Правительство Германии одобрило помощь для Lufthansa в размере 9,8 млрд долларов

Германия одобрила пакет помощи для авиакомпании Lufthansa в размере 9,8 млрд долларов. Власти намерены поддержать одного из крупных работодателей, сильно пострадавшего от последствий коронавируса. По сообщениям официальных лиц, Берлин все еще ведет переговоры с исполнительной Комиссией Европейского Союза о возможных условиях.

Министр экономики Питер Альтмайер заявил, что пакет помощи является «устойчивым и разумным» решением для поддержания работы компании. «Мы также позаботились о том, чтобы более 100 тыс. человек не жили в страхе неминуемой потери работы», – сказал он на брифинге в Берлине.

Условия помощи включают в себя отказ авиакомпании выплачивать дивиденды и ограничения на оплату труда руководства, а также позволяют правительству блокировать возможность нежелательных поглощений. Министр отметил, что правительство не планирует вмешиваться в бизнес по управлению авиакомпанией и намеревается в конечном итоге продать пакет акций.

Генеральный директор Lufthansa Карстен Спор в апреле сообщил сотрудникам, что пассажиропоток снизился до 1% от обычного уровня, в связи с чем компания теряет деньги в размере миллиона евро в час. Он также добавил, что авиационный бизнес был первым сектором, пораженным вспышкой вируса, и что он будет одним из последних, кто выйдет из него.

Немецкое деловое издание Handelsblatt сообщило, что канцлер Германии Ангела Меркель сопротивляется давлению комиссии, которая пытается заставить Lufthansa отказаться от ценных привилегий и территория в своих центрах во Франкфурте и Мюнхене.

Lufthansa заявила, что правительственный фонд согласился принять акции без права голоса в обмен на 5,7 млрд евро, а также кредитную линию на 3 млрд евро и 300 млн евро на покупку акций.

Таким образом, у государственного фонда будет сосредоточено 20% акций компании и два места в совете директоров. Одно из этих мест будет у ревизионной комиссии. Однако авиакомпания заявила, что правительство согласилось не голосовать на собраниях акционеров до тех пор, пока не произойдет поглощение компании.

Доля правительства ниже необходимого уровня для блокирования крупных решений, но у него есть возможность поднять ее до блокирующего пакета в 25% плюс одна акция в случае попытки захвата компании. Согласно этому пакету, правительство продаст свою долю по рыночной цене к концу 2023 года при условии, что ключевые части помощи будут погашены и правительство сможет продать акции за большую сумму, чем оно заплатило.

Пакет помощи также должен быть одобрен собранием акционеров.

Источник: businessinsider.com

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии