Илон Маск получил первое вознаграждение в размере 700 млн долларов за работу в Tesla

Tesla наградила своего генерального директора Илона Маска первой выплатой вознаграждения, которая составила более 700 миллионов долларов. Всего запланировано 12 выплат.

Согласно документу, поданному в Комиссию по ценным бумагам, Маск заработал 1,7 миллиона акций Tesla общей стоимостью 775 миллионов долларов, исходя из цены за акцию компании на 28 мая.

Илон Маск не получает зарплату, но ему принадлежит 18,5% акций компании. Чтобы иметь возможность получать выплаты, ему необходимо достичь определенных показателей эффективности на каждом из 12 этапов платежей.

Первую выплату он получил после того, как рыночная капитализация Tesla оставалась на уровне 100 млрд долларов в среднем за 30 дней и шесть месяцев. Автопроизводитель также должен был получить доход в размере 20 млрд долларов за последние четыре квартала.

Акционеры Tesla утвердили компенсационный план еще в 2018 году. В своем заявлении компания написала, что текущие компенсационные программы отражают «стартапские корни» компании, и что она намерена пересматривать их по мере развития потребностей организации и ситуации в целом.

«Мы считаем, что компенсационные программы для руководителей должны способствовать успеху компании и мотивировать их к достижению корпоративных целей. Мы структурировали компенсацию таким образом, чтобы вознаграждать четкие, легко измеряемые цели деятельности, которые тесно связывают мотивацию и долгосрочные интересы акционеров», – поясняют в компании.

Однако по крайней мере один акционер недоволен тем, как Tesla вознаграждает своих руководителей. Ричард Торнетта подал в суд на компанию по поводу ее компенсационного плана, обвинив совет директоров в нарушении своих фидуциарных обязанностей, утвердив пакет, который несправедливо обогащает генерального директора компании. В сентябре прошлого года судья штата Делавэр постановил, что совет директоров Tesla должен защищать многомиллиардный компенсационный план Маска.

Источник: entrepreneur.com

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии