Disney уволит 7000 сотрудников, а Yahoo – 1600. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Disney уволит 7 тыс. сотрудников
  2. Yahoo уволит более 1600 человек: около 20% штата
  3. 16% IT-специалистов работают удаленно за рубежом
  4. Fix Price нанимает сотрудников с помощью робота
  5. Названы победители премии HR IMPACT 2023
  6. Две трети россиян недовольны своим уровнем зарплаты
  7. К концу года самозанятых будет 10 млн человек
Disney уволит 7 тыс. сотрудников

Глава Disney Боб Айгер объявил о масштабной реструктуризации бизнеса и о будущих сокращениях 7 тыс. человек. По состоянию на 1 октября в компании работало 220 тыс. человек. Сокращение расходов на производство фильмов и телешоу составит $3 млрд. Еще $2,5 млрд планируют сэкономить на других направлениях, не связанных с контентом. План также включает реорганизацию бизнеса Disney и ее раздел на три подразделения. В первое — развлекательное — войдут телевизионное, кинематографическое и стриминговое направления. Во второе — спортивные сети ESPN. В третье — тематические парки, круизные лайнеры и потребительские товары.

Yahoo уволит более 1600 человек: около 20% штата

Компания Yahoo объявила, что проведет масштабную реструктуризацию AdTech-подразделения и в течение года уволит более 50% его сотрудников. Это 20% от штата всей компании (более 1600 человек). Гендиректор Yahoo Джим Ланзон подчеркнул: сокращения не связаны с финансовыми трудностями, это стратегическое решение, которое должно принести пользу неприбыльному департаменту автоматизации рекламы. Компания также закроет свою SSP-платформу, через которую издатели могли автоматизировать продажу рекламных мест, и свернет решение для настройки контекстной рекламы Gemini и сосредоточится на развитии партнерства с рекламной компанией Taboola.

16% IT-специалистов работают удаленно за рубежом

Сервис для поиска специалистов «Подбор» подсчитал количество удаленных работников в российских IT-компаниях. Было проанализировано более 100 тыс. активных LinkedIn-профилей разработчиков из более чем 300 российских крупных компаний. Самой популярной страной у переехавших IT-специалистов оказалась Грузия, она отмечена страной проживания у 13,5%. На втором и третьем месте — Армения и Турция (по 12%). В топе — Казахстан (10,6%), Сербия (7%), Германия (4,2%), Израиль (3,6%), Великобритания (3,4%) и Таиланд (3,3%). В «Подборе» признают, что данные в LinkedIn не всегда могут быть корректными, потому что «не все меняют локацию в соцсетях».

Fix Price нанимает сотрудников с помощью робота

Сеть магазинов Fix Price запустила пилотный проект по использованию голосового робота-помощника, который будет заниматься подбором персонала на массовые вакансии — продавцов, администраторов, мерчандайзеров, работников склада и комплектовщиков. Робот-помощник способен анализировать около 1 тыс. резюме в сутки, отбирать наиболее релевантные из них и совершать звонки кандидатам с предложениями о работе в Fix Price. В будущем, при выходе на полную мощность, система позволит сдерживать рост штата рекрутеров, а также значительно повысит скорость найма в компании.

Названы победители премии HR IMPACT 2023

HR IMPACT – ежегодная профессиональная премия, которая вручается за лучшие решения по управлению персоналом с использованием современных стратегий, методов и технологий. Один из главных критериев, по которым оцениваются поданные проекты, ⎯ наличие значимых для бизнеса результатов, выраженных в точных цифрах. В 2023 году в разных номинациях победителями стали: МТС, «Росбанк», «Пятерочка», «Вкусно – и Точка», «АстраЗенека», «Норильский Никель», ТМК, «Магнит», Альфа Банк», Сбербанк, «Промсвязьбанк», «Газпром» и другие компании.

Две трети россиян недовольны своим уровнем зарплаты

Сервис «Зарплата.ру» выяснил, что большинство россиян (65%) недовольны своим уровнем заработной платы на текущем месте работы, а довольны – 35%. При этом обращались к руководству за повышением зарплаты только 32% опрошенных, 24% и так периодически повышают оклад, еще 24% повышения зарплаты не просили, а 20% хотели бы попросить, но боятся. Работники не просят повышения зарплаты у руководства потому что не видят в этом смысла (36%), не умеют просить или стесняются (21%), боятся агрессии со стороны руководства и увольнения (15%), видят, что сейчас сложности в компании (13%) или неподходящий период (15%).

К концу года самозанятых будет 10 млн человек

К концу 2023 года число самозанятых в РФ может превысить 10 млн человек, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования сервиса «Наймикс». Это произойдет в случае, если компании продолжат нанимать новых работников в основном на временные проекты из-за опасений расширять штат постоянных сотрудников в условиях непредсказуемой экономической ситуации. По статистике ФНС, за 2022 год количество самозанятых увеличилось в 1,7 раза и достигло 6,5 млн человек. Общая выручка самозанятых по итогам года составила 125,8 млрд руб.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы лучшие ESG-проекты России

В конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов.

Половина россиян остаются работать в компании по итогам стажировки

Чаще всего после стажировки молодые специалисты остаются работать в сферах транспорта, логистики и доставки, медицине и IT-сфере.

Больше половины россиян готовы переехать ради работы

Больше всего склонны к перемещениям молодые люди в возрасте 25-34 лет.

Половина россиян трудоустраивали друзей и родственников в свою компанию

Чаще других в хантинге принимали участие специалисты из сфер маркетинга, рекламы и PR, туризма, гостинично-ресторанного и автомобильного бизнеса.