Google уволила 2 тысячи сотрудников. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Google уволила 2 тыс. сотрудников
  2. Илон Маск получил $700 млн в Tesla
  3. Число безработных в России выросло на 23%
  4. У 45% сотрудников уменьшилась зарплата
  5. Qiwi оставит сотрудников на удаленке
  6. AliExpress наймет 100 тыс. блогеров
  7. Германия выделит $9,8 млрд для Lufthansa
  8. В Boeing начались массовые сокращения
  9. Hertz выплатила $16 млн руководителям
Google уволила 2 тыс. сотрудников

Компания Google отменила предложения о работе для более чем 2 тыс. временных и контрактных работников по всему миру. Компания замедляет темпы найма и инвестиций и не будет привлекать такое количество новых сотрудников, какое планировала в начале года. Более половины сотрудников Google – подрядчики и временные работники, но они часто заключают контракты через внешние агентства, не пользуются многими преимуществами и не защищены так, как штатный персонал.

Илон Маск получил $700 млн в Tesla

Tesla наградила своего генерального директора Илона Маска первой выплатой вознаграждения, которая составила более 700 миллионов долларов. Илон Маск не получает зарплату, но ему принадлежит 18,5% акций компании. Чтобы иметь возможность получать выплаты, ему необходимо достичь определенных показателей эффективности на каждом из 12 этапов платежей. Первую выплату он получил после того, как рыночная капитализация Tesla оставалась на уровне 100 млрд долларов в среднем за 30 дней и шесть месяцев.

Число безработных в России выросло на 23%

Число безработных в России в апреле достигло 4,3 миллиона человек. Общая доля безработных среди населения трудоспособного возраста в апреле достигла уровня 5,8%. По сравнению с мартом 2020 года показатель численности безработных вырос на 23,4% или на 815 тыс. человек. В апреле 1,3 млн человек были зарегистрированы в качестве безработных, а 1,1 млн человек получали пособие по безработице. По сравнению с апрелем 2019 года безработица увеличилась на 79%.

У 45% сотрудников уменьшилась зарплата

Служба исследований hh.ru опросила 4500 соискателей о том, каких перспектив они ждут на своей текущей работе и какие у них самих планы. Больше всего заявили о снижении зарплаты респонденты из сфер продаж, искусства и массмедиа, топ-менеджеров, начинающих специалистов и представителей маркетинга и PR. Также респондентов опросили, есть ли, по их ощущениям, риск того, что им снизят зарплату в ближайшее время. Оказалось, что такого сценария ожидают 36% опрошенных, а у 44% нет таких ощущений.

Qiwi оставит сотрудников на удаленке

Компания Qiwi планирует начать выводить сотрудников из режима удаленной работы не ранее, чем с 1 сентября. В целях профилактики коронавируса все лето сотрудники компании будут продолжать работать удаленно и соблюдать режим самоизоляции. Для сотрудников, которым жилищные или другие условия не позволяют продолжать работать удаленно, компания организует ранний выход в офис — с 1 июля. Согласно проведенному в Qiwi опросу, таких сотрудников не более 10%.

AliExpress наймет 100 тыс. блогеров

Международный маркетплейс AliExpress объявил, что до конца 2020 года наймет 100 тыс. инфлюенсеров для продвижения площадки в России и ЕС. В течение ближайших трех лет компания планирует увеличить число блогеров до 1 млн. Площадка уже успешно использовала похожий метод для продвижения на территории Китая. Чтобы стать блогером площадки, необходимо присоединиться к платформе AliExpress Connect. На ней можно будет получать от брендов комиссионные за оригинальные обзоры. 

Германия выделит $9,8 млрд для Lufthansa

Германия одобрила пакет помощи для авиакомпании Lufthansa в размере 9,8 млрд долларов. Власти намерены поддержать одного из крупных работодателей, сильно пострадавшего от последствий коронавируса. В результате этой помощи государство получит 20% акций авиакомпании. Условия помощи включают в себя отказ авиакомпании выплачивать дивиденды и ограничения на оплату труда руководства, а также позволяют правительству блокировать возможность нежелательных поглощений.

В Boeing начались массовые сокращения

Дэйв Калхун, генеральный директор Boeing сообщил, что компания завершила этап «добровольных» сокращений персонала, под которую попало 5 520 человек и теперь начнет этап вынужденных увольнений. В рамках начала первого раунда увольнений примерно 6 770 рабочих получат уведомления о сокращении. Пострадавшие cотрудники получат компенсационный пакет, куда войдет: выходное пособие, медицинское покрытие, услуги по переходу на другую работу. Квартальный чистый убыток компании составил $641 млн.

Hertz выплатила $16 млн руководителям

Компания Hertz предусмотрительно сделала выплаты сотрудникам, занимающим руководящие должности, за несколько дней до объявления банкротства, чтобы удержать управленческую команду до конца процедуры. Средний размер выплаты составил 47 709 долларов, ее получили 340 руководителей компании. В общей сложности размер выплат составил 16,2 миллиона долларов, которые были распределены между представителями управленческой команды.

Проводились ли сокращения в вашей компании в апреле-мае этого года?
Loading...
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Видеоинтервью vs личные встречи: россияне назвали предпочтительный способ собеседования

Большинство респондентов знают о таком методе прохождения собеседования при трудоустройстве на работу как видеоинтервью.

Россияне назвали размер желаемого семейного дохода

Средний желаемый доход семьи россиян в этом году оказался самым высоким за все время наблюдения, отметили эксперты.

Mail.ru Group запустила сервис, позволяющий забрать часть заработка до дня зарплаты

Группа планирует зарабатывать на комиссиях за перечисление денег сотрудникам, для работодателей сервис будет бесплатным.

Cirque du Soleil уволил 3480 работников из-за пандемии

До пандемии в компании работало около 4000 человек, в том числе 1300 артистов из 50 стран.