил эффект совсем другого качества. Хоть он и пытался, но не смог спрогнозировать ситуацию.

Анализ литературного произведения я бы оставил литературным критикам. Что не смог  спрогнозировать Болконский? Где   и чего он пытался спрогнозировать? (стало любопытно)

Цитата - Идет вечером Наполеон, видит, караульный спит. Что же сделал император? Взял штык у караульного и достоял за него полтора часа до самого расцвета. Несмотря на ворох своих дел.

Просто плохой менеджмент. Из-за этого не  сделанного вороха дел могло погибнуть много солдат. 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Количество самозанятых за год выросло в 10 раз

Работать в статусе самозанятого оказалось выгоднее, чем быть, например, индивидуальным предпринимателем.

Рынок труда в июле вырос на треть

Работа.ру провела исследование и выяснила, как изменился российский рынок труда в июле по отношению к июню. 

Молодежь и женщины активнее всего искали работу во время пандемии

Во II квартале 2020 года количество поисковых запросов по теме «работа для женщин» выросло более чем в 5 раз.