70% компаний приостановили найм сотрудников. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. 70% компаний приостановили найм
  2. Работодатели оценили переход на удаленку
  3. Что больше всего отвлекает на удаленке
  4. Только 24% компаний планируют расширяться
  5. Walmart проверит сотрудников на COVID-19
  6. United Airlines хочет избежать увольнений
70% компаний приостановили найм

Эксперты Kelly Services и Авито Работа опросили более 66 тысяч россиян о том, что происходит в компаниях во время эпидемии коронавируса. 70% руководителей среднего или высшего звена, принявших участие в опросе заявили, что найм в компаниях приостановлен. О сохранение темпов найма в компании заявили 23% опрошенных, еще 7% увеличили найм из-за новых потребностей бизнеса. Большинство респондентов отмечает, что настроение в коллективе ухудшилось (33%) или существенно ухудшилось (28%).

Работодатели оценили переход на удаленку

Сервис Работа.ру узнал, как российские работодатели оценивают удаленный формат работы и готовы ли они продолжать работу в этом режиме. В исследовании приняли участие более 1000 представителей российских компаний. 30% опрошенных отметили, что с началом карантина их компании смогли перейти на дистанционный режим работы, 26% продолжили работать в обычном режиме, а 23% на время пандемии приостановили деятельность и пока ее не возобновили. 52% опрошенных относятся к новому формату работы нейтрально.

Что больше всего отвлекает на удаленке

Служба исследований hh.ru провела опрос и узнала, что чаще всего мешает сосредоточиться на работе. Самая высокая доля сосредоточенных ожидаемо оказалась среди тех, кто живет в одиночку или вдвоем, а самая существенная доля наименее сосредоточенных — среди тех, у кого большая семья. Самым отвлекающим фактором опрошенные назвали не членов семьи (хотя они и вошли в топ-3), а чувство голода и необходимость готовить еду. Это отрывает от работы 29% всех опрошенных.

Только 24% компаний планируют расширяться

Рекрутинговая компания Antal Russia провела опрос о текущей ситуации в компаниях и планах в отношении персонала. Многие компании уже начали принимать стратегические решения и определились с планами на ближайшие 2-3 месяца. Все меньшее количество компаний планирует увеличение штата. В мае это уже 24% процента работодателей. А, к примеру, в феврале и марте расширяться планировала треть компаний. Чаще всего работодатели будет нанимать кандидатов из продаж, ИТ и производства.

Walmart проверит сотрудников на COVID-19

Крупнейшая сеть супермаркетов в США Walmart рассматривает возможность внедрения тестирования сотрудников на новый коронавирус. Программа тестирования может включать диагностические тесты для подтверждения инфекции COVID-19 у сотрудников, а также тестирование на антитела, чтобы определить, были ли сотрудники когда-либо заражены этим вируссом. Массовое тестирование сотрудников может обойтись компании более чем в 4 миллиарда долларов. В компании работает более 2,2 миллиона человек по всему миру.

United Airlines хочет избежать увольнений

Авиакомпания United Airlines может избежать массовых увольнений, если сотрудники пойдут навстречу компании, значительно сократив количество рабочих часов до возобновления спроса на поездки, заявил гендиректор компании. Сотрудники должны будут взять 20 неоплачиваемых выходных дней в период с 15 мая по 30 сентября, что фактически приведет к сокращению рабочего времени на 20% в этот период. Около половины бортпроводников авиакомпании добровольно ушли в неоплачиваемый отпуск во время кризиса.

Продолжается ли найм сотрудников в вашей компании?
Loading...
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Каждый третий россиянин готов дополнительно учиться ради повышения зарплаты

А 12% работающих россиян полагают, что самый надежный вариант повысить уровень своего ежемесячного дохода – вести с начальством переговоры о зарплате.

38% российских компаний сократили бюджеты на обучение сотрудников

При этом большинство компаний перевели часть обучения в дистанционный формат.

Спрос на фрилансеров в период майских праздников вырос в 2 раза

Наиболее востребованными на бирже в этот период оказались фрилансеры с digital-навыками.

Что раздражает россиян при поиске работы: исследование Kelly Services

Самыми раздражающими факторами для большинства работников стали молчание работодателя после отклика на вакансию и отсутствие обратной связи.